Interested Article - Осада Иерусалима (1187)

Осада Иерусалима, миниатюра из книги «Хроника и Бернара казначея», 1228 год .
Осада Иерусалима, миниатюра из книги «Хроника Гийома Тирского », XV век.

Осада Иерусалима происходила с 20 сентября по 2 октября 1187 года после поражения основных сил Иерусалимского королевства при Хаттине . Завершилась капитуляцией христиан перед войсками Айюбидов на условиях выхода жителей из города за выкуп. Те жители, на выкуп которых денег не нашлось, — свыше 15 тысяч человек, из которых 8 тыс. составляли женщины с детьми и 7 тыс. мужчины, — попали в рабство к мусульманам. Падение города стало поводом к началу Третьего крестового похода .

Предыстория

Войска Иерусалимского королевства , ослабленного внутренними распрями, были разгромлены в битве при Хаттине 4 июля 1187 года . Большинство баронов были взяты в плен, в том числе король Ги де Лузиньян . Тысячи мусульманских пленников были освобождены . К середине сентября Салах ад-Дин взял Акру , Наблус , Яффу , Торон , Сидон , Бейрут и Аскалон . Те, кто пережил битву, и другие беженцы нашли пристанище в Тире — единственном городе, ещё не сдавшемся Салах ад-Дину благодаря прибытию Конрада Монферратского .

Ситуация в Иерусалиме

В Тире Балиан II Ибелин попросил Салах ад-Дина разрешить ему безопасный проход в Иерусалим , чтобы забрать свою жену Марию Комнину и семью. Салах ад-Дин удовлетворил его просьбу, при условии, что Балиан не поднимет против него оружия и будет пребывать в Иерусалиме не более одного дня. Однако по прибытии в город патриарх Ираклий Иерусалимский , королева Сибилла и остальные жители просили Балиана взять на себя ответственность по обороне города. Ираклий указал ему, что он обязан остаться ради веры, и предложил освободить его от клятвы Салах ад-Дину . Балиан согласился.

Он известил о своём решении Салах ад-Дина через депутацию горожан, которые прибыли в Аскалон и отвергли предложения о капитуляции Иерусалима . Салах ад-Дин при этом организовал сопровождение Марии Комнины и её детей в Триполи (Ливан) . Поскольку Балиан Ибелин имел самое знатное происхождение и авторитет среди всех баронов, оставшихся в Иерусалиме , мусульмане, по словам летописца Ибн аль-Асира , воспринимали его «более или менее равным королю».

Балиан нашёл ситуацию в Иерусалиме плачевной. Город был наполнен беженцами, спасавшимися от мусульманской армии, и их число росло. В городе оставалось всего 14 рыцарей, поэтому он даровал рыцарские титулы 60 оруженосцам и мещанам. Балиан готовился к неизбежной осаде, запасая провиант и накапливая деньги. Собрав армию из сирийцев и египтян, Салах ад-Дин после короткой и неудачной осады Тира прибыл к стенам Иерусалима 20 сентября .

Осада

Салах ад-Дин инициировал переговоры с Балианом Ибелином , при посредничестве Юсуф Батита, одного из православных священнослужителей, которые рассчитывали получить больше привилегий, если бы город был возвращён мусульманам. Салах ад-Дин рассчитывал взять город без кровопролития и предложил щедрые условия , однако власти города отказались капитулировать, и осада началась.

Дамасские ворота Иерусалима.

Армия Салах ад-Дина стояла перед башней Давида и Дамасскими воротами . Сарацинские лучники не прекращали обстрел крепостных стен. Осадные башни подкатывали к стенам, но защитники не позволяли мусульманам закрепиться у стен. В течение шести дней стычки велись с незначительными результатами. Силы Салах ад-Дина несли тяжёлые потери после каждого штурма, в то время как крестоносцы потеряли всего несколько человек. 26 сентября Салах ад-Дин перевёл свой лагерь на другую часть города, к Масличной горе , где не было крупных ворот, из которых крестоносцы могли бы контратаковать. Стены были под постоянным обстрелом из катапульт, баллист, требюше и арбалетов . Часть стены удалось заминировать, и она рухнула 29 сентября . Крестоносцы не смогли заделать пролом, но и сарацины не смогли войти в город через него. Между тем Балиану удалось рекрутировать всего несколько десятков рыцарей и горстку ополченцев, способных носить оружие и защищать стены, больше желающих не было, несмотря на обещанную огромную плату.

Горожане были в отчаянии. Согласно Вильгельму Тирскому , духовенство организовало босое шествие вдоль стен, как было сделано (только снаружи) в 1099 году . На горе Голгофе женщины обрезали своим детям волосы, погружая их по подбородок в бассейны с холодной водой. Эти епитимьи были направлены на отвращение гнева Божьего от города, но «…Наш Господь не изволил услышать молитвы и шума, который был сделан в городе. Зловоние от прелюбодеяний, расточительности и греха против природы не позволило их молитвам подняться к Богу».

В конце сентября Балиан отправился к Салах ад-Дину с предложением о капитуляции города. Салах ад-Дин согласился, и стороны договорились о том, что город будет передан мусульманам мирно, чтобы не допустить резни, произошедшей в 1099 году , когда крестоносцы захватили город. Для франков Салах ад-Дин установил выкуп в 20 безантов для мужчин, 10 — для женщин и 5 для детей, но те, кто не мог заплатить, должны были быть проданы в рабство. Местные христиане, включая православных, могли остаться в городе .

