Interested Article - Тохары

Тохарские донаторы . Фреска VI в. н. э. из пещер Кизила
Женщина-донатор с надписью на тохарском языке , пещеры Кизил

Тоха́ры (в настоящее время под этим именем чаще всего имеют в виду псевдотохар ) — народ Центральной Азии (известен с III по VIII век н. э. ), говоривший на тохарских языках (то есть на языках ārsí и kučaññe); предположительно наиболее восточный носитель языков индоевропейской семьи . Не следует путать с истинными тохарами (тогарами, греч. Τοχάριοι ) , которые говорили на восточно- иранских языках и были родственны с юэчжами . Исследователи Р. Келлог, Е. Швентнер, В. Краузе, В. Порциг, Э. Бенвенист отмечали особо тесные связи, объединяющие тохарский (ārsí-kučaññe) с фрако - фригийским , германским и балто-славянским языками . Предполагаемое самоназвание псевдотохар — ārsí и kučaññe . Исходно псевдотохары занимали место в Таримской впадине , Ганьсу . О предполагаемом их облике позволяют судить поздние таримские мумии . Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII веком до н. э. , наиболее поздние — II веком н. э. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.

Первоначальное место обитания

Основные оазисные государства древнего Таримского бассейна
Тохарские подданные, преклонившие колени около 300 г. н. э., на картинах (пещера 118), пещеры Кизил .
Монахи из пещеры художников около 500 г. н. э., пещеры Кизил
Буддийская в пещерах Кизил около Кучи , построена около 430-530 гг. н. э.
Тохарский принц оплакивает кремацию Будды во фреске из пещеры Майя (224) в Кизиле . Он режет себе лоб — практика членовредительства, известная также среди скифов .

Во все времена Средней Азии была присуща необыкновенная этническая пестрота и, зная это, остаётся только недоумевать, наблюдая смену «урало-дравидского» биполярного единства монолитным иранским миром. Предпосылки пересмотра сложившихся устоев обусловлены, кроме прочего, так называемой «тохарской проблемой», поскольку в контексте прежней схемы ни о каких тохарах или, тем более, прототохарах, конечно, речь не может идти вплоть до 2-й половины II в. до н. э., когда на территорию Греко-Бактрии вторгаются племена юэчжи . Известные по китайским хроникам да юэчжи (большие юэчжи) большинством исследователей отождествляются с тохарами классических античных источников .

Причина переселения юэчжи в земли вдоль Амударьи указана в книге Ши Цзи :

«Вначале юэчжи жили между (округом) Дуньхуан и (хребтом) Цилянь . Когда (они) были разбиты сюнну , то ушли далеко. Миновав (Дай)юань , на западе напали на Дася и подчинили его. Затем основали крупный город к северу от реки Гуйшуй , сделав его ставкой правителя. Та небольшая часть (юэчжи), которые не смогли уйти, стали покровительствовать наньшаньским цянам (тибетский народ), и их называют сяоюэчжи» .

На данный момент можно выделить три гипотезы о прародине и путях миграций тохаров, которые при желании можно увязать с тремя соответствующими прародинами индоевропейских народов .

1) Условно « автохтонная » , которая подразумевает окончательное выделение носителей тохарских языков (в рамках «Курганной гипотезы» или близких к ней) где-то недалеко от мест их исторического проживания. По сумме мнений наиболее подходящими на эту роль являются три южно-сибирские археологические культуры афанасьевская культура , карасукская культура и андроновская культура . Андроновская культура довольно чётко увязывается с носителями индоиранских языков , поэтому её можно вычеркнуть из списка. Из оставшихся двух большинство исследователей ( Даниленко В. Н. , Сафронов В. А. , Семёнов Вл. А. , Посредников В. А. , Напольских В. В. , а также зарубежные, например Меллори и Адамс ) считают наиболее подходящей афанасьевскую культуру. При этом по мнению Напольских В. В., данные лингвистики и археологии свидетельствуют о заметном участии прототохарского (точнее — уже пара тохарского ) компонента в сейминско-турбинском транскультурном феномене . Семёнов Вл. А. предлагает на роль прототохарской культуры ямную (древнеямную культурно-историческую общность) , что наталкивается на жесткую критику, так как большинство исследователей видят в ней предков носителей индоиранских языков.

