Interested Article - Керлы

Керлы (или кэрлы ; англосакс. : churl или ceorl ) — слой простых свободных земледельцев-крестьян в англосаксонский период истории Британии . Керлы составляли социальную основу англосаксонского общества. Постепенно в среде керлов привела к выделению различных групп зависимого крестьянства и падению значения свободных земледельцев как социальной страты древнеанглийского общества.

В Скандинавии существовал аналогичный социальный слой карлов .

Социальный статус

Первоначально англосаксонское слово ceorl означало просто «человек»: керлы представляли собой потомков той массы свободных англов , саксов и ютов , которые в V - VI веках пересекли Северное море и расселились в Британии. В ранних англосаксонских документах (законы Этельберта , короля Кента , начало VII века ; законы , короля Уэссекса , 694 г.) не содержится никаких упоминаний о зависимых крестьянах, что позволяет сделать вывод что основная масса населения англосаксонских королевств VI VII века была свободной. Личные права и свободы керла подчёркивало установление достаточно крупного вергельда (штрафа за насильственную смерть): 200 серебряных шиллингов в Уэссексе и 100 золотых шиллингов в Кенте .

Экономическая основа

Экономическую основу хозяйства керла и гарантию его личной свободы составлял достаточно крупный земельный надел — гайда (в Кенте — сулунг ), принадлежащий крестьянину на праве собственности. Размер надела варьировался от 40 до 200 акров и обрабатывался силами «большой семьи» керлов. Крестьяне пользовались полной хозяйственной самостоятельностью на своём наделе, за исключением некоторых ограничений, налагаемых коммунальным способом ведения хозяйства в отдельных регионах страны ( система открытых полей в Средней Англии). Помимо пахотной земли, разделённой, обычно, на участки, керлы имели в общинном пользовании прилегающие леса и пастбища. Господствующим типом поселений керлов были небольшие деревни, расположенные в ранний период англосаксонской Британии, главным образом, по берегам рек. Однако община не играла главную роль в англосаксонском крестьянстве, на первый план с самых древних времён вышли индивидуальные (точнее, семейные) способы хозяйствования .

Государственные повинности

Свободный статус керла предполагал целый ряд повинностей в пользу государства. Наиболее тяжёлой была обязанность уплаты продуктовой ренты ( англосакс. : feorm ) королю. Эта повинность возникла, вероятно, из традиционного обычая «кормления» короля у своих подданных во время его перемещения по стране. Размеры продуктовой ренты из-за скудности источников не поддаются определению, однако общим принципом было предоставление группой керлов продуктов в размере, достаточном для содержания короля и его свиты в течение одного дня в году. Сбор ренты проводился королевскими сборщиками по округам. Некоторую оценку величины продуктовой ренты дают законы 694 г., в которых содержится предписание, что с земельного участка в 10 гайд ежегодно причитается собирать следующие продукты:

  • 10 бочонков мёда;
  • 300 хлебов;
  • 12 ведёр тёмного эля;
  • 30 ведёр светлого эля;
  • 2 быка или 10 баранов;
  • 10 гусей;
  • 20 кур;
  • 10 кругов сыра;
  • 1 бочонок масла;
  • 5 лососей;
  • 20 фунтов фуража ;
  • 100 угрей.

Денежных платежей и вообще налоговой системы в англосаксонских королевствах до вторжений викингов не существовало.

Кроме продуктовой ренты керлы были обязаны нести ещё три вида повинностей в пользу государства, которые в англосаксонских хартиях именуются trimoda neccessitas :

  • личное участие в национальном ополчении — фирде ;
  • выполнение работ по строительству и ремонту мостов ;
  • выполнение работ по строительству и ремонту королевских замков-бургов .

Эти повинности, обычно, были неотделимы от земельного участка даже при даровании его королём своим приближённым или церкви. Величина этих повинностей определялась исходя из размера земельного участка в гайдах.

Появление зависимого крестьянства

Важнейшим процессом трансформации слоя керлов в англосаксонской Британии была постепенная потеря ими экономической и личной свободы, приводившая к образованию слоя зависимого крестьянства. Толчком к началу процесса закрепощения свободных земледельцев Англии стала недостаточная экономическая устойчивость крестьянского хозяйства: земельный надел керла позволял ему лишь существовать и любое негативное внешнее влияние (несколько лет неурожая, междоусобицы или набеги викингов , необходимость уплаты датских денег ) могло привести к разорению. В то же время короли всё более активно передавали земли своим приближённым из англосаксонской знати ( тэны ) или церкви. При передаче земельных участков право на сбор продуктовой ренты и получение некоторых других повинностей керлов переходило к новому владельцу земли. Постепенно часть бывших свободных земледельцев была вынуждена вместо уплаты продуктовой ренты отрабатывать определённое количество дней в году на домениальных землях своего лорда , а затем и уступить право собственности на свой надел взамен на покровительство последнего. В результате в англосаксонской Британии к IX веку появился класс зависимого крестьянства.

