Interested Article - Мориори

Архипелаг Чатем (спутниковая съёмка). Остров Чатем — самый большой, остров Питт — второй по величине, Саут-Ист — меньший справа от Питта

Морио́ри — коренной народ, населявший острова архипелага Чатем , Новая Зеландия .

Принято считать, что последний чистокровный мориори (Томми Соломон) умер в 1933 году, однако многие наследники из смешанных браков продолжают считать себя мориори и поддерживают культуру, язык и традиции народа. В свете исследований последних лет мориори принято считать одним из племён новозеландских маори . По данным переписи населения 2013 года, в Новой Зеландии проживает 738 мориори, в том числе 36 на островах Чатем и 702 в Новой Зеландии .

Происхождение

Впервые европейцы столкнулись с мориори в 1791 году, когда британская экспедиция во главе с Джорджем Ванкувером открыла острова Чатем. Согласно первым описаниям, мориори имели гораздо более примитивную культуру, чем маори и другие народы Полинезии, а также отличались тёмной кожей, однако говорили на языке полинезийской семьи .

На протяжении долгого времени существовало две основные версии происхождения народа мориори. Первые европейские исследователи предполагали, что мориори являются представителями меланезийской группы народов . Другая часть исследователей считала, основываясь на национальных легендах, что мориори являются представителями полинезийской группы народов , самостоятельно мигрировавших с тихоокеанских островов на острова архипелага Чатем примерно в V веке. Сами мориори рассказывали [ источник не указан 2896 дней ] о том, что происходят от легендарного вождя Ронгамаифенуа, который приплыл на Чатем с Восточной Полинезии, а его брат Ронгамаитэрэ отправился на землю Аотеа (полагают, что под этим словом имеется в виду Новая Зеландия, которую аборигены-маори называли Аотеароа).

В другом варианте мифа мориори сами приплыли с Аотеа и таким образом являются ветвью маори. Исследования последних десятилетий поддерживают эту точку зрения и признают предками мориори потомков одного из племён маори, переселившихся с Южного острова Новой Зеландии на острова Чатем и изолированно развивавшихся в течение нескольких столетий. Доказательством тому являются близость говора мориори к диалекту языка маори племени Нгаи Таху новозеландского Южного острова , а также сопоставление родословных мориори («хокопапа») и маори («факапапа»). Современные исследования показывают, что предки мориори переселились из Новой Зеландии на острова Чатем в конце XIV века .

Слово «мориори» происходит от праполинезийского *ma(a)qoli , которое по реконструкции имеет значение «истинный, настоящий, подлинный» . Это родственно слову «маори» и, вероятно, также имело значение «обычные люди».

Адаптация к условиям архипелага Чатем

Архипелаг Чатем
Вырезанные на деревьях дендроглифы мориори

Первые переселенцы попали в условия, резко отличающиеся от привычных им условий существования на новозеландских островах Северный и Южный , поскольку на сыром и прохладном архипелаге Чатем было невозможно выращивать большинство известных тогда полинезийцам сельскохозяйственных культур. Поэтому основным и почти единственным источником питания первопоселенцев на Чатеме и Питте стали продукты моря — рыба, мясо и жир морских зверей и птиц.

Так как на архипелаге Чатем не хватало древесины, мориори создали четыре типа ваки , отличавшихся от новозеландских прототипов и представлявшие собой скорее плоты, чем каноэ:

  • Вака-пухара ( маори waka pūhara ), или корари ( маори kōrari ): имела два киля и плоское дно. Его ахтерштевень украшался резьбой.
  • Вака-риму ( маори waka rimu ): была схожей с вака-пухара, однако бока и дно лодки были покрыты волокном высушенных водорослей .
  • Вака-пахи ( маори waka pahī ): вака, использовавшаяся для плавания к отдалённым островам.
  • Вака-ра ( маори waka rā ).

Трудности сохранения народа и проблемы выживания его представителей в условиях малых территорий и ограниченности природных запасов стали основой для создания мориори охотничье-собирательского общества в качестве организационного принципа самоустройства.

Ограниченность населения вызвала введение мориори культурных запретов на каннибализм, являвшийся частью традиций их предков — маори. Попытка сохранить свой народ вызвала введение культурных и религиозных запретов на ведение войн. Пацифизм как идеология был сформулирован легендарным вождём мориори . Изданный им запрет на насилие и каннибализм гласил:

...когда люди сердятся и чувствуют, что они в гневе могут ударить другого человека, они могут это сделать, но лишь палкой толщиной не более, чем в большой палец, и длиной не более руки. Бой заканчивается при первом повреждении кожи или появлении капли крови и тогда все должны считать, что их честь удовлетворена.