2) Условно «европейская» , позволяющая увязать происхождение тохар с миграцией той или иной европейской археологической культуры, и связывает с этим появление в южной Сибири соответствующей культуры. Л. С. Клейн предлагает на эту роль балановскую группу (культуру) фатьяновской культуры , связывая таким образом её с карасукской , которую он видит как происходящую от фатьяновской. Ковалёв А. А. в ряде работ предлагает на роль предков тохар представителей чемурчекской культуры Алтая , и выводя таким образом прототохар напрямую из западноевропейского неолита (Франция и Швейцария).

3) Условно «переднеазиатская» , связывающая миграцию тохар непосредственно из предполагаемой «анатолийской прародины» индоевропейцев . Ковалёв А. А., автор гипотезы о миграции представителей чемурчекской культуры из Франции на Алтай (т. н. «Великая чемурчекская миграция неолита») в своих ранних работах видел связь бронзовых изделий (в основном оружия) китайской культуры Чаодагоу с эламской традицией, выводя таким образом миграцию прототохаров в западный Китай из районов современного восточного Ирана . Близкую этой концепцию высказывали ранее Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов , указывая на родство тохарских языков с языком гутиев района Загроса .

Ветви

В науке разделяют тохар на истинных (или настоящих, которые являлись кочевниками и были частью племенного союза юэчжей (ятиев) , говоривших на восточноиранских северных диалектах, родственных языкам скифов , ушедших на юг и давших имя области Тохаристан на севере земель современной Республики Афганистан ) и неистинных (псевдотохар) — собственно тех, на кого перенесли это имя индийцы и др., но говоривших на тохарских диалектах , не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами, в отличие от настоящих тохар .

Потомки (псевдотохар)

Тохары (псевдотохары), проживавшие сотнями лет на тех же местах, где они осели, никогда полностью не уходили из своих мест обитания, культура их существовала до VIII века .

Потомки (настоящих тохар)

Основная [ источник не указан 1064 дня ] часть настоящих тохар ушла вместе со своими родственниками кушанами на юг в Бактрию , обосновалась на севере земель современной Республики Афганистан , основала область-государство Тохаристан и там растворилась в массе народов, их потомками являются отчасти таджики , пуштуны , проживающие в одноимённой современной провинции Афганистана Тахар , и уйгуры

Тохары отождествляются с огузским племенем тюкер (дюгер) такими учёными-исследователями как В. Б. Хеннинг , Ю. А. Зуев , а также С. П. Толстов :

В основном составе племен мы имеем несколько совпадений с классическим огузским списком… Ttaugara находит прямое соответствие в тюкер (дюкер)… Имя ttaugara (тюкер) дано в форме, обнаруживающей, как совершенно правильно заключает Хеннинг, несомненную связь его с именем тохаров .

