Interested Article - Сбережения

Сбереже́ния — часть полученного за некоторый период дохода , не потраченная на текущее потребление , а сохраненная и вложенная для использования в будущем. Понятие сбережений может применяться и к отдельным экономическим агентам (индивидуумам, домохозяйствам , фирмам ), и к экономике в целом.

Не существует единственного правильного показателя, характеризующего желательную величину сбережений. Тем не менее, создание сбережений является рациональной стратегией , так как сбережения обеспечивают финансовую безопасность в случае различных непредвиденных событий. С экономической точки зрения, сбережения являются отложенным потреблением. При достаточно высокой процентной ставке потребитель готов пожертвовать частью сегодняшнего потребления ради большего потребления в будущем. Оптимальный размер сбережений зависит от величины дохода, индивидуальных предпочтений, уровня процентных ставок и других факторов.

Определение

Сбережения, сделанные в целом в стране за некоторый период, называют национальными сбережениями. В зависимости от того, кем они были сделаны, различают частные и государственные сбережения. Частные сбережения могут быть сделаны как домохозяйствами, так и фирмами. Основная масса сбережений приходится на сбережения домохозяйств, которые также называют личными сбережениями . Они являются источником инвестиций в экономике.

Закрытая экономика

ВВП для закрытой экономики можно записать как равенство ВВП по доходам и по расходам (основное макроэкономическое уравнение) :

,

где — ВВП; — частное потребление; — инвестиции; — государственные расходы.

Если учесть, что государство взимает налоги в размере и использует их для финансирования расходов бюджета, то они уменьшают сумму доходов. Тогда уравнение можно переписать следующим образом:

,

— располагаемый доход потребителей; — профицит/дефицит бюджета.

В случае профицита государство делает сбережения, а в случае дефицита занимает деньги у частных лиц за счёт сделанных ими сбережений.

.

Слева в первых скобках записаны частные сбережения, а во вторых — государственные. Сумма двух видов сбережений равна инвестициям. В системе национальных счетов это равенство выполняется постфактум. Выравнивание суммы сбережений и инвестиций происходит за счёт изменения процентной ставки , когда экономика приходит в равновесие:

,

где — реальная процентная ставка.

Открытая экономика

В открытой экономике после всех преобразований аналогичное равенство будет выглядеть следующим образом :

,

где — чистый экспорт (разница между экспортом и импортом). В равновесии инвестиции равны сбережениям за счёт изменения реальной процентной ставки и реального валютного курса .

,

Если экспорт больше импорта, то потребление отечественных товаров за рубежом финансируется кредитами внешнему миру. Кредиты предоставляются за счёт сбережений, сделанных внутри страны. Сбережения оказываются больше инвестиций, происходит отток капитала . Если импорт больше экспорта, то страна занимает, чтобы потреблять иностранные товары. Сбережения оказываются меньше инвестиций, происходит приток капитала .

Личные сбережения

Копилка для сбережений

Сбережения являются одной из важных статей личного (семейного) бюджета . Принципы и правила расходования семейного бюджета рассматриваются в литературе, посвящённой личным финансам . Сбережение части получаемых доходов связано с различными мотивами: на чёрный день, на старость, накопление на приобретение товаров длительного пользования, передача сбережений детям и т. п. Рациональность сбережений вытекает из гипотез жизненного цикла и перманентного дохода . зависит от индивидуальных предпочтений, уровня дохода и других факторов. Кейнс считал, что норма сбережений постоянна и определяется основным психологическим законом : сбережения растут по мере роста дохода, но в меньшей степени. В современной экономике сбережения описываются различными моделями межвременного выбора , в которых норма сбережений может меняться в зависимости от внешних обстоятельств (дохода, процентных ставок и других факторов).

Государственные сбережения

Сбережения можно рассматривать и на уровне государства в целом. Принципы и правила расходования национального (субнационального: регионального, местного) бюджета рассматриваются в литературе, посвящённой публичным финансам .

Мотивы сбережений

Сбережение части получаемых доходов связано со следующими мотивами:

  • сбережения временных доходов от благоприятной мировой конъюнктуры на товары основного экспорта (чаще всего — природных ресурсов);
  • накопления на будущее, когда закончатся запасы природных ресурсов, являющихся предметом экспорта;
  • сбережения на случай экономического кризиса ( рецессии ), когда потребуется поддерживать принятый государством на себя уровень социальных расходов;
  • как инструмент проведения контрциклической экономической политики.

Рациональность сбережений вытекает из необходимости сглаживать бюджетные доходы и расходы, поддерживая их на более или менее стабильном уровне. Увеличение доходов и расходов должно быть в первую очередь связано с долгосрочным ростом экономики, а не со случайными однократными поступлениями в бюджет, на которые нельзя будет рассчитывать в будущем. Поэтому многие страны внедряют методики оценки структурного профицита/дефицита бюджета .

При осуществлении сбережений государство может руководствоваться бюджетными правилами , которые накладывают ограничения на параметры бюджета:

В последнем случае примером могут служить налоговые доходы от экспорта природных ресурсов (в России — нефти и газа), часть которых направляется в фонд.

Величина сбережений

Величина сбережений определяется каждой страной самостоятельно и обычно определяется параметрами бюджетного правила.

См. также

Литература

  • Мэнкью, Грегори. Макроэкономика. — М. : Издательство МГУ, 1994. — 736 с. — ISBN 5-211-03213-6 .
  • Alexa von Tobel. . — М. : Crown Business Publications, 2013. — 336 с. — ISBN 978-0-385-34761-7 .
  • Хилл Н. Думай и богатей. — М. : Попурри, 2019. — 320 с. — ISBN 978-985-15-3550-3 .

Примечания

  1. , с. 124—125.
  2. , с. 295.
  3. Turrini A., Larch M. // European Economy Economic Paper. — 2009. — № 374 . 28 марта 2020 года.
Источник —

Same as Сбережения