Interested Article - Фракийцы

Палеобалканские языки в Восточной Европе в V—I веках до н. э.

Фраки́йцы ( др.-греч. Θρᾳκός , лат. Thraci , болг. Траки ) — древний народ, группа индоевропейских племён , обитавшая на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии . Говорили на фракийском языке , который относят к раннеиндоевропейским палеобалканским языкам . Могущественное племя фракийцев — одрисы — основало в 450 году до н. э. государство во Фракии , впоследствии покорённое Филиппом Македонским (при нём на месте фракийского поселения был основан Филиппополь ), в 46 году н. э. при Клавдии было подчинено римлянами .

Внешний облик

Фракийский царь и царица из Казанлыкской гробницы , созданной в конце IV — начале III века до н. э.

Греческий философ Ксенофан описывает фракийских богов как внешне отличных от греческих из-за сочетания светлых волос и голубых глаз :

Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…

Однако сами фракийцы в основном относились к грацильным южноевропеоидным типам .

Геродот так описывает снаряжение фракийцев, воюющих с греками в составе персидской армии :

У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны , а поверх — пёстрые бурнусы . На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами.

Фракийский пелтаст (пехотинец)

Фракийцы отпускали усы и бороду, а волосы на голове носили на макушке, а остальную часть головы брили ; фракийцев называют ακροκόμαι (поднимающие волосы на макушку) .

Происхождение

Ряд исследователей отождествляет предков фракийцев с носителями сабатиновской либо белогрудовской культуры .

Генетические исследования дают возможность предположить, что после переселения с Карпат на Балканский полуостров принадлежавшие к гаплогруппе R1a индоевропейцы ассимилировались с местными палеобалканскими племенами гаплогруппы I2a , в результате чего образовались — известные нам по письменным источникам — фракийские народности (в которых доминировала гаплогруппа I2a с небольшой примесью гаплогруппы R1a); при этом новый язык сформировался на основе языка завоевателей, то есть на индоевропейской основе, вобрав в себя некоторые местные черты .

Исторические области фракийцев

Фракийские племена (около 200 этнонимов ) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии.

История

Формирование и распространение фракийцев в Малую Азию относится к эпохе миграций народов моря . Уже Гомер помещает фракийцев на берегах Геллеспонта Илиада », II, 845).

К V веку до н. э. фракийцы заселяли северо-восток Балкан и земли, прилегающие с запада к Чёрному морю. Геродот называет их вторыми (после индийцев ) по численности в известном мире, и потенциально самыми мощными в военном плане — если они прекратят внутренние склоки . В ту эпоху фракийцы были разделены на большое количество враждующих племён , об их внутренних войнах красочно поведал Ксенофонт в своём « Анабасисе ». Однако фракийцам удавалось создать на некоторое время непрочные государства, такие как Одрисское царство , самое крупное в Европе V века до н. э., и в римское время — Дакия во главе с Буребистой . После вторжения кельтских племён во Фракию образуется царство галлов со столицей в городе Тилис .

В конечном счёте, большинство фракийцев переняли греческую (в области Фракии ) и римскую культуры ( Мёзия , Дакия и так далее) и, по сути, стали подданными этих государств.

Однако небольшие группы фракийцев существовали ещё до переселения славян на Балканы в VI веке н. э., то есть не исключено, что часть фракийцев была ассимилирована славянами.

Археология

Фракийские артефакты

На протяжении 2000-х годов археологи производили раскопки в центральной Болгарии , в местности, названной ими « Долиной фракийских царей ». 19 августа 2005 года появились сообщения, что удалось обнаружить столицу Фракии неподалёку от современного города Карлово , Болгария. Множество гладких обломков керамики (куски черепицы крыш и греческих ваз), обнаруженных при раскопках, говорят о богатстве жителей города. Министр культуры Болгарии заявил о своей поддержке дальнейших раскопок.

Записи о фракийцах

Записи о фракийцах в « Илиаде » рассказывают в основном о Геллеспонте и о племени киконы , которое воевало на стороне троянцев Илиада », книга II). От фракийцев к их соседям грекам перешло множество мифических существ, таких как бог Дионис , царевна Европа и герой Орфей .

В своей пятой книге Геродот описывает обычаи фракийских племён:

У племён же, обитающих севернее , существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жёны (а у всех их много жён) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают её на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жёны сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор.

Обычаи прочих фракийцев вот какие: детей своих они продают на чужбину. Целомудрие девушек они не хранят, позволяя им вступать в сношение с любым мужчиной. Напротив, верность замужних женщин строго соблюдают и покупают себе жён у родителей за большие деньги. Татуировка на теле считается у них признаком благородства. У кого её нет, тот не принадлежит к благородным. Человек, проводящий время в праздности, пользуется у них большим почётом. Напротив, к земледельцу они относятся с величайшим презрением. Наиболее почётной они считают жизнь воина и разбойника. Таковы самые замечательные их обычаи.

Богов фракийцы чтут только трёх: Ареса , Диониса и Артемиду . А их цари (в отличие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса.

Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну . Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган , устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания. Это погребальные обычаи фракийцев.

Иосиф Флавий утверждал, что родоначальником фракийцев был седьмой сын Иафета , Тирас . Он также утверждал, что изначально фракийцы назывались тирасийцами, но потом греки переименовали их.

Фракийские племена

Ниже представлен неполный :

Не полностью фракийские племена:

Известные фракийцы

Фракийский царь Севт III

См. также

Примечания

  1. Фракийцы // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Дератани Н. Ф., Тимофеева Н. А. Ксенофан // Хрестоматия по античной литературе / Перев. Ф. Ф. Зелинского. — М. : Гос. учебно-пед. изд-во министерства просвещения РСФСР, 1958. — Т. I. Греческая литература. — 648 с.
  4. .
  5. Peter Boev. (англ.) . Дата обращения: 15 января 2021. 21 января 2021 года.
  6. Геродот. История , VII, 75.
  7. Гомер. Илиада, IV, 533.
  8. Гиро, Поль . = La Vie privée et la vie publique des Grecs / Пер. с фр.. — СПб. : Алетейя, 1995. — С. 100. — 468 с. — (Античная библиотека. Исследования).
  9. . Дата обращения: 19 февраля 2012. 18 февраля 2020 года.
  10. от 18 ноября 2010 на Wayback Machine белорусского историка Вячеслава Носевича
  11. . Дата обращения: 27 апреля 2010. 7 мая 2010 года.
  12. Геродот. История, V, 3.
  13. Геродот, История 4:93

Литература

  • Фракийцы // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  • Данов Х. М. Древна Тракия. — София, 1968.
  • Златковская Т. Д. Возникновение государства у фракийцев (VII—V вв. до н. э.). — М. , 1971.
  • Фракийское искусство и культура болгарских земель. Каталог выставки. — М. , 1974.
  • Цончева М. Художественото наследство на Тракийските земи. — София, 1971.
  • Detschew D. Die Thrakischen Sprachreste. — W. , 1957.
  • Wiesner J. Die Thraker. — Stuttg. , 1963.
  • Болгарская академия наукы. История Болгарии, том 1. — София, 1979.
Источник —

Same as Фракийцы