Международное общество экологической экономики
- 1 year ago
- 0
- 0
Международное общество экологической экономики ( англ. International Society for Ecological Economics, ISEE ) — международный союз экономистов ; общественная некоммерческая организация, призванная интегрировать экологическую экономику в междисциплинарную науку, целенаправленную на мировое устойчивое развитие . Общество основано в 1989 году . Секретариат базируется в Вашингтоне .
ISEE раз в 2 года проводит международные конференции: Вашингтон , 1990; Стокгольм , 1992; Сан Хосе, Коста-Рика , 1994; Бостон , 1996; Сантьяго де Чили , 1998; Канберра , 2000; Сус, Тунис , 2002; Монреаль , 2004; Дели , 2006; Найроби , 2008; Бремен и Оснабрюк , 2010; Рио-де-Жанейро , 2012; Рейкьявик , 2014; Вашингтон , 2016; Пуэбла, Мексика , 2018.
Официальным журналом общества является Ecological Economics .
В 1993 году организовано Российское отделение общества (ISEE Russian Chapter) , которое в 2001 году переименовано в Российское общество экологической экономики ( ) .
Экологическая экономика — междисциплинарная область знаний, появившаяся в конце 1980-х годов, изучающая взаимосвязи между экосистемами и экономическими системами в самом широком их представлении. Экологическая экономика является своего рода синтезом традиционной неоклассической и ресурсной экономической теории в сочетании с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), с одной стороны, и экономикой природопользования с ОВОС и традиционной экологией , с другой. Люди-потребители рассматриваются в качестве одного из важных компонентов целостности экономико-экологической системы, а не как доминирующая и центральная сила. Потребление подвергается не только денежным бюджетным ограничениям, как в неоклассической и неокейнсианской экономической теории, но также и природным ограничениям и действию физических законов. В центре экологической экономики находится устойчивое управление экономико-экологической системой, а временные рамки рассматриваются обычно шире, чем в традиционной экономике. Цель экологической экономики состоит в поиске наилучших путей проживания на нашей планете «экономного общества», основанного на определении бережливости через экономическую эффективность и достижение экологически приемлемого экономического развития. В основе экологической экономики лежат три концепции: пропускная/перерабатывающая способность эколого-экономических систем, несущая способность/ёмкость экосистем и энтропия . Полагается, что современная экономика и выживание людей зависит от пропускной/перерабатывающей способности экосистем. Вторая концепция — несущая способность, или ёмкость (см. ). При устойчивых условиях экосистемная несущая способность (ёмкость) может быть с достаточной точностью определена. Что касается энтропии, издержки биологического или экономического хозяйства всегда больше стоимости производственной продукции. Независимо от эффективности производственных процессов с точки зрения минимизации внешних эффектов или сокращения отходов, производство всегда будет способствовать продолжающемуся росту энтропии во вселенной. Поэтому экономическая деятельность должна стремиться обеспечивать необходимый уровень товаров для общества и минимизацию роста энтропии .
Конкретные темы исследования в рамках экологической экономики включают:
В экологической экономике делается упор на междисциплинарный подход , поскольку конфликт экономики и окружающей среды привел к тому, что экономическая и природоохранная политика стали взаимно деструктивными, а не взаимодополняющими и устойчивыми.
Российское общество экологической экономики (РОЭЭ) — объединение российских учёных, занимающихся проблематикой на стыке экономической науки и экологии.
РОЭЭ является региональным отделением Международного общества экологической экономики ( ).
«Цель Общества — совершенствование наших целостных представлений о взаимосвязях между экологическими, социальными и экономическими системами и сообразные действия, направленные на распространение и применения накопленных знаний для достижения гармонии между природой и обществом, в особенности учитывая интересы будущих поколений».
Основной сферой деятельности РОЭЭ является организация Международных конференций, научных проектов, публикаций и взаимодействие с общественными и правительственными организациями с целью развития концепций экологической экономики и устойчивого развития .
