Interested Article - Последствия Первой мировой войны

Последствия Первой мировой войны , длившейся с 1914 по 1918 год, имели решающее влияние на историю XX века . Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн . Исход конфликта был важным фактором для возникновения Второй мировой войны .

Людские потери на фронтах

Вследствие войны погибло около 10 миллионов военнослужащих (включая около 1 миллион тех, кто пропал без вести); до 21 миллиона военнослужащих было ранено. Ниже приведён список стран по числу погибших в войне.

Каждая минута войны забирала жизни 4 солдат, а ещё чуть меньше 9 человек ежеминутно получали ранения.

На войну, в которой принимали участие 34 государства с населением около 1 миллиарда человек (67 % от населения планеты), было мобилизовано около 65 миллионов мужчин.

  • 5 миллионов мирных жителей территорий военных действий погибло по тем или иным причинам
  • не менее 6 миллионов человек, ослабленных тяготами войны, умерли уже после войны в результате эпидемии гриппа в 1918—1919 годах.

В процентном соотношении к численности населения, самые большие жертвы пришлись на:

  • Сербию — погибло 6 % населения.
  • Францию — 3,4 % населения.
  • Румынию — 3,3 % населения.
  • Германию — 3,0 % населения.

Разрушения

Война задержала хозяйственное и культурное развитие поколения. Крупнейшие от войны понесли

Политические последствия

Экономические последствия

Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Прямые военные потери воевавших стран составили 208 миллиардов долларов и превысили в 12 раз золотой запас европейских стран. Была уничтожена треть национального богатства Европы. На военных заказах работало 40 000 предприятий и 13 000 000 занятых у стран Антанты, и 10 000 предприятий и 6 миллионов занятых в странах Тройственного союза . Лишь две страны — США и Япония в годы войны увеличили национальное богатство. США окончательно утвердились как лидер мирового экономического развития. Япония установила монополию на торговлю в Юго-Восточной Азии . На фоне повсеместного падения гражданского производства и жизненного уровня населения шло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством . На начало 1918 года германские монополисты аккумулировали в качестве прибыли 10 млрд золотых марок, американские — 35 миллиардов золотых долларов. Закрепившись за годы войны, монополии всё более стали определять пути дальнейшего развития, ведущие к катастрофе западную цивилизацию. Подтверждением этого тезиса стали возникновение и распространение фашизма и национал-социализма .

В годы войны впервые было введено государственное регулирование в масштабах национальных хозяйств. Практически во всех странах сложилась этатистская система экономических отношений . Доля государственных расходов в экономике большинства европейских стран, что воевали, составляла более 50 %.

Послевоенное экономическое развитие стран мира определялось заключением ряда договоров, составивших Версальско—Вашингтонскую систему , в которой центральное место занял Версальский договор , подписанный в 1919 году 27 странами — победительницами и Германией

США

США за годы Первой мировой войны превратились в высокоразвитую индустриальную державу , мощнейшую страну в мировой экономике, национальное богатство которой возросло на 40 %, где было сконцентрировано 1/2 золотого запаса мира, стоимость промышленной продукции увеличилась с 23,9 до 62 миллиардов долларов. Ускорился процесс концентрации промышленности и банковской системы . В начале 1920-х годов 2/3 промышленного производства и 50 % работников было сконцентрировано в крупнейших монополиях. США вступили в войну в апреле 1917 года. Статус нейтральной страны дал им возможность поставлять странам, которые воевали, военные материалы, продовольствие, сырьё. Объёмы внешней торговли выросли вдвое, стоимость экспорта — в три раза (с 2,4 до 7,9 миллиарда долларов).

США приняли систему мер по урегулированию экономики: предоставили монополиям государственные заказы, кредиты , направили государственные инвестиции в отрасли, связанные с военным производством, создали управление по контролю над сферами экономики , деятельность которых контролировал .

Изменился международный финансовый статус США. Страна ликвидировала почти половину задолженности, став кредитором многих государств на общую сумму 15 миллиардов долларов. США установили своё в Латинской Америке , торговля со странами которой на протяжении 1913—1920 годов увеличилась на 40 %.

В 1920 году США, население которых составляло 6 % от мирового, производили более половины мировой промышленной продукции, 1/2 угля , 2/3 нефти, 3/5 чугуна и стали , 85 % автомобилей .

Великобритания

В Великобритании резко уменьшились основные показатели: национального богатства — на половину; промышленного производства — на 20 %; экспорта товаров — в два раза. Только перед США долг составлял 4 миллиардов долларов (выплаты составляли до 40 % от госбюджета страны на протяжении многих лет). Для решения продовольственных проблем была введена государственная закупка сельскохозяйственной продукции у фермеров по выгодным ценам, были установлены минимальные зарплаты наёмным работникам. Это способствовало увеличению пахотных земель на 1,5 миллионов гектаров и урожая зерновых на треть, однако страна продолжала импортировать продовольствие. В 1920 году возникла .

