Interested Article - Янтарный путь

Карта-схема Янтарного пути и его ответвлений c древности до Средних веков
«Янтарный путь». Серия сувенирных монет. Номинал 1 новозеландский доллар и 5 новозеландских долларов. 2008—2011. Серебро. Позолота. Монетный двор республики Польша от имени острова Ниуэ . Из собрания Музея «Бункер», филиала Калининградского областного историко-художественного музея .

Янта́рный путь ( Великий янтарный путь ) — древний торговый путь , по которому уже в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся балтийский янтарь . О нём упоминает «отец истории» Геродот .

Тацит в « Германии » описывает обитающий на востоке Свебского моря народ эстиев, которые

«обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами , не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши . У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену».

Маршрут, по которому янтарь-сукцинит поступал к Средиземному морю, первоначально пролегал из Ютланда по рекам Рейн и Одер , а затем из Самбии по Висле и Дунаю . Новый Вислинский янтарный путь начала нашей эры назван польскими археологами Великим, или Главным. В 2000 году учёному Ежи Веловейскому удалось реконструировать эту римскую янтарную дорогу по находкам янтарного сырья и изделий .

Пунктом доставки камня-сырца являлся южный город Римской империи – Аквилея (на границе Италии и Словении). Высокого развития в эпоху принципата достигла в Аквилее техника обработки янтаря, который поставляли в город с побережья Балтики через римскую провинцию Паннония . Из порта Аквилея янтарные товары уплывали в Грецию, Египет, Сирию, Индию и другие далёкие страны .

Предыстория

Изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона (1400—1392 гг. до н. э.) : в Египетском музее Каира хранится корона Тутанхамона с жёлтым балтийским янтарём, окружённым бриллиантами , изумрудами и рубинами .

Уже к эпохе неолита сформировались центры добычи и обработки янтаря. Один из них располагался на северной части полуострова Ютланд ( Дания ). Ютландцы снабжали янтарём античные города-государства Средиземноморья до III века н.э., когда запасы оказались исчерпанными. Этому способствовал и подъём уровня вод Северного моря, которые затопили северную часть полуострова. Население стало искать новые земли для своего промысла. Археологи полагают, что часть ютландцев обрели новую родину в Самбии (часть Калининградской области), где находится крупное янтарное месторождение. Переселенцы принесли с собой черты материальной и духовной лужицкой культуры .

История

В среднем неолите намечается ряд путей проникновения янтарных изделий к востоку и северо-востоку Европы: это приморский путь, внутриматериковый прибалтийский путь по рекам Западная Двина , Пярну , , Эмайыги , а также Волго-Окский путь и путь по озёрам и рекам северо-запада современной России и Карелии (III тыс. до н. э.). В Карелии по р. Выг , Онежскому озеру , р. Свирь , Ладожскому озеру , р. Волхов , Ильменскому озеру , рекам Ловать и Зап. Двине янтарь от побережья Прибалтики мог попасть к Белому морю . Картографирование янтарных находок поздненеолитических памятников указывает на некоторые изменения в направлении и соотношении янтарных путей: появляются также Днепровский и Днестровский пути распространения неолитического восточноприбалтийского янтаря .

С середины II тыс. до н. э. в ходе контактов между прибрежными племенами Балтики, янтарь и изделия из него распространялся в отдалённые районы. Его ввоз в Восточное Средиземноморье фиксируется по крайней мере с микенских гробниц XVI в. до н. э., где были найдены бусы из балтийского янтаря . Изготовленные из него украшения обнаружены и на других памятниках микено— минойской цивилизации .

С начала I тыс. до н. э. в результате трансальпийской торговли этрусков с племенами центральной Европы янтарь поступает в средиземноморский регион. Расцвет торговли пришёлся на XVIII—VII вв. до н. э. Через альпийские горные проходы этрусские товары перенаправлялись в долины Рейна и Эльбы. Археологи обнаружили их в Польше, Дании, Южной Скандинавии .

В Средней Азии определились два направления торговых путей: Сырдарьинское и Амударьинское: активизируется торговля янтарём с середины I тысячелетия до н. э., особенно в первые века н. э., вплоть до V в. н. э. Следуя вдоль Сырдарьи , янтарь проникает в Ферганскую долину , активно охватывая её западные и юго-западные районы, и далее на восток, к границам Китая. В раннем средневековье внутренние пути становятся более разветвлёнными. На северо-восток — это Чуйская долина . На юго-восток — Зеравшанская долина , крайней восточной точкой оказывается Западный Памир , верховья реки Пяндж .

Если уже в неолите прибалтийский янтарь доходил до Волги, то есть основания предположить, что Волжско-Каспийское направление могло осваиваться значительно раньше VIII в. для продвижения на восток. И не только для прибалтийского сукценита, но и для приднепровско—карпатских ископаемых смол (первые — светлые, известные под названием «скифские» , менее популярны, чем карпатские, более тёмных и сочных расцветок). Известно, что янтарные изделия часто встречаются в памятниках сарматского времени .