Истоки развития Российского общества экологической экономики (РОЭЭ) восходят к деятельности научного коллектива профессора В. И. Гурмана в период с конца 1970-х по начало 1990-х годов на базе Иркутского Вычислительного центра Российской Академии наук и Иркутского Госуниверситета, сконцентрированной главным образом на эколого-экономическом моделировании регионального развития . Первым и наиболее важным приложением данного направления был проект разработки стратегии развития Байкальского региона . Две Всероссийские конференции были проведены в 1989 и 1991 годах, и ряд публикаций (как научных, так и популярных) вышли в свет, пропагандируя экологически устойчивые подходы к экономической деятельности в регионе .
Российское отделение Международного общества экологической экономики ( Russian Chapter — ISEE/RC) было организовано после конференции ISEE в Стокгольме в августе 1992 года, на которой состоялось обсуждение c Президентом ISEE Робертом Костанца планов совместной деятельности. Активную роль в учреждении, разработке уставных положений и формировании структуры ISEE/RC сыграли В. И. Гурман , П. И. Сафонов и Р. А. Перелет, при непосредственной поддержке академика Н. Н. Моисеева . В апреле 1993 года ISEE официально анонсировало создание ISEE/RC, которое стало его первым региональным отделением . Летом того же года в Москве и Переславле-Залесском была проведена Первая Международная конференция ISEE/RC и экспедиция на озеро Байкал. С тех пор Международные конференции общества проходят каждые два года (см. раздел ).
Сегодня ISEE имеет также в Африке, Аргентине/Уругвае, Австралии/Новой Зеландии, Бразилии, Европе, Индии, Канаде, Центральной Америке, и США (а также в процессе организации находятся отделение в Китае и ряд других). Общее число членов ISEE превышает 2000 человек из более 80 стран мира.
С 2001 года Российское отделение ISEE стало функционировать под названием Российское общество экологической экономики — РОЭЭ (Russian Society for Ecological Economics — RSEE) . В настоящее время членами РОЭЭ являются более 200 российских учёных и общественных деятелей, а также экологические экономисты из Украины, Белоруссии и ряда других стран.
Более подробная справка об истории и мероприятиях РОЭЭ дана в Презентации
Управляющими органами РОЭЭ являются Российский Совет по экологической экономике , осуществляющий научное и методическое руководство, и Администрация , занимающаяся практической деятельностью и вопросами членства.
В состав Администрации общества входят:
Также на правах общих членов в Администрацию могут входить все бывшие президенты общества при их желании.
В Совет входят / в различное время входили:
В июле-августе 1993 г. обществом была организована Международная экологическая экспедиция « » ( Иркутск — озеро Байкал ) с целью оценки эколого-экономической ситуации в критических районах и разработки рекомендаций по экономическим механизмам для рационального природопользования.
Раз в два года Общество проводит Международные конференции:
На конференциях РОЭЭ, помимо научных заседаний, ведущими российскими и мировыми специалистами проводятся мастер-классы для молодёжи, а студенты и аспиранты премируются за лучшие научные и практические статьи в природоохранной области.
РОЭЭ организует также многочисленные научные и общественные проекты, привлекая внутренние и зарубежные ресурсы.
Несколько аспирантов проходили стажировку в Австрии (Sustainable Europe Research Institute — SERI) и Голландии (Twente University).
В 1994 году Российское отделение Международного общества экологической экономики при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта (США) осуществило перевод четырёх книг с английского на русский язык.
В серию «Библиотека переводов ISEE» вошли публикации по экологической экономике, включающие труды классиков и ведущих авторов этой активно развивающейся междисциплинарной науки:
(совместно с Клаусом Шлюпманом), Basil Blackwell, Нью-Йорк, 1987. Перевод на русский язык (под редакцией А. Ю. Ретеюма и П. И. Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 210 страниц .
Герман Дэйли и , Beacon Press, Бостон, 1989. Перевод на русский язык (под редакцией А. Ю. Ретеюма и П. И. Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 323 страницы .
Под редакцией Роберта Костанза , Columbia University Press, Нью-Йорк, 1991. Перевод на русский язык (под редакцией А. Ю. Ретеюма и П. И. Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 465 страниц .
Под редакцией Германа Дэйли и Кеннета Таунсенда, The MIT Press, Кембридж, Массачусетс, 1993. Перевод на русский язык (под редакцией А. Ю. Ретеюма и П. И. Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 268 страниц .
F