Кармель, Моше
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́рмель , также Карме́л , Карме́ль , Карми́л ( ивр. הכַּרְמֶל Ха-Карме́ль ) — горный массив на северо-западе Израиля . Часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель , в русской Библии названа горой Кармил . С запада хребет ограничен Средиземным морем , с севера — Хайфским заливом и долиной Звулун . На юге и востоке хребет понемногу понижается, переходя в холмы в районе городов Биньямина на юге и Йокнеама на востоке (примерно 25 километров в каждую сторону). Впрочем, на востоке холмы быстро снова превращаются в горы, окружающие долину реки Иордан .
Наименование горы, возможно, происходит от др.-евр. כרם ( керем ), со значением « виноградник ». Высшая точка находится между городом Хайфа и друзским поселением Исфия к юго-востоку от Хайфы, в этом месте высота хребта Кармель составляет 546 метров над уровнем моря. На этой вершине возведена телебашня Хайфы. На соседней вершине расположен кампус Хайфского университета .
Среднегодовая температура на Кармеле — плюс 19 °C. Примерное количество осадков — 600 мм в год, в отдельных местах — до 900 мм. Раз в несколько зим на вершинах гор выпадает снег (например зимой 2005/2006 года), но он крайне тонок и редко держится более нескольких часов.
Внешне хребет Кармель напоминает гигантский утюг, направленный на северо-запад. «Нос» «утюга» врезается в Средиземное море, образуя с севера Хайфский залив. Вся северо-западная часть хребта находится в городской черте Хайфы. Утёсы подходят очень близко к воде, обрываясь вниз крутым склоном, поросшим хвойно-лиственным лесом. В самом узком месте скалистое основание утёса отделяет от вод Средиземного моря не более нескольких десятков метров. Этот промежуток занят железной дорогой Хайфа — Тель-Авив и четырёхполосной улицей Хагана, которая переходит затем в 4-е междугородное шоссе Хайфа — Тель-Авив.
Происхождение хребта Кармель — вулканическое , однако ни сколько-нибудь значительного вулканического кратера , ни больших базальтовых массивов, образующихся вследствие извержений, на хребте нет. Можно сказать, что гора Кармель — несостоявшийся вулкан: давление магмы заставило подняться скалистое основание, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорывалась.
Горообразовательная деятельность в районе Хайфы давно прекратилась, и небольшие землетрясения , сотрясающие Хайфу раз в три-четыре года, связаны исключительно с проходящим менее чем в сотне километров центральным каналом Сирийско-Африканского тектонического разлома, являющегося частью Восточно-Африканской рифтовой зоны . Бо́льшая часть материала, составляющего гору Кармель, — это осадочные породы, известняк и мел , следы простиравшегося когда-то над этой местностью моря Тетис . Мягкость этих материалов объясняет существование в горе Кармель множества больших и маленьких пещер.
Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья. На западном склоне горы Кармель, в окрестностях города Зихрон-Яаков , в пещерах Табун и Схул в 1929—1934 годах были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями леваллуазского типа и костями ископаемых животных.
Кости Homo sapiens из пещеры Мислия (Misliya Cave) датируются возрастом 194—177 тыс. лет назад .
В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенностей в строении черепа и др. частей скелета). Находки относятся к периоду 45—40 тыс. лет тому назад. Одни учёные считают, что население пещер Кармеля — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека, который, правда, не всеми учёными признаётся.
Другие открытия, сделанные на основании находок на горе Кармель, заставили пересмотреть некоторые предположения относительно неандертальцев. В пещере Кебара на горе Кармель был найден скелет неандертальца , жившего 60 тысяч лет назад, у которого полностью сохранилась подъязычная кость , совершенно идентичная кости современного человека. Так как от подъязычной кости зависит способность говорить, то учёные были вынуждены признать, что неандерталец из Кебары мог обладать этой способностью .
Кроме того, учёными были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины, датируемые 100 тыс. лет до н. э., нашли при раскопках в пещеры Схул.
