Interested Article - Британская Корона

Корона ( англ. The Crown ) — термин, используемый в Соединённом Королевстве , а также в других Королевствах Содружества , для обозначения государства во всех его аспектах, а также, в более узком смысле, — института монарха как главы государства. Понятие «Британская Корона», в силу как исторических обстоятельств (см. Британская империя ), так и требований международной правовой унификации, отождествляется с институтом государственного суверенитета в 15 существующих конституционных монархиях Содружества наций , в каждой из которых Корона есть отдельное юридическое лицо , отличное от монархии Великобритании .

Правовое понятие Короны

Принцип «корпоративности»

В системе общего права понятие «Корона» представляет правовой казус, заключённый в особом типе корпорации — единоличной корпорации (англ. ) , обладающей (в соответствии с нормами неписаной конституции ) властными государственными полномочиями, — которая, с одной стороны, принадлежит физическому лицу (действующему лицу, монарху ), но и, одновременно с этим, имеет непрерывное и постоянно-существующее юридическое лицо отдельно от него . Таким образом, отнесение в конституционном и общем праве к таким понятиям, как «Король», «Королева», «Суверен», «Его, — или — Её Величество», равнозначно и синонимично, и принадлежит одному и тому же юридическому лицу на продолжении всего времени его существования в правовой сфере той или иной юрисдикции . В случае смерти монарха (физического лица) и смены царствования Корона продолжает непрерывное управление государством, обеспечивая преемственность верховной власти в стране или странах, разделяющих монарха между собой (в случае династической или личной унии ).

Территориальная «делимость» суверенитета Короны

После принятия Декларации Бальфура в 1926 году и последовавшего за ней оформления новых принципов делимости Британского суверена в Вестминстерском статуте 1931 года, все доминионы и колонии Великобритании , сохранившие монархический строй, были наделены собственным государственным суверенитетом, воплощённым в Короне каждой из отдельных стран .

Королева является оной как в Новом Южном Уэльсе, так и на Маврикии, а также во всех других территориях, признающих ее как главу государства, каковой она и является как в Англии и Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии или в Соединенном королевстве.

Лорд Бинэм Корнуэльский ( Палата лордов , судебное решение Regina v. Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs ex parte Quark Fishing Limited, 2005 )

В соответствии с судебной практикой общего права , суверенитет Короны является делимым в территориально-административном плане и осуществляется в соответствии с законами каждой данной юрисдикции . Как государственно-правовой термин Корона отождествляет собой суверенитет исполнительной, законодательной и судебной властей в лице монархий каждого из королевств , стран, доминионов и территорий Содружества . Таким образом, например, суверенитет и властные правомочия Королевы Канады юридически отделены от Британской монархии , вне зависимости от того, находились ли или находятся их соответствующие государства в личном союзе монархов в лице Елизаветы II или нет.

Корона Англии / Соединённого Королевства Великобритания

Деталь Британского королевского герба
Большая печать Елизаветы II , 1953 г.

Становление института Короны как главы государственной исполнительной власти в Англии , а затем и в Соединенном Королевстве , происходило в течение нескольких веков, что хорошо отражено в элементах королевского герба как одного из символов государства . Адаптирование этого института к различным историческим обстоятельствам (см., например, Славная революция ), развитие прецедентного права и отсутствие писаной конституции , наложили определённый отпечаток на многогранность правового регулирования верховенства власти в стране, а также на двойственную природу суверенитета, возникшую с момента заключения Договора об Унии с Королевством Шотландия в 1706 году. Таким образом, суверенитет власти в Великобритании осуществляется не через разделение властей , а согласно унифицированному принципу «Короны-в-Парламенте» ( англ. Queen/King-in-Parliament ) . Сегодня Корона является неотъемлемой частью института Парламента Великобритании , при этом сохраняя целый набор фактически неограниченных законом королевских прерогатив , находящихся в исключительном ведении правительства . Несмотря на это, законность применения прерогатив верховной исполнительной власти успешно регулируется судебными системами в разных юрисдикциях Великобритании .

