Хаммер, Олаф
- 1 year ago
- 0
- 0
О́лаф (Олав) I Трю́ггвасон ( иногда упоминаемый с прозванием «Воронья кость» (Кракабен; Kråkebein) ; норв. Olav Tryggvason , Óláfr Tryggvason ; ок. 963 — 1000 ) — король Норвегии с 995 по 1000 год , правнук короля Харальда Прекрасноволосого . Главный герой « Саги об Олаве сыне Трюггви ».
Олаф родился около 963 года, хотя эта дата является спорной. В различных источниках приводятся даты от 960 до 969 года. «Сага об Олаве сыне Трюггви» свидетельствует, что он был назван по имени деда, а по скандинавским традициям, если бы мальчик родился после смерти отца, то был бы назван в честь него, а не деда (с другой стороны, в самой Саге говорится, что Астрид родила уже после смерти мужа). Едва ли можно предположить, зная дату гибели отца Олафа (963 год), что его сын был рожден позднее 964 года. Версии о более поздней дате рождения Олафа I автоматически поднимают вопрос о принадлежности его к роду Хорфагеров и легитимности претензий на трон.
Отцом Олафа был Трюггви Олафссон , внук первого короля (конунга) Норвегии Харальда I , конунг Вингулмарка и Викена ; матерью — Астрид Эйриксдоттир ( норв. Astrid ), дочь бонда Эйрика Бьодаскалли, «могущественного мужа из Опростадира» (ныне Обрестад, коммуна Хо в Ругаланне ). У Олафа было две старших сестры: Ингеборга Трюггведоттир (ок. 960 — ок. 1019), супруга вестергетландского ярла и ладожского посадника Рёгнвальда (Рагнвальда или Рогволода) Ульфсона , двоюродного брата шведской принцессы Ингегерд (жены Ярослава Мудрого ), и Астрид Трюггведоттир (ок. 962 — ок. 1006), супруга лендрмана Эрлинга Скьялгссона .
В 963 году Трюггви Олафссон в ходе борьбы за власть между представителями рода Хорфагеров был убит Гудрёдом Эйрикссоном, братом короля Харальда Серой Шкуры (Гудрёд и Эйрик были двоюродными братьями Трюггви). После этого мать Олафа Астрид бежала с новорожденным сыном в Опростадир к отцу, а после — в Швецию , спасаясь от убийц мужа. Из Швеции Астрид решает ехать к своему брату Сигурду Эйрикссону, который служил в дружине князя новгородского Владимира Святославича (будущего крестителя Руси Владимира Святого). Однако по дороге в Новгород на корабль, где находились Астрид и Олаф, напали эстские пираты. В полурабском состоянии Олаф с матерью жили в стране эстов шесть лет, пока посланный собирать с эстов налоги Сигурд случайно не встретил племянника и не выкупил его.
Попав на Русь в девятилетнем возрасте (то есть в 972 году), он прожил здесь ещё девять лет. Тем временем, в 970 году был убит конунг Харальд Серая Шкура и норвежская корона перешла к королю Дании Харальду Синезубому , а фактическая власть оказалась в руках ярла Хакона Могучего .
Олаф был взят в дружину Владимира Святославича , который до 978 года был новгородским, а после — киевским князем. Олаф пользовался популярностью среди дружинников, он также снискал хорошее отношение со стороны великого князя, как сказано в Саге: «Вальдимар конунг сделал его начальником войска, которое он посылал на защиту своей страны» . Воевал в походе Владимира Святославича на Червенские города в 981 году . Возвышение Олава и его тесные отношения с женой Владимира (в саге она названа Аллогией, по Татищеву — её имя Олава) вызвали недовольство и домыслы. Завистникам удалось убедить великого князя в том, что дальнейшее пребывание Олафа на Руси опасно.
Около 981 года Олаф оставляет службу у Владимира и отправляется в поход по Балтике .