По Версальскому мирному договору Великобритания, как страна—победительница получила значительную часть репараций от Германии для покрытия хозяйственных потерь, увеличила за счёт Германии и Турции свои колонии , территория которых достигла 35 миллионов квадратных километров, а население — около 450 миллионов человек.

Франция

Общие потери Франции во время войны оцениваются в 134 миллиарда золотых франков, людские потери составили: убитых — 1,4 миллионов человек, искалеченных — 0,7 миллионов человек (более 10 % трудоспособного населения). Германия оккупировала и разрушила хозяйство 10 самых развитых департаментов Франции. За 1914—1918 годы промышленное производство сократилось на 40 %, сельскохозяйственное — на треть, экспорт — почти на половину. Нехватка топлива и сырья заставляла промышленников интенсифицировать производство путём внедрения новых технологий и рационализации производства. Страна импортировала значительную часть сельскохозяйственной продукции. Огромные расходы на военные нужды подорвали стабильность французской валюты. Страна перестала играть роль мирового кредитора, особенно после потери инвестиций (около 4 миллиардов долларов), вложенных в Российскую империю . Общий государственный долг в 1920 году составил 300 миллиардов франков, из них 62 миллиарда франков — это внешний долг.

Версальский договор укрепил позиции французской экономики. Лотарингия поставляла железной руды столько, сколько вся остальная Франция, а Саарская область обеспечивала страну каменным углём.

Германия

Расходы Германии составили 150 миллиардов марок. Государственный долг увеличился с 5 до 160 миллиардов марок. В 1918 году по сравнению с 1913 годом объёмы промышленного производства сократились на 43 %, сельскохозяйственного — на 35—50 %, национальное богатство сократилось вдвое. В 1916 году начался голод. Блокированная странами Антанты Германия импортировала лишь 1/3 необходимых продуктов питания. Сократилась заработная плата, рабочий день составлял 12—14 часов. Государство взяло под контроль производство и распределение. В 1915 году правительство способствовало образованию синдикатов в угольной, цементной, алюминиевой, обувной отраслях промышленности. В 1916 году программа Гинденбурга узаконила государственное вмешательство в экономику страны. Были введены всеобщая трудовая повинность, карточная система, государственное кредитование промышленности.

По Версальскому договору Германию обязали платить контрибуцию странам-победителям в сумме 132 миллиардов золотых марок. В 1923 году франко-бельгийские войска захватили Рурскую область , что дало возможность вывозить из Германии уголь и металлы. В связи с демилитаризацией запрещалось производить сложную военную технику. Страны Антанты получили неограниченное право заниматься в этом государстве экономической деятельностью.

Ноябрьская революция

В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, причинами которой были нарастание и тяжести экономической жизни. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известной как Веймарская республика .

Революция началась с восстания матросов в Вильгельмсхафене и Киле , и за несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября восстание охватило Берлин . Народ скандировал: «Долой кайзера!» . Вильгельм II под давлением начальника штаба Грёнера , который считал продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. К власти пришли представители социал-демократической партии (СДПГ) .

План Дауэса

Положение Германии вызвало беспокойство правительств стран Антанты. Именно поэтому США, Франция, Англия решили помочь оздоровлению германской экономики.

Новый репарационный план для Германии был разработан международным комитетом экспертов под председательством Чарльза Г. Дауэса 16 августа 1924 года на представителями стран-победительниц и принят Германией.

Основной целью плана было восстановление промышленного потенциала Германии и обеспечения выплат репараций странам-победительницам. План предусматривал предоставление Германии займа в сумме 200 миллионов долларов, в том числе 100 миллионов долларов выделяли американские банки. Считалось, что восстановление, подъём хозяйства, оздоровление финансов будет способствовать регулярной уплате репараций Франции и Англии, которые, в свою очередь, будут покрывать задолженность США.

План Дауэса предусматривал, что основная масса немецкой продукции должна направляться в СССР , чтобы не вытеснять английские и французские товары с международных рынков. Согласно плану, СССР должен был поставлять сырьё в Германию.

План устанавливал размеры платежей Германии в первые пять лет по 1—1,75 миллиардов марок в год, а потом по 2,5 миллиардов марок в год. Для обеспечения платежей предусматривалось установить контроль союзников над немецким госбюджетом, денежным обращением и кредитом, железными дорогами. Контроль осуществлялся специальным комитетом экспертов, которую возглавлял генеральный агент по репарациям.

В связи с принятием плана Дауэса, между Францией и Бельгией с одной стороны, и Германией — с другой было подписано соглашение о прекращении оккупации Рурского бассейна и вывода оттуда французских и бельгийских войск.

