Interested Article - Конунг
- 2020-12-08
- 1
Ко́нунг ( прагерм. *kuningaz , др.-сканд. ᚲᛟᚾᚢᛜᚱ , konungr , др.-англ. ᚳᚣᚾᛁᛝ , cyning ) — древнегерманский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого Средневековья этот термин соответствует понятию король (напр., шведский король Магнус Ладулос ).
Этимология и вариации
Точная этимология слова является дискуссионной и существует несколько версий. Согласно одной из них *kun означает родство , а термин — потомок правителя. Например, в Песни о Риге младшим сыном Ярла упомянут Кон, именуемый юным. В оригинале это имя звучит как др.-сканд. Konr ungr и означает «юный отпрыск».
Советский филолог-скандинавист М. И. Стеблин-Каменский определяет происхождение слова конунг прибавлением словообразовательного суффикса ingr/ungr к слову род ( др.-сканд. Konr ) , а, следовательно, конунг — человек из соответствующего рода, родственник .
Слово « князь » , которое есть во всех славянских языках , по распространённой версии также родственно слову конунг через древнегерманский корень *kun-ing- и является древним общеславянским заимствованием . Это заимствование встречается и в других негерманских языках: в финском и эстонском — kuningas ; латышском — kungs (господин) и ķēniņš (король); литовском — kunigas или kunigaikštis ; саамском — gonagas или konagas ; татарском — кенәз ; и других. В ряде случаев заимствование шло не напрямую, а опосредованно через третьи языки, например, через древнерусский .
Также существует множество кеннингов для обозначения конунга, такие, например, как упомянутый в Беовульфе даритель колец — как способ отблагодарить своих воинов путём раздачи им золотых колец.
Социальное положение
Как видно из Песни о Риге , конунги вышли из среды ярлов . Их появление связано с процессом образования национальных государств. Так как эти новые государственные образования появлялись в ходе борьбы ярлов за верховенство, то, чем больше укрупнялось государство, тем больше возвышался один ярл над всеми остальными. В результате ярлы из верховных и самостоятельных правителей превратились в вассалов конунгов и их наместников.
В период до принятия христианства конунг исполнял три функции:
- судебную в ходе тинга ;
- военную во время войны;
- жреческую во время жертвоприношений .
Положение конунгов являлось наследственным, но для того, чтобы вступить на престол, ему требовалось одобрение народа. Все сыновья и люди достаточного происхождения могли добиваться титула конунга (например, Оттар из Холугаланда добивался титула конунга). Это обстоятельство нередко приводило к двоевластию , когда два брата одновременно становились конунгами.
В ранний период конунгу принадлежал один или несколько кораблей, дружина ( др.-сканд. drótt ) и обширный земельный надел — вотчина. Последнее нередко становилось причиной феодальных междоусобиц. В некоторых случаях конунг не имел земельных владений и вёл странствующий образ жизни на корабле — таких конунгов называли сэконунгами (морскими конунгами).
В качестве жреца конунг просил одобрения своих действий богами. Например, Эйрик Победоносный обращался к Одину на третий день битвы на Фирисвеллире . Также конунг руководил блотом в важных общественных местах, таких как Храм Уппсалы . Отказ от этой обязанности мог стоить конунгу власти. Так случилось, например, с Хаконом Добрым , пытавшимся навязать христианство соплеменникам, а также с Анундом Гордске , из-за христианских убеждений отказавшимся участвовать в блоте и низложенным в 1070 году.
Алкоголь
Потребление алкоголя занимало важное место в жизни скандинавов древности . Как указывает исследователь потребления алкоголя писатель Марк Форсайт , показателем господства у скандинавов выступал пиршественный дом («медовый чертог»), поскольку первоочередной обязанностью конунга было обеспечивать дружину выпивкой . Тем самым конунг демонстрировал своё могущество. И наоборот, те, кто пил у кого-то в чертоге, по закону чести несли военную службу в дружине хозяина. Алкоголь в буквальном смысле означал власть . Посредством алкоголя скандинавы присягали на верность . Так, в « Беовульфе » конунг Хродгар, чтобы продемонстрировать своё могущество, возводит блистательный чертог Хеорот под золотой кровлей, на высоких столбах и украшенный золотом .
См. также
Примечания
- Комментарии
-
Суффикс
ingr/ungr
образует существительные:
- наследующие соответствующие свойства (например spekingr-мудрец от spakr-мудрый),
- определяющие происхождение человека (например Islendingr-исландец от Island-Исландия, сюда же Konungr от Konr),
- с уменьшительным значением (например teinungr-прутик от teinn-прут).
- Сноски
- Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык. УРСС. Москва.2002. с 164—165
- Существуют и другие версии этимологии слова князь, но они не получили широкого признания.
- Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка. М., 1959. Т. 1, с. 324
- Этимологический словарь славянских языков, под редакцией О. Н. Трубачёва. Праславянский лексический фонд. Вып. 13, М., 1987, с. 200
- Max Vasmer. Russisches etymologisches Wörterbuch. Winter, Heidelberg. In 3 Bd. 1953—1958. // от 13 января 2013 на Wayback Machine М., 1964—1973. (Стр. 285)
- ↑ , с. 143.
Литература
- Марк Форсайт. Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу. = Mark Forsyth. A Short History of Drunkeness: A Short History of Drunkenness: How, Why, Where, and When Humankind Has Gotten Merry from the Stone Age to the Present. — Альпина Нон-фикшн, 2018. — 278 p. — ISBN 978-5-91671-886-7 . .
- 2020-12-08
- 1