Грамматика (описание языка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Латинский язык имеет развитую систему словоизменения , что особенно проявляется в глагольном спряжении . Образование словоформ происходит путём присоединения окончаний , а словообразование — путём присоединения префиксов и суффиксов .
Латинский глагол ( verbum ) спрягается по определённым правилам, которые определяют его спряжение . Глаголы делятся на спряжения согласно своим окончаниям в инфинитиве настоящего времени:
Глагол имеет три наклонения ( изъявительное , условное , повелительное ); два залога (активный и пассивный); два числа ( единственное и множественное ), три лица (первое, второе и третье); склоняется в шести главных временах (настоящее, прошедшее несовершенное, прошедшее совершенное, плюсквамперфект , будущее несовершенное, будущее совершенное). В частности, имеются формы условного наклонения для настоящего, прошедшего несовершенного, прошедшего совершенного времён и плюсквамперфекта; образуются причастия настоящего, будущего (активные) и прошлого (активные и пассивные) времён; имеются формы повелительного наклонения для настоящего и будущего времён. Неопределённая форма глагола также имеет категорию времени и состояния (три времени, два состояния).
Латинский глагол имеет четыре спряжения:
I-е, II-е, IV-е спряжения именуются «гласными спряжениями», так как имеют окончания на гласную. III-е спряжение называется «согласным».
Изначально следует пояснить, что латинский глагол имеет две основы : первая — простая (глагольная) основа, от которой можно образовать временную основу и от которой, как правило, образуются формы отдельных времён.
Существуют всего три основы, от которых образуются временные формы. От основы инфекта образуются Praesens , Imperfectum и Futurum I в обоих залогах. От основы перфекта образуются Plusquamperfectum , Perfectum и Futurum II в действительном залоге. От основы супина образуются те же времена, только в страдательном залоге.
В латинском языке шесть времён глагола ( tempus ), которые разделены на две категории по законченности во времени, лишь отчасти присутствующие в русском языке.
Первая группа — времена инфекта (незаконченные во времени):
Вторая группа — времена перфекта (законченные во времени):
В латинском языке есть три наклонения ( modus ).
В латинском языке есть два залога .
В латинском языке есть три вида причастия ( participium ).
Слово «абитуриент» происходит от активного причастия будущего времени abiturus « тот, что намерен прийти».
Инфинитив ( infinitivus ) — отглагольное существительное , по большей части соответствующее русской определённой форме. Инфинитив образуется с помощью суффикса -re , который присоединяется к основе глагола. Он имеет два залога и в каждом по три времени: инфинитив настоящего ( infinitivus praesentis ), инфинитив прошедшего ( infinitivus perfecti ), инфинитив будущего ( infinitivus futuri ).
Герундий ( gerundium ) — отглагольное существительное, выражающее длительное действие. Понятие отглагольного существительного не существует в русском языке, поскольку существительные со значением длительности действия, образованные от глаголов, не выносятся в отдельную категорию (в частности, такие слова как «учёба» , « свидание» , верования) и принадлежат к существительным разных склонений . В латинском языке эти слова склоняются как существительные второго склонения, в именительном падеже инфинитив глагола:
Герундив ( gerundivum ) — отглагольное прилагательное, которое в латинском языке, в зависимости от конструкции, в которой оно употребляется, имеет два основных значения:
Супин ( supinum ) — отглагольное существительное, которое имеет форму существительного четвёртого склонения и две разновидности: supinum primum и supinum secundum , которые по форме являются винительным и творительным падежами (окончания I и II — соответственно -um и -u ). От основы супина образуют пассивные причастия и деепричастия будущего времени.
Существительные (как и прилагательные и местоимения ) в латинском языке имеют грамматические категории рода ( genus ), числа ( numerus ), падежа ( casus ) и склонения ( declinatio ); три рода: мужской ( masculinum ), женский ( femininum ), средний ( neutrum ); два числа: единственное ( singularis ) и множественное ( pluralis ); шесть падежей: именительный ( nominativus ), родительный ( genetivus ), дательный ( dativus ), винительный ( accusativus ), отложительный ( ablativus ) и звательный ( vocativus ).
Звательный и именительный падежи являются прямыми, остальные — косвенными. В единственном числе звательный падеж имеет одинаковую форму с именительным (исключение составляют существительные 2-го склонения, имеющие окончание -us ). Во множественном числе творительный падеж имеет одинаковую форму с дательным.
К первому склонению относятся имена женского рода, оканчивающиеся на -a .
Ко второму склонению относятся имена мужского и среднего рода, оканчивающиеся на -us , -er , -um (имена среднего рода имеют окончание -um , остальные же окончания относятся к именам мужского рода). Исключения из общего правила составляют слова vulgus (средний род) и humus (женский род).
К третьему склонению относятся имена всех трёх родов, имеющих основу на согласную или гласный -i .
I. Именительный падеж единственного числа мужского и женского рода образуется двумя способами:
К четвертому склонению относятся имена существительные, оканчивающиеся на -us и -u (имена на -us принадлежат к мужскому роду, на -u — к среднему).
К пятому склонению относятся имена существительные женского рода, оканчивающиеся на -es .
Вопросы падежей в латинском языке совпадают с соответствующими в русском языке. Отложной падеж сочетает в себе творительный и местный падежи украинского языка .
Латинское местоимение ( pronomen ) имеет такие же разряды, как и русское: личное , обратное, притяжательное, указательное, относительное, вопросительное, неопределённое, отрицательное, а также определительное.
В латинском языке нет личных местоимений третьего лица («он, она, оно, они»), зато употребляют указательные местоимения: is , ea , id («он, она, оно»); реже в этом значении: hic , haec , hoc («этот», порой — «мой»); ille , illa , illud («то»).
Прилагательное ( adiectivum ) в латинском языке согласуется с существительным в роде, числе и падеже. Оно же, обязательно согласуясь с существительным в роде, однако, в некоторых случаях может по своему морфологическому типу принадлежать к другому склонению. Склонение прилагательного происходит с тремя отличиями. Прилагательные, в мужском роде имеющие окончания -us и -er , в среднем — -um , а в женском — -a , составляют группу прилагательных первой—второй разновидности, изменяясь в мужском и среднем роде по второй, а в женском — первой разновидности (падежные окончания совпадают с соответствующими окончаниями первого и второго склонений существительного). Все остальные прилагательные относятся к третьему виду, и парадигма их склонения совпадает со склонением существительных третьего склонения главной группы.
Как и в русском языке, в латинском качественные прилагательные имеют сравнительную и превосходную степени сравнения :
Наречие ( adverbium ) в латинском языке, как и в русском, называет признак действия, процесса, состояния и качества.
Наречия, образованные от прилагательных первого—второго видов, имеют суффикс -e (иногда -o ), который прилагается к основе слова ( malus — male , tener — tenere , citus — cito , pulcher — pulchre ); образованные от третьего вида имеют суффикс -iter ( acer — acriter , felix — feliciter ). Если основа прилагательного заканчивается на -nt , то наречие приобретает окончание -er ( sapiens — sapienter ).
Превосходная степень сравнения наречий совпадает со средним родом превосходной степени сравнения прилагательных.
Наивысшая степень сравнения наречий образуется путём замены окончаний прилагательных -us , -a , -um на -e .
В латинском языке различают четыре разряда числительных ( numeralium ):
В качестве цифр в Риме (а потом и в Европе) использовали буквы латинского алфавита .
Подробнее: Римская система цифр .