Interested Article - Виноделие в Чили

Чили
Вид на чилийские виноградники с предгорья Анд.

Виноделие в Чили — винодельческая промышленность южноамериканской страны Чили . Чилийские вина относят к винам Нового света .

У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами , которые привезли с собой лозу Vitis vinifera . В середине XIX века были привезены такие сорта французского винограда как Каберне-совиньон , Мерло , Карменер и Каберне-фран . Современное виноделие началось в 1980-х с началом использования для выдержки вина барриков и ёмкостей из нержавеющей стали для ферментации . В течение десяти лет с 1995 по 2005 количество виноделен возросло с 12 до 70. Как следствие вместе с ростом винной продукции произошёл рост экспорта.

Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.

По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон , Мерло и Карменер . Чили удалось избежать филлоксеры , а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке .

Топографическая карта с отмеченными винодельческими регионами страны.

Климат и география

На карте Чили имеет длинную узкую форму. На климат влияют Анды на востоке страны и Тихий океан на западе. Виноградники располагаются на протяжённости более 1200 км от региона Атакама до Био-Био . Климат в северных регионах сухой и жаркий по сравнению с прохладным и влажным климатом на юге. [ источник не указан 2787 дней ]

В Центральной долине в окрестностях Сантьяго климат сухой, с 38 мм осадков и невысоким риском инея в весенний период. Близость Андов влияет на суточные колебания температуры, создавая относительно большую разницу температур днём и ночью, поддерживая уровень кислотности в ягодах .

Развитые винодельческие регионы используют орошение. Для снабжения виноградников водой ирригационные системы берут талую воду из снежных шапок в Андах. В развивающихся регионах на юге нет недостатка в осадках, тем не менее владельцам виноградников приходится учитывать ряд других факторов, таких как Перуанское течение в Тихом океане, которое может накрыть виноградник холодным воздухом. [ источник не указан 2787 дней ]

История

Картина 1889 года Педро Лира изображает основание Сантьяго конкистадорами. Захватив землю, испанцы привезли с собой виноградные лозы.

Лозы европейского винограда культурного были привезены в Чили испанскими конкистадорами и миссионерами в XVI веке около 1554. Местная легенда гласит, что конкистадор Франсиско де Агирре сам посадил первые виноградные лозы . Лозы скорее всего были взяты из созданных испанцами виноградников, посаженных в Перу , которые включали «обыкновенный чёрный виноград», который Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. Этот сорт стал родоначальником винограда Pais — наиболее широко распространённым сортом винограда в Чили вплоть до XXI века . Иезуитские священники культивировали эти ранние виноградники, используя вино для празднования Евхаристии . Согласно чилийскому историку конца XVI века Алонсо де Овалье, повсеместно были распространены такие сорта винограда как «обычный чёрный виноград», Мускатель , Torontel, Albilho и Моллар .

Закон о виноделии

Закон, определяющий границы винодельческих регионов, требования к составу, качеству и маркирове был принят в 1995 году. Система, носит название и описывает четыре уровня:

  1. Регионы — самые крупные, в основном повторяют административное деление страны в направлении «север-юг», разделены на подрегионы
  2. Подрегионы — обычно носят названия рек, текущих с востока на запад, наиболее часто встречающиеся названия на этикетках, разделены на более мелкие зоны
  3. Зоны — могут быть разделены на области
  4. Области — самые мелкие


В 2011 году добавилось деление в направлении «запад-восток»: Побережье ( Costa ), Межьгорье ( Entre Cordilleras ), Анды ( Andes ). Такое уточняющее деление связано с тем, что в большинстве винодельческих регионов, климат и почва менятся от высокогорья за востоке (Анды), далее через долину к берегу океана, что отражается на качестве, вкусе и цене вина. На винной этикетке можно встретить как просто Maipo , так и Maipo Andes .

Для того, чтобы иметь право указать имя региона (любого уровня), вино должно быть изготовлено как минимум из 75 % винограда, выращенного в этом регионе. Если же вино предназначено для экспорта в Европейский Союз (ЕС), то — не менее 85 %. Так же, чтобы указать название сорта винограда, его должно быть в вине не менее 75 % (85 % — для экспорта в ЕС). При этом, мининимальное содержимое алкоголя должно быть не менее 11,5 %.


Виноделы могут указывать на этикетке дополнительные термины для указания качества вина:

  • Superior — используется на усмотрение винодела
  • Reserva или Reserva Especial — минимальное количество алкоголя 12 %
  • Reserva Privada или Gran Reserva — минимальное количество алкоголя 12,5 %, красные вина выдержаны в дубе не менее 6 месяцев

Примечания и источники

  1. K. MacNeil The Wine Bible pg 836—843 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5
  2. T. Stevenson «The Sotheby’s Wine Encyclopedia» pg 543—546 Dorling Kindersley 2005 ISBN 0-7566-1324-8
  3. H. Johnson & J. Robinson The World Atlas of Wine pg 297—299 Mitchell Beazley Publishing 2005 ISBN 1-84000-332-4
  4. J. Robinson (ed) «The Oxford Companion to Wine» Third Edition pg 163—167 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
Источник —

Same as Виноделие в Чили