Interested Article - Унитарный патрон

Устройство унитарного винтовочного патрона с металлической гильзой

Унита́рный патро́н (от лат. unitas — «единство») — разновидность оружейного патрона , в котором метательный заряд , воспламеняющий элемент (капсюль-воспламенитель) и снаряд в форме пули, дроби или иного поражающего элемента заключены в одно цельное изделие (либо в котором снаряд отсутствует как таковой, как например в холостых патронах ), упрощающее и значительно ускоряющее процедуру перезаряжания огнестрельного оружия .

Изобретение унитарного патрона, в свою очередь, сделало возможным переход от дульнозарядного к казнозарядному оружию, появление магазинного оружия , а затем полуавтоматического и автоматического оружия .

Перечисленные этапы развития стрелкового оружия одновременно с эволюцией самого унитарного патрона приводили каждый к революционным преобразованиям в военном деле, сказывались кардинальным образом на изменении тактики ведения боя. Унитарный патрон прошёл ряд этапов развития, начиная с его изобретения в начале XIX века , придания ему современного вида ко второй половине XIX века и заканчивая серединой XX века , ознаменовавшейся массовым внедрением автоматического оружия под промежуточный патрон . Внедрение бумажного унитарного патрона на начальном этапе его развития привело к окончательному отказу от линейной тактики боя в пользу действий в рассыпном строю , затем в стрелковой цепи . Внедрение металлического унитарного патрона сделало возможным автоматизированное производство патронов, которые до того изготавливались вручную, что позволило предприятиям патронной промышленности увеличить темпы производства патронов в десятки и сотни раз .

Предпосылки

Применение патронов раздельного заряжания, помимо трудоёмкости самого процесса, угрожало прорывом пороховых газов, обжигавших руки и лицо

Заряжание с дула, практиковавшееся с самого появления огнестрельного оружия, представляет собой трудоёмкий процесс, требующий специальной подготовки стрелка для обеспечения требуемой скорострельности. Результаты исторических реконструкций , проведённых различными исследователями независимо друг от друга, показывают, что хорошо подготовленный стрелок может выполнить до четырёх полных циклов заряжания и стрельбы в минуту при стрельбе из стандартного пехотного гладкоствольного дульнозарядного мушкета . Четыре выстрела в минуту при стрельбе навскидку без расходования времени на прицеливание является пределом для дульнозарядного оружия. Наличие в стволе нарезов существенно усложняет процесс заряжания с дула, требуя приложения усилий для того, чтобы затрамбовать пулю вниз по каналу ствола. В силу этих причин, при стрельбе из нарезного мушкета скорострельность падала в несколько раз по сравнению с гладкоствольным. В 1850-х годах получили распространения патроны с пулями Минье, которые свободно входили в ствол, но при выстреле расширялись и входили в нарезы. Это позволило нарезным винтовкам сравняться в скорострельности с гладкоствольными. Однако изобретение винтовок, заряжающихся не с дула, а с казённой части позволило увеличить скорострельность ещё в несколько раз.

Стрелок с винтовкой Шарпса (на переднем плане) может легко и быстро перезарядить её лёжа на боку, в то время как перезаряжание лёжа дульнозарядного Спрингфилдского нарезного мушкета (позади) требует гораздо больших усилий

Стрельба из казнозарядного оружия унитарными патронами не требует особых навыков для его перезаряжания и даже неподготовленный стрелок может сделать 8-9 выстрелов в минуту, то есть в 2-3 раза больше, чем подготовленный стрелок из дульнозарядного оружия. Кроме того, процесс перезаряжания с казны позволяет свободно перезаряжать из положения лёжа, что весьма затруднительно при стрельбе из дульнозарядного оружия. Два указанных фактора вкупе с возможностью транспортировки и длительного складского хранения боеприпасов в виде, готовом к немедленному боевому применению, обусловили вытеснение патронов раздельного заряжания унитарными. Процесс замещения был весьма скорым и пришёлся на одно-два поколения, солдаты эпохи наполеоновских войн застали на старости лет переход армий их стран на казнозарядное оружие под унитарный патрон. При этом процесс носил хаотический характер с элементами взрывного ускорения на отдельных его этапах, то есть в одной и той же армии могли сосуществовать вместе дульнозарядные гладкоствольные мушкеты с казнозарядными нарезными мушкетами, магазинными винтовками и пулемётами , — именно так обстояли дела с вооружением армий обеих противоборствующих сторон во время гражданской войны в США . Появление казнозарядного оружия под унитарный патрон позволило прусской армии довершить процесс объединения германских земель победами над датской и австрийской армиями, а североамериканской армии Союза добиться победы над армией Конфедерации .

