Interested Article - Обыкновенная белка

Белка-альбинос.

Бе́лка обыкнове́нная , или ве́кша ( лат. Sciurus vulgaris , «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих . Единственный представитель рода белок в фауне России.

В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus .

Внешний вид

Это мелкий зверёк типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы . Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки- меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы , а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских , дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Линька

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Таксономия и распространение

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки , Сахалина и Японии (о. Хоккайдо ). Успешно акклиматизирована в Крыму , на Кавказе и Тянь-Шане . Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски.

Белка на территории России

Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России , Сибири и Дальнего Востока . Около 1923 1924 гг. появилась на Камчатке , где сейчас обычна. На территории России ископаемые остатки белок известны с позднего плейстоцена .

Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы , идёт по Кольскому полуострову , затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь , а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи . Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи , но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску , затем идёт через Омск и северный Казахстан ( Павлодар , Семипалатинск ) к южному Алтаю . Остальная часть южного ареала относится к МНР , северо-восточному Китаю , Корее и Японии . С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа , Крыма и Тянь-Шаня , в островных лесах Центрального Казахстана , а также в Могилёвской , Брянской и Ростовской областях .

На территории России распространены следующие подвиды белки обыкновенной:

  • , S. v. varius Brisson, 1899 . Зимой обычна светлая голубовато-серая окраска с бурым хвостом. Много краснохвостых (до 30 %) и красноухих экземпляров. Распространение: Кольский полуостров , Карелия .
  • , S. v. formosovi Ognev, 1935 . Зимний мех чисто-серый, спина с тёмно-серой рябью. Обычны бурохвостки. Распространение: северо-восток Европейской части России к югу до Новгорода и Перми , бассейны Северной Двины и Печоры .
  • , (векша) S. v. ognevi Migulin, 1928 . Окрас зимнего меха от серого с примесью палевых тонов ( еловки ) до пепельно-серого ( сосновки ); летнего — от буро-коричневого до охристо-ржавого. Краснохвосток не менее 25—30 %. Распространение: на севере — до Новгорода , на западе — до Пскова , Великих Лук , Торжка , Вязьмы и Калуги , к югу — до Тулы , Пензы , Сызрани , Елабуги , на востоке — по р. Кама до Перми .
  • , S. v. fedjuschini Ognev, 1935 . Мех грубее, чем у среднерусской белки, зимняя окраска тёмнее и более грязного, бурого тона. Распространение: северная Белоруссия и западные области России, к северу до Великих Лук , к востоку до линии между Смоленском , Вязьмой и Рославлем .
  • , S. v. ukrainicus Migulin, 1928 . Отличается от среднерусской белки большей величиной и преобладанием коричнево-ржавых тонов в зимнем меху. Краснохвосток до 70 %. Распространение: север Украины ( Полтавская и Харьковская обл. ) и прилегающие районы России ( Смоленская и Воронежская обл. ).
  • , S. v. bashkiricus Ognev, 1935 . Зимний мех светлый, от палево-серого до голубовато-серого с серой рябью; летний — охристо-красновато-серый. Распространение: Оренбургская область , Башкортостан , Средний и отчасти Северный Урал.
  • , S. v. exalbidus Pallas, 1778 . Самый крупный подвид с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Преобладают серохвостки, бурохвостки отсутствуют. Распространение: ленточные сосновые боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска . Акклиматизирован в Крыму и в островных лесах Северного Казахстана ; неоднократно выпускалась в сосновых лесах Средней России и Литвы .
  • , S. v. martensi Matschie, 1901 . Зимний мех светлый, палевый со слабой сероватой рябью. Преобладают бурохвостки и чёрнохвостки; краснохвосток около 3 %. Распространение: Центральная Сибирь — от нижнего и среднего Приобья к востоку до Енисея , на юг до Томска и Новосибирска .
  • , S. v. jenissejensis Ognev, 1935 . Окраска очень изменчивая. Зимой преобладает голубовато-пепельно-серая с мелкой тёмно-серой рябью, хвост красновато-ржавый, с примесью чёрных тонов. Летний мех от красновато-охристого до чёрно-бурого. Распространение: левобережье Енисея , примерно от линии Красноярск Иркутск на север до водораздела Енисея и Лены .
  • , S. v. jacutensis Ognev, 1929 . Зимний мех окрашен в интенсивные серые тона. Распространение: горные области между верховьями Лены , Витимом и Алданом , средняя часть Якутии , бассейн верхнего и среднего Анадыря . Видимо, этот подвид заселил Камчатку .
  • , S. v. anadyrensis Ognev, 1929 . Отличается от якутской белки большей примесью тусклого, буро-серого оттенка в зимнем мехе. Распространение: .
  • , S. v. altaicus Serebrennikov, 1928 . Похожа на енисейскую белку, но окрашена ярче. Летом преобладают чёрные и чёрно-бурые особи. Распространение: горы и предгорья Алтая , Саян и Тарбагатая . Акклиматизирована на Кавказе .
  • , S. v. kalblnensis Selevin, 1934 . Сходна с телеуткой, но несколько темнее в зимнем меху. Хвост ярко-рыжий, реже бурый. Распространение: сосновые боры южного склона Калбинского хребта ( Алтай ).
  • , S. v. fusconigricans Dvigubsky, 1804 . Зимний мех тёмно-серого тона, с серо-чёрной рябью; летом преобладают чёрноспинные или черно-буроспинные зверьки. Распространение: Забайкалье , Северная Монголия .
  • , S. v. mantchuricus Thomas, 1909 . По окраске близка к забайкальской белке, но в целом светлее. Большинство белок — чёрнохвостки и бурохвостки. Распространение: южное Приморье , Хабаровский край , а также северо-восточный Китай ; на севере доходит до 48—49° с. ш.
  • , S. v. rupestris Thomas, 1907 . Близка к маньчжурской белке, но мельче и с более пышным мехом. Преобладают чёрнохвостки. Распространение: Сахалин , Шантарские о-ва , Амурская область , южная часть Хабаровского края .

