Берёза кустарниковая
- 1 year ago
- 0
- 0
Кустарниковая собака ( лат. Speothos venaticus ) — хищное млекопитающее семейства псовых ; единственный современный вид рода Speothos . Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки . Относятся к одним из древнейших псовых, их ближайший родственник — гривистый волк .
Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой. Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.
Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас, рыжевато-коричневый на голове, переходит во всё более тёмно-бурый на туловище, при этом хвост почти чёрный. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.
Масса кустарниковой собаки составляет 5—7 кг, по размерам она также невелика — чуть крупнее домашней кошки : длина тела 57—75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см.
Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.
Распространена в Панаме , Венесуэле , Гайане , на юго-востоке Перу , на востоке Боливии , севере Парагвая , на крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес ) и в Бразилии (от лесов Амазонии до штата Санта-Катарина ). Изолированная популяция имеется в Эквадоре и Колумбии , к западу от Анд .
Несмотря на обширный ареал, наблюдать кустарниковую собаку в природе удается чрезвычайно редко, животные ведут себя очень скрытно . Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.
Кустарниковая собака чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах , выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах . Держится около воды. Образ жизни этого вида в естественных условиях изучен мало, сведения о нём получены в основном из наблюдений за животными в неволе.
Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни; день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных ( броненосцев ). Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробираться сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, не характерно для псовых.
Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10—12 особей), реже семейными парами. Питаются преимущественно крупными грызунами: пунчанами ( Myoprocta ), агути ( Dasyprocta ) и паками ( Cuniculus ). Стаей изредка могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и тапиров . Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.
Звуки, издаваемые кустарниковыми собаками, очень разнообразны. Обычно они издают высокие звуки, похожие на визг, посредством которого общаются друг с другом в густом лесу .
Как и у многих псовых , доминантная самка у кустарниковых собак подавляет других самок в группе, не допуская их размножения. У самок в условиях неволи дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но в природе её сроки, скорее всего, определяются не временем года, а социальными факторами. После 63—67 дней беременности самка рождает в логове 1—6 щенков. До 8 недель она вскармливает их молоком. Самцы приносят кормящим самкам пищу. В возрасте 1 года молодые собаки становятся половозрелыми; живут до 10 лет.
Кустарниковые собаки относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную книгу как уязвимый вид ( vulnerable ). Объектом охоты не являются, но им всюду угрожает интенсивная вырубка лесов под сельхозугодья ( обезлесение ) .
Могут размножаться в неволе, содержатся, в частности, в Московском , Калининградском и Новосибирском зоопарках . Могут приручаться .