Interested Article - Филы

Фи́лы , или Филе , или Филэ ( араб. فيله ‎, лат. Philae , греч. Φιλαί или Φίλαι , от егип. П-и-лак , что значит «остров Лак» или, возможно, «остров Конца» ) — остров посреди Нила , на котором, по древнеегипетским поверьям, был погребён Осирис . В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы , даже птицы и рыба якобы избегали его берегов. Ещё раньше остров служил перевалочным пунктом для торговли фараонов с Нубией . Как и Абу-Симбел , состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия .

Древние авторы называли Филами два небольших острова у первого порога Нила. Собственно Филе из них меньший (до затопления — 380 метров в длину и 120 метров в ширину), но более интересный для историков и археологов. При Птолемеях остров был плотно застроен зданиями, при сооружении которых использовался гранит из близлежащих карьеров , и многие из построек сохранились до нашего времени.

На острове сделана последняя известная надпись египетскими иероглифами в 394 году н. э. — Надпись Исмет-Ахома .

История

Пилон храма Исиды и колоннада в 1870-х гг.

Нектанеб I в IV веке до н.э. воздвиг на южной оконечности острова храм в честь богини Хатхор . Его почин поддержали Птолемеи и первые римские правители Египта. За двойными пропилеями высились гранитные львы, каменные клетки для священных ястребов и два тринадцатиметровых обелиска . На стенах храма были высечены рельефы со сценами из жизни Осириса. Храм в Филе — исключительное по полноте свидетельство эволюции традиций древнеегипетского искусства в период эллинизма .

Храм в Филах просуществовал до времён Юстиниана — едва ли не последнее языческое святилище на землях Византии . Связано это было с тем, что его считали посвящённым Исиде , которая в поздней античности отождествлялась с Кипридой и сближалась с Богородицей .

Блеммии с нагорий Красного моря посещали египетский храм Исиды вопреки указу Феодосия I о закрытии всех египетских храмов (392 год). В 535—537 годах император Юстиниан повелел закрыть храм, схватить жрецов, а статуи доставить в Константинополь . Египетский храм посвятили Святому Стефану, позже возвели ряд церквей . Рельефы систематически уничтожались христианскими монахами и радикальными иконоборцами .

Судьба памятников в Новое время

Современный вид комплекса на острове Агилкия

В XVIII и XIX веках египетские древности исследовались французскими (во время похода Наполеона в Египет ) и английскими учеными. Так, обелиск с острова Филы с двуязычной надписью греческими буквами и египетскими иероглифами был обнаружен английским египтологом У. Дж. Бэнксом. Его расшифровка в египетской записи имён Птолемея и Клеопатры, подтверждённая в дальнейшем Томасом Юнгом и Жаном-Франсуа Шампольоном , помогла Шампольону в понимании всего комплекса египетского иероглифического письма (включая Розеттский камень ) . Сам же обелиск, как и многочисленные другие памятники Древнего Египта, оказался вывезен в Европу — он пополнил египетскую коллекцию Бэнкса в его родовом поместье в Кингстон-Лейси ( англ. Kingston Lacy ), которое находится под опекой Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты Великобритании и доступно для посещения публикой.

В XX веке перед учёным сообществом встала проблема сохранения эллинистического наследия Филе ввиду угрозы затопления острова водами рукотворного водохранилища Насер после сооружения Асуанской плотины. Уже первая дамба, сооружённая в 1902 году англичанами , подтопила часть острова, что нанесло невосполнимый урон памятнику — была утрачена полихромия рельефов, разрушены некоторые части сооружений. При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма на Элефантину . Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего в 1970-е годы каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове , расположенном в 500 метрах вверх по течению.

Галерея

Примечания

  1. Остров находился на южной границе Египта, город на нём был самым южным пунктом Египта — см. (недоступная ссылка — ) . slovari.yandex.ru .
  2. (англ.) . www.historyofinformation.com. Дата обращения: 6 апреля 2018. 24 июня 2017 года.
  3. Клетки в настоящее время находятся в Лувре и во Флоренции
  4. Дата обращения: 21 сентября 2023. 1 апреля 2023 года.
  5. от 31 марта 2023 на Wayback Machine Как секрет знаменитого Розеттского камня стал ключом к разгадке всех тайн Древнего Египта
  6. Дата обращения: 21 сентября 2023. 25 ноября 2022 года.
  7. Дата обращения: 21 сентября 2023. 27 января 2020 года.
  8. Дата обращения: 21 сентября 2023. 5 июня 2023 года.

Литература

Источник —

Same as Филы