Interested Article - Вторая гражданская война в Самоа

Вторая гражданская война в Самоа — вооружённый конфликт между соперничающими группировками самоанцев, который произошёл в 1898—1899 годах на островах Самоанского архипелага , расположенного в Тихом океане .

Ход войны

После смерти короля Самоа в 1898 году его постоянный соперник Матаафа (умер в 1912 году) возвратился из ссылки на борту германского военного корабля «Бисмарк» под командованием корветтен-капитана Карла Дайнхарда и был провозглашён королём Самоа, став фактически германской марионеткой. Американские и британские консулы выступили против него, в результате чего к власти пришёл сын усопшего короля .

Между самоанцами вспыхнули разногласия; в январе 1899 года в столице Апиа начались беспорядки, в том числе уличные драки, мародёрство, были подожжены многие здания.

Аме­риканский адмирал вмешался в эту войну, обстре­ливая сторонников Матаафы с кораблей и высылая вместе с британцами военные экспедиции. Государственный секретарь США Джон Хей предложил Великобританию и Германии послать на острова тройственную комиссию. Прибыв в Апиа весной 1899 года, эта комиссия ликвидировала королевскую власть на Самоа и установила перемирие.

Вслед за тем германское правительство предложило США поде­лить острова .

Итоги

Согласно Тройственному соглашению 1899 года , западные острова Самоанского архипелага были переданы Германии, из которых наиболее важными являлись Савайи и Уполу (на нём расположена Апиа); США были переданы восточные острова архипелага (Американское Самоа, на острове Тутуила расположена столица — Паго-Паго ); британские войска с островов вывели с целью признания прав Великобритании на Тонга и Соломоновы Острова .

Примечания

  1. В. Я. Аварин. // . — М. : Госполитиздат, 1952. — 672 с. 26 октября 2021 года.

Ссылки

  • (англ.) . Onwar.com. Дата обращения: 13 мая 2013. 20 мая 2013 года.
Источник —

Same as Вторая гражданская война в Самоа