Interested Article - Правовая система

Соотношение правовой семьи , правовой системы и системы права

Правова́я систе́ма — совокупная связь системы права (в том числе системы законодательства), правовой культуры и правореализации .

Правовую систему не следует путать с системой права , которая является лишь частью правовой системы. Понятие правовой системы часто используется для того, чтобы охарактеризовать историко-правовые и этнокультурные отличия права разных государств и народов.

Проблема понимания правовой системы

Введение в научный оборот категории «правовая система» вызывало много споров, ещё С. С. Алексеев задавался вопросом, каким же понятием возможно охватить все нормативные и поднормативные элементы правовой действительности, чтобы в полной мере сохранить чёткость, «неразмытость» научной категории, выражающей объективное право, и пришёл к выводу, что им может служить понятие правовой системы .

Однако существует и противоположная точка зрения: некоторые исследователи полагают, что понятие «правовая система» не должно входить в категориальный аппарат правовой теории , поскольку не обладает научным статусом и является условным и размытым. Например, с точки зрения В. С. Нерсесянца «трактовки правовой системы в качестве какого-то нового правового понятия, охватывающие всё право (все правовые феномены и категории), по существу означают подмену общего понятия права неким довольно условным (и случайным) словосочетанием „правовая система“», и далее дополняет, что под правовой системой стали понимать совокупность всех правовых явлений и понятий, то есть фактически всё то, что в марксизме называется «юридической надстройкой», возвышающейся над «юридическим базисом» .

В целом можно сказать, что появление понятия «правовой системы» было своеобразным компромиссом между сторонниками широкого и нормативного понимания права, или, как точнее было указано Ю. А. Тихомировым , «ещё одна грань в правопонимании — попытка углубить представление о праве как о едином и целом с помощью понятия „правовая система“» .

Несмотря на то, что правовая система изучается в России уже несколько десятилетий, в современной теории права единообразия в определении предмета, объёма и содержания понятия «правовой системы» так и не появилось: одни юристы отождествляют её с системой правовых норм, другие объединяют право как нормативное образование, правотворчество и правоприменение , третьи охватывают этим понятием внутренние связи правовых явлений, их организацию и структуру.

Она характеризуется также как совокупность:

- юридических норм, принципов и институтов (нормативный элемент),

- правовых учреждений (организационный элемент),

- правовых идей и взглядов (идеологический элемент) .

Некоторые исследователи даже полагают, что категория правовой системы до сих пор остаётся слабо разработанной .

Существует множество определений понятия «правовой системы» , которые можно свести к нескольким подходам. Например, по мнению В. В. Гаврилова в отечественной теории права таких подходов существует три .

Первый подход: содержание понятия «правовая система» рассматривается в контексте различных форм внешнего выражения и закрепления правовых норм , а также их взаимодействия друг с другом. Тихомиров Ю. А. определяет правовую систему как «структурно и функционально упорядоченный массив взаимосвязанных нормативно-правовых актов, создаваемых и действующих на основе единых принципов» , другими словами правовая система это «базовое юридическое понятие, охватывающее все правовые акты и их связи в национально государственном масштабе» . По его мнению, доктринальная трактовка позволяет охарактеризовать правовую систему как «взаимодействие правовых идей и принципов правотворчества, правового массива и правоприменения. Именно в таком плане автор высказывал своё мнение около двадцати лет назад» . К сторонникам первого подхода В. В. Гаврилов также относит С. Н. Егорова, который рассматривает правовую систему как «совокупность норм, изложенных в иерархической системе нормативных правовых актов, принятых политической властью» .

Второй подход: понятие «правовая система» характеризуется через призму не только позитивного права , но и некоторых других тесно связанных с ним и между собой активных элементов правовой действительности. Сторонником этой точки зрения является С. С. Алексеев, согласно которому, правовая система — «это всё позитивное право, рассматриваемое в единстве с активными элементами правовой действительности — правовой идеологией и судебной (юридической) практикой» .

Третий подход: отличает стремление относиться к понятию «правовая система» как категории, отражающей все правовые явления и всю правовую действительность, существующие в обществе. Данная позиция прослеживается в работах Н. И. Матузова, который считает, что «правовая система охватывает весь юридический аппарат, всю юридическую деятельность, осуществляемую в разных формах» .

Необходимо также привести уже ставшую традиционной классификацию, согласно которой понятие «правовая система» рассматривается в широком и узком смыслах.

В широком смысле правовая система представляет собой правовую организацию общества, «совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная (публичная) власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей» . Указанное определение близко согласуется с мнением Ж. Карбонье, согласно которому правовая система является «вместилищем, средоточием разнообразных юридических явлений, существующих в обществе в одно и то же время на одном и том же пространстве» .

В узком смысле правовая система сводится к объективному праву и рассматривается как «целостное единство правовых актов и норм национального права, разделённых на основе внутреннего согласования на части (правовые институты и отрасли права) в соответствии с предметом и методом правового регулирования, связанные между собой иерархическими и координационными отношениями и имеющие своим центром правовые принципы, в концентрированной форме выражающие сущность, цель, основные задачи и функции права» .

Элементы правовой системы

Система права

Система права — совокупность норм, институтов и отраслей права в их взаимосвязи.

Система права включает в себя четыре компонента:

  • Отрасль права — совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений , она характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования (по этим критериям отличают одну отрасль права от другой);
  • Подотрасль (суботрасль) права — совокупность нескольких близких по характеру правовых институтов. Например, в составе гражданского права выделяют авторское, жилищное , патентное право , в составе финансового права выделяется подотрасль налогового права ;
  • Правовой институт — представляет собой группу норм права, регулирующих типичные общественные отношения и в силу этого приобретающих относительную самостоятельность и устойчивость функционирования. Чаще всего регулирует определённый вид общественных отношений, причём это регулирование имеет достаточно законченный характер.
  • Норма права — регулирует конкретный вид общественных отношений, содержит установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные принудительной силой государства и отражённые в источнике права .

