Interested Article - Первая берберийская война

Первая берберийская война (1801—1805), также известная как Триполитанская война — первый из двух конфликтов между Соединёнными Штатами Америки (на короткое время к ним присоединился небольшой шведский флот) и североафриканскими государствами Магриба (независимым султанатом Марокко и тремя вассалами Османской империи — Алжиром , Тунисом и Триполитанией ).

Исторический контекст

Рыцарский орден госпитальеров , заняв в 1309 году остров Родос , стал активно противодействовать средиземноморскому пиратству , внося таким образом посильный вклад в борьбу с Османской империей . После многомесячной осады острова в 1522 году рыцари были вынуждены покинуть Родос. В 1530 году император Священной Римской Империи Карл V пожаловал рыцарям остров Мальту , пытаясь защитить Рим от исламского вторжения . Новообразованный Мальтийский орден мгновенно развернул широкомасштабную войну с берберийскими пиратами и их сюзереном — Османской империей, сдерживая их по всему Средиземному морю . Начиная с XVII века и до 1798 года Мальта служила бастионом, защищающим Европу от всевозможных корсаров и пиратов из Алжира , Туниса , Триполитании и Марокко . Европейские государства, в свою очередь, признавая важную роль Ордена, старались поддерживать его материально и сохраняли с ним тёплые отношения.

Однако в 1798 году на пути в Египет Мальту неожиданно захватывает Наполеон . Не сумевшим защитить себя от этой внезапной атаки рыцарям пришлось покинуть укрепления острова. Таким образом, неожиданно исчезло одно из основных препятствий, сдерживавшее пиратов Варварского берега в течение нескольких столетий, чем они и не преминули воспользоваться.

Непосредственные предпосылки

Алжир, Тунис и Триполитания, формально входившие в состав Османской империи, на самом деле уже с XVII века фактически были независимыми и заключали различные международные соглашения без участия Стамбула. Великобритании и Франции пришлось пойти на кое-какие уступки пиратам: комбинация дипломатии, демонстрации силы и ежегодных выплат вылилась в итоге в договор о том, что суда под Юнион Джеком и белым полотнищем Бурбонов могут, не опасаясь, курсировать по Средиземному морю (хотя на самом деле атаки всё же совершались, но гораздо реже).

Эти договоры напрямую касались и Америки — до 1776 года США оставались колонией Великобритании, а после объявления независимости , вступив в 1778 году в союз с Францией, пользовались теми же преимуществами, что и французы.

Но к 1783 году, с окончанием революции, Соединённым Штатам Америки пришлось самостоятельно озаботиться безопасностью своих торговых путей и граждан. Не имея средств и возможности обзавестись военно-морскими силами, достаточными для надёжной защиты средиземноморской торговли, новообразованное правительство США выбрало более прагматичный путь. В 1784 году Конгресс США выделил деньги на выплаты пиратам и уполномочил своих послов в Великобритании и Франции ( Джона Адамса и Томаса Джефферсона ) попытаться заключить мирные договоры с государствами Варварского берега. Однако запрошенная пиратами сумма была заметно больше, чем деньги, выделенные Конгрессом.

После этих новостей в Конгрессе США начались споры. С одной стороны — Джефферсон, считавший, что выплата дани мало поможет торговле и только вдохновит пиратов на новые атаки и требования. Возглавляемая им партия демократов-республиканцев уже давно придерживалась взглядов, что будущее США лежит в экспансии на запад, вглубь материка , а торговля в Атлантике грозит выкачиванием лишних денег из бюджета и развязыванием ненужных конфликтов в Европе . Джон Адамс же утверждал, что обстоятельства вынуждают США платить, по крайней мере до тех пор, пока не будет построен новый флот. В итоге США выплатили требуемую сумму Алжиру и продолжали платить вплоть до 1 млн долларов ежегодно в течение последующих 15 лет за право свободного прохода по Средиземному морю и за возвращение американских заложников, что составляло порядка 20 % от годового дохода США в конце 1790-х годов .

Джефферсон продолжал высказывать свою позицию касательно этого вопроса и дальше, и со временем к нему присоединились многие другие политики США, включая Джорджа Вашингтона . После того как в 1794 году США занялись реконструкцией своего флота , у Америки наконец появилась возможность отказаться платить дань.