Античность

На античность пришлась эпоха рассвета Янтарного пути, который тогда шёл из Восточной Прибалтики в Северную Италию . Первоначально он проходил к Ютландии и далее по Эльбе к верхнему течению Дуная , оттуда по реке Инн через долину Адидже в порт на Адриатике — центр торговых контактов этрусков с греческим миром. Другое ответвление янтарного пути действовало с VI в. до н. э. Оно вело от Эльбы к истокам Рейна и затем через Восточную Галлию долиной Роны к греческой колонии Массалия ( Марсель ) .

Затем, в Римскую эпоху, согласно реконструкции, сделанной в 2000 году учёным Ежи Веловейски по находкам янтарного сырья и изделий, основным стал путь из Самбии по Висле и Дунаю. Новый Вислинский янтарный путь начала нашей эры назван польскими археологами Великим, или Главным. .

Римские импорты

Импорты — это римские застёжки- фибулы для скрепления плаща ( лат. pallium ), поясные наборы и др. детали снаряжения, которые легионеры охотно обменивали на янтарь. Участники многосезонной Балтийской экспедиции Института археологии РАН подтвердили исток Великого янтарного пути на территории Калининградской области благодаря изучению таких находок.

Янтарная торговля, в значительной мере сосредоточившаяся в руках племенной аристократии эстиев , (балтов и германцев), а затем в V в. н. э. перешедшая в руки дружинных вождей, привела к появлению в земле юго-восточной Балтии редчайших даже на территории Империи изделий, вышедших из рук римских мастеров. Основной массив римских импортов, являвшихся средством «платежа» (точнее — обмена, иногда трофеями или дружескими/свадебными дарами) за янтарное сырьё, доставлявшееся по Великому янтарному пути по реке Висла (так называемый Висленский янтарный путь ), находится в арсенале эстиев, древних обитателей Янтарного края — . Эти предметы вышли из различных провинциально-римских мастерских, включали в свой состав как их массовую продукцию, так и уникальные изделия :

  • массовые серии :
— римские стеклянные бусины;
— римские монеты;
— многочисленны фибулы различных типов.
  • уникальные предметы :
— бронзовая и стеклянная пиршественная посуда (котлы, кубки, сосуды, блюда, черпаки);
— статуэтки;
— римское оружие.

Маршруты в Средневековье

Западная часть

Торговые пути направления Восток — Запад ведут из двух конкурирующих торговых центров в , Трусо (в районе дельты Вислы ) и Каупа (в юго-западном углу Куршской лагуны ), вдоль Балтийского моря в Ютландию , а оттуда вверх по Слиенскому заливу в Хайтабу (Хедебю) , крупный торговый центр в Ютландии. Этот город, расположенный недалеко от современного города Шлезвиг , земля Шлезвиг-Гольштейн , был удобно расположен, его можно было достичь со всех четырёх сторон — по суше, а также с Северного и Балтийского моря.

Неманский янтарный путь

Неманский торговый путь — трасса, связывавшая Центральную и Юго-Восточную Скандинавию , в частности о. Готланд , через ареалы пруссов , куршей и ряда иных балтских племён с Восточной Европой , с Каупом в качестве, вероятно, ключевого центра на балтийском побережье . Этот путь, в свою очередь, может представлять собой западный отрезок пути «из варяг в греки и из грек…» , на юге завершавшегося в Константинополе . В последнее время накапливается банк данных находок скандинавского происхождения, свидетельствующих об активности торговых и военных операций по рекам Преголь , Инструч и Неман ( Кулаков , Иов, 2001. с. 77), что позволяет предполагать серьёзную роль Неманского пути в системе межэтнических торговых контактов в Восточной Европе эпохи викингов .

Северный янтарный путь

С берегов Балтики солнечный камень поступал по Северному янтарному пути в Древнюю Русь: в янтарные мастерские Пскова , Великого Новгорода , Старой Ладоги , Владимира , Рязани и далее через Урал в Китай .

Туристический янтарный путь

В конце двадцатого века в рамках охраны культурного наследия Европы возникла программа создания туристических янтарных маршрутов. Они повторяют древние торговые пути от Балтийского моря до стран Средиземноморья .

Примечания

  1. , с. 32—33.
  2. , с. 34.
  3. Воронцова Н. Э. , Ремова А . . . Информационный туристский центр Псковской области (18 июля 2017). Дата обращения: 6 декабря 2017. 6 декабря 2017 года.
  4. . Дата обращения: 27 марта 2017. 28 марта 2017 года.
  5. , с. 95.
  6. , с. 32.
  7. .
  8. , с. 9.
  9. Кларк Г. Доисторическая Европа. — М., 1953. — С. 261.
  10. Zur Frage des etruskischen Handels nach dem Norden. — «Acta Antiqua Academiae Scientiarum Hungaricae» — №I — 1952, S. 419ff
  11. , с. 141.
  12. , с. 125.
  13. , с. 126—127.
  14. , с. 141—142.
  15. , с. 114—119.
  16. Klaus Fehn, Dietrich Denecke, Hans-Rudolf Egli, Eike Gringmuth-Dallmer, Franz Irsigler, Winfried Schenk. . Siedlungsforschung Bonn. Дата обращения: 8 сентября 2020. 15 сентября 2021 года.
  17. Anna J. Mukherjee. . Uni Heidelberg. Дата обращения: 8 сентября 2020. 29 октября 2013 года.
  18. , с. 3.
  19. .

