Interested Article - Виноделие в Армении

Виноделие в Армении — производство вина в Армении . По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) , в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина. Археологические раскопки в пещере Арени обнаружили древнейшую в мире винодельню .

Общая характеристика

Армянское вино

Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30 %) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые, крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта . Согласно « Энциклопедическому лексикону » выделкою вина в Закавказье занимались в основном армяне

Виноградарство в Армении и армянских общинах

Во времена Российской Империи в Дербенте только армяне делали вино и водку из винограда . По данным на 1837 год виноделием в Закавказье занимались в основном армяне. Во всей Ширванской провинции вино выделывалось только лишь в 4-х армянских селениях . В Душети, большинство населения которого составляли армяне, жители занимались садоводством и разведением виноградников, под коими находилось до 15 десятин земли. Ежегодно это поселение давало до 3200 ведер вина . В армянском селе Ингар армяне в основной своей массе занимались виноделием. Произведенное в Ингаре вино было высокого качества и пользовалось большой популярностью. Оно большей частью шло на продажу в другие армянские села Матрасу и Гюрджеван, где оно смешивалось с местным вином и продавалось как матрасинское и гюррджеванское . Как сообщает «Кавказский календарь» за 1854 год, в Елисаветполе производством вина занимались исключительно армяне, которые помимо вина делали еще и водку из виноградных выжимок и ягод белого тута. Издание отмечало качество произведенной водки, заявляя что это ценнейший продукт который можно произвести из тута)


В Нухе городские армяне из различных плодов, в особенности из ягод белого тута и виноградных выжимок делали водку, а также производили вино . По состоянию на 1883 год, в городе Артвин и в самом округе было очень развито виноделие, которым занимались исключительно армяне . Близ Ленкорани, по воспоминаниям Иоганна Бларамберга посетившего регион в 1836 году , некий армянин содержал плантации американского табака, английского хлопчатника и сахарного тростника. Из последнего он делал некий сорт рома, так называемый Везу, представляющий собой выжатый и перебродивший сок .

А. Павлов в 1848 году отмечал, что армянские садоводы Кизляра производят для собственного употребления отменное столовое вино, выделываемое из кишмиша. При этом армяне не особо стремились его продавать в России, ввиду того что тогда на рынке было распространено иностранное вину. В свою очередь А. Павлов критиковал их за это, утверждая что продажа этого вина сулит им большую выгоду .

По состоянию на 1859 год в городе Святой крест проживало 3839 человек (все армяне), которые занимались преимущественно торговлей, разведением виноградников и виноделием . Издание «Кавказский край: Природа и люди» (1895 г.) отмечало что в Ставропольской губернии было развито виноградарство и виноделие. Причем самым известным вином губернии было «Прасковейское вино». Своими виноградниками отличались селения Маслов-Кут , Бургун-Маджары , Прасковея , Владимировка и город Святой крест . Население этих поселений большей частью было армянским, и именно оно и начало здесь впервые культивировать виноградную лозу .

В Шемахинском уезде широкой известностью пользовалось красное матрасинское вино название которого происходит от армянской деревни Матраса — центра виноделия уездаr . Английский путешественник Д. Ханвей в опубликованной в 1762 году книге «Исторический обзор британской торговли на Каспийском море», рассказывая о жителях Баку отмечал, что у них есть красное вино, крепкое и приятного вкуса, которое армяне делают в Шемахе .

История

Виноделие на территории Армении возникло за много лет до нашей эры. В Армении растет много дикорастущего виноградника, и большое количество местных сортов винограда . Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия на территории современной Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племен, обитавших на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот . С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени, которым более 6000 лет .

История современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров , с разрешения Эриваньских властей, основал в бывшей Эриваньской крепости первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков. Первоначально кустарными методами производились около 1200 ведер вина в год. Не имея возможности для реализации, Таиров в 1898 году продал своё предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову .

Шустов, после приобретения таировской винокурни , изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин, реконструировал подвальные помещения, где установил дубовые бочки (буты) для долголетней выдержки вин .