Вплоть до принятия в 1926 году Декларации Бальфура , власть в доминионах и колониях , находившихся под управлением британской Короны, считалась неделимой, что отражало имперский характер централизованного государства. Доктрина абсолютного суверенитета парламента также оставалась нерушимой вплоть до вступления Великобритании в Европейский Союз в 1973 году, когда Европейский Суд стал последней юридической инстанцией в стране, интегрировавшей законодательство ЕС во внутреннюю систему права . Однако, даже выход Великобритании из ЕС не смог исправить положения с проблемой разделения властей на высшем государственном уровне . Ситуация также усложняется тем фактом, что Англия до сих пор не имеет собственных полноценных государственных органов власти , наравне с автономными органами власти Шотландии , Уэльса и Северной Ирландии . В дополнение к этой ситуации, в соответствии с Белфастским международным договором 1998 года, все вопросы государственной важности, не входящие в компетенцию Ассамблеи Северной Ирландии , решаются путём консенсуса совместно с правительством республики Ирландия . В экономическом плане, в соответствии с особым протоколом к международному договору между Великобританией и ЕС от 2019 года, Северная Ирландия остаётся в торговом и правовом пространстве ЕС , что означаеет верховенство права ЕС и юрисдикции Европейского Суда на её территории в сфере торговли, энергетики, прав потребителей и т. д. .

Корона Канады

Большая печать Канады
Знак генерал-губернатора Канады

В соответствии с правом Канады , Корона является юридическим лицом, отличным от физического лица — суверена (но воплощённая в нём), и представляет собой центральный и постоянный институт политической системы Канады . Данный институт верховной власти в стране считается персонализированным юридическим лицом . Корона может быть определена как институт, наделённый всеми правами и полномочиями, которыми обладает и которые осуществляет суверен посредством коллективных или индивидуальных действий его министров или государственных служащих. С момента своего основания Канада является федеративной монархией , в которой правовой статус Короны централизован во всех провинциях и на федеральном уровне, распределяя суверенитет между ними в равном объёме (посредством существования 11 равнозначных Корон, объединённых в одно федеральное правительство) .

Как федеральное правительство, так и провинциальные правительства Канады на основе специального законодательного акта могут создавать коронные (государственные, публичные) корпорации для решения различных государственных нужд и политических задач (развитие, управление имуществом и т. п.). При этом, созданные коронные корпорации обладают привилегиями и иммунитетом создавшего их государственной власти (Короны) и действуют в качестве его агента .

Корона Австралии

Королевский штандарт Австралийского Союза

С момента подписания Конституции Австралии в 1900 году, суверенитет Короны был разделён в равной степени между федеральным правительством Австралийского Союза и правительствами шести австралийских штатов, поскольку каждый из этих уровней власти, вплоть до подписания Вестминстерского статута 1931 года (а штаты — и после него), напрямую подчинялся британской Короне в лице британского монарха, а позже — в лице Королевы Австралии . В каждом австралийском штате Корона представлена должностью губернатора. Функции губернатора в отношении соответствующего штата аналогичны функциям, возложенным на Генерал-губернатора в отношении федерального правительства Австралийского Союза , однако, губернаторы независимы в своих местных полномочиях от Генерал-губернатора, в свою очередь, представляющего Корону на федеральном уровне.


