Interested Article - Англо-бутанская война

Англо-бутанская война , также известная как Дуарская война ( англ. Duar War ) — военный конфликт между Бутаном и Великобританией в 1864—1865 годах.

Предыстория

После того, как англичане оккупировали Ассам и сделали его частью Британской Индии , начались пограничные споры с Бутаном, который отделяла от Ассама территория, известная под названием « дуары » («двери, врата») — ряд областей, через которые проходят горные проходы к реке Брахмапутра , контроль над которыми имел стратегическое значение.

В 1862 году из Британской Индии в Бутан отправилась миссия, руководимая Эшли Эденом . Официальной задачей миссии было разрешение пограничного спора с Бутаном, неофициальной — выяснение реальной военной силы Бутана. Однако в Бутане в это время шла гражданская война, в которой противостояли друг другу пенлопы Тонгса и Паро , и бутанский двор отказался принять миссию, которая была отложена до 1863 года.

В августе 1863 года миссия отправилась в Бутан из Калькутты , имея с собой черновик договора об основах взаимоотношений между Бутаном и Британской Индией. По причине политического хаоса в Бутане, Эшли получал несколько предупредительных сообщений, что его визит нежелателен, однако он всё равно направился в Пунакху через Хаа и Паро .

В Пунакхе его приняли неприветливо, подвергали издевательствам, пенлоп хлестал по лицу и дёргал за волосы, бутанцы заняли непримиримую позицию и отказались согласиться на английские условия. Более того, Тонгса - пенлоп угрозами вынудил английского посла подписать бутанский вариант договора, в котором закреплялось бутанское право на дуары. Опасаясь за свою жизнь, Эден подписал договор, сделав приписку «под давлением» (пользуясь тем, что никто из бутанцев не умел читать по-английски), а вернувшись в Индию, объявил договор недействительным и потребовал временной оккупации страны и разрушения всех бутанских дзонгов , либо временной оккупации ассамских и бенгальских дуаров .

Ход войны

Англичане собрали войска из Ассама , Бенгала и Куч-Бихара , и разделили их на две группы и четыре колонны; командование восточной группой принял генерал Дансфорд, западной — генерал Малкэстер. Крайняя восточная колонна двинулась из Гувахати к Девангири , центрально-восточная — из Гоалпара к Бишеншингу , центрально-западная вышла на Пхунчолинг , крайняя западная вышла из на Чумурчи . 12 ноября 1864 года Британская Индия объявила войну Бутану.

2 декабря восточная группа пересекла Брахмапутру , 10 декабря английские войска взяли Девангири, после чего Британская Индия аннексировала бенгальские и ассамские дуары .

Штурм форта Девангири

16 декабря шабдрунг издал прокламацию, в которой обвинил Британию в неспровоцированной агрессии против Бутана и призвал бутанцев к сопротивлению англичанам. Воспользовавшись тем, что англичане уже увели основные войска обратно в Индию, оставив лишь гарнизоны, бутанцы неожиданной атакой взяли Девангири 29 января 1865 года ; проходы на западе были захвачены 25—27 января. Под Чумурчи 5 тысяч человек, которыми командовал лично Тонгса-пенлоп, разгромили две британских колонны, в которых было 12 тысяч человек, и захватили 6 горных пушек (ныне хранятся в Национальном музее Бутана).

В начале марта 1865 года англичане произвели перестановки в высшем командном составе. Генерала Дансфорда сменил бригадный генерал Фрэйзер Тайтьер, а генерала Малкэстера — бригадный генерал Томбс. Во второй половине марта англичане выбили бутанцев из основных опорных пунктов вдоль границы, а 1 апреля британские войска атаковали Девангири. Многие бутанцы, оборонявшие Девангири, погибли, 120 капитулировавших были казнены англичанами. С повторным взятием Девангири война закончилась.

Итоги

11 ноября 1865 года в Синчила был подписан мирный договор между Бутаном и Британской Индией. В соответствии с этим договором Бутан передавал англичанам дуары , а также территории в Сиккиме и Куч-Бихаре. Между двумя странами заключались соглашения о торговле и выдаче преступников.

Синчилаский договор послужил основой для Индо-Бутанского договора 1949 года. Статьи Синчилаского договора до сих пор служат основой взаимоотношений между Бутаном и Индией.

Ссылки

Литература

  • Lal Babu Yadav , Indo-Bhutan relations and China interventions, 1996, ISBN 81-7488-218-9 ( )
  • Dorji Penjore , Security of Bhutan: Walking Between the Giants, , vol. 10, 2004. ( )
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
Источник —

Same as Англо-бутанская война