Шустов, построив цех по ректификации спирта , разворачивает производство коньяка . В скором времени вина и коньяки, производимые в Эриваньской крепости, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, становятся широко популярными. Так вина марки «Мадера», урожая 1902 года, получают «Гран-при» на международном конкурсе вин, а коньяк Николая Шустова пользуется большим спросом в России и на Украине .

История продвижения вин и коньяков Шустова

Для продвижения своих вин и коньяков, Николай Шустов организовал оригинальный рекламный трюк. Он нанял большое количество людей с безупречными манерами для постановки оригинальных «мини-спектаклей». В самый шикарный магазин или ресторан города заходила красивая молодая пара. Для этих клиентов, обладающих безупречным вкусом и немалыми деньгами, заказывался самый лучший столик. Когда дама и её блестящий кавалер были уже за столом, молодой человек подзывал официанта и требовал подать бутылочку шустовского коньяка, либо вина. Получив отказ, разгневанный мужчина вскакивал из-за стола, заявляя, что больше не появится в этом заштатном заведении. Удручённый произошедшим скандалом, хозяин тут же заказывал крупную партию шустовской продукции. [ неавторитетный источник ]

Советское время

Карта виноградарства Армянской ССР, 1961 г.
Карта виноградарства Армянской ССР, 1961 г.

В советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960—1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз.

В Советской Армении значительную роль в развитии и усовершенствовании винодельческих технологий сыграло производство вин типа херес . В Армении производство вин типа херес основали учёные области виноделия и виноградарства Н. Н. Простосердов и Р. Л. Африкян. Учёные в 1931 г. обнаружили, что в негерметично закрытых карасах на поверхности вина образуется плёнка, которая формируется из дрожжей , похожих на испанские. Авторы назвали эти дрожжи Sacch.cheresiensis armeniensis. Так впервые было доказано, что хересные дрожжи могут содержаться не только в испанских хересах, но и в винах, произведённых в других странах.

Армянские вина типа херес изготавливались из таких сортов винограда, как Воскеат (Харджи) и Чилар. Эти высококачественные вина по масштабам производства занимали второе место после коньячного.

В Армении первое вино типа херес — «Аштарак», выпускал «Аштаракский винный завод», отделения которого находились в городе Ошакан и селе Воскеваз .

Ещё в 80-х в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров (140—150 млн литров) вина. 15 % из них использовалось в производстве коньяка, остальная часть шла на виноделие. 37,4 % доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие.

В 80-х годах Армения обеспечивала 25 % производимого во всем Союзе коньяка, 4-5 % вин приходилось на долю Армении. 75 % выпускаемой продукции экспортировалось в Россию .

Хранилища вин

В Армении , в Арарат-тресте, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. В мире есть всего 3 подобных хранилища вин — в Армении , Франции , Италии (недоступная ссылка) .

В последние годы в Армении открылся самый большой музей вина в регионе, где подробно представлены хронологические этапы развития вина в Армении, а также связь вина с различными сферами армянской истории и культуры.

Районы виноградарства в Армении

Виноградники в Араратской равнине

Районы виноградарства в Армении расположены в следующих областях:

Культивируемые сорта винограда

Армянские сорта винограда — Воскеат (слева) и Чёрный Арени (справа)

Белые сорта:

  • Шардоне ( Chardonnay )
  • Воскеат
  • Гарандмак
  • Чилар
  • Кангун
  • Бананц
  • Назели (Նազելի или армянский мсали)
  • Харджи
  • Мускат Ереванский (Muskat Erevan)

Красные сорта:

По сообщению « Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа » за 1897 год, в Ереванской губернии насчитывалось 40 сортов винограда, большинство из которых было пригодно для производства вина