Объявление войны

Капитан Уильям Бэйнбридж платит дань дею

В 1801 году к власти в США пришёл Томас Джефферсон , и сразу после его инаугурации триполийский паша́ Юсуф Караманли потребовал 225 тыс. долларов . Джефферсону наконец-то представился шанс ответить на эти требования отказом, что мгновенно повлекло за собой объявление войны. Формального обмена декларациями не было, Караманли объявил войну традиционным способом — срубил флагшток с американским флагом в посольстве. Марокко , Алжир и Тунис вскоре присоединились к своему союзнику.

В ответ Джефферсон отправил группу фрегатов для защиты интересов США в Средиземном море и оповестил об этом Конгресс. Хотя Конгресс не голосовал за объявление войны — в первую очередь потому, что она уже шла и не было необходимости формально её подтверждать, — тем не менее президенту были даны все необходимые полномочия для ведения боевых действий, а командующим «разрешалось захватывать любые корабли или грузы, принадлежащие триполийскому паше, и совершать любые акты агрессии, оправданные в условиях войны» .

К тому времени как американские военные суда появились в Средиземном море, государства Варварского берега уже находились в состоянии войны со Швецией , которая пыталась блокировать их порты. Американцы приняли предложение о совместных действиях и присоединились к блокаде. Швеция же вскоре вышла из войны, освободив около сотни своих граждан в обмен на неизвестную сумму. Дальнейшее продолжение военных действий шведы посчитали бесполезным и дорогим удовольствием. Аналогичные настроения в тот момент царили и в США.

Боевые действия

Сражение « » и «Триполи»

На начальном этапе войны столкновений было крайне мало — берберийские корсары избегали американских кораблей, и ситуация оставалась неразрешённой. Единственным серьёзным столкновением стал бой между фрегатом « » и триполийским корсаром «Триполи» в августе 1801 года. На следующий год Джефферсон решил усилить контингент и в течение года перенаправил в Средиземное море лучшие корабли флота, назначив командующим . В 1803 году Пребл усилил блокаду портов, а также разрешил судам устраивать рейды прибрежных городов и перехватывать берберийские суда в море.

В октябре 1803 года триполийскому флоту удалось захватить целым и невредимым фрегат « », который сел на мель во время патрулирования Триполийской гавани. Американские моряки, находясь под постоянным обстрелом со стороны береговых батарей и триполийского флота, безуспешно пытались освободить корабль. Судно, экипаж и капитан Уильям Бэйнбридж были доставлены на берег и взяты в заложники. «Филадельфию» чуть позже поставили на якорь в гавани и превратили в артиллерийскую батарею.

Ночью 16 февраля 1804 года лейтенант Стивен Декейтер с небольшой группой моряков использовал незадолго до того захваченный триполийский кеч , чтобы, не поднимая тревоги, подплыть к самому борту «Филадельфии». Внезапной атакой люди Декейтера быстро обезвредили триполийских моряков, охранявших «Филадельфию», и подожгли корабль, так и не дав противнику возможности воспользоваться новоприобретённым судном. Эта смелая вылазка была увековечена в первых же строках гимна морской пехоты США , а лейтенант Стивен Декейтер стал одним из первых героев Америки после войны за независимость.

« » на мели неподалёку от Триполи, 1803 год

14 июля 1804 года Пребл решился атаковать сам город Триполи с моря. Кроме нескольких рейдов и бомбардировки города атака включала в себя эпизод с тем самым кечем , переименованным в USS Intrepid, который участвовал в вылазке на «Филадельфию». Загруженный взрывчаткой «Intrepid» предполагалось использовать, чтобы повредить гавань и большую часть триполийского флота, однако он был вовремя замечен и уничтожен пушечным огнём триполийских кораблей. Погиб капитан Ричард Сомерс и весь экипаж судна. Несмотря на отчаянные попытки, атака на Триполи закончилась безрезультатно.

Переломным же моментом в войне оказалась операция на суше — битва при Дерне (столица региона Киренаика ) весной 1805 года. Уильям Итон, бывший консул США в Тунисе, пользуясь знанием региона, привлёк на свою сторону противника триполийского паши — Хамета Караманли. При помощи Хамета он собрал отряд из 200 христианских и 300 мусульманских наёмников. Далее последовал длительный пеший переход в 500 миль из Александрии в Дерну через Ливийскую пустыню , в ходе которого к нему присоединился небольшой отряд моряков под руководством Пресли О’Бэннона. Во время перехода неоднократно возникали трения между наёмниками разных вероисповеданий, иногда лишь чудом не переходившие в резню. 27 апреля 1805 года этот небольшой отряд, поддержанный с моря одним фрегатом, смог захватить стратегически важный город Дерна, открыв тем самым себе дорогу на Триполи.