Литература

  • Ахметов С. Ф. Слёзы Гелиад / сост. С. С. Верховский, перевод на англ. Г. Ю. А. Шкаровский—Раффе, редактор Т. Ф. Ткаченко. — М. : Планета, 1991. — 176 с. — 30 000 экз. ISBN 5-85250-151-4 .
  • Бибби, Джеффри . Две тысячи лет до нашей эры. Эпоха Троянской войны и Исхода, Хаммурапи и Авраама, Тутанхамона и Рамзеса, М.: Центрполиграф, 2011.
  • Бубнова М. А. , Половникова И. А. Янтарь в Средней Азии. — Древние цивилизации Евразии: история и культура: Материалы Международной научной конференции, посвященной 75-летию проф. Б. А. Литвинского, 14- 16 октября 1998 г. Государственный музей Востока , Институт востоковедения РАН . — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 2001. — С. 124—135. — 464 с. — 800 экз. ISBN 5-02-018211-7 .
  • Гимбутас, Мария . Bronze Age Cultures in Central and Eastern Europe. Mouton Publishers, 1965. ISBN 90-279-0998-9 .
  • Дряхлов В. Н. Янтарный путь // Вопросы истории : журнал. — М. : « Правда », 1988. — № 11 . — С. 141–143 .
  • , , , Кулаков В. И. , , Сивкова С. Г. , Попов М. П. Глава 3. Янтарный путь // — Калининград, М. , Янтарный: 2017. — 208 с. — ISBN 978-5-7164-0721-3 Книга доступна по лицензии CC BY-SA 4.0
  • Кулаков В. И. = Niemen amber route in the Viking Age / рецензенты: к.и.н. С. Д. Захаров , к.и.н. Н. В. Лопатин. — Калининград : , ГБУК «Калининградский областной музей янтаря» , 2012. — 224 с. — 500 экз. ISBN 978-5-903920-17-4 . OTRS.
  • Кулаков В. И. . : [ англ. ] = Routes of Amber Trade and Migration of tribes in the 1st-5th centuries AD in the Southern Baltic : [пер. с рус. ] // : [ англ. ] = Trade routes of amber, Materials of the international research abd practice conference, June 30, 2011, Kaliningrad : [пер. с рус. ] : сборник / ред. З. В. Костяшова. — Калининград : , Калининградский областной музей янтаря, 2011. — С. 25—34. — 100 с. — ISBN 978-5-903920-21-1 . OTRS.
  • Кулаков В. И. . Сокровища Янтарного края. Показатели инокультурных влияний на древности Самбии и Натангии в I-IV вв. н.э. / рецензенты: к.и.н. В. Е. Родинкова, к.и.н. И. В. Исланова, научный редактор д.и.н. А. М. Обломский. — Калининград : «Калининградская книга», Институт археологии РАН , 2016. — 362 с. — 500 экз. ISBN 978-5-9907742-7-8 .
  • Лозе, И. А. Вопросы картографирования находок янтаря эпохи неолита на Европейской части СССР // Известия АН Латвийской ССР : журнал / главный редактор В. П. Самсон, научный редактор Л. А. Лубей, редактор А. К. Цинис. — Рига : «Зинатне», 1980. — № 9 (398). — С. 73—86. — 160 с. — 850 экз.
  • Сухих В. В. . О возможной интерпретации мифа о Фаэтоне // Исседон: Альманах по древней истории и культуре / А. В. Седов. — Екатеринбург : , 2002. — Т. 1 / А. В. Зайков. — С. 6—15. — 143 с. — 500 экз. ISSN .
  • Хоиньска—Бохдан E. . : [ англ. ] = Directions of contacts and main zones of amber exchange in Europe from the Neolithic to Early the Middle ages (an attempt at reconstruction) : [пер. с рус. ] // : [ англ. ] = Trade routes of amber, Materials of the international research abd practice conference, June 30, 2011, Kaliningrad : [пер. с рус. ] : сборник / ред. З. В. Костяшова. — Калининград : , Калининградский областной музей янтаря, 2011. — С. 7—26. — 100 с. — ISBN 978-5-903920-21-1 . OTRS.
  • Космовская-Церанович Б. . — Калининград : «Калининградская книга», , 2017. — 152 с. — 500 экз. ISBN 978-5-903920-40-2 .
Источник —

Same as Янтарный путь