В 982 году он попал в шторм у земли вендов (вероятно, Польша ), где остался на зиму и женился на дочери местного короля Бурислава (в саге — Бурицлава) Гейре. Кого саги называют Буриславом доподлинно неизвестно. Некоторые учёные считают, что это собирательный образ королей Мешко I и его сына, Болеслава Храброго . Также есть версия, что в одном из польских княжеств действительно правил князь по имени Бурислав (Болеслав). Зимой 982/983 года Олаф воевал в Швеции ( Скания и Готланд ) и захватил большую добычу.
В это же время на севере начинается война Харальда Синезубого с его собственным сыном Свеном Вилобородым , не пожелавшим принять христианство . Волнения вскоре перекинулись и на земли славян , которые начали уничтожать церкви и вырезать христианское духовенство ( Славянское восстание 983 года ). В этих условиях Оттон II Рыжий , император Священной Римской империи , собирает войско, к которому присоединяются саксы , франки , фризы и поляки , и организует поход против славянских, датских и норвежских язычников. При этом, несмотря на свидетельство саги, сам Оттон (конунг Отта) в походе не участвовал: в июле 983 года умер папа Бенедикт VII , и Оттон отправился в Рим на выборы нового папы. Находясь в Риме, в декабре 983 года Оттон, узнав о неудачах на севере, умер.
Король вендов Бурислав также присоединился к германским войскам. Опять же можно отождествить Бурислава с Мешко I , который был вынужден пойти на союз с империей в условиях опасности, исходившей от языческой Дании в начале 980-х годов. Олаф также присоединился к польским войскам. В саге допущена неточность — вместе с описанием похода поляков против восставших славян и датчан в 983 году описываются события первого похода Оттона II против Харальда Синезубого, который состоялся в 973—974 г. Описана битва у Датского Вала ( Даневирке ). Войскам не удалось взять вал, который защищал норвежский ярл Хакон. Далее описано заключение мира между Оттоном и Харальдом Синезубым, условием которого стало крещение Свена , сына Харальда и ярла Хакона.
Вернувшись в страну вендов, Олаф прожил со своей женой всего три года, после чего она неожиданно заболела и умерла. Тяжело переживая это, Олаф покинул земли Бурислава и вновь отправился в морской поход.
Существует версия, опровергаемая рядом историков, согласно которой, после трёх лет пребывания на Балтике Олаф вернулся на Русь. Здесь ему, якобы, приснился сон о рае и аде , и было видение, что он должен отправиться в Грецию и принять христианство . Далее, вернувшись из Греции, Олаф обратил в христианство Владимира Святославича и его жену. Эта версия основана на так называемой «Большой Саге» или «Саге Одда», многие эпизоды из которой отсутствуют в «Саге об Олаве Трюггвасоне» Снорри Стурлусона . Некоторые западные и российские исследователи (Бумгартен, Таубе) в целом принимают версию «Большой саги» и не отрицают участия Олафа в Крещении Руси , другие же ( Е. А. Рыдзевская , И. П. Шаскольский , Рамм, Т. Н. Джаксон ) считают эту версию вымыслом .
Т. Н. Джаксон проводит также параллель с эпизодом из « Повести временных лет », в которой под 983 годом упоминаются слова некоего варяга, пришедшего из Греческой земли, о христианской вере («Боги ваши есть дерево. Сегодня есть, а завтра сгниют. Они не едят, не пьют и не говорят и сделаны руками из дерева. А Бог есть един, ему же служат Греки и кланяются» ). Часть высказываний варяга совпадает со словами Олафа Трюггвасона о язычестве, которые приведены в «Большой саге».
После продолжительного пребывания в землях славян Олаф отправился в Англию. Он воевал в Нортумберленде , а также в Шотландии , Ирландии и Уэльсе . После этого он отправился на острова Силли (Сюллинги). Там он встретился с предсказателем, который предрёк ему большое будущее: стать конунгом и обратить многих людей в христианскую веру. Сага приводит слова предсказателя:
Ты будешь знаменитым конунгом и совершишь славные дела. Ты обратишь многих людей в христианскую веру и тем поможешь и себе, и многим другим. И чтобы ты не сомневался в этом моем предсказании, я дам тебе такой знак: у тебя на кораблях будет предательство и бунт. Произойдет битва, и ты потеряешь несколько своих людей, а сам будешь ранен. Рану твою посчитают смертельной, и тебя отнесут на щите на твой корабль. Но через семь дней ты исцелишься от этой раны и вскоре примешь крещение .