На северной оконечности горы Кармель в (Geula Cave) найдены три фрагмента костей человека, идентифицированные как архаичные Homo sapiens , раскопки дали одну радиоуглеродную дату 45 тыс. лет назад. В 2016 году при проведении спасательных раскопок было обнаружено большое количество фаунистических останков, мустьерских кремнёвых артефактов и два человеческих зуба. Оптически стимулируемое люминесцентное датирование (OSL) позволило установить возраст человеческой оккупации в пещере Геула до 100 тыс. лет назад .
В образцах отложений из пещеры не удалось обнаружить следов древней человеческой мтДНК , но удалось выявить фаунистическую мтДНК из четырёх образцов. Два положительных образца были взяты из мустьерского горизонта (AH VII) — они относятся к митохондриальным геномам оленевых ( Cervidae ) и гиен ( Hyaenidae ). Третий образец, содержащий фрагменты мтДНК Cervidae , был получен из горизонта, охватывающего переход от среднего к верхнему палеолиту (AH VI). Текущие оценки для этих двух горизонтов помещают их между 45 и 70 тыс. лет назад. Четвёртый и самый богатый образец, содержащий фрагменты мтДНК Cervidae , происходит из горизонта, характеризующегося левантийскими ориньякскими артефактами (AH V), датированными радиоуглеродным методом возрастом от 40 до 30 тыс. лет назад. Один геном принадлежал благородному оленю ( Cervus elaphus ), другой, из самого древнего культурного слоя, — пятнистой гиене ( Crocuta crocuta ). Бусина из раковины моллюска датируется возрастом 26-27 тыс. лет .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия ( Элияху ). Сейчас Пещера Ильи-пророка , в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан. Эта пещера находится в городской черте Хайфы, практически прямо под туристической канатной дорогой к монастырю кармелитов «Стелла Марис», у подножия горы. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трёхлетней засухи.
Место, в котором Илия-пророк победил жрецов Ваала (эта история описана в 18-й главе Третьей книги Царств ), называется «Мухрака» — что на арабском означает «Огненное место». Мухрака находится в северо-восточной части горы Кармель, оттуда открывается вид на всю долину Изреэль . Мухрака расположена на высоте 482 м, в 27 км от Хайфы и в 13 км от Мегиддо .
Осадочные породы, из которых, как было сказано выше, состоит хребет, являются превосходным источником минеральных солей для плодородной почвы. Фантастическое плодородие склонов горы, особенно в сочетании с мягким климатом и большим количеством осадков, было известно ещё в древние века и вошло в легенды.
Как следует из названия горного хребта, в древности на склонах горы Кармель в изобилии рос виноград . Однако мусульмане, властвовавшие над этой местностью без малого тысячу лет, вырубили виноградники, а турки во времена Османской империи вырубали леса, поэтому к началу XX века леса сохранились лишь на небольшой части горного массива. Фонд охраны природы Керен Каемет ле-Исраэль и Государство Израиль прилагают множество усилий, чтобы восстановить леса горы Кармель.
Сейчас большая часть леса на горе Кармель — это лес из сосны алеппской , высаженный фондом. Однако вследствие страшного лесного пожара весной 2005 года хвойный лес на юго-западных склонах сильно пострадал. На освободившихся площадях собираются высадить лиственные леса, которые, из-за более низкого содержания смолы в деревьях, будут гореть хуже.
В декабре 2010 года на горном хребте вновь случился крупномасштабный пожар (крупнейший в истории Израиля), в результате которого пострадал ряд населённых пунктов. В результате возгорания автобуса с курсантами израильской тюремной службы ШАБАС , попавшего в зону пожара, погибло 44 человека. В ходе пожара было эвакуировано 15 000 жителей, а огонь удалось погасить лишь спустя несколько дней при помощи пожарной авиации (около 30 самолётов), посланной в Израиль рядом стран.
