Interested Article - Хивинский поход (1873)

Хивинский поход 1873 года — военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Хивинского ханства в 1873 году .

Предыстория

К 1870-м годам Российская империя покорила два крупнейших государства в Средней Азии — Бухарский эмират и Кокандское ханство . Значительные территории этих государств были аннексированы. Последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Со всех сторон оно было окружено российскими территориями и территориями протектората России Бухарского эмирата.

Боевые действия

Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган ( Каразин Н. Н. , 1888).

Завоевание Хивинского ханства осуществлялось силами четырёх отрядов, выступивших в конце февраля и начале марта 1873 из Ташкента (генерал-адъютант и генерал-губернатор Северо-Западного края К. П. Кауфман ), Оренбурга (генерал-майор Н. А. Верёвкин ), Мангышлака (полковник Н. П. Ломакин ) и Красноводска (полковник В. И. Маркозов ) (по 2—5 тысяч человек) общей численностью 12—13 тысяч человек и 56 орудий, 4600 лошадей и 20 тысяч верблюдов. Командование всеми отрядами было поручено туркестанскому генерал-адъютант К. П. Кауфману

Н. Н. Каразин , Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка, 18 мая 1873

Выступив 26 февраля с Эмбинского поста , Оренбургский отряд генерал-майора Н. А. Верёвкина через степи, занесённые глубокими снегами, направился к Хиве . Поход был в высшей степени труден: начат суровой зимой, он закончился в палящую жару в песках. Во время пути почти ежедневно происходили стычки с хивинцами. 14 мая авангард Оренбургского отряда соединился с Мангышлакским отрядом полковника Н. П. Ломакина.

20 мая и 21 мая хивинцы попытались преградить путь русским отрядам сначала у Ходжейли , затем у Мангыта . Выдержав атаки туркмен русские разбили хивинцев и взяли Мангыт, который был сожжён. Потери хивинцев в двухдневном бою до 3000 убитыми . Несмотря на потери, 22 мая хивинцы вновь попытались атаковать русских у Кята , но снова потерпели поражение и попытались вступить с русскими в переговоры. Однако Н. А. Верёвкин не принял послов и продолжил движение к Хиве.

26 мая соединившиеся Оренбургский и Мангышлакский отряды подошли к Хиве с севера и 28 мая оба отряда расположились на позиции напротив Шах-абадских ворот Хивы; 28 мая соединённые отряды штурмовали ворота, Н. А. Верёвкин при штурме был ранен в голову и командование перешло к полковнику В. С. Саранчёву . 29 мая к Хиве с юго-востока подошёл Туркестанский отряд генерал-адъютанта К. П. Кауфмана и вступил в Хиву с южной стороны, было объявлено перемирие и хивинцы капитулировали. Однако из-за господствовавшего в городе безвластия, северная часть города не знала о капитуляции и не открыла ворота, что вызвало штурм северной части стены. Михаил Скобелев с двумя ротами штурмовал Шахабатские ворота, первым пробрался вовнутрь крепости и хотя был атакован неприятелем, но удержал за собой ворота и вал. Штурм был прекращён по приказу К. П. Кауфмана, который в это время мирно вступал в город с противоположной стороны.

Красноводский отряд полковника В. И. Маркозова из-за отсутствия воды был вынужден вернуться в Красноводск и во взятии Хивы участия не принимал.

В Хиве было освобождено 10 тысяч рабов, на хивинского хана была наложена контрибуция в 2,2 млн рублей. Однако со взятием Хивы боевые действия не закончились. Туркменские племена отказывались подчиняться России. Для наказания непокорных племён К. П. Кауфман выслал 2 отряда, которые настигли туркмен 14—15 июня у Кокчука и разбили их. Потери туркмен составили более 2 000 убитыми, было сожжено 14 селений .

Боевые потери русских войск составили 33 убитых (4 офицера и 29 нижних чинов) и 124 раненых (2 генерала, 18 офицеров и 104 нижних чина) :

  • туркестанский отряд: убиты 2 офицера и 6 нижних чинов, ранены 1 генерал, 8 офицеров и 41 нижний чин;
  • оренбургский отряд: убиты 1 офицер и 5 нижних чинов, ранены 1 генерал, 2 офицера и 11 нижних чинов;
  • мангышлакский отряд: убиты 7 нижних чинов, ранены 7 офицеров и 45 нижних чинов;
  • эскадра Аральской флотилии: убиты 1 офицер и 11 нижних чинов, ранены 1 офицер и 7 нижних чинов.

Последствия

Между Россией и Хивинским ханством был заключён Гендемианский мирный договор . Хивинское ханство признало протекторат Российской империи над собой.

22 июля 1873 года император Александр II специально для участников описываемых военных событий учредил государственную награду — медаль «За Хивинский поход» . Также ряду воинских подразделений в « награду за подвиги мужества и храбрости …, оказанные в делах с неприятелем во время Хивинского похода 1873 года, а также в делах с Туркменами 15 и 16 июля того же года » были вручены Георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года» или знаки на головные уборы с той же памятной надписью.

Празднование 25-летия покорения Хивы: главные участники Хивинского похода 1873 года

Генерал-адъютант К. П. Кауфман был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени, а в 1874 году произведён в инженер-генералы .

Полковник Н. П. Ломакин , командовавший Мангышлакским отрядом, за отличие получил чин генерал-майора (старшинство от 22 июля 1873 г.), золотую саблю с надписью «за храбрость» и был награждён орденами св. Владимира 3-й степени с мечами, германским Красного Орла 2-й степени с мечами и звездой, персидским Льва и Солнца 1-й степени.

Полковник В. И. Маркозов был отстранён от командования и обвинён в катастрофе Красноводского отряда. Вследствие этого вышел в отставку, но, после того как стали известны результаты разведки М. Д. Скобелевым колодцев в Каракумах, все обвинения были сняты и 14 августа 1874 года В. И. Маркозов вернулся на службу.

См. также

Примечания

  1. Логофет Д. Н. от 8 июня 2022 на Wayback Machine С. 93.
  2. . Дата обращения: 24 июня 2013. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  3. Логофет Д. Н. от 8 июня 2022 на Wayback Machine С. 95.
  4. Гродеков Н. И. Хивинский поход 1873 года. Действия кавказских отрядов. — 2-е изд., значит. доп. — СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1888. — Приложения, С. 63—64.
  5. . ГПИБ России . Главное управление иррегулярных войск (1875). Дата обращения: 2 ноября 2019. 21 июля 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Хивинский поход (1873)