Согласно легенде, так и произошло — вернувшись к своим кораблям, Олаф встретил разбойников и в сражении с ними был ранен, но излечился через 7 дней. После этого Олаф и его дружина крестились.
Крестившись, Олаф вернулся в Ирландию, где женился на Гиде (Гюде, Гите), дочери Олафа Кварана , короля Дублина . Тем временем, в разгаре была война Харальда Синезубого с его сыном Свеном Вилобородым.
Олаф жил в Ирландии, и там его называли Али. Когда Хакон Могучий, правитель Норвегии, узнал о «норвежском конунге Али», он стал интересоваться его происхождением и настоящим именем. Посланники Хакона прибыли к Олафу и рассказали ему, что Хакон ярл очень могущественный, но норвежцы хотят видеть у власти потомка короля Харальда Прекрасноволосого.
Воспользовавшись народными настроениями, Олаф отправляется в Норвегию, чтобы завоевать трон. Сперва он заручается поддержкой Сигурда Хлодвирссона , ярла (графа) Оркнейских островов , которого заставляет принять крещение. Однако по совету Торира, подручного ярла Хакона, Олаф решил не раскрывать своего имени, чтобы застать норвежского правителя врасплох.
Восстание в Норвегии началось даже не под влиянием возвращения Олафа, а стало следствием ухудшения отношений между норвежскими землевладельцами и ярлом Хаконом Могучим. Известно, что Хакон заставлял бондов присылать к нему своих жён и дочерей, что вызвало серьёзное недовольство. Сага называет инициатором восстания против Хакона бонда по имени Орм Люргья. Узнав о начавшемся восстании, а затем и о приближении Олафа Трюггвасона, ярл Хакон бежал в Оркдал (Оркадаль), чтоб укрыться в доме своей любовницы Торы.
Тем временем, Олафу удаётся победить в битве Эрленда Хаконссона, одного из сыновей ярла Хакона. В этой битве Эрленд погиб. После этого восставшие бонды объединяются вокруг Олафа и начинают поиски ярла Хакона. Олафу удалось разузнать, что Хакон находится в доме у Торы. Узнавший об этом раб Хакона Тормод Карк, испугавшись расправы, убил господина и отрезал ему голову, которую преподнёс затем Олафу. Впрочем, это не помогло Карку, который поплатился за своё предательство — его голова была отрублена вслед за головой ярла Хакона. Обе головы были вывешены на всеобщее обозрение в Нидархольме (окрестности современного Тронхейма ) в знак победы Олафа Трюггвасона.
Так в 995 году Олаф Трюггвасон на всеобщем тинге был провозглашён верховным конунгом (королём) Норвегии. Норвегия вышла из-под датской власти. В 997 году Олаф основал город Нидарус (Тронхейм), на центральной площади которого теперь находится памятник основателю.
Завладев Норвегией, Олаф стал ревностно насаждать в ней христианство. Он крестил норвежские провинции (Викен, Агдир, Ругаланн). От него крещение принял Лейф Счастливый , который привёз из Норвегии епископа в Гренландию и крестил её, а позднее стал первым европейцем, добравшимся до берегов Америки. По приказу Олафа христианство приняло население Оркнейских островов и их правитель . По заданию Олафа епископом была крещена Исландия .
Весной 996 года Олаф решил посвататься к Сигрид Гордой . Её происхождение неизвестно: в источниках она фигурирует под именами Сигрид и Святослава. Неясно, реальное ли это историческое лицо или собирательный образ. Титмар Мерзебургский и Адам Бременский сообщают о польской княжне Святославе, дочери Мешко I , которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого. Соответственно, по этой версии, Сигрид — это Святослава, дочь Мешко I (потому что Сигрид Гордая в скандинавских источниках называется женой Эрика Победоносного, впоследствии вступившей в брак со Свеном). Однако сага называет Сигрид дочерью викингского вождя Скагула Тосте .