В лесах преобладает алеппская сосна, таворский дуб , фисташковые деревья , встречается дикая маслина . В увлажнённых района встречается лавр . В начале мая склоны гор покрыты зелёной травой, на фоне которой растут алые анемоны (цветы, похожие на маки ). Весной цветут розовые и белые цикламены , жёлтые крокусы и колючий ракитник , позже расцветает белый люпин и жёлтая календула . В низинах, вблизи озёр и болот можно увидеть влаголюбивые тропические растения: папирус , олеандры ; на поверхности водоёмов — жёлтую и белую кувшинку .
В Кармельских лесах до сих пор водятся дикие кабаны , волки . Очень часто встречается шакал . Часто можно встретить средиземноморскую лисицу . Весьма распространён барсук . Встречается дикобраз . Из грызунов-вредителей можно отметить , крыс . Встречается также олень благородный , лань , газель , , муфлон , кролики , зайцы . Широка популяция ежей . Искусственно поддерживается популяция орлов. В лесах живут также совы, ястребы , филины , сычи и др. Водятся дикие кошки: одичавшие домашние , рысь , леопард (правда, его численность исчисляется единицами, а величиной он немногим больше обычной кошки). Часто можно встретить даманов .
В лесах сосуществуют десятки видов насекомых. Среди них следует отметить саранчу , богомолов , тараканов . Самые крупные из них имеют в длину до 90 мм, отлично летают и часто приживаются в квартирах. Встречается много видов бабочек . Разнообразны жуки . Распространена медоносная пчела . Следует отметить досаждающих людям москитов , комаров , слепней , мух .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В целях сохранения дикой природы на горе Кармель основан гигантский национальный парк , открытый для туристов. В парке проложено множество пешеходных и велосипедных маршрутов, продолжительность которых — от получаса до 18 часов. Сходить с проложенных и тщательно помеченных дорожек строжайше запрещено. На границе национального парка организованы автомобильные стоянки с кемпингами , туалетами и водопроводом. На этих стоянках разрешается разжигать костры. В пределах парка запрещена ночёвка в палатках. Кроме того, в парке основан заповедник « Хай-Бар Кармель », целью которого является восстановление популяции крупных животных в лесах севера Израиля.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Как уже отмечалось выше, город Хайфа частично захватывает северо-западную, самую высокую и обрывистую часть хребта Кармель. На отрогах гор построено множество городских районов (« Адар » (1909), « Неве Шеанан » (1925)). На самом гребне горы находятся наиболее престижные районы Хайфы « Кармель », « », « Дэния », Хайфский университет . На северо-западной оконечности хребта — там, где он с высоты в почти 300 метров чуть ли не отвесно спускается к морю, — построен хайфский маяк . Там же находится верхняя станция туристической канатной дороги .
Помимо канатной дороги, покорить гору Кармель в городской черте можно и другими способами. Например, на единственном в Израиле метро « Кармелит ». Этот подземный фуникулёр способен преодолеть расстояние от хайфского порта до центра района Кармель примерно за 6 минут.
Третьим, не менее интересным способом подняться на гору Кармель является проход по Бахайским садам . 19 террас общей длиной более километра и большой сад, разбитый вокруг возведённой в 1909 году усыпальницы Предтечи Основателя религии Бахаи Баба (настоящее имя Сийид Али-Мухаммад), являют собой праздник красоты, симметрии и торжественного величия в центре промышленного города. По обе стороны от ступеней лестницы текут искусственные ручьи, на верхней и нижней террасах находятся фонтаны. Центральная часть каждой террасы засажена травой зойсия, однолетними цветами, живыми изгородями сантолины и дюранты, кустами и подстриженными деревьями. На боковой зоне каждой террасы посажены засухоустойчивые, не требующие большого ухода суккуленты , олеандры , розмарин , лантана , оливковые деревья , джакаранда ( палисандровое дерево ), коралловое дерево и плюмерия . Третья зона была оставлена в качестве естественной рощи, которая служит «коридором» дикой природы. На более крутых склонах были использованы засухоустойчивые дёрнообразующие растения: плющ , можжевельник .