Interested Article - Виноделие в Молдавии

Большинство виноградников Молдавии расположены на южных склонах

Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров , из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда , которые передаются из поколения в поколение.

История

Отпечатки листьев рода «Vitis teutonica», обнаруженные недалеко от деревни Наславча в северной части Молдавии, подтверждают, что виноград появился здесь приблизительно от 6 до 25 миллионов лет назад. Размер виноградного семени, обнаруженного вблизи селения Варваровка и датированного 2800 г. до н. э., подтверждает, что уже в это время здесь культивировался виноград. Виноградарство и виноделие на территории между реками Днестр и Прут возникли 4000—5000 лет назад, пережили периоды расцвета и упадка, однако сохранились при всех сменах общественных и экономических формаций. В конце III в. до н. э. связи между местным населением и греками упрочились, а, начиная с 107 года , установились с римлянами . Эти факты оказали значительное влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия в регионе.

Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло своего расцвета в XV веке. При правлении господаря Штефана III Великого , который организовал ввоз растений высококачественных сортов из разных стран и совершенствование качества вина. Вино было ведущей статьёй экспорта из Молдавского княжества в эпоху Средневековья , особенно в Польшу, на Украину и в Россию. На протяжении 300-летнего ига Османской империи молдавское виноградарство находилось в глубоком упадке, поскольку виноделие было запрещено законом.

После Бухарестского мирного договора 1812 года винная индустрия начала снова развиваться. Важнейшими сортами вин были такие ставшие традиционными, как: Рара Нягрэ (Rara Neagra), Плавай (Plavai), Галбена (Galbena), Згихарда (Zghiharda), Бэтута Нягрэ (Batuta Neagra), Фетяска Алба (Fetească Alba), Фетяска Неагра (Fetească Neagră), Кабася (Cabasia) много других местных, кроме того венгерские , болгарские , греческие и турецкие сорта. В этот период виноградарям оказывалась государственная поддержка, в результате в 1837 году площадь виноградников в Бессарабии (территория современной Молдавии и части черноморского побережья) превысила 14 000 гектаров, а производство вина — 12 миллионов литров. Во второй половине XIX века начали интенсивно культивироваться сорта винограда из Франции . Пино-блан (Pinot Blanc), Пино-нуар (Pinot Noir), Пино-гри (Pinot Gris), Алиготе (Aligote), Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon), Совиньон-блан (Sauvignon Blanc), Гамэ (Gamay), Мускат белый (Muscat Blanc) и другие. В этот период начали производится такие вина, как Негру де Пуркарь и Романешты , которые сделали Бессарабию известным производителем вин. После гибели виноградников от филлоксеры (phylloxera) в конце XIX века из восстановление началось только в 1906 году с использованием прививного растительного материала. К 1914 году Бессарабия стала крупнейшей зоной виноградарства в России .

Обе мировых войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период , в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.

Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки . В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

К 2005 году виноградники Молдавии занимают около 147 тысяч гектаров земли или 7,4 % от всех сельхозугодий Молдавии, составляя 2,3 % от всех площадей в мире, отведённых под данную культуру. Республика занимала седьмое место в мире среди стран производителей вина по объёму экспорта винодельческой продукции (4 % от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию и 12-е место, в денежном эквиваленте (1,4 % от мирового объёма экспорта) .

В 2006 году политический конфликт с Россией привёл ко временному запрету на ввоз молдавских вин в эту страну, являющуюся одним из крупнейших импортёров молдавской продукции. Запрет был отменён через три года .

Районы виноградарства в Молдавии

Один из стендов во время Национального дня вина в Кишинёве

В Молдавии можно выделить четыре основных региона виноградарства :

  • Северный
  • Кодры (Центральный)
  • Южный
  • Юго-восточный регион, который включает знаменитую микрозону Пуркарь (Purcari).

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

  • Фетяска Албэ (Fetească Albă). Придаёт вину выраженный натуральный цветочный аромат.
  • Фетяска регала (Fetească Regală). Результат естественного скрещивания сортов Фетяска Албэ и .

Красные сорта:

  • Рара Нягрэ (Rara Neagră). В Румынии он называется Бэбяска Нягрэ (Băbească Neagră). Даёт темноокрашенное красное вино с полным вкусом с прекрасным фруктовым ароматом.

Завезённые сорта

В 2006 году Сира (Syrah), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти вердо (Petit Verdot) были условно зарегистрированы для испытания в условиях производства.

Винные погреба

Коллекция молдавских вин « Малые Милешты » («Mileştii Mici»), включающая 1,5 миллиона бутылок, является крупнейшей в Европе по данным Книги рекордов Гиннеса . Её погреба протянулись на 200 км, из которых только 50 км используются в настоящее время.

Российские санкции

После 2000 г. Россия неоднократно вводила запреты на импорт молдавского вина и коньяка. Запреты действовали в 2006—2007 и затем были вновь введены в сентябре 2013 г . Формальной причиной запрета были санитарные соображения (наличие в продукции пестицидов ). Существует мнение, что истинной причиной санкций было желание российских правящих кругов оказать давление на правительство Молдавии для принятия нужных Москве политических решений .

Примечания

  1. В это время на долю России приходилось 60% экспорта молдавского вина ( от 26 ноября 2013 на Wayback Machine )
  2. Молдавское вино — не единственный пример импортных санкций Москвы. В разные годы под запрет попадали ( от 26 ноября 2013 на Wayback Machine ):
    • Грузинское вино и минеральная вода — 2008 г. : российско — грузинская война.
    • Молочные продукты из стран Балтии
    • Молдавское вино и коньяк
    • Орехи из Таджикистана
    • Шоколадные конфеты с Украины — 2013 г. [ прояснить ] : война в Донбассе
    • Вино из Черногории — 2017: вступление Черногории в НАТО
    Все санкции совпадали по времени с обострением отношений той или иной страны с Россией и мотивировались «санитарными соображениями».

Источники

  1. . Дата обращения: 7 апреля 2010. 3 мая 2010 года.
  2. от 26 ноября 2013 на Wayback Machine // The Economist , Nov 25th 2013
  3. от 22 апреля 2018 на Wayback Machine // Лента. Ру 21 апреля 2018

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Виноделие в Молдавии