Interested Article - Бельгийско-нидерландская война
- 2021-11-07
- 2
Бельгийско-нидерландская война — предпринятая Оранской династией в 1831 году неудачная попытка подавить Бельгийское освободительное движение и вернуть Бельгию в состав Объединённого королевства Нидерландов . Вооружённая фаза конфликта продолжалась всего 10 дней, отсюда его распространённое название — Десятидневная кампания .
Возникновение конфликта
Образованное Венским конгрессом в 1815 году новое Нидерландское государство страдало тем, что между обеими его составными частями (Бельгия и Голландия) существовала непримиримая противоположность интересов национальности, религии и языка. Обоюдное неудовольствие возрастало с каждым днём и, наконец, разразилось революцией и провозглашением независимости Бельгии.
Дело в том, что большинство населения Нидерландов составляли германские по происхождению нидерландцы - протестанты . В новообразованной Бельгии абсолютно преобладало католическое население. Религиозные различия между регионами объяснялись тем, что северные (низинные) провинции — собственно Нидерланды — раньше освободились от владычества Испано-католической монархии и взяли курс на религиозную Реформацию. Южные регионы страны — собственно Бельгия — сохранились за испанской короной, а затем попали в зависимость от Франции. Более того, в южной половине Бельгии ( Валлония ) романское население преобладало ещё со времён поздней античности.
Поэтому раскол страны на две части по религиозному признаку (протестанты и католики) всех проблем национального самоопределения не решил. Однако после образования Бельгии в них начались трения на этнической и языковой почве, поскольку прибывшие французы и франкоязычные валлоны , составлявшие урбанизированное меньшинство (40 %) населения страны, монополизировали всю экономическую и культурно-языковую жизнь на тот момент преимущественно аграрной нидерландоязычной Фландрии . Начался процесс интенсивной галлизации Брюсселя , который являлся исторически германоязычным городом .
Король нидерландский Виллем I объявил, что до решения, какое будет принято собравшимся в Лондоне конгрессом великих держав, он предоставляет Бельгию своей судьбе. На национальном конгрессе Бельгии принц Леопольд Саксен-Кобургский на предложение ему бельгийской короны изъявил своё согласие под условием принятия Бельгией 18 статей, выработанных лондонским конгрессом и заключавших в себе условия раздела. Соглашение состоялось, принц Леопольд 21 июля торжественно въехал в Брюссель . Но после этого «18 статей» были отвергнуты Нидерландами, которые в начале августа 1831 двинули в Бельгию свои войска под началом принца Оранского .
Силы сторон
Нидерландская армия состояла из 4 дивизий пехоты и 3 бригад кавалерии, которые были расположены следующим образом: дивизии генерала ван Гека и принца Бернхарда Саксен-Веймарского — лагерем близ Бреды , дивизии генералов Мейера и Корт-Гейлигерса с бригадой кавалерии — около Эйндховена , резервная кавалерия и артиллерия, под началом генерала Поста — в Бреде. Кроме того, в Антверпене , Маастрихте , у Венло и по всей границе — отряды нерегулярных войск или милиции. Устья реки Шельды были прикрыты эскадрою около 40 судов, а над Антверпеном гребная флотилия капитана Копмана. В общем, численность армии достигала до 70 тыс., да ещё было выставлено около 25 тыс. хорошо вооружённой милиции, конницы было около 8 тыс.; в армиях было до 150 орудий.
Вооружённые силы Бельгии находились в совершенном расстройстве, без центрального управления, внутренней администрации и без правильной организации. Войска, собранные на границе, состояли из двух частей. Одна, под несоответствующим названием Маасской армии, силою в 10-12 тыс. человек, в том числе до 3 тыс. плохой конницы, с 24 орудиями, под началом французского генерала Дена (Daine), была расположена около Хасселта . Другая, Шельдская, армия под началом бельгийца генерала де Тикена де Терхове (M. M. B. de Tiecken de Terhove) собиралась между Антверпеном и Мехеленом . К этой армии были ещё причислены 12-15 тыс. национальной гвардии, которая состояла из добровольцев, разнородных и разноимённых ополчений и служила более увеличению беспорядков, чем содействию в предстоящей борьбе. Регулярная армия была также неудовлетворительна — самую надёжную часть её составляли бельгийские солдаты прежней королевской армии, все же остальные — чужеземцы и новобранцы. Начальствующие лица были разных званий и народностей, искавшие приключений и военного счастья.
Ход боевых действий
2 августа 1831 года принц Оранский со всеми своими войсками выступил в Бельгию и двинулся по направлению к Тюрнхауту . 3-го числа, после незначительного дела, он занял этот пункт, и все нидерландские войска (кроме дивизии Корт-Гейлигерса, направленной влево для наблюдения за Лимбургской провинцией ) сосредоточились около Тюрнхаута. Таким образом, нидерландские войска быстрым и одновременным вторжением разделили бельгийские армии и могли обратиться против любой из них, или даже двинуться прямо на Брюссель .
Принц Оранский, пользуясь превосходством сил, решил сначала разбить Маасскую армию, а затем напасть на Шельдскую. С этой целью 5 августа главные силы нидерландцев, перейдя реку Демер, расположились у Диста, а ген. Корт-Гейлигерс отбросил левый фланг противника от Берингена. Одновременно с этим, пограничные нидерландские отряды перешли границу в разных пунктах с целью отвлечь внимание бельгийцев.
