Дошумерский субстрат
- 1 year ago
- 0
- 0
Догре́ческий субстра́т — термин, обозначающий неизвестный язык или языки, предположительно распространённые на территории Древней Греции до прихода носителей протогреческого языка . Предполагается, что греческий язык заимствовал большое количество слов и имён собственных из догреческого языка или языков, поскольку заметная часть греческих слов не может быть объяснена из реконструируемых прото-индоевропейских корней и морфем .
В археологии догреческий субстрат ассоциируется с ранним и отчасти средним периодом элладской цивилизации материковой Греции, а также с минойской и кикладской цивилизациями на островах Эгейского моря. После возникновения микенской цивилизации , поглотившей три предыдущих, начинается стремительная ассимиляция догреческого населения. В эпоху Геродота многие из упоминаемых им народов сохранились лишь в легендах.
Греческие историки упоминают ряд народов, обитавших на Балканском полуострове, на западной оконечности Малой Азии и на островах Эгейского моря до прихода греков. На Крите существовала минойская цивилизация, влияние которой прослеживается также на Балканах и Кикладах ; помимо греков и коренных критян , обитателями Крита Гомер называет такие народы, как кидоны и пеласги . Последние, согласно греческим преданиям, пришли на Крит вместе с греками в эпоху Миноса ; они же были наиболее многочисленным племенем материковой Греции. Помимо них, греческие мифы и предания упоминают также многочисленные другие народы: минийцы , кавконы , лелеги , , дриопы , , куреты , молосцы , телебои . На крайнем западе Малой Азии обитали лелеги , пеласги , тевкры , термилы , тирсены .
Минойская цивилизация оставила большое количество письменных памятников, однако минойский язык пока остаётся непонятным. Тирсены надёжно идентифицируются с этрусками , а пеласги неоднократно рассматриваются в древнегреческих источниках как родственный этрускам народ. В египетских источниках XIII века до н. э. в числе « народов моря » предположительно упоминаются пеласги (они же филистимляне?), тирсены (этруски), возможно, также тевкры .
Этническая принадлежность прочих народов, а также происхождение данных народов и родственные связи между ними остаются предметом спекуляций ввиду отсутствия их письменных памятников.
Сведения о догреческом населении дошли до нас по текстам древнегреческих историков, поэтов и генеалогистов, а также по текстам соседних культур ( хеттской , древнеегипетской и т. д.). Если исключить наиболее фантастические гипотезы, то чаще всего среди историков античности рассматриваются следующие варианты привязки догреческого субстрата к уже известным языкам и культурам:
По мнению Л. Палмера , А. Хойбека и ряда других исследователей, субстратом мог послужить один из анатолийских языков (возможно, лувийский язык ), поскольку топоним ы со звукосочетаниями -ss- и -nd- (соответствующими -σσ- и -νθ- в материковой Греции) были широко распространены в Западной Анатолии. Против данной гипотезы говорят два факта: во-первых, топонимы с указанными суффиксами распространены также в материковой Греции и на Крите, где никогда не наблюдалось влияния хетто-лувийской цивилизации; во-вторых, в Малой Азии указанные суффиксы встречаются в основном вдоль западного и южного побережья .
Субстратом могли быть и языки долувийских культур запада Анатолии ( Троя , Бейджесултан и др.), с начала бронзового века поддерживающих тесные связи с материковой Грецией.
Л. С. Клейн предполагал, что миграция прото-анатолийцев должна была происходить через территорию Греции.
Одна из гипотез рассматривает пеласгов, вероятно населявших большую часть Греции до прихода на полуостров эллинов, как народ, родственный тирренам (этрускам), при этом называя в качестве прародины тирренов Малую Азию. В рамках этой версии, в качестве пеласгского памятника рассматривается Лемносская стела , которая обнаруживает значительное морфологическое и лексическое сходство с этрусским языком.
На основании утверждения Фукидида , что тирренский язык в прошлом был языком Древних Афин и что тирренцы были изгнаны на Лемнос (Геродот приписывает и первое, и второе пеласгам), было сделано предположение, что субстратный язык был связан с лемносским языком и, таким образом, с этрусским языком .
Проблема «тирренской гипотезы» состоит в том, что характерные суффиксы субстратных слов, в частности, -νθ- , -σσ- , -ττ- , не имеют аналогов в этрусском языке , то есть, возможно, являются не пеласгскими по происхождению.
Кроме того, само принятие факта отдалённого языкового родства между тирренами и народом, населявшим остров Лемнос, не свидетельствует о родстве и тех, и других с пеласгами; материковая часть Греции и островов Эгейского моря могла быть заселена этносами , разными по происхождению и языку.
Минойская цивилизация существовала на острове Крит , а рано ассимилированная минойцами кикладская цивилизация — на Кикладских островах . В эпоху расцвета влияние Крита распространялось далеко на восток, до Кипра и побережья Палестины. Минойская цивилизация оказала значительное влияние на материковую микенскую цивилизацию, которая заимствовала критское письмо и значительный пласт критской лексики. Возможно, предки минойцев присутствовали в материковой Греции до прихода туда греков, на что указывает сходство материальной культуры, связанной с Домом из черепицы в Лерне, с более поздней минойской.
С кикладской цивилизацией также связывается малоазийская народность лелеги , позднее ассимилированная карийцами .
Ряд исследователей рассматривают догреческий субстрат как раннеиндоевропейский, но связанный с иными, чем греки, народами. Так, Л. А. Гиндин , В. Л. Цымбурский и В. П. Нерознак связывали субстрат с фракийцами , а Ю. В. Откупщиков — с фригийцами . Данные гипотезы не всегда являются взаимоисключающими.
Согласно Откупщикову, «… в языковом аспекте догреческий субстрат представляет собой сложный конгломерат, в состав которого входит большая группа близкородственных языков (фригийский, македонский, карийский и фракийский)» , хотя для него фригийский был самым близким к греческому . Все эти «близкородственные языки» шли с Балкан.