Interested Article - Экономическая социология

Экономическая социология — направление социальных исследований , предполагающее анализ экономической деятельности с позиций социальной теории.

Дисциплина изучает всю совокупность социально-экономических процессов — касаются ли они рынков или государства , домохозяйств или отдельных людей. Используются самые разные методы сбора и анализа данных, включая социологические методы. Экономическая социология опирается на специфические представления о действии человека , развитии хозяйства и общества .

В рамках поведенческого (позитивистского) подхода экономическая социология понимается как наука, «изучающая поведение больших социальных групп, связанное с получением и использованием денег и иных активов» (Ф. Н. Ильясов).

Человек с точки зрения экономической социологии

Экономическая социология сторонится модели человека, предложенного классической экономической теорией . «Экономический человек» слишком эгоистичен и изолирован от других людей, непомерно рационален и информирован. Он действует как автомат, подчинённый логике экономического интереса. В экономической социологии человек способен становиться актором и поступать вопреки обстоятельствам, переключаться с одной логики действия на другую, проявляя одновременно волю и гибкость. Это человек, способный на стратегию — последовательные и рефлексивные действия, простраивание собственного будущего. При этом человек включён в сплетение формальных и неформальных сетей, входит в качестве начальника или подчинённого в разные организации, действует в составе социальных групп, принадлежит к локальным и национальным общностям.

Классическая экономическая социология

Экономическая социология появилась как новый подход к анализу экономических явлений. Новизной подхода, в частности, стала попытка объяснить, какую роль экономические структуры и институты играют в обществе, а также какое влияние общество оказывает на характер экономических структур и институтов.

Отношения между капитализмом и современностью являются характерным предметом исследования классической экономической социологии. Например, такие яркие работы, как « Протестантская этика и дух капитализма » Макса Вебера (1905) и «Философия денег» Георга Зиммеля (1900). Можно предположить, что началом экономической социологии выступили работы Алексиса Токвиля « Демократия в Америке » (1835—1840) и «Старый режим и революция» (1856). Яркими представителями классического периода экономической социологии являются Франц Оппенгеймер , Карл Маркс , Макс Вебер , Вернер Зомбарт , Йозеф Шумпетер , Эмиль Дюркгейм и другие.

Новая экономическая социология

На данный момент можно выделить следующие течения новой экономической социологии:

Сетевой подход

Направление экономической социологии, формирующееся в рамках , обнаруживает содержательную связь со структурной теорией обмена Марселя Мосса и Клода Леви-Стросса. В данной теории современное хозяйство представляется как совокупность социальных сетей — устойчивых связей между индивидами и фирмами, которые невозможно втиснуть в рамки традиционной дихотомии «рынок — иерархия». Эти сети формальных и неформальных отношений позволяют находить работу, обмениваться информацией, разрешать конфликтные ситуации, выстраивать доверие. Экономические отношения, таким образом, тесно выстраиваются с социальными.

Авторы: М. Грановеттер , , , П. Димаджио , , .

Новая институциональная теория

Новый институционализм в социологии появляется в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Сетевые связи между индивидами и фирмами представляются как множественные, многозначные, подвергаемые хозяйственными агентами различным интерпретациям и оценкам. Под институтами здесь понимаются не абстрактные нормы и ценности, а формальные и неформальные правила, которые регулируют практики повседневной деятельности и поддерживаются этими практиками. В рамках американской социологии новый институционализм развивается по двум основным направлениям: культурно-ориентированному и властно-ориентированному. Во Франции активно развивается новый французский институционализм.

Авторы: П. Димаджио, У. Пауэлл, Н. Биггарт, У. Бейкер, Н. Флигстин, Л. Болтански , Л. Тевено .

Марксистская социология

См. также: Западный марксизм

Марксистская мысль фокусирует внимание на социальных последствиях капитализма ( товарного фетишизма ) и экономическом развитии внутри системы экономических отношений, которая производит эти отношения. Основными представителями направления являются Дьёрдь Лукач , Теодор Адорно , Макс Хоркхаймер , Вальтер Беньямин , Ги Дебор , Луи Альтюссер , Никос Пуланзас , Ральф Милибэнд , Юрген Хабермас , Фредрик Джеймисон , Антонио Негри и Стюарт Холл .

Социология рационального выбора

Социология рационального выбора основывается на теории социального обмена и экономических теорий рационального выбора. Концепция рационального действия индивидов переносится на поведение всей системы, состоящей из тех же самых индивидов. Идея перенести принципы методологического индивидуализма на уровень корпоративных акторов родилась в ответ на неспособность экономистов объяснить такие хозяйственные явления, как возникновение паники на бирже или отношения доверия в обществах взаимного кредитования.

Социология рационального выбора возрождает идеи утилитаризма в социологии, который рассматривает поведение человека с точки зрения полезности.

Авторы: Дж. Коулман , Дж. Хоманс .

См. также

Примечания

Ссылки

  • Веселов Ю. В., Капусткина Е. В. [и др.] Экономическая социология: Теория и история / Под ред. Ю. В. Веселова и А. Л. Кашина. — СПб. : Нестор-История, 2012. — 759 с.
  • на сайте Центра социального прогнозирования и маркетинга
  • Ильясов Ф. Н. Тарифная сетка, система грейдов на основе закона Вебера // Мониторинг общественного мнения. — 2012. — № 6. — С. 128—135.
  • Шапиро М. Г. // Социальные исследования. — ISSN 2500–0020. — 2018. — № 1.
Источник —

Same as Экономическая социология