Прошу слова
- 1 year ago
- 0
- 0
Сою́зные слова́ — ( собственно местоимения и ), выполняющие функцию средства связи частей сложноподчинённого предложения . Одновременно с этим союзные слова выполняют и роль того или иного члена предложения , то есть совмещают функции знаменательного и служебного слова (к примеру, в рус. Скажи, кто твой друг выделенное союзное слово является подлежащим придаточного предложения ), что отличает их от автономных в составе предложения союзов . В совокупности с союзами союзные слова составляют группу синтаксических средств связи, противопоставленных .
По синтаксическим свойствам в русском языке с союзными словами сближаются соотносительные местоименные слова типа , , , : занимая синтаксическую позицию в главном предложении, они указывают на то, что содержание выражаемого ими члена раскрывается в придаточном предложении: Он думал о том , что завтра будет хорошая погода . При этом они могут соседствовать в предложении с союзными словами : Я приду тогда , когда смогу . В таких случаях отношения между частями сложного предложения наиболее тесны.
В качестве союзных слов могут выступать только вопросительно-относительные местоимения (в той или иной степени утрачивающие вопросительное значение), причём как изменяемые : местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимение-числительное сколько , — так и неизменяемые местоимения-наречия .
Союзные слова могут оформлять подчинительную связь одного из следующих видов :
Некоторые союзные слова омонимичны союзам; тем не менее, их синтаксические функции остаются различными , ср. англ. It was late when he саmе 'Было поздно, когда он пришёл' с союзом (как в английском, так и в русском предложении) и I don’t know when he came 'Я не знаю, когда он пришёл' с союзным словом в функции обстоятельства времени. В некоторых языках, в частности в русском, в остальном формально совпадающие союз и союзное слово могут различаться наличием — отсутствием ударения .