После возвращения Балиана Ибелина в город было решено, что 7000 бедняков будут выкуплены из казённых денег, которые прислал Генрих II Плантагенет и которые находились под охраной госпитальеров. Эти деньги были предназначены для паломничества английского короля или на нужды крестового похода, который собирался организовать король в качестве покаяния за убийство Томаса Бекета . Но король так и не прибыл в Святую Землю, а эти деньги уже однажды использовались в качестве платы наёмникам перед битвой при Хаттине .

Балиан вновь встретился с Салах ад-Дином , и султан согласился снизить выкуп до 10 безантов для мужчин, 5 — для женщин и 1 для детей. Балиан утверждал, что это всё равно слишком много для горожан, и Салах ад-Дин затребовал выкуп в 100 тысяч безантов за всех жителей. Балиан заявил, что это не реалистично, тогда лидер сарацин сказал, что не снизит сумму выкупа ниже чем до 50 000 безантов . Наконец, было решено, что Салах ад-Дин освободит 7000 жителей за 30 000 безантов . Двум женщинам или десяти детям было разрешено занять место одного мужчины по той же цене. Брат Салах ад-Дина затем отпустили ещё 3000 человек, не способных заплатить выкуп. Наконец, Салах ад-Дин сам освободил всех пожилых людей, не имевших средств .

Сдача Иерусалима

Балиан II Ибелин сдаёт Иерусалим Салах ад-Дину , миниатюра из книги « Походы французов в Утремер », около 1474 года .

Балиан Ибелин сдал башню Давида 2 октября . Было объявлено, что каждый житель имеет один месяц, чтобы оплатить свой выкуп. Салах ад-Дин освободил некоторых рабов, как и его брат Сафадин . Балиан и Ираклий выкупили многих жителей за личные деньги. Беженцев выстроили в три колонны: тамплиеры и госпитальеры вели первые две, Балиан и патриарх вели третью. Балиан воссоединился с семьёй в Триполи . Согласно мусульманскому летописцу Имадуддину аль-Исфахани , Ираклий взял с собой церковные сокровища и реликвии.

Некоторые из беженцев пошли сначала в графство Триполи , которое было под контролем крестоносцев. Однако им было отказано во въезде. Другие отправились в Антиохию , Киликию , Византию и Египет . Некоторые сели на итальянские суда, направлявшиеся в Европу.

Те жители, на выкуп которых денег не нашлось, — свыше 15 тысяч человек, из которых 8 тыс. составляли женщины с детьми и 7 тыс. мужчины, — попали в рабство к мусульманам. Имадуддин аль-Исфахани в своей хронике с места событий даёт исчерпывающее описание процесса практически поголовного изнасилования мусульманами захваченных женщин и девочек-христианок, включая монахинь:

Женщины и дети вместе числом около восьми тысяч были быстро поделены между нами, их стенания вызывали улыбку на лицах мусульман. […] О сколько милых женщин было исключительной собственностью одного мужчины! О сколько великих дам было продано по низким ценам, близких разлучено, высокомерных умерено, строптивых укрощено, а привычных к престолам низвергнуто!

Салах ад-Дин разрешил христианские паломничества в Иерусалим и оставил в христианских руках Храм Гроба Господня . Чтобы укрепить мусульманские претензии на Иерусалим , многие святые места, в том числе храм, позже известный как мечеть Аль-Акса , ритуально омывали розовой водой. После этого Салах ад-Дин пошёл на захват ряда замков, которые всё ещё не были в его руках, — Бельвуара , Керака и Монреаля , а затем вернулся к Тиру и вновь его осадил.

Между тем архиепископ Тира Йоския, а также другие паломники и путешественники, привезли в Европу известие о катастрофическом поражении при Хаттине и захвате мусульманами остатков королевства крестоносцев к осени 1187 года . Немедленно созрели планы нового крестового похода. 29 октября папа Григорий VIII выпустил буллу Audita tremendi, ещё не зная о падении Иерусалима . В Англии и Франции была введена «десятина Саладина» для финансирования расходов на поход. Третий крестовый поход начался в 1189 году .

В массовой культуре

Примечания

  1. «Crusades» 2011
  2. «Kingdom of Jerusalem» 2009
  3. . Дата обращения: 3 октября 2017. 2 января 2015 года.
  4. God’s War: A New History of the Crusades By Christopher Tyerman Page 230 от 2 января 2015 на Wayback Machine
  5. Knights of Jerusalem: The Crusading Order of Hospitallers 1100—1565 By David Nicolle Page 73 от 2 января 2015 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 3 октября 2017. 5 ноября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 3 октября 2017. 18 января 2014 года.
  8. . Дата обращения: 3 октября 2017. 5 ноября 2013 года.
  9. Arab Historians of the Crusades, translated by Francesco Gabrieli, Barnes and Noble Books, 1993, pp. 162-63.

Литература

  • Amin Maalouf, The Crusades Through Arab Eyes . London, 1984.
  • «Crusades.» Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica, 2011. Web. 24 Oct. 2011. < от 30 апреля 2015 на Wayback Machine >.
  • James A. Brundage, The Crusades: A Documentary Survey . Marquette University Press, 1962.
  • Kenneth Setton, ed. A History of the Crusades, vol. I . University of Pennsylvania Press, 1958 ( от 3 марта 2015 на Wayback Machine ).
  • Peter W. Edbury, The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade: Sources in Translation . Ashgate, 1996.
  • P. M. Holt, The Age of the Crusades: The Near East from the Eleventh Century to 1517 . Longman, 1986.
  • R. C. Smail, Crusading Warfare, 1097—1193 . Cambridge University Press, 1956.
  • Steven Runciman, A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East, 1100—1187 . Cambridge University Press, 1952.
Источник —

Same as Осада Иерусалима (1187)