Свободное крестьянство до конца англосаксонского периода продолжало играть существенную роль, особенно в областях датского права ( Данелаге ). Об этом свидетельствуют и законы Кнуда ( 1016 1035 ), направленные на защиту мелких землевладельцев . Тем не менее, основной тенденцией социального развития стала потеря личной свободы крестьянством. Этот процесс шёл неравномерно и привёл к выделению нескольких типов полусвободного и зависимого крестьянства:

  • гениты ( др.-англ. geneat ) были свободны от работы на землях сеньора, за исключением периодов сбора урожая и сенокоса, уплачивали сеньору ренту (вероятно, натуральную), сопровождали его, организовывали охоту и выполняли личные поручения, отдавали одну свинью за пользование пастбищами господина;
  • гебуры ( др.-англ. gebur ) работали на домениальных землях от двух до трёх дней в неделю, а также по указанию сеньора могли привлекаться к некоторым дополнительным работам, уплачивали натуральную и денежную ренту сеньору, но получали от него инвентарь, надел и скот для обзаведения хозяйством. Гебур владел участком примерно в четверть гайды , а в случае смерти его имущество переходило господину;
  • котсетлы ( др.-англ. kotsetla ) выполняли некоторую барщинную работу на землях сеньора (один день в неделю и три дня в период сбора урожая), не платили ренту и владели небольшими земельными участками (от 5 акров ), однако как лично свободные уплачивали церковные платежи.

Тем не менее до нормандского завоевания керлы как слой лично свободных, хотя и обязанных определённым кругом обязанностей сеньору, крестьян продолжал оставаться социальной основой англосаксонского общества, противостоя, с одной стороны, рабам , а с другой — служилым людям и знати.

Керлы после нормандского завоевания

Нормандское завоевание не привело к коренному изменению социального статуса англосаксонского крестьянства. Хотя существует точка зрения, что в результате установления « нормандского ига » крестьянство было почти полностью закрепощено , большинство современных исследователей её не разделяет . Опустошения времён завоевания, безусловно, способствовали росту числа зависимых крестьян, а введённая нормандцами социальная система феодализма ускорила процессы закрепощения, однако кардинального изменения положения керлов непосредственно после 1066 г. не произошло. Новые нормандские землевладельцы оставили практически без изменения систему социальных и экономических связей в деревне.

В « Книге Страшного суда » 1086 г. основная масса крестьянства именуется латинским словом villani , что давало возможность некоторым историкам приравнивать её к вилланам эпохи развитого феодализма и, соответственно, говорить о несвободном характере этой категории. Однако более обоснованной в настоящее время признаётся точка зрения, что villani «Книги Страшного суда» представляют собой просто сельских жителей, проживающих в деревнях и владеющих наделом, за который они несли определённые повинности в пользу сеньора. Таким образом в эту категорию попадали самые широкие слои крестьян, включая генитов, гебуров и другие категории лично свободных земледельцев, чьи обязанности в отношении феодала могли быть минимальными. Фактически villani конца XI века соответствовали керлам более ранних периодов, частично потерявших экономическую свободу. Этой категории противостояли bordarii , представляющие собой потомков котсетлов англосаксонской Британии и полностью зависящие от своего сеньора. Слой лично свободных крестьян сохранялся и позднее, на всём протяжении истории Англии.

Примечания

  1. Соотношение вергельдов в Кенте и Уэссексе было примерно равно 2:1, что свидетельствовало о лучшем благосостоянии и несколько более высоком социальном статусе кентских керлов, по сравнению со свободными крестьянами других частей Англии.
  2. Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.
  3. Ранее принятое написание этого термина: trinoda neccessitas . Термин возник в конце X века для описания повинностей, не отменяемых при пожалованиях.
  4. Тесля, А. Англосаксонское общество. Сайт от 4 апреля 2006 на Wayback Machine
  5. История средних веков (под ред. Колесницкого), М., 1980.
  6. Stenton, F. Anglo-Saxon England, Oxford, 1973; Fisher D. F. V. Anglo-Saxon Age. London, 1983.
  7. от 3 марта 2016 на Wayback Machine на сайте Национального архива Великобритании

См. также

Ссылки

Литература

на русском языке
  • Гуревич А. Я. Из истории имущественного расслоения общинников в процессе феодального развития Англии. // Средние века. — Вып. VIII. — М., 1955.
  • Гуревич А. Я. Английское крестьянство в X — начале XI вв. // Средние века. — Вып. IX. — М., 1957.
  • Соколова М. Н. Свободная община и процесс закрепощения крестьян в Кенте и Уэссексе в VII—X вв. // Средние века. — вып. VI. — М., 1955.
на других языках
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.
Источник —

Same as Керлы