Interested Article - Имя нарицательное

И́мя нарица́тельное ( лат. nomen appellativum , от др.-греч. προσηγορικόν , букв. « прозвище » ; «аппелятив» ) — в грамматике имя существительное , определяющее название ( категорию ) целой группы объектов , которые имеют общие признаки, и называющее эти объекты по их принадлежности к данной категории: книга, стол, стул и т. п.

Описание

Обширную группу нарицательных имён представляют термины научного и технического характера, в том числе термины физической географии, топонимики, лингвистики, искусства и т. п. Если орфографической приметой всех имён собственных служит написание их с прописной буквы , то имена нарицательные пишутся со строчной буквы .

В русском языке деление некоторых частей речи на более мелкие категории — «лексико-грамматические разряды» — является традиционным.

ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ


§ 1122. Существительные разделяются на следующие лексико-грамматические разряды: существительные 1) собственные и нарицательные ; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные.
§ 1123. По признаку называния предмета как индивидуального или как представителя целого класса все существительные делятся на собственные и нарицательные .
§ 1125. Для имен собственных наименований используются нарицательные существительные или сочетания слов. При этом нарицательное существительное не утрачивает своего лексического значения, а лишь изменяет свою функцию.
§ 1126. Отдельный лексико-грамматический разряд среди нарицательных существительных составляют существительные собирательные.

Апеллятивация

Переход собственного имени в имя нарицательное называется апеллятивацией , или деонимизацией . Обратный процесс носит название онимизации . Эти два противоположных процесса происходят постоянно и способствуют обогащению словарного состава языка. В ономастике под апеллятивом (от лат. appellare — обращение) понимается то же, что и существительное нарицательное

Апелляти́в англ. appellative , фр. appellatif , фр. Appellativum , исп. apelativo . То же, что существительное нарицательное.


Существи́тельное нарица́тельное (апеллятив) англ. common noun , фр. nom commun , нем. Gattungsname , исп. nombre común . Имя существительное, называющее предмет по принадлежности к данному классу или разновидности, то есть как носителя признаков, объединяющих его с другими предметами данного класса. Русский язык: брат, озеро, страна, победа, дом, человек, цветок и т. п.

Словарь лингвистических терминов. — (с. 52, с. 465)

В науке существует две точки зрения на связь собственныx имён и нарицательных:

  1. граница между нарицательными и собственными именами не абсолютная ( Л. А. Булаховский , В. А. Никонов );
  2. эта граница абсолютна, так как никаких «промежуточных явлений между собственными и нарицательными именами не существует» ( Ю. А. Карпенко ).

К «промежуточным словам», которые находятся между несобственными и собственными именами, относятся этнонимы (названия наций, народов, народностей, племён и т. д.). Одни авторы относят их к ономастике, другие — к апеллятивной лексике. Однако по своим функциональным особенностям этнонимы очень близки к названиям животных, растений и т. д. и тяготеют к апеллятивам.

Как утверждает А. В. Суперанская , — любое «несобственное слово» , которое «превращаясь в нарицательное, имя может перестать быть существительным и изменить свою парадигму на соответствующую другой части речи» .

Переход онима в апеллятив без аффиксации в лингвистике носит название апеллятивация ( деонимизация ) . Например:

Переход нарицательного имени в собственное может сопровождаться потерей своего прежнего значения, например:

Имя нарицательное может обозначать не только категорию предметов, но и какой-либо отдельный предмет внутри этой категории. Последнее происходит, когда:

  1. Индивидуальные признаки предмета не имеют значения. Например: « Если собаку не дразнить, она не укусит » — слово «собака» относится к любой собаке, а не к какой-то конкретной.
  2. В описываемой ситуации только один предмет данной категории. Например: « Встретимся на углу в полдень » — собеседники знают, какой именно угол послужит местом встречи.
  3. Индивидуальные признаки предмета описываются дополнительными определениями. Например: « Я вспоминаю день, когда впервые отправился в плавание » — конкретный день выделяется среди других дней.

Граница между именами нарицательными и собственными не является незыблемой: имена нарицательные могут переходить в имена собственные в виде наименований и прозвищ ( онимизация ), а имена собственные — в имена нарицательные ( деонимизация ).

Онимизация (переход апеллятива в оним ):

  1. калита (сумка) Иван Калита ;

Деонимизация . Отмечены следующие виды таких переходов:

  1. имя лица лицо; Печора (река) Печора (город)
  2. имя лица вещь: Кравчук кравчучка , Кольт кольт ;
  3. название места вещь: Кашми́р кашемир (ткань);
  4. имя лица действие: Бойкотт бойкот ;
  5. название места действие: Земля приземляться ;
  6. имя лица единица измерения: Ампе́р ампер , Генри генри , Ньютон ньютон ;

Имена собственные, ставшие именами нарицательными, называются эпонимами , иногда они используются в шутливом смысле (к примеру « эскулап » доктор, « шумахер » любитель быстрой езды и т. д.).

Ярким примером превращения на наших глазах собственного имени в эпоним является слово кравчучка — широко распространённое на Украине название ручной тележки, по имени 1-го президента Леонида Кравчука , в период правления которого челночество приобрело массовый характер, а слово кравчучка в обиходе практически вытеснило другие названия ручной тележки.

См. также

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка . — М.: Прогресс , 1964—1973.
  2. от 10 декабря 2019 на Wayback Machine — имя нарицательное, в БРЭ .
  3. / Н. Ю. Шведова (гл. ред.). — М. : Наука, 1980. — 25 000 экз. 3 ноября 2011 года.
  4. Ахманова О. С. . — Изд. 2-е стереотип. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — С. . — 607 с. — 40 000 экз.
  5. Суперанская А. В., Сталтмане В. Э. , Подольская Н. В., Султанов А. Х. Теория и методика ономастических исследований. — М.: ЛКИ, 2007. — С. 37—38. — 256 с. — ISBN 978-5-382-00204-0 .
  6. Суперанская А. В. Общая теория имени собственного. М. : Наука, 1973. — С. 115. — 365 c.
  7. Словарь русской ономастической терминологии / Отв. ред. А. В. Суперанская . — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. : Наука , 1988. — 192 с. — 28 000 экз. ISBN 5-256-00317-8 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Имя нарицательное