Британский музей
- 1 year ago
- 0
- 0
Британский Гонконг ( англ. British Hong Kong , кит. трад. 英屬香港 , упр. 英属香港 ) — британская коронная колония , а затем зависимая территория с 1841 по 1997 год.
Наиболее ранние обнаруженные человеческие поселения на территории современного Гонконга относятся к палеолиту . Этот регион впервые вошёл в состав Китая во время империи Цинь , а во времена империй Тан и Сун служил торговым портом и военно-морской базой. Первым европейцем, чей визит в этот регион был задокументирован, был португалец Жоржи Альвареш в 1513 году . После открытия филиала Британской Ост-Индской компании в Кантоне ( Гуанчжоу ) в регионе стало расти присутствие британцев.
С начала XIX века британцы начинают активно ввозить в Китай опиум . В 1839 году цинский двор наложил запрет на ввоз опиума, и Великобритания начала против Китая Первую опиумную войну . Остров Гонконг был впервые оккупирован британцами в 1841 году, а в конце войны в 1842 году официально перешёл под британский суверенитет согласно Нанкинскому договору . Ещё через год на острове был основан город , а территория получила официальный статус колонии короны (соответствует нынешним «заморским территориям»). В 1860 году после поражения Китая во Второй Опиумной войне территории Коулунского полуострова к югу от Баундари-стрит и острова Камнерезов были переданы в вечное владении Великобритании согласно . В 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау , которые получили название Новые Территории .
Гонконг был объявлен порто-франко , чтобы облегчить выполнение роли грузоперевалочной базы Британской империи в Юго-Восточной Азии . В 1910 году открылась Коулун-Кантонская железная дорога , соединявшая Гуанчжоу и Коулун. Её конечная станция располагалась в районе Чимсачёй . В колонии была введена британская система образования. В XIX веке местное китайское население мало соприкасалось с богатыми европейцами, селившимися у подножия пика Виктория .
В ходе Второй мировой войны 8 декабря 1941 года Японская империя напала на Гонконг. Гонконгская битва закончилась 25 декабря поражением британских и канадских сил, защищавших колонию. Во время японской оккупации Гонконга частым явлением была нехватка продовольствия, усугублявшаяся гиперинфляцией , которая была вызвана принудительным обменом валюты на военные банкноты. Население Гонконга , до войны составлявшее 1,6 млн человек, к 1945 году уменьшилось до 600 тыс. . 15 августа Япония капитулировала , и Великобритания восстановила суверенитет над Гонконгом.
После Второй мировой войны в Китае вспыхнула гражданская война , что привело к волне новых мигрантов с материка, поэтому население Гонконга быстро восстановилось. После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики в Гонконг хлынул ещё больший поток мигрантов, опасавшихся преследования со стороны Коммунистической партии Китая . Многие компании перенесли в Гонконг свои офисы из Шанхая и Гуанчжоу . Коммунистическое правительство проводило всё более изоляционистскую политику, и в этой ситуации Гонконг остался единственным каналом, по которому осуществлялся контакт КНР с Западом . После вступления Китая в Корейскую войну ООН наложила эмбарго на торговлю с КНР, и торговля с континентом прекратилась .
Благодаря росту численности населения и дешевизне рабочей силы текстильное производство и другие отрасли промышленности быстро росли. Вместе с индустриализацией основным двигателем экономики стал экспорт на внешние рынки. Благодаря росту промышленного производства стабильно повышался уровень жизни . Строительство жилого микрорайона ознаменовало начало программы строительства общественных жилых микрорайонов. В 1967 году Гонконг погрузился в хаос уличных беспорядков . Под влиянием левонастроенных протестующих, вдохновлённых начавшейся на материке Культурной революцией , рабочая забастовка превратилась в жестокое восстание против колониального правительства, которое продолжалось до конца года.
В 1974 году была образована , которой удалось свести к минимуму коррупцию в государственном аппарате. После начала реформ в Китае в 1978 году Гонконг стал основным источником иностранных инвестиций в Китай. Через год вплотную к северной границе Гонконга на территории провинции Гуандун была образована первая в Китае особая экономическая зона Шэньчжэнь . Текстильная и производственная составляющая в экономике Гонконга постепенно уменьшалась, отдавая первенство финансам и банковскому сектору. После окончания Вьетнамской войны в 1975 году властям Гонконга потребовалось ещё 25 лет для решения проблемы возвращения на родину вьетнамских беженцев.
В свете заканчивавшегося через 20 лет срока аренды Новых Территорий правительство Великобритании с начала 1980-х годов стало обсуждать с властями КНР проблему суверенитета Гонконга. В 1984 году две страны подписали Совместную китайско-британскую декларацию , согласно которой в 1997 году должна была состояться передача суверенитета над всей территорией Гонконга в пользу КНР . В декларации говорилось, что Гонконг должен обрести статус особого административного района в составе КНР, который позволит ему сохранять свои законы и высокую степень автономии в течение как минимум 50 лет после передачи. Многие жители Гонконга не были уверены в том, что эти обещания будут выполнены и предпочли эмигрировать , особенно после жестокого подавления студенческой демонстрации в Пекине в 1989 году.
В 1990 году был утверждён Основной закон Гонконга , который должен был исполнять роль конституции после передачи суверенитета. Несмотря на серьёзные возражения Пекина , последний губернатор Гонконга Крис Паттен провёл реформу процесса выбора Законодательного совета Гонконга , демократизировав его. Передача суверенитета над Гонконгом была совершена в полночь 1 июля 1997 года, её сопровождала торжественная церемония передачи Гонконга в Центре конгрессов и выставок Гонконга. Первым Главным министром Администрации САР Гонконг стал Дун Цзяньхуа .