Шотландская Корона

Большая печать Шотландии
Деталь королевского герба Шотландии

В соответствии с теорией конституционного права, существование отдельной, в юридическом плане, Короны не требует наличия полного государственного суверенитета (как, например, это было в ситуации с доминионами Великобритании) . В правовом смысле Корона постоянна во времени и неизменна с самого начала своей инкорпорации. Данный принцип широко признаётся при трактовании судами норм общего права , относящихся к конституционным вопросам в различных юрисдикциях Великобритании (см.: право Шотландии , английское право ). Так, в 1953 году, при рассмотрении судебного дела « » (оспаривающего право Елизаветы II носить такой титул в Шотландии), главный судья-лорд Высшего уголовного суда Шотландии , лорд Купер Куросский, дал попутную оценку дела, в которой заявил, что «принцип неограниченного суверенитета парламента является принципом исключительно английским и не имеет аналога в конституционном праве Шотландии» . Он также отметил, что суверенитет британского парламента не может распространятся в отношении правовых норм и обычаев, сложившихся до Актов об Унии . Поскольку до момента образования Королевства Великобритания суверенитет шотландской Короны основывался на принципе народной демократии (см., например: Арбротская декларация ; ), а не власти парламента (как в королевстве Англия ), то, в настоящее время, шотландская Корона, — во внутренних правовых отношениях, — продолжает пользоваться правовым статусом, отличным от британской Короны. Однако, несмотря на то, что, в рамках деволюции , с 1999 года Парламент Шотландии обладает верховной законодательной властью на её территории, две британские Короны, начиная с 1603 года, остаются унифицированными в лице единого Британского монарха . Во всех вопросах, касающихся управления Шотландией (которые находятся в ведении Шотландского парламента ), право советa Её Величеству принадлежит только первому министру Шотландии (и министрам его/её кабинета), являющемуся членом Тайного совета Её Величества (для Шотландии) . Первый министр также является официальным хранителем Большой печати Шотландии .

Принцип неограниченного суверенитета парламента является принципом исключительно английским и не имеет аналога в конституционном праве Шотландии.

Лорд Купер Куросский, главный судья-лорд Высшего уголовного суда Шотландии (попутная оценка дела MacCormick v Lord Advocate 1953, SC 396 at p 411)

В историческом плане, двойственность правового статуса Короны Великобритании в Шотландии (и шотландской Короны в Великобритании) наглядно отображена в двух различных стилях британского королевского герба , олицетворяющих правопреемство Соединенного Королевства перед Королевством Великобритания , а также Королевством Англия и шотландским королевством . Таким образом, с момента заключения Договора об Унии в 1706 году, Шотландия и Англия обладают ограниченным суверенитетом (в лице соответствующей Короны), который они разделяют в рамках неписаной конституции Соединённого Королевства Великобритании . В статье 99 Акта о Шотландии 1998 года приводится пример различия двух Корон в сферах договоров и правоотношений собственности .

Литература

  • Чугаев, В.В. Правовой статус английской Короны (1689—1832) / Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.01 — теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. — Омск, 2018. — 194 с.
  • C.Saunders // Melbourne University Law Review. — 2015. — Vol. 38. — P. 873—896.
  • A. Twomey // Sydney Law School, University of Sydney. —2008. — № 8, Vol.137 — P.