Правовая культура

Правовая культура — система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определённой общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности .

Для многонациональных и мультирелигиозных обществ характерно одновременное существование в рамках одного государства нескольких правовых культур. Например, Россия является многонациональным государством, поэтому в нём одновременно существуют элементы русской , мусульманской и других этнических правовых культур. Также выделяется правовая культура как общества в целом, так и отдельной личности (индивидуума). Разные виды правовых культур несопоставимы между собой, каждая из них имеет свою определённую самоценность.

Выделяются четыре разновидности проявлений правовой культуры :

  • правовые идеи;
  • правовые нормы и институты;
  • правовые поступки;
  • правовые учреждения.

Правовая культура общества зависит от уровня развития правового сознания населения, уровня развития правовой деятельности ( правотворческой и правореализуещей), и уровня развития всей системы законодательства .

Правовая культура человека выражается в способности пользоваться своим правом, действовать в рамках права, а также в наличии правовой грамотности .

Правореализация

Реализация права — возложение предписаний правовых норм в поведение людей и осуществление данных предписаний в реальной жизни.

Формами реализации права являются:

  • Использование — активная реализация субъектами: гражданами, организациями, государственными органами тех возможностей, которые заключены в праве, то есть использование тех субъективных прав , которые закреплены в праве.
  • Исполнение — это воплощение в жизнь обязывающих норм, когда субъект совершает какое-либо действие, которое ему вменялось законом в обязанность.
  • Соблюдение — реализация пассивной обязанности, заключающейся в воздержании от совершения каких-либо действий, которые были запрещены.

Особой формой реализации права является его применение, спецификой данной формы является то, что она осуществляется компетентными органами, имеет цель воплотить содержание правовых норм в жизнь и может распространяться на неопределённый круг лиц.

Классификация правовых систем

Карта правовых систем мира

Каждая правовая система уникальна, однако сравнительное правоведение позволяет произвести типологию правовых систем на основе анализа их сходств и различий. Таким образом, формируются типы правовых систем, называемые правовыми семьями .

Для выделения основных правовых семей наиболее существенными, по мнению большинства учёных [ кто? ] , являются три группы критериев:

  • исторический генезис (то есть возникновение и их развитие);
  • система институтов права;
  • структура правовых семей.

Наиболее распространёнными и известными являются классификация французского учёного Рене Давида и классификация, предложенная К. Цвайгертом и Х. Кётцем.

В соответствии с классификацией Рене Давида , в основе которой лежат два критерия — идеологический фактор (религия, философия) и юридическая техника — выделяются :

Подход К. Цвайгерта и Х. Кётца основывается на понятии правового стиля, которое учитывает пять факторов — происхождение и эволюция правовой системы; своеобразие юридического мышления; специфические правовые институты; природа правовых институтов и способы их толкования; идеологический фактор. По ней различаются романская, германская, скандинавская, английская, американская, социалистическая и индуистская семьи, а также право ислама .

См. также

Примечания

  1. Алексеев С. С. Право и правовая система // Правоведение . — 1980. — № 1. С. 31.
  2. Нерсесянц В. С. Сравнительное правоведение в системе юриспруденции // Государство и право . — М.: Наука, 2001. — № 6. — С. 6.
  3. Тихомиров Ю. А. Закон и формирование гражданского общества // Советское государство и право . — 1990. — № 8. — С. 24.
  4. Тихомиров Ю. А. Правовая сфера общества и правовая система // . — 1998. — № 4-5. С 8.
  5. Теория государства и права / Под ред. Г. Н. Манова. — М.: БЕК, 1996. — С. 180.
  6. Гаврилов В. В. Понятие национальной и международной правовых систем // . — 2004. — № 11. С. 98-112.
  7. Тихомиров Ю. А. Правовая система развитого социалистического общества // Советское государство и право . — 1979, — № 7. — С. 33.
  8. Тихомиров Ю. А. Публичное право: Учебник. М.: БЕК, 1995. — С. 211—212.
  9. Тихомиров Ю. А. Правовая сфера общества и правовая система // . — 1998. — № 4-5. — С. 8.
  10. Егоров С. Н. Аксиоматические основы теории права. СПб.: Лексикон, 2001. — С. 180
  11. Алексеев С. С. Право: азбука — теория — философия: Опыт комплексного исследования. — М.: Статут, 1999. — С. 47.
  12. Матузов Н. И. Правовая система развитого социалистического общества // Советское государство и право . — 1983. — № 1. — С.18-19.
  13. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государств и права: Учебник. / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2009. — С. 174.
  14. Карбонье Ж. Юридическая социология / пер. и вступ. статья В. А. Туманова. — М.: Прогресс , 1986. — С. 177.
  15. Юридическая энциклопедия. / Изд. 6-е, доп. и перераб. / Под. ред. . — М.: Изд. Тихомирова М. Ю., 2008. — С. 733.
  16. . Дата обращения: 4 августа 2013. 19 ноября 2012 года.
  17. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. , Юристъ. — С. 137. — 520 с. — ISBN 5-7357-0123-1 .
  18. , с. 331—333.
  19. , с. 247.
  20. Давид Р. , Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности = Les grands systemes de droit contemporains /Пер. с фр. В. А. Туманова. — М.: Международные отношения , 1997 (1997,1988,1967). — 400 с.
  21. Цвайгерт К., Кётц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х томах. — Пер. с нем. Ю. М. Юмашева. — М. : Международные отношения , 2000. — Т. 1. — ISBN 5-7133-1048-5 .

Литература

Источник —

Same as Правовая система