Стюарт, Джеймс, «Чёрный рыцарь Лорна»
- 1 year ago
- 0
- 0
Чёрный рыцарь — в Средние века рыцарь , который не имеет при себе геральдических опознавательных знаков, что могло быть обусловлено либо отсутствием у рыцаря таковых, либо желанием скрыть собственную личность или личность своего сеньора .
Поскольку обретение и передача геральдической символики была возможна только среди нобилитета и строго регламентировались правилами наследования (в частности, принципом майората ), простой воин не имел герба и не располагал индивидуальными цветами. Такие воины часто становились наёмниками и, не имея собственного оруженосца или пажа , красили доспехи в чёрный цвет, чтобы защитить их от ржавчины (поскольку уход за ними требовал регулярной полировки, для чего требовалось наличие оруженосца или другой прислуги). Не состоящие в вассальных отношениях опытные и вооружённые воины были достаточно могучей и непредсказуемой силой, вследствие чего вызывали недовольство королей . Подобная независимость сама по себе шла вразрез с традициями феодального строя и не одобрялась. Своей негативной коннотацией в представлении правящей элиты термин не в последнюю очередь обязан этой точке зрения. В представлении простолюдинов , наоборот, он наделялся положительными качествами, народная молва его всячески превозносила и героизировала, поэтому в устном фольклоре и более поздних литературных произведениях-пересказах образ чёрного рыцаря нередко отождествляется с безымянным странствующим воином , защитником угнетённых, не ищущим себе славы и не желающим раскрывать свою личность (классический пример — « Айвенго » Вальтера Скотта ).
Термин « чёрный рыцарь » также использовался в отношении рыцаря, который намеренно скрывает свои символы. Причиной сокрытия собственной личности могло стать участие рыцаря в рискованной политической интриге или действиях, не соответствующих его высокому социальному статусу (отсюда современное англоязычное выражение « black op »).
Свои аналоги чёрного рыцаря (с местной спецификой) есть не только в западноевропейском эпосе, но и у других народов мира, вплоть до китайского «хэй циши» (hei qishi).
Чёрный рыцарь обычно изображается как рыцарь-одиночка и умелый боец. В начале почти всегда это был отрицательный персонаж. Впервые чёрный рыцарь появляется в легенде Артуровского цикла — .
В романе Вальтера Скотта « Айвенго » Король Ричард носит чёрные доспехи и в начале упоминается как «Чёрный Лентяй» ( фр. le Noir Fainéant ).
В фильме « Монти Пайтон и Священный грааль » есть эпизод с участием Чёрного рыцаря . Это одна из самых известных сцен в фильме.
Так же, легенда про Черного Рыцаря упоминается в фильме с одноименным названием « Черный рыцарь ».