В целом, у белок, населяющих Европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока — бурая или почти чёрная. Зимой в окраске первых белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим (горболысым). У вторых в зимней окраске преобладают тёмно-бурые и тёмно-серые тона.

Образ жизни и питание

Тёмно-коричневая белка разгрызает грецкий орех
Чёрная белка

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые темнохвойные насаждения — кедровники , ельники , пихтачи ; за ними следуют лиственничники , заросли кедрового стланика и смешанные сосняки . На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), подруливая хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду может подолгу отсиживаться в гнезде, впадая в полудремотное состояние (однако в полноценную зимнюю спячку, в отличие от сусликов, сурков или бурундуков, никогда не впадает). Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Гнездо

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток ( гайна ), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники . Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов , сорок , ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Миграции

Большие перекочёвки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочёвки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций . При бескормице сезонные кочёвки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остаётся на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники , хвоя , кора молодых побегов). Именно за счёт этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Питание

Белка грызёт кость.
Белка грызёт кость

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели , сосны , сибирского кедра , пихты , лиственницы . В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины , питается желудями и лесными орехами. Кроме того, белка потребляет грибы (особенно олений трюфель ), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники , травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызёт кости погибших животных, посещает солонцы . Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 грамм в день, зимой — всего 35 грамм.

Интересен тот факт, что шишки, погрызённые белками, легко отличаются от тех, с которыми работали клесты или дятлы . Зверьки обкусывают чешуйки у сердцевины, оставляя от шишек лишь голые стержни с несколькими чешуйками на конце.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей , орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже кабан и бурый медведь . Некоторые из беличьих запасов весной прорастают, что способствует процессу лесовозобновления . Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных ( бурундука , кедровки , сойки , мышей), которые легко отыскивает даже под полутораметровым слоем снега.

Размножение

Двухнедельный бельчонок

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратное и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорождённые бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

Продолжительность жизни

Ручная белка с ребёнком Москва 1973

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные , ястреб-тетеревятник , лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии . Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза , туляремии , геморрагической септицемии; у них обычны глисты , клещи и блохи .

Численность

Это обычный, на большей части ареала многочисленный вид. Численность растёт к югу и на восток ареала: если в Московской области плотность населения составляет 20—90 зв./1000 га, то в Восточной Сибири она колеблется в пределах 80—300 зв./1000 га. Зависит она и от места обитания популяции, наибольшей численности достигая в кедровниках — 400—500 зв./1000 га.

Численность белки подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года следует настоящий взрыв рождаемости (до 400 %), то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.

В Великобритании и Ирландии на численность белки обыкновенной сильно повлияла акклиматизация серой белки ( Sciurus carolinensis ). Североамериканская белка практически вытеснила аборигенную, в частности поскольку является переносчиком опасного , не болея сама. На Кавказе наблюдается противоположная ситуация — здесь завезённая рыжая белка вытеснила из хвойных лесов местную персидскую белку .

Промысловое значение

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза по количеству заготовок этот зверёк уступал лишь соболю, но в настоящее время приём шкурок практически свёлся к нулю. В 2009 году на основных российских пушных аукционах она не выставлялась на торги.

В культуре

Геральдика

Изображение белки можно встретить на гербах городов и других населённых пунктов.

Нумизматика и бонистика

В 2023 году Банк России выпустил серебряные и золотые монеты: Сохраним наш мир.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 143. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. . Дата обращения: 31 декабря 2017. 29 апреля 2017 года.
  3. . Forestry.gov.uk . Архивировано из 8 июля 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Обыкновенная белка