Предлагая брак, конунг потребовал, чтобы Сигрид приняла христианство. Она отказалась, между ними произошла ссора, в ходе которой Олаф ударил Сигрид перчаткой по лицу и назвал злостной язычницей. Она ответила на это фразой: «Это может привести к твоей смерти» . Месть со стороны Сигрид называют одной из причин восстания против конунга Олафа. После ссоры, Сигрид вышла замуж за его противника, короля Дании Свена Вилобородого . Сам Олаф женился на сестре Свена Вилобородого, Тире, которая изначально должна была выйти за «короля вендов Бурицлава» (возможно, за Болеслава Храброго ), но эта свадьба не состоялась.
Недовольные правлением Олафа, а особенно насаждением христианства, норвежские вельможи начали искать союза с противниками Норвегии — датским королём Свеном Вилобородым и шведским королем Олафом Шётконунгом . Сигрид Гордая также убеждала мужа выступить против Олафа Норвежского; войска оппозиции внутри страны возглавлял сын убитого ярла Хакона Эйрик .
Олаф выступил против коалиции своих врагов. Он отправился в Польшу, чтобы забрать имущество своей жены. Обратно в Норвегию Олаф решил идти со всем своим флотом, но был предан вождем йомсвикингов Сигвальдом Струт-Харальдсоном , который убедил его, что враги не собираются атаковать Олафа. Король Норвегии отпустил большую часть кораблей, но, несмотря на слова Сигвальда, был атакован.
9 (по другим версиям — 10 или 11) сентября 1000 года Олаф погиб в битве у Свольдера . В саге была помещена легенда, что конунг якобы мог спастись, так как никто не видел, как он погиб . Впрочем, эта легенда относится, скорее всего, к числу преданий о вечно живых « спящих » героях. После смерти Олафа I Норвегия вновь перешла под власть датской короны, а фактическим правителем от имени датского короля стал ярл Эйрик Хаконссон.
По саге, у Олафа Трюггвасона было четыре жены:
По мнению валлийского писателя и историка :
Вопреки всем панегирикам позднейших почитателей Олава сына Трюггви, властвовал он недолго, и для страны это были не лучшие времена. Историки XIII в. с блеском расписывают красоту конунга, его доблесть, силу и мастерство в ратных делах, его труды на благо Норвегии и веры, события его жизни — от сказочного рождения до героической смерти; и тем не менее в действительности мы знаем об Олаве сыне Трюггви очень мало.
Даже когда дело касается его якобы христианского рвения, источники полностью противоречат друг другу. Адам Бременский, писавший в 1080 г., отзывается об Олаве, сыне Трюггви, с несвойственной ему желчностью: «Кое-кто говорил, что он был христианином, другие — что он отступился от веры, но все сходятся на том, что он был очень искусен в прорицаниях, предсказывал судьбу и верил в гадания по птицам. Оттого он и получил своё прозвище Кракабен (Воронья Кость). Также рассказывают, что он занимался колдовством и держал при себе колдунов, с помощью которых завоевал страну и своими заблуждениями вверг её в ничтожество.» Норвежские и исландские источники говорят нечто прямо противоположное, и в данном случае, вероятно, правы. Едва ли Олав интересовался тонкостями христианского учения, и даже самые ревностные почитатели не приписывают ему стремления к духовным идеалам. Но подобно Хакону Доброму, сыновьям Эйрика, Харальду Синезубому и Свейну Вилобородому, он хорошо понимал, какие выгоды сулит его стране принадлежность к европейскому христианскому сообществу.
От принятия христианства немало выиграли бы и Норвегия, и её конунг; кроме того, это был хороший способ подчинить себе труднодоступные и независимые северные фюльки.
— Гвин Джонс., Викинги. Потомки Одина и Тора. Вторая часть. Гл. 4.