Устная традиция

Запрет на войну сопровождался страшным проклятием:

Отныне и навеки, с этого дня, пусть никогда не будет войн! Да сгниёт ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться!

Устная традиция

Пацифистская идеология ненасилия предотвратила губительные междоусобные войны и обеспечила мирное развитие девяти племён мориори (Hamata, Wheteina, Eitara, Etiao, Harua, Makao, Matanga, Poutama и Rauru) в течение 24 поколений. Однако заветы Нунуку, трактуемые как божественный закон, морально обезоружили мориори перед лицом вторжения маори в начале XIX века и привела к почти полному исчезновению этого народа, истреблённого захватчиками.

С целью ограничения численности населения в условиях крайне ограниченной продовольственной базы мориори прибегали к кастрации некоторой части мальчиков в младенческом возрасте.

Период европейского освоения

Первые европейцы высадились на берега острова Чатем 29 ноября 1791 года, и архипелаг был провозглашён территорией Великобритании . Вскоре на островах появились и начали вести активную деятельность европейские китобои и охотники на морского зверя. По разным оценкам, в это время в результате появления новых инфекционных болезней умерло от 10 % до 20 % мориори. На острова после 1810-х годов прибыли также первые поселенцы маори , создавшие своё поселение Wharekauri, название которого стало маорийским названием архипелага Чатем.

Маорийское завоевание и геноцид

Самой трагической страницей истории народа мориори стало вторжение на острова маорийских племён и . Они происходили из области Таранаки новозеландского Северного острова, но прибыли из района Веллингтона, куда были вытеснены в ходе мушкетных войн . Потеряв свои исконные земли под натиском более сильных племён, они решили захватить острова Чатем и сделать их своим владением.

19 ноября 1835 года на остров Чатем на захваченном британском бриге «Lord Rodney» прибыл первый отряд в 500 воинов маори. В ожидании второй партии воинов, маори с Lord Rodney, чтобы запугать мориори, убили 12-летнюю девочку и повесили её тело на мачте. 5 декабря 1835 прибыл второй корабль с 400 воинами на борту. После этого отряды воинов маори, вооружённые ружьями, боевыми дубинами и томагавками, начали без спроса, приглашения или разрешения местных жителей обходить территории островов и захватывать земли мориори. Прибывшие захватчики объявили себя хозяевами всех земель, а коренных островитян своими подданными.

Чтобы обсудить создавшееся сложное положение, мориори собрали совет всех племён в поселении Те-Апаватики. Зная о склонности маори к убийствам и каннибализму, молодые мориори и некоторые старейшины настаивали на оказании сопротивления захватчикам, заявляя, что пацифистские принципы Нунуку более не соответствуют требованиям дня. Однако верховные вожди Тапата и Тореа категорически отвергли их требования, заявив, что заветы нунуку не являются законом, который может быть отменён в зависимости от той или иной ситуации, а являются непреложным моральным императивом.

Когда мориори отказались подчиниться захватчикам, не прибегая при этом к насилию, маори устроили беспощадную резню коренных жителей. Они убили бо́льшую часть мориори и захватили всё их имущество и земли. Мориори, имевшие культурный запрет в течение многих столетий на ведение войн и не имевшие военных традиций и организации, стали лёгкой добычей для нападавших, тем более что прибывшие имели численный перевес и огнестрельное оружие. Захватчики подвергли народ мориори настоящему геноциду, о чём вспоминал выживший мориори: «Маори начали убивать нас как овец… Мы были в ужасе и бежали в кустарники, скрывались в расщелинах, кто где, чтобы укрыться от убийц. Нигде не было спасения, нас находили и убивали всех подряд — мужчин, женщин и детей без разбора» . Около 300 мориори были ритуально зарезаны и съедены воинами маори. Маорийский завоеватель впоследствии рассказывал: «Мы вступили во владение в соответствии с нашими обычаями и поймали всех. Ни один не сбежал. Сбежавших мы убили, некоторых других тоже, но что из того? Это было в соответствии с нашим обычаем!» Все оставшиеся в живых мориори были обращены в рабство и стали собственностью племён нгати-мутунга и нгати-тама.

Чтобы внушить островитянам ужас, маорийские поработители подвергли ритуальной казни каждого десятого мориори, оставив их связанными умирать мучительной смертью от жары на пляже в течение нескольких дней. Захватчики также запретили мориори говорить на своём родном языке. Чтобы унизить мориори и сломить их морально, захватчики принудили их осквернить собственные священные места, заставив их там мочиться и испражняться. Из-за этого многие мориори умирали от «конгенге» (отчаяния), а другие кончали жизнь самоубийством.

