Interested Article - Deutsch (этимология слова)

Слово deutsch ( (инф.) ) в немецком языке происходит от древневерхненемецкого diutisc западнофранкском *Þeodisk ), которое означает «принадлежащий к народу» (слова *Þeudā в прагерманском и произошедшее от него древневерхненемецкое diot[a] в общем смысле обозначали « народ »). Так идентифицировали себя германцы в противоположность соседним народам, говорящим на иных языках: славянских на востоке и романских (вельшских) на юге.

Исторические корни слова

Индоевропейский корень *teuta имеет значение «народ», «люди» (ср. также кельтское Túatha Dé Danann ). Впервые слово появилось в IV столетии в готском переводе Библии Вульфилы . Греческое слово ἐθνικός , которое означало «языческий», «принадлежащий к язычникам», он перевёл готским þiudisko .

Слово diutisc было собирательным для всех народов ( готов , франков и прочих), родство языков которых прослеживалось лучше всего. И наоборот — оно противопоставлялось другим народам, говорящим преимущественно на романских языках . Слово theudische стало обозначением языка этого народа, предшественника современного нововерхненемецкого языка . Как народный язык deutsch (в виде theudische ) впервые описывается в послании нунция Грегора папе Адриану I в 786 году . В IX веке Отфрид Вейсенбургский также использовал это слово в своём Евангелии . Верхняя граница, когда можно говорить об окончательном укоренении слова как собирательного для всех германцев, отмечена Средневековьем . В редакции одного из древнейших правовых источников германцев — Саксонского зерцала — прямо указывается на то, что обозначение deutsch распространяется на все немецкие земли: Iewelk düdesch lant hevet sinen palenzgreven: sassen, beieren, vranken unde svaven ( В каждой немецкой земле есть свой пфальцграф : у саксов, баварцев, франков и швабов ).

Слово deutsch в языках мира

Слово Deutsche как самоназвание немцев, а также Deutsch — как название языка косвенно зафиксировано в аналогичных названиях в других языках . Например: в фарерском ( Týskland, Týskt ), во фризском ( Dútslân, Dútsk ), исландском ( Þýskaland, þýska ), нидерландском ( Duitsland, Duits ), китайском ( déyìzhì - 德意志 (deutsch), Dégúo — 德国 (Германия), Dégúorén — 德国人), вьетнамском ( Đức, Tiếng Đức ) и в других. В некоторых языках используются названия, происходящие от самоназвания алеманнов (например, во французском , арабском ) или собственные названия (как, например, němьci в славянских языках). Реже встречаются производные от названий народа саксов финском , эстонском ) или баваров ( лужицкие языки ).

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 октября 2011. 13 ноября 2020 года.

Литература

  • Wolfgang Haubrichs, Herwig Wolfram. Theodiscus. In: Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. — Berlin − New York, 2005. — ISBN 3-11-018385-4 .
  • Hans Eggers. Der Volksname Deutsch. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1970.
Источник —

Same as Deutsch (этимология слова)