Interested Article - Мир-системный анализ

Распределение стран по торговому статусу в конце XX века на основании мир-системного анализа на центр (синий), полу-периферию (жёлтый) и периферию (красный). Основано на списке в Dunn, Kawana, Brewer (2000).

Мир-системный анализ , или мир-системная теория , исследует социальную эволюцию систем обществ, а не отдельных социумов , в отличие от предшествующих социологических подходов, в рамках которых теории социальной эволюции рассматривали, прежде всего, развитие отдельных обществ, а не их систем. В этом мир-системный подход схож с цивилизационным, но идёт несколько дальше, исследуя не только эволюцию социальных систем, охватывающих одну цивилизацию , но и такие системы, которые охватывают более одной цивилизации или даже все цивилизации мира. Этот подход был разработан в 1970-е годы А. Г. Франком , С. Амином , Дж. Арриги и Т. дус Сантусом . Наиболее известная версия была разработана И. Валлерстайном . Предтечей миросистемного анализа указывается Роза Люксембург .

В России школа мир-системного анализа представлена Р. Дзарасовым , Б. Ю. Кагарлицким , А. И. Фурсовым и А. В. Коротаевым .

Подход Ф. Броделя

В качестве важнейшего предшественника мир-системного подхода, заложившего его основы, обычно рассматривается Фернан Бродель . Поэтому не случайно, что ведущий центр мир-системного анализа (в г. Бингхэмптон, при Университете штата Нью-Йорк) носит имя Фернана Броделя. Бродель писал о взаимосвязывающей все общества «мир-экономике». У неё имеется свой центр (со своим «сверхгородом»; в XIV веке им была Венеция , позднее центр переместился во Фландрию и Англию , а оттуда в XX столетии — в Нью-Йорк ), второстепенные, но развитые общества и окраинная периферия. При этом торговые коммуникации связывают разные регионы и культуры в единое макроэкономическое пространство.

Подход И. Валлерстайна

Страны мира в соответствии мир-системным анализом И. Валлерстайна: центр (core), полупериферия (semi-periphery) и периферия (periphery)

Наиболее распространённая версия мир-системного анализа разработана Иммануилом Валлерстайном . Согласно Валлерстайну, современная мир-система зародилась в так называемом «длинном XVI веке» (приблизительно 1450—1650 годы) и постепенно охватила собой весь мир. До этого времени в мире одновременно сосуществовало множество «исторических систем» (термин, заменяющий «общество»). Эти «исторические системы» Валлерстайн подразделяет на два типа: минисистемы и мир-системы (мир-экономики и мир-империи).

  • Минисистемы были характерны для первобытных обществ . Они «малы в пространстве», относительно кратки во времени, однородны с точки зрения культурной и управляющей структур, основаны на отношениях взаимообмена.
  • Мир-системы характерны для сложных аграрных обществ .
    • Мир-экономики представляют собой системы обществ, объединённых тесными экономическими связями, выступающими в качестве определённых эволюционирующих единиц, но не объединённых в единое политическое образование. C XVI в. феодальная Европа трансформируется в капиталистическую мир-экономику. Весь современный мир представляет собой одну единственную мир-систему — капиталистическую мировую экономику. Капиталистическая мир-система состоит из ядра ( наиболее высокоразвитые страны Запада ), полупериферии (в XX веке — социалистические страны ) и периферии ( Третий мир ). История ядра — история борьбы за гегемонию.
    • Мир-империи характеризуются взиманием налогов ( дани ) с провинций и захваченных колоний. Это обширные политические структуры, которые охватывают широкое разнообразие «культурных» образцов. Мир-империи нельзя разделить на ядро и периферию, так как государственный центр и его колонии являются единым целым.
Страны мира в соответствии с мир-системный анализом Dunaway и Clelland (2015)

Согласно Валлерстайну, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую мир-систему.

Относительно будущего Валлерстайн отрицал теорию модернизации , согласно которой возможно построить ядро без периферии.

Подход А. Г. Франка

Мир-Система в XIII веке

От этого заметно отличается вариант мир-системного анализа, развитый Андре Гундером Франком . Франк обращает внимание на то, что утверждения о возможности одновременного существования в мире десятков и сотен «мир-систем» во многом обессмысливают само понятие Мир-Системы. Согласно Франку, речь должна идти лишь об одной Мир-Системе, которая возникла не менее 5000 лет тому назад, а затем через многочисленные циклы экспансии и консолидации охватила собой весь мир ( А. В. Коротаев идёт ещё дальше и датирует время возникновения Мир-Системы девятым тысячелетием до н. э. ). В ходе эволюции Мир-Системы её центр неоднократно перемещался. Вплоть до его перемещения в XIX веке сначала в Европу, а затем в Северную Америку этот центр многие века находился в Китае . В связи с этим наблюдающийся в последнее время подъём Китая Франк интерпретировал как начало возвращения центра Мир-Системы в его «естественное» место после кратковременной европейско-североамериканской «интерлюдии».

Краткий обзор основных событий эволюции афроевразийской мир-системы

Об объединении обществ можно говорить тогда, когда началась аграрная революция . В течение X—VIII тыс. до нашей эры на Ближнем Востоке распространяется скотоводство и земледелие , при таких изменениях обществ и поселений их уровень развития меняется. Начинают налаживаться культурные, информационные и торговые связи. В IV—III тыс. до нашей эры на Ближнем Востоке начинает возникать множество городов. Начинает появляться письменность, осуществляется переход к ирригационному земледелию и новой технологии обработки почвы. На этой основе зарождаются первые государства и цивилизации. В данный участок времени достаточно синхронно начинают практически повсеместно внедряться новые технологии: плуг , упряжь , колесо , гончарный круг . Когда появилась медь и бронза , эти материалы позволили расширить военные возможности, начинается борьба за первенство. Политическая карта часто меняется из-за постоянных нашествий кочевников. В III тыс. до нашей эры возникают и развиваются новые центры цивилизации. Немного позже II тыс. до н. э. на Дальнем Востоке появляется новый мир-системный центр.