В первые дни бельгийцы ограничились сосредоточением Шельдской армии около Лира, а Маасскую отвели к Хасселту и укрыли её за возведёнными полевыми укреплениями, с целью дать здесь сильный отпор. Король Леопольд вступил в командование Шельдской армией, тотчас же распорядился о сосредоточении обеих армий около Диста, но было уже поздно, объединение не могло быть исполнено вовремя.
Принц Оранский, имея свои силы на прежних местах против фронта и левого фланга Маасской армии, и полагая, что бельгийцы намерены держаться в Хасселте, решил атаковать их с фронта и обойти одновременно с левого фланга. С этой целью, оставив дивизию фон-Геена в Дисте для прикрытия своего движения, он направил дивизию принца Саксен-Веймарского к Синт-Трёйдену , в тыл неприятеля, а с остальными войсками двинулся к Хасселту и остановился 7-го числа, не доходя Кермпта. В этот же день генерал Ден выступил с большей частью своих сил из Хасселта, атаковал нидерландский авангард у сел. Кермпа, и, отбросив его, занял позицию на р. Демере. Однако, узнав о движении принца Саксен-Веймарского, он в тот же день отступил к Хасселту.
8 августа нидерландская армия, продолжая наступление, отбросила бельгийский авангард у с. Курент и подошла к Хасселту. Генерал Ден, не имея возможности держаться в городе и щадя жителей от последствий штурма, отступил 8-го числа и направился по дороге к Тонгерену . Принц Оранский, заняв без выстрела город, тотчас же организовал преследование. Назначенная для этого кавалерийская бригада генерала Бореля настигла за городом бельгийскую конницу, следовавшую в большом беспорядке между обозами, которые не успели отправить заблаговременно. Поэтому достаточно было нескольких выстрелов, чтобы обратить бельгийскую конницу в бегство. Паника в арьергарде быстро передалась прочим войскам, и Маасская армия, не быв в сражении, рассеялась, бросив артиллерию, обозы и оружие. Лишь жалкие остатки её собрались через несколько дней в Льеже .
Нидерландцы, заняв Хасселт, тем самым открыли сообщение с Маастрихтом, на который могли опираться при дальнейших действиях. Покончив с Маасской армией, пр. Оранский решил направиться против Шельдской армии. 10-го числа, оставив в Хасселте дивизию Корт-Гейлигерса, он перевел главные силы в С.-Ирон, заняв авангардом Тинен . Король Леопольд, двинувшийся с Шельдской армией из Лира на соединение с Деном, прибыл 8 августа к Арсхоту , на р. Демер, откуда мог действовать во фланг и тыл пр. Оранского, но, получив 9 числа известие о поражении Маасской армии, он отказался от движения к Дисту и перешёл на дорогу к Лёвену . 10 числа он занял сильную позицию у сел. Баутерзем, между Лёвеном и Тиненом. 12-го числа пр. Оранский, следуя через Тинен, встретил бельгийцев на позиции. Во время битвы при Лёвене бельгийцы, атакованные с левого фланга, очистили позиции и отступили к Лёвену , где пытались вновь задержаться, однако новые атаки на их левый фланг ген. фон-Геена и появление принца Саксен-Веймарского в тылу их правого фланга вынудили их отступить и с этой позиции. Ввиду того, что дороги на Вавр и Брюссель были уже заняты нидерландцами, отступление могло быть совершено только по обходным просёлочным довольно трудным дорогам, через Бюке и Вильборд, или через Мехелен. Нидерландцы заняли ближайшие к городу высоты, откуда открыли сильный огонь. Часть Шельдской армии, под нач. Пиелона и Клумпта, некоторое время упорно удерживалась, другая же, перемешавшись с народом, теснилась на улицах города и вскоре обратилась в бегство. Принц Саксен-Веймарский, обойдя в то же время Левен, приближался к Брюсселю и невдалеке от города занял позицию на Железной горе.
Французское вмешательство
Собственно говоря, на этом война и закончилась, так как ещё в первые дни вторжения Бельгия обратилась за помощью к Франции. Французы сформировали 50-тысячную армию под началом маршала Этьенна-Мориса Жерара , расположив её вдоль бельгийской границы: в Живе, Мобёже, Валансьене и Лилле . После первых поражений французская армия, по настоянию бельгийского короля, 10 августа перешла границу, а 13-го числа её авангард уже вступил в Брюссель одновременно с прибывшими туда частями Шельдской армии. Главные силы маршала Жерара следовали через Вавр к Тинену, откуда могли угрожать левому флангу и даже тылу принца Оранского. В то же время состоялась конференция в Лондоне, по итогам которой королю Нидерландов Виллему I рекомендовали прекратить боевые действия. Он был вынужден согласиться, и распорядился о выводе войск. Вслед за тем французская армия также оставила Бельгию.
Примечания
- ↑ Pirenne, Henri . Histoire de Belgique (фр.) . — 2nd. — Brussels: Maurice Lamertin, 1948. — Т. VII: De la Révolution de 1830 à la Guerre de 1914.
- . Timeline Dutch History . Rijksmuseum. Дата обращения: 3 августа 2016. 22 августа 2016 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 18 декабря 2008 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // [Б (Blanc) порох — Бомба]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911. — С. 454—456. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 4).
- 2021-11-07
- 2