Мирный договор

Уильям Итон. Портрет работы Рембрандта Пила

Сильно ухудшившаяся обстановка — измотанная длительной блокадой и рейдами экономика, непосредственная опасность, нависшая над Триполи после захвата Дерны, и претензии на трон смещённого ранее Хамета Караманли — вынудили триполийского пашу Юсуфа Караманли подписать договор о прекращении боевых действий 10 июня 1805 года. Первая берберийская война на этом завершилась, хотя сенат США одобрил договор только в 1806 году.

В результате договора США обязались выплатить 60 тыс. долларов за освобождение военнопленных (на момент подписания договора 300 американцев были пленниками в Триполи, и всего 100 триполийцев были в плену у армии США). Однако администрация Джефферсона провела чёткую границу между данью , которую платили раньше, и выкупом , который должны были заплатить теперь. Выкупить пленных, тем самым закончив войну, — на тот момент это казалось неплохим шагом. Хотя Уильям Итон, намеревавшийся продолжить атаку на Триполи и привести к власти Хамета Караманли, считал, что победа при Дерне стоила как минимум бесплатного обмена пленными, если не большего. Но в тот момент над Америкой уже нависла угроза войны с Великобританией из-за всё более ухудшающихся международных отношений, так что эти аргументы услышаны не были.

Первая берберийская война сильно подняла престиж армии и флота США. До этого момента было непонятно, насколько США готовы вести войну вдали от дома, да и вообще сражаться сплочённо, как американцы, а не граждане отдельных штатов, однако война расставила всё по местам.

Однако основная проблема — берберийское пиратство — так и осталась неразрешённой. Уже в 1807 году Алжир возобновил нападения на торговые суда США и захват американских граждан в заложники. Ответить на провокации не позволяла стремительно накалявшаяся международная обстановка, и только в 1815 году, во время Второй берберийской войны , эта проблема была решена.

Память

В честь героев Первой берберийской войны — капитана Ричарда Сомерса, лейтенантов Джеймса Колдвелла, Стивена Декейтера , Генри Водсворса, Джозефа Израэли и Джона Дорси — был воздвигнут Триполитанский монумент ( англ. The Tripoli Monument ), изготовленный в Италии из каррарского мрамора и перевезённый в Америку на борту фрегата Constitution в 1806 году .

Именем Рубена Джеймса , который во время абордажа «Филадельфии» закрыл своим телом Декейтера, сумев благополучно отвести вражеский клинок в сторону, был назван американский эсминец USS Reuben James (DD-245) . Корабль был потоплен в ходе Второй мировой войны .

В кино

  • ( англ. ) — режиссёр Уилл Прайс (США, 1950). В центре сюжета костюмно-приключенческой картины — рейд американцев через Ливийскую пустыню на Дерну.

См. также

Примечания

  1. . (from The Oxford Companion to American Military History ) (2000). Дата обращения: 11 февраля 2017. 18 октября 2020 года.
  2. . veteranmuseum.org . Дата обращения: 11 февраля 2017. 1 февраля 2019 года.
  3. Joseph Wheelan. (англ.) . — (англ.) , 2004. — P. 128. — ISBN 978-0-7867-4020-8 . 14 апреля 2023 года.
  4. Joshua E. London. (англ.) . The Heritage Foundation (4 мая 2006). Дата обращения: 17 мая 2006. 15 мая 2006 года.
  5. . Declaration of War (англ.) . FindLaw . Thomson Reuters . — Annotation 41, Article I, Clause 11. Дата обращения: 23 августа 2020. 10 августа 2020 года.
  6. (англ.) . dcMemorials.com . Дата обращения: 23 августа 2020. 26 апреля 2020 года.
  7. С. Э. Морисон. Битва за Атлантику. — СПб. : ООО «Издательство «Полигон», 2000. — С. 153. — 816 с. — 5000 экз. ISBN 5-89173-138-X .

Ссылки

Источник —

Same as Первая берберийская война