Исследователь , посетивший в 1840-х годах острова Чатем на корабле Новозеландской компании, сообщал, что мориори находились в тяжком рабстве у маори и подвергались такому жестокому угнетению, что по сравнению с ним смерть была благословением.

Маорийские завоеватели запретили своим мориорийским рабам вступать в брак между собой, а мориорийским женщинам иметь детей от мужчин-мориори. Маорийские захватчики насиловали женщин-мориори и многие из них были вынуждены рожать детей от своих хозяев-маори. Лишь небольшое число женщин-мориори смогли создать семьи с мужьями из мориори или европейцев. Некоторые женщины-мориори были вывезены завоевателями и никогда не вернулись на родину. Принято считать, что к 1862 году из общего известного максимального количества в 2000 человек в живых оставался лишь 101 представитель народа мориори, что составляет лишь 5 % их первоначальной численности.

Освобождение от маорийского рабства

Только в 1863 году мориори официально освобождены из рабства и стали полноправными гражданами своей страны. В 1870 году, несмотря на то, что основная часть захватчиков-маори уже покинула острова архипелага, признал за племенами нгати-мутунга и нгати-танга права на основные части земель острова Чатем. Это стало ещё одной из причин, на этот раз экономической, отразившейся на самой возможности существования народа мориори.

В 1843 году на Чатем прибыла группа немецких миссионеров моравской церкви , смешавшихся с остатками мориори .

Современная община мориори

По переписи 2013 года на островах Чатем насчитывается 36 мориори, а подавляющее большинство проживают в Новой Зеландии — 354 на Северном острове и 348 на Южном .

Община мориори организована как Hokotehi Moriori Trust . Община мориори получили признание со стороны Британской короны и правительства Новой Зеландии в части своих претензий в отношении этих учреждений для периода беззакония и угнетения. Власти Новой Зеландии приняли ряд мер для компенсации совершённых в прошлом в отношений мориори несправедливостей. В частности, мориори признаны в качестве первоначального населения островов Чатем (Rekohu, в переводе с языка мориори — Затуманенное Солнце). Одновременно при этом правительство также признало маорийское племя Ngāti Mutunga имеющим статус коренного населения архипелага Чатем по праву более чем 160-летнего проживания на этой территории.

Население островов Чатем по переписи 2013 года составляет 600 человек , в том числе 264 лиц европейского происхождения и 336 потомков коренного населения, включая членов обеих этнических групп — маори и мориори. В январе 2005 года община мориори отпраздновала открытие нового Koпинга Марае (Молитвенный дом).

Современные потомки маори, завоевателей 1835 года, по их требованию, получили свою долю в родовых квотах на право рыболовства в водах архипелага Чатем. Сейчас, после признания в качестве первоначального населения, мориори, будучи признаны более ранней, чем маори, этнической группой, несмотря на возражения некоторых Ngati Mutunga, также получили свою квоту на право рыболовства.

Мориори в литературе

Одна из сюжетных линий романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» содержит подробное изложение истории народа мориори. Один из персонажей этого романа, Атуа, является мориори.

Примечания

  1. . stats.govt.nz . . Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано из 7 марта 2016 года.
  2. (англ.) ( XLS ). Statistics New Zealand. Дата обращения: 3 мая 2014. Архивировано из 13 июля 2014 года.
  3. Clark, Ross. Moriori and Maori: The Linguistic Evidence // The Origins of the First New Zealanders (неопр.) / Sutton, Douglas G.. — Auckland: Auckland University Press , 1994. — С. 123—135.
  4. Solomon, Māui; Denise Davis.: . Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand (2 сентября 2011). Дата обращения: 4 мая 2012. 9 февраля 2018 года.
  5. Howe, Kerry R. . Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand (24 сентября 2011). Дата обращения: 4 мая 2012. Архивировано из 12 июня 2012 года.
  6. King, Michael. Moriori: A People Rediscovered (неопр.) . — Viking, 2000. — ISBN 0-14-010391-0 .
  7. от 27 марта 2016 на Wayback Machine Entries for MAQOLI [PN ] True, real, genuine: *ma(a)qoli
  8. (англ.) . Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand. Дата обращения: 11 апреля 2010. 22 апреля 2012 года.
  9. . Дата обращения: 28 февраля 2015. 31 марта 2015 года.
  10. . Дата обращения: 16 августа 2015. 19 июня 2017 года.
  11. King, M. The Silence Beyond . Penguin, 2011; p. 190.
  12. . Дата обращения: 9 декабря 2008. 19 декабря 2008 года.
  13. 15 августа 2014 года.
  14. . Дата обращения: 25 февраля 2015. 23 января 2015 года.
Источник —

Same as Мориори