План Дауэса действовал до 1929 года.

Россия

В марте 1917 года в России вспыхнула революция, которая к 1918 году переросла в гражданскую войну .

Участие России в Первой мировой войне 1914—1918 годов углубило социально-экономические и политические противоречия в стране. С начала 1917 года недовольство войной и экономические трудности вызвали массовое забастовочное движение. Забастовка на Путиловском заводе в Петрограде, которая началась 17 февраля 1917 года, стала предвестником массовых революционных выступлений.

Революция привела к значительным территориальным потерям, бо́льшая часть которых была компенсирована в ходе последующих исторических событий.

2 марта 1917 года царь Николай II отрёкся от престола, 3 марта отказался от престола и его брат Михаил . Власть была передана Временному правительству , которое возглавил князь Г. Е. Львов .

7 ноября в России произошла Октябрьская социалистическая революция . В ходе революции Временное правительство, которое находилось в Петрограде, было арестовано, власть в России захватили большевики , которые начали сепаратные переговоры с Германией о мире.

15 декабря 1917 года в Брест-Литовске было заключено перемирие между Россией и Центральными державами.

3 марта 1918 года Советское правительство подписало Брестский мирный договор , официально прекращавший участие России в Первой мировой войне, хотя русские воинские контингенты продолжали борьбу в составе армий союзников, а бывший Восточный фронт продолжал удерживать значительное количество австро-германских войск . Брестский мирный договор вскоре был аннулирован победившей Антантой, формально признавшей за Россией (в ст. 116 Версальского договора) право на репарации с Германии — фактически причислив Россию к победителям.

Противоречия между Советской Россией (после 1922 года — СССР ) и Западом ( США , Англией и Францией ), позже ставшие причиной Холодной войны , начали проявляться ещё в 1920-х годах .

Лига Наций

Парижская мирная конференция приняла выработанный специальной комиссией Устав Лиги Наций, который стал составной частью Версальского и других договоров.

Главным органом этой международной организации были ежегодная Ассамблея, в которую входили все члены организации, и Совет Лиги, где были представлены США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, а также пять непостоянных членов. Решения по всем вопросам должны были выноситься единогласно. Побеждённые в войне государства, а также Советская Россия, не входили в Лигу Наций. Лига провозглашала развитие сотрудничества между народами и гарантию безопасности послевоенного мира. Американский сенат, ознакомившись с условиями Версальского мирного договора и устава Лиги Наций, отклонил его, и США, являясь инициатором создания этой международной организации, не вошли в неё.

Генеральная Ассамблея Лиги Наций выполняла роль международного парламента и имела право выносить решения по всем международным политическим вопросам, включая меры, направленные на сохранение мира.

Лиге Наций принадлежало управление двумя территориями: Сааром и городом Данциг . Колониальные владения Германии и Османской империи были переданы по мандату Лиге Наций — Англии, Франции, Бельгии и Японии.

Устав Лиги Наций вступил в силу 10 января 1920 года . 16 января в Париже состоялось первое заседание Совета ЛН, а 15 ноября в Женеве состоялась первая сессия её Ассамблеи .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. Процесс отказа от доктрины Монро и переход к роли «мирового жандарма» в целом занял более полувека, завершившись в эпоху Вьетнамской войны. Смотри соответствующие разделы статьи «Доктрина Монро» на английском языке.
  3. Исповедавших национально-ориентированную, а не наднационально-коммунистическую, идеологию государственного строительства
  4. . Дата обращения: 24 мая 2016. Архивировано из 13 августа 2020 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. Дата обращения: 24 мая 2016. 10 ноября 2014 года.
  7. . btgv.ru . Дата обращения: 6 января 2021. 7 января 2021 года.
  8. Дата обращения: 24 мая 2016. 13 октября 2014 года.

Литература

  • Aldcroft, Derek Howard. Europe’s third world: the European periphery in the interwar years (2006).
  • Blom, Philipp. Fracture: Life and Culture in the West, 1918—1938 (2015).
  • Margaret MacMillan . (англ.) (2001)
  • Kallis, Aristotle. «When fascism became mainstream: the challenge of extremism in times of crisis.» Fascism 4.1 (2015): 1-24.
  • Mazower, Mark. Dark continent: Europe’s twentieth century (2009).
  • (англ.) ed. The New Cambridge Modern History, Vol. 12: The Shifting Balance of World Forces, 1898—1945 (1968) 25 chapters; 845pp
  • Overy, R. J. The Inter-War Crisis (2nd ed. 2016)
  • Somervell, D.C. The Reign of King George V (1936) 550pp; wide ranging political, social and economic coverage of Britain, 1910-35
  • (англ.) The Wreck of Reparations, being the political background of the Lausanne Agreement, 1932 New York, H. Fertig, 1972.
Источник —

Same as Последствия Первой мировой войны