В I тыс. до нашей эры и в начале I тыс. нашей эры из-за изменений климата и в результате технических инноваций, таких как седло , стремя и прочее, создаётся новый тип кочевых обществ, которые могут передвигаться на лошадях на большие расстояния и быстро превращаются в мобильную армию. В итоге большой массив евразийских степей стал кочевой периферией мир-системы.

В первые века нашей эры из-за различных переселений и военных вторжений народов варварской периферии культурная и этническая картина в мир-системе сильно поменялась.

Заметными мир-системными событиями стали крестовые походы , в результате которых наладился канал торговли пряностями из Индии в Европу. В результате образования Монгольской империи в XIII веке с подконтрольными обширными территориями Евразии образовались стабильные торговые пути из Китая в Европу, что увеличило обмен инноваций между цивилизациями. Ещё одним важным событием стало включение Южной Индии в более тесные взаимоотношения с другими частями мир-системы, в следствии установления там власти мусульман и частичной исламизации населения.

В XV веке появляется новая политическая военная сила — Османская империя , которая поставила торговые связи Европы и Азии под свой экономический контроль, тем самым вынудив европейцев искать более выгодные морские пути в Индию. В результате новых морских путей удалось открыть Америку , а также практически весь континент вокруг Африки оказался связан с европейской экономикой. Но некоторые районы, которые находились внутри, были включены в глобальные связи только в конце XIX веке или даже в XX веке, то есть они инкорпорировались уже в Мир-Систему. Одновременно развивалось внутриафриканское направление расширения мир-системы, так Египет (Северо-Восточная Африка) был одним из важнейших регионов цивилизации, земледелия, периодами — одним из важных центров мир-системы. В результате усилий Северо-Восточной Африки, Рима и Карфагена мир-система стала продвигаться постепенно на юг и запад Африки. Также не следует забывать про миграцию и диффузию инноваций .

Критика

Мир-системный подход подвергался критике за отрицание стадиальности мировой истории и за неубедительность его экстраполяции за пределы современного капитализма.

Мир-системный подход, сыграв определенную позитивную роль в развитии философско-исторической мысли, к настоящему времени исчерпал все свои возможности и ушел в прошлое Юрий Семенов .

Некоторые представители мир-системного анализа

См. также

Примечания

  1. Юрий Зарецкий. от 20 сентября 2022 на Wayback Machine
  2. См., например: Korotayev A. от 3 ноября 2014 на Wayback Machine // Globalization as Evolutionary Process: Modeling Global Change . Edited by George Modelski, Tessaleno Devezas, and William R. Thompson. London: Routledge , 2007. P. 133—160.
  3. См., например, Коротаев А. В. и др. от 23 августа 2010 на Wayback Machine . Изд. 3, сущ. перераб. и доп. М.: ЛКИ/URSS, 2010. С.29-30.
  4. . Дата обращения: 13 января 2012. 5 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 27 февраля 2022. 27 февраля 2022 года.

Литература

  • Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. / Пер. с фр. Л. Е. Куббеля; вступ. ст. и ред. Ю. Н. Афанасьева . 2-е изд. М.: Весь мир, 2006. ISBN 5-7777-0358-5
  • Валлерстайн И. / Пер с англ. П. М. Кудюкина под общей ред. Б. Ю. Кагарлицкого . СПб.: Университетская книга, 2001.
  • Валлерстайн И. Миро-системный анализ // Время мира. Альманах современных исследований по теоретической истории, макросоциологии, геополитике, анализу мировых систем и цивилизаций / Под ред. Н. С. Розова . Новосибирск, 1998. — Выпуск 1. — С. 105—123.
  • Гринин Л. Е. , Коротаев А. В. М.: Книжный Дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
  • Коротаев А. В. , , Халтурина Д. А. 2-е изд. М.: УРСС , 2007. ISBN 978-5-484-00957-2
  • Коротаев А. В., Комарова Н. Л., Халтурина Д. А. 2-е изд. М.: УРСС , 2007.
  • Коротаев А. В., Халтурина Д. А. . М.: ЛИБРОКОМ/URSS, 2009. ISBN 978-5-397-00327-8
  • Коротаев А. В. и др. . Изд. 3, сущ. перераб. и доп. М.: URSS, 2010.
  • Кирилюк И. Л. и др. Экономическая динамика Мир-Системы // . М.: УРСС, 2008. С. 102—119.
  • / Ed. by A. G. Frank and B. Gills. L.: Routledge , 1994.
  • Завалько Г. А. Возникновение, развитие и современное состояние мир-системного подхода // Общественные науки и современность . 1998. № 4.
  • Завалько Г. А. Всемирная история глазами сторонников мир-системного подхода // Философия и общество. 1998. № 5.3.
  • Завалько Г. А. Мировой капитализм глазами И.Валлерстайна // Альтернативы. 1998. № 4.
  • Гринин Л. Е. // Век глобализации. Выпуск № 1(7), 2011

Ссылки

Источник —

Same as Мир-системный анализ