  1. Ага-гёрмаз
  2. Халили
  3. Езандаи
  4. Харджи
  5. Ает-харджи
  6. Иринджи-харджи
  7. Аскяри
  8. Пейкям-аскяри
  9. Кишмиш
  10. Кирмызы-кишми
  11. Чардгали-кишмиш
  12. Иризин-кишмиш
  13. Хача-баш
  14. Мискалы
  15. Эркяй-мискалы
  16. Алван-мискалы
  17. Ханум-гюбяги
  18. Тулки-куйруги
  19. Сагабы
  20. Амбары
  21. Кызыл-дюйма
  22. Табарза
  23. Ширшира
  24. Гечи-мамасы
  25. Риш-баба
  26. Кара-шаны
  27. Аляхки
  28. Гюляби
  29. Кярим-канди
  30. Дана-гюзу
  31. Разыги
  32. Лалы-бидана
  33. Кахет
  34. Малики
  35. Эддиверан
  36. Молла-узюме
  37. Амрахи
  38. Альван-кара
  39. Аг-маляги
  40. Гусейны

Награды

Mарочное белое вино хересного типа-"Аштарак" было удостоено 3 золотых и 7 серебряных медалей на международных конкурсах . Белое марочное вино "Воскеваз" завоевало одну серебряную и бронзовую медаль.

Галерея

См. также

Примечания

  1. OIV official report от 4 октября 2012 на Wayback Machine
  2. от 20 сентября 2012 на Wayback Machine , гл. ред. Пугачев И. А. — М. : Госторгиздат, 1956—1961, от 18 октября 2012 на Wayback Machine — Вина Армении
  3. Вино /Энциклопедический лексикон / Плюшар 1837г.— стр. 294

    Въ Армянской области Вина довольно хороши; онѣ большею частію желтаго цвѣта и весьма крѣпки; лучшія изъ нихъ: Эриванское городское, Эчмeадзинское и Ордубатское……Въ Ширванской провинціи Вино выдѣлывается только въ четырехъ Армянскихъ селеніяхъ; оно отмѣнно хорошо и крѣпко. Вообще выдѣлкою Вина въ Закавказскомъ краю занимаются преимущественно Армяне.

  4. П.Семенов. Дербент// Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 37.
  5. П.Семенов. Душет // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 149.
  6. / Изд. под ред. гл. ред. Кавк. стат. ком. Н. Зейдлица.. — Тифлис: Типография главного управления наместника Кавказского, 1875. — Т. III . — С. 428(630) .
  7. III. Елисаветполь /«Кавказский календарь» на 1855г/ Тифлис. стр 331
  8. Нуха // Кавказъ : газета. — 1846. — № 24 (15 июня).
  9. Некоторые статистические данные о состоянии губерний Кавказского края. «Кавказский календарь на 1884 год» стр 331—333.
  10. Бларамберг И. Ф. / от 23 января 2022 на Wayback Machine . Глава I /Москва. Изд-во восточной литературы. 1978 Документ 1836 года; стр.47-48
  11. [А.Павлов / от 23 января 2022 на Wayback Machine // Отечественные записки, № 7. 1848 страница 4
  12. П.Семенов. Святой Крест // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 784—785.
  13. . // Кавказский край: Природа и люди. — Тула: тип. и лит. Е.И. Дружининой, 1895. — С. 242. — 449 с.
  14. . // Кавказский край: Природа и люди. — Тула: тип. и лит. Е.И. Дружининой, 1895. — С. 246. — 449 с.
  15. отв. Михаил Тимофеевич Белявский «Хрестоматия по истории СССР: Восемнадцатый век.» Изд-во социально-экон. лит-ры, 1963 г — страница 703

    Это единственное место около Каспийского моря, где выращивается шафран, который его прославил . У них (жителей Баку) есть также и красное вино, крепкое и приятного вкуса, которое армяне делают в Шемахе

  16. А.М. Негруль . // Виноградарство и виноделие. — Москва: Колос, 1968. — С. 392. — 510 с.
  17. . Дата обращения: 12 января 2011. 13 января 2011 года.
  18. . Дата обращения: 12 января 2011. 13 января 2011 года.
  19. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 14 декабря 2017 года.
  20. . Дата обращения: 12 января 2011. Архивировано из 24 марта 2011 года.
  21. от 24 июня 2015 на Wayback Machine
  22. 1 октября 2010 года.
  23. .
  24. В.Девицкий. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск 22. — Тифлис: Типография Канцелярии Главноначальствующего Гражданской частью на Кавказе, 1897. — С. Отдел II, страница 59-79.
Источник —

Same as Виноделие в Армении