Галерея

Примечания

  1. Millward, James A. Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang. — Columbia University Press, New York, 2007. — P. 15. — ISBN 978-0-231-13924-3 .
  2. . Дата обращения: 8 января 2017. 8 января 2017 года.
  3. Rhie, Marylin Martin. . — BRILL, 15 July 2019. — P. 651 ff. — ISBN 978-90-04-39186-4 .
  4. Le Coq, Albert von. / Albert von Le Coq, Ernst Waldschmidt. — Berlin, D. Reimer [etc.], 1922. — P. 80–81.
  5. Сверчков Л. М. . Дата обращения: 11 декабря 2016. 2 июня 2016 года.
  6. Сыма Цянь. Исторические записки (Ши цзи). — Т.9. — М. : Вост.лит, 2010. — С. 201. — 623 с.
  7. Даниленко В. Н. Энеолит Украины. Киев, Наукова думка. 1974. С. 137, 234—235
  8. Сафронов В. А. Проблема индоевропейской прародины. Орджоникидзе, Северо-Осетинский гос. университет. 1983, С. 84
  9. Семёнов Вл. А. Древнеямная культура — афанасьевская культура и проблемы протохарской миграции на восток. — Смены культур и миграции в Западной Сибири. Томск, 1987. С. 17-19.
  10. Семёнов Вл. А. Древнейшая миграция индоевропейцев на Восток (К столетию тохарских рукописей). — Петербургский Археологический Вестник, 1993, № 4
  11. Семёнов Вл. А. Фатьяновская культура-карасукская культура [Сибири] и «миграция тохаров в свете археологии» // Северная Евразия в эпоху бронзы: пространство, время, культура. — Барнаул, 2002. — С. 114-116
  12. Посредников В. А. Ямно-афанасьевские параллели в свете современной индоевропеистики. — Проблемы исторической интерпретации археологических и этнографических источников Западной Сибири. Томск, 1990
  13. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997 г.
  14. Mallory, J. P., Adams, D. Q. Encyclopedia of Indo-European Culture, 1997
  15. Термин «паратохарский» используется для обозначения той части прототохарских групп, которые не оставили прямых языковых потомков.
  16. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997. С. 155—157.
  17. Ковалёв А. А. Чемурчекский культурный феномен (статья 1999). — «А. В.». Сборник научных трудов в честь 60-летия А. В. Виноградова. СПб, 2007. С.25-76.
  18. Ковалёв А. А. Великая чемурчекская миграция из Франции на Алтай в начале третьего тысячелетия до н. э. — Российский Археологический ежегодник, 2011, № 1. С. 183—244.
  19. Ковалёв А. А. Древнейшие европейцы в сердце Азии: чемурчекский феномен как ключ к решению проблемы тохарской прародины // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. — СПб: ИИМК РАН, Периферия, 2012. Кн. 2. — C. 49-57.
  20. Ковалёв А. А. Древнейшие статуи Чемурчека и прилегающих территорий. СПб, Музей-институт семьи Рерихов, 2012.
  21. Ковалёв А. А. Древнейшая миграция из Загроса в Китай и проблема прародины тохаров. — Археолог: детектив и мыслитель. СПб, издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. С. 249—292.
  22. Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В. Первые индоевропейцы в истории: предки тохар в древней Передней Азии // ВДИ. 1989. № 1. С. 14-39.
  23. цитата — Б. Лауфер изучил пять юэчжийских слов, сохранившихся в записях династии Хань , и пришёл к выводу, что эти слова принадлежали языку североиранской группы. Шестое слово — юэчжи — он восстановил с учётом особенностей древнекитайской фонетики, как sgwied-di, и сопоставил его с хорошо известным названием Sogdoi, то есть Согд , причём приставку di истолковал как суффикс множественного числа по аналогии с осетинским, скифским, согдийским и ягнобским языками, отметив отличие этой группы от тохарского языка, близкого к западноевропейским и, следовательно, далёкого от иранских. Книга «Bertold Laufer. The Language of the Jue-chi or Indo-Scythi-ans. Chicago, 1917, P. 14»
  24. Цитата «Оазисы Таримского бассейна играли ключевую роль в жизнеобеспечении региона и организации торговли между странами Запада и Китаем. Их население смешанное. На крайнем западе и востоке проживали иранцы, в центре — европеоидный индоевропейский народ „тохары“. Этот этноним взят в кавычки, ибо они так себя не называли, а получили своё имя по ошибке. Индийцы перенесли на них этноним ираноязычных кочевников, истинных тохар». от 8 мая 2014 на Wayback Machine
  25. Argi and the «Tokharians» by W. B. Henning. Bulletin of the School of Oriental Studies, University of London, Vol. 9, No. 3 (1938), pp. 545-571
  26. Ю. А Зуев. . Алма-Ата: Daĭk-Press (2002). — «…Средневековые тохары (дюгер) будущей Туркмении говорили по-огузски».
  27. С. П. Толстов. . Журнал «Советская этнография» с. 82-83. Москва: Наука (1947, № 3). Дата обращения: 1 июля 2022. 23 июля 2021 года.

Литература

  • Коллектив авторов. История Востока : в 6 т / отв. ред. В.А. Якобсон. — М. : Восточная литература, 2009. — Т. 1 : Восток в древности. — 688 с. — ISBN 978-5-02-036402-8 .
  • Сверчков Л. М. . — Ташкент: SMI-ASIA, 2012. — 240 с. — ISBN 978-9943-17-048-3 .
  • Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Этнос, языки, религии / Под ред. Б. А. Литвинского. — М. : Наука, 1992. — 688 с. — ISBN 5-02-016827-0 .

Ссылки

  • , 05.11.2015
  • на omniglot.com
  • and their wars with the Yuezhi
  • on Yuezhi migrations
  • on Yuezhi migrations in Central Asia
  • on Yuezhi translators
Источник —

Same as Тохары