Interested Article - Обезьяны
- 2020-04-09
- 1
Обезья́ны — группа млекопитающих из отряда приматов . В биологической систематике название «обезьяны» может применяться по отношению ко всем представителям инфраотряда Simiiformes или подотряда Haplorhini (оба таксона включают человека , который в обиходном смысле слова обезьяной не является; второй таксон, помимо представителей Simiiformes, включает также долгопятов ).
Карл Линней включил в состав рода всех приматов, кроме лемуров , которых он объединил с шерстокрылами в род Lemur , а также людей , орангутанов и шимпанзе , которых он включил в состав рода Homo . Во многих устаревших классификациях подотряд обезьян (Simiae, также Anthropoidea или Pitheci) противопоставляется подотряду полуобезьян (Prosimii) . В целом обезьяны считаются более развитыми в эволюционном отношении. Среди обезьян преобладают виды, рождающие одного детёныша .
Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки , Африки (за исключением Мадагаскара ), в Гибралтаре , а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии . Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды (где не живёт постоянно, но постоянно присутствует).
У большинства обезьян белки глаз обычно чёрные, как и зрачки (у людей — белые, что контрастирует со зрачками). Обезьяны отличаются от полуобезьян дневным образом жизни, сложным поведением, всеядностью с уклоном в растительноядность. С этим связаны их многие морфологические особенности, например, сложно устроенный мозг .
После исключения долгопятов из полуобезьян и выделения в отдельный инфраотряд Tarsiiformes их вместе с инфраотрядом Simiiformes объединили в подотряд Haplorhini или «сухоносые» приматы. У «гаплориновых» приматов сухой нос и менее развитое чувство обоняния . Как и у обезьянообразных, у долгопятообразных есть мутация в гене L-гулонолактоноксидазы (GULO) , которая обуславливает потребность в витамине С в рационе. Поскольку стрепсириновые (мокроносые) приматы не имеют этой мутации и сохранили способность вырабатывать витамин С, эта мутация сближает долгопятообразных с другими сухоносыми .
Таксономия
Подотряд обезьян (антропоидов) в старой систематике делился на широконосых обезьян или обезьян Нового Света (Platyrrhini) и узконосых обезьян или обезьян Старого Света (Catarrhini).
В новой систематике настоящих обезьян выделяют в инфраотряд Simiiformes и объединяют с долгопятами в подотряд Haplorhini, а полуобезьян (без долгопятов) — в подотряд Strepsirrhini .
История подотряда
Древнейшими известными представителями подотряда Haplorhini являются и архицебус , жившие около 55 млн лет назад. Ранее к этому подотряду относили антрасимию из Гуджарата, но позже её остатки причислили к виду , который входит в состав семейства мокроносых приматов. Жившие в то же время в Гуджарате на бывшем тогда островом Индостане виды и относятся к омомиидам .
Разделение обезьян (Haplorhini) и полуобезьян ( Strepsirrhini ) по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад .
Название
Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица ) и стало широко известно после издания « Хожения за три моря » Афанасия Никитина . В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда» .
Язык обезьян
В обезьяньих языках присутствуют десятки звуковых сигналов со значением разных явлений окружающего. Есть основания полагать, что в лексиконе языка обезьян есть звуки, обозначающие «дождь» .
Кенийские обезьяны [ уточнить ] , называемые местными жителями «зелёными кошками», отличаются поразительной способностью общаться звуками. Американские и европейские учёные (П. Марлер и другие) зафиксировали, что ритмичное пощёлкивание обозначает «леопард», серия быстрых свистящих звуков — «по земле ползёт змея», при этом имеется различие в сигналах при ядовитой змее и питоне. Отдельные звуки обозначают хищных птиц, павианов и людей. В лексиконе присутствуют звуковые обозначения «безоружный человек» и «человек с винтовкой или биноклем». Реакция обезьян на воспроизведение записанных звуков характерна даже в отсутствие реальных объектов: крики на леопарда — поднятие на дерево, крики на орла — взгляд вверх, крики на змею — взгляд вниз .
Благодаря исследованиям Г. В. Гершуни в 1970-е годы было установлено сигнальное значение множества голосовых звуков обезьян и выяснено, что имеется много звуковых элементов, сходных по звучанию с фонетическими элементами человеческой речи — гласными, согласными, слогами. Также выяснилось, что эмоциональное значение голосовых звуков обезьян практически полностью совпадает с человеческим .
Общение с человеком
Обучение обезьян человеческой речи не увенчалось успехом, поскольку их голосовой аппарат (включая мозговые центры управления им) имеет иное строение и не предназначен для воспроизведения сложных звукосочетаний человеческой речи. Зато обезьяны могут научиться зрительным сигналам (например, жестовому языку ), как шимпанзе Уошо .
Уошо была воспитана американскими зоопсихологами-супругами Аленом и Беатрис Гарднер и за несколько месяцев овладела несколькими десятками знаков-слов, а в дальнейшем — около 300. Своим словарным запасом она пользовалась творчески, например, желание открыть холодильник и есть выражалось такими знаками: «открытый холодный ящик — есть — пить». Множество фраз было составлено самой Уошо, вроде «дай мне щекотку» — «пощекочи меня». Выражение неприязни к другим происходит через слово «грязный». Утку Уошо предпочла называть «птица-вода», а не специализированным словом .