Источники

  1. J. G. Allen. (англ.) // The Cambridge Law Journal. — 2018/07. — Vol. 77 , iss. 2 . — P. 298–320 . — ISSN . — doi : . 31 января 2022 года.
  2. (англ.) . www.parliament.uk . Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  3. . publications.parliament.uk . Дата обращения: 3 марта 2021. 24 февраля 2017 года.
  4. Philippe Lagassé February 3, 2013. (англ.) . Macleans.ca (3 февраля 2013). Дата обращения: 3 марта 2021. 9 марта 2021 года.
  5. Ciara.Berry. (англ.) . The Royal Family (15 января 2016). Дата обращения: 22 марта 2021. 22 сентября 2020 года.
  6. (англ.) . www.lawteacher.net . Дата обращения: 22 марта 2021. 2 марта 2021 года.
  7. Alex Dean. (амер. англ.) . Prospect Magazine (17 декабря 2020). Дата обращения: 22 марта 2021. 17 апреля 2021 года.
  8. (англ.) . www.parliament.uk . Дата обращения: 22 марта 2021. 5 августа 2016 года.
  9. Kirsty.Oram. (англ.) . The Royal Family (29 февраля 2016). Дата обращения: 22 марта 2021. 29 января 2022 года.
  10. Gail Bartlett, Michael Everett. (англ.) . — 2021-03-22. 17 марта 2021 года.
  11. (англ.) . Oxford Constitutions . Дата обращения: 22 марта 2021. 9 марта 2021 года.
  12. N. W. Barber. // International Journal of Constitutional Law. — 2011-01-01. — Т. 9 , вып. 1 . — С. 144–154 . — ISSN . — doi : .
  13. М. Elliott. (англ.) // International Journal of Constitutional Law. — 2004. — Vol. 2 , no. 1 . — P. 545—555 . 17 января 2021 года.
  14. S. Lakin. (англ.) // Oxford Journal of Legal Studies. — 2008. — Vol. 28 , no. 4 . — P. 709—734 .
  15. (англ.) . UK in a changing Europe (25 марта 2020). Дата обращения: 22 марта 2021. 17 января 2021 года.
  16. (англ.) . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 22 марта 2021. 1 июня 2015 года.
  17. (англ.) . Centre on Constitutional Change . Дата обращения: 22 марта 2021. 13 мая 2021 года.
  18. Deutsche Welle (www.dw.com). . DW.COM . Дата обращения: 22 марта 2021. 18 марта 2021 года.
  19. (англ.) . nidirect (20 декабря 2018). Дата обращения: 22 марта 2021. 8 апреля 2021 года.
  20. Grainne GALVIN. (англ.) . Ireland - European Commission (25 октября 2017). Дата обращения: 22 марта 2021. 19 марта 2021 года.
  21. Jess Sargeant. (англ.) . www.instituteforgovernment.org.uk . Дата обращения: 22 марта 2021. 18 апреля 2021 года.
  22. P. Garant. Droit administratif. — Cowansville, Quebec: Editions Yvon Blais, 2004.
  23. E. Roberts. Ensuring Constitutional Wisdom During Unconventional Times (англ.) // Canadian Parliamentary Review. — 2009. — Spring. — P. 13—17 .
  24. Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. — Litres Статут, 2019.
  25. A. Twomey. (англ.) . www.aph.gov.au . Canberra Commonwealth Parliament; Parliament House (2008). Дата обращения: 14 марта 2021. 3 марта 2021 года.
  26. A. Twomey. (англ.) // Sydney Law School : Research Papers. — 2006. — Vol. 137 , no. 08 . 1 октября 2020 года.
  27. MacCormick v Lord Advocate 1953 SC 396 at p 411 (англ.)
  28. . publications.parliament.uk . Дата обращения: 30 марта 2021.
  29. Е. Goodey. (англ.) . The Royal Family (13 января 2016). Дата обращения: 14 марта 2021. 15 апреля 2021 года.
  30. . BBC News . 2014-12-10. из оригинала 20 апреля 2021 . Дата обращения: 19 марта 2021 .
  31. Lindsay Razaq. (амер. англ.) . Press and Journal . Дата обращения: 19 марта 2021. 15 мая 2021 года.
  32. Michael Everett. (англ.) . — 2021-03-19. 21 марта 2021 года.
  33. (англ.) . privycouncil.independent.gov.uk . The Privy Council Office. Дата обращения: 19 марта 2021. 29 марта 2021 года.
  34. National Records of Scotland Web Team. (англ.) . National Records of Scotland (31 мая 2013). Дата обращения: 19 марта 2021. 5 мая 2021 года.
  35. (англ.) . Registers of Scotland . Дата обращения: 28 апреля 2021. 28 апреля 2021 года.
  36. I. Campbell. (англ.) . Law Society of Scotland (ноябрь 2019). Дата обращения: 14 марта 2021. 27 февраля 2021 года.
  37. (англ.) . legislation.gov.uk . The National Archives. Дата обращения: 22 марта 2021. 12 ноября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Британская Корона