История

Унитарный патрон и оружие под него были разработаны французским конструктором-оружейником швейцарского происхождения Самуэлем Жаном Паули , который представил своё изобретение научной общественности и военным чинам в Париже в 1812 году . Как полагает британский оружейный эксперт , немедленному внедрению унитарного патрона Паули в производство помешали соображения того, что такое оружие было безотказным в руках подготовленного стрелка, но окажись оно в руках рядового солдата Grande Armée , неминуемо последовали бы трудности. Патрон конструкции Паули, безусловно, является одним из наиболее значительных изобретений в сфере стрелкового оружия .

Унитарные винтовочные патроны 1860-х гг. с гильзами из картона и меди соответственно

Трудно сказать, какое влияние могло оказать внедрение унитарного патрона конструкции Паули на дальнейший ход Наполеоновских войн и как сложилась бы военная история XIX века, но проект во французском варианте его реализации не был осуществлён, и второе рождение обрёл только в США благодаря американскому изобретателю Кристиану Шарпсу, которому принадлежит авторство первого массового стрелкового оружия под унитарный бумажный патрон — винтовки Шарпса , повлиявшей на ход гражданской войны в США .

Патрон .22 short — точный аналог изобретённого Смитом и Вессоном в 1857 году

Там же в США, в 1857 году произошло другое важное событие в истории развития боеприпасов, — американские оружейники Хорас Смит и Д. Б. Вессон запустили в производство цельнометаллический унитарный патрон оригинальной конструкции, водонепроницаемый , кольцевого воспламенения с выступающей закраиной . Патрон конструкции «Смит-Вессон», обеспечивавший такое немаловажное качество как всепогодность, тем самым обеспечил эффективное применение стрелкового оружия в любых погодных условиях без риска отсыревания пороха , и в отличие от других вариантов патронов той поры, гарантированно защищал стрелка от единовременной детонации всего заряженного боекомплекта (что было распространённым происшествием при обращении с многозарядным оружием середины XIX века) и связанных с этим травм. Так, к примеру, американские военнослужащие, как в рядах федеральных войск, так и Конфедерации, опасались вооружаться револьверными карабинами Кольта, зная об имевших место случаях, когда в результате детонации зарядов в барабане стрелок лишился кисти руки, что обусловило их ограниченное применение только в тыловых гарнизонах. С внедрением металлического патрона не только возросла безопасность в обращении с оружием, но стало возможно их автоматизированное (конвейерное) массовое производство . До этого бумажные патроны собирались вручную, что было довольно трудоёмким процессом; на американских оружейных предприятиях до внедрения там металлического патрона работницы-женщины в штате занимались снаряжением и запечатыванием боеприпасов — это было распространённым занятием женщин и детей, как в США, так и в Британии, где на производстве боеприпасов трудились дети-сироты. Каждый выстрел периода Гражданской войны в США был сделан патроном, изготовленным вручную. Развитие технологий патронного производства позволяло разработать специальные прессовальные станки для изготовления металлических гильз и такие же станки для их снаряжения .

Кроме того, внедрение металлического унитарного патрона вкупе с совершенствованием механизмов извлечения стреляных гильз позволило перезаряжать оружие в гораздо более короткий интервал времени и проторило путь к появлению самозарядного , а затем и автоматического оружия .

Примечания

  1. от 6 ноября 2019 на Wayback Machine . History Channel, 1999.
  2. . Дата обращения: 16 июля 2018. 9 августа 2018 года.
  3. Дата обращения: 16 июля 2018. 17 ноября 2017 года.
  4. Tucker, Spencer C. . — Santa Barbara, CA: ABC-CLIO , 2015. — P. 103 — 428 p. — ISBN 978-1-4408-3654-1 .
  5. Bruckerhoff, Charles . от 7 апреля 2022 на Wayback Machine . — Chaplin, CT: Foresight, 2014. — P. 28 — 142 p. — ISBN 978-0-9905838-4-4 .
Источник —

Same as Унитарный патрон