Первый детёныш Уошо умер вскоре после рождения. Мать долго сидела около него, спрашивая знаками «бэби», «бэби» в ожидании ответа. Вскоре у неё родился новый детёныш Секвойя, которого, по замыслу экспериментаторов, Уошо должна научить языку жестов .
Горилла Коко , обучаемая амслену американской исследовательницей Ф. Паттерсон, быстро освоила 375 знаков и выражала посредством их не только бытовые потребности, но и сложные ощущения и эмоции. Ей были известны такие абстрактные понятия, как «скука», «воображение», прошедшее и будущее время .
Обезьяна Лана, изучившая около 60 лексиграмм на ЭВМ, может составить фразы с просьбой включить кинопроектор, чтобы посмотреть фильм из жизни обезьян, включить магнитофон и так далее. Обезьяны творчески подходят к использованию своего словарного запаса. Шимпанзе Сара выкладывала предложения из пластиковых фигур-слов «по-японски» — сверху вниз .
Обезьяны в космосе
Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта человека в космос. Запуски обезьян в космос осуществляли: США , СССР , Франция , Аргентина , Россия , Иран . Всего в космос летали 32 обезьяны.
В культуре
- Хануман в индийской поэме « Рамаяна », Сунь Укун в китайском классическом романе « Путешествие на запад ».
- Ars simia naturae («Искусство — обезьяна природы»)
- Обезьяна является одним из 12 знаков китайского гороскопа (см. Обезьяна (китайский зодиак)) и одним из 20 — в астрологии майя (в другом переводе — мастер) .
- В романе « Планета обезьян » и последующих экранизациях обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутаны) противопоставляются людям. В фильме « Восстание планеты обезьян » вирус, который дал обезьянам разум, оказался смертелен для людей.
- Господин Нильсон — мартышка, которая принадлежит Пеппи Длинный чулок из серии книг Астрид Линдгрен .
- Дарвин — шимпанзе, который фигурирует в мультсериале « Дикая семейка Торнберри ».
- В мультсериале « Мой друг — обезьяна » в школу для животных, где учатся в том числе и обезьяны, мальчик Адам Лайон попал по ошибке.
- В мультфильме « Маугли. Похищение » и рассказе « » обезьянье племя похитило Маугли и заявило, что он отличается от обезьян только отсутствием хвоста и шерсти.
- « Обезьянки » — советский мультсериал о приключениях детёнышей обезьяны, которые живут со своей мамой в зоопарке.
См. также
- Проект «Большие человекообразные обезьяны»
- Обучение обезьян речи
- Интеллект шимпанзе
- Теорема о бесконечных обезьянах
- « Обезьянья игра » — в шахматах условное название серии ходов в партии, когда один из соперников зеркально повторяет ходы другого.
- Три обезьяны — религиозно-философский символ
- Памятник обезьянам
- Четверорукие
- Darwinius masillae
- Eosimias
Примечания
- / Аверьянов А. О. // Николай Кузанский — Океан [Электронный ресурс]. — 2013. — С. 464. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
- , Павлинов И. Я. , Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Часть 1. (Серия «Разнообразие животных») — М.: Изд-во КМК, 2004. — С. 247, 268. — 366 с. — ISВN 5-87317-098-3
- Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 291. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8 .
- ↑ Дробышевский С. В. . — CORPUS, 2017. — 688 с. — ISBN 978-5-17-099215-7 .
- Мещеряков Б. Г., Мещерякова И. А. Введение в человекознание. М., Российский государственный гуманитарный университет, 1994 г. С. 153-155.
- Боркин Л. Я. Карл Линней (1707—1778) как зоолог // Вид и видообразование. Анализ новых взглядов и тенденций / Под ред. А. Ф. Алимова и С. Д. Степаньянц. — СПб.: Т-во научн. изданий КМК, 2009. — 298 с. — ISBN 978-5-87317-589-5 . — С. 9—78.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1897. — Т. XXIa. — С. 497—499.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVIIa. — С. 525.
- Pollock, J. I.; Mullin, R. J. (1986). "Vitamin C biosynthesis in prosimians: Evidence for the anthropoid affinity of Tarsius ". American Journal of Physical Anthropology . 73 (1): 65—70. doi : . PMID .
- . Дата обращения: 21 мая 2016. 23 июня 2016 года.
- . Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано из 1 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2019. 1 июня 2019 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2019. 17 августа 2016 года.
-
Perelman P.; et al. (March 17, 2011).
.
PLOS Genetics
.
doi
:
.
из оригинала
29 сентября 2016
. Дата обращения:
14 марта 2022
.
{{ cite journal }}
: Явное указание et al. в:|author=
( справка ) Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) ( ссылка ) - Обезьяна // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова . — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1938. — Т. 2.
- ↑ Морозов В. П. Занимательная биоакустика . Изд. 2-е, доп., перераб. — М. : Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20—26
- от 2 мая 2014 на Wayback Machine — ПостНаука
- ↑ Морозов В. П. Занимательная биоакустика . Изд. 2-е, доп., перераб. — М. : Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 49—53
- . ru.astrologyk.com. Дата обращения: 20 мая 2019. 7 мая 2021 года.
- 2020-04-09
- 1