Interested Article - Чесменское сражение

Чесме́нское сраже́ние ( тур. Çeşme Deniz Savaşı ) — состоялось 24—26 июня ( 5 7 июля ) 1770 года в Чесменской ( тур . Çeşme [чеш’ме́]) бухте и возле нее, в том районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос , который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой , между российским и турецким флотами . Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость (1821—1829) и важным эпизодом Русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

7 июля — день победы России в сражении — является одним из дней воинской славы России .

Предыстория

Чесменское сражение. Голландская акварель второй пол. XVIII века

После начала русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное , чтобы отвлечь внимание турок от азовской флотилии (состоявшей тогда из 6 линейных кораблей ) — так называемая Первая архипелагская экспедиция .

Две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона (командовал замыкающим дивизионом из трёх кораблей), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова , обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

Русский флот

Русский флот включал в себя 9 линейных кораблей , 3 фрегата , бомбардирский корабль « Гром », 17—19 вспомогательных судов и транспортов.

Основные корабли Пушки Тип
(a) 66 Линейный корабль
Св. Евстафий (б) 66 Линейный корабль ; взорвался
66 Линейный корабль
Св. Януарий 66 Линейный корабль
Три Иерарха (в) 66 Линейный корабль
68 Линейный корабль
66 Линейный корабль
Святослав (г) 84 Линейный корабль
Саратов 66 Линейный корабль
Прочие корабли Пушки Тип
Гром 12 Бомбардирский корабль
Св. Николай 38 Фрегат
Африка 32 Фрегат
Надежда 32 Фрегат
Св. Павел 8 Пинка
Почтальон 14 Посыльное судно
Граф Чернышёв (д) 22 Воор. торговое судно
Граф Панин (д) 18 Воор. торговое судно
Граф Орлов (д) 18 Воор. торговое судно
? (кап. Дагдейл) Брандер ; потоплен
? (кап. Мекензи ) Брандер ; использован
? (кап. Ильин ) Брандер ; использован
? (кап. Гагарин) Брандер ; потоплен

Боевые корабли эскадры графа Орлова указаны розовым цветом, Спиридова — синим, Эльфинстона — жёлтым. (a) капитан Клокачёв; (б) флагманский корабль Спиридова, капитан Круз; (в) флагманский корабль Орлова, капитан С. Грейг; (г) флагманский корабль Эльфинстона; (д) английские суда, нанятые для поддержки флота

Турецкий флот

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей , в том числе 84-пушечного «Бурдж-у-Зафер» и 60-пушечного «Родоса», 6 фрегатов , 6 шебек , 13 галер и 32 малых судов. Корабли стояли на якоре в Хиосском проливе на расстоянии 0,5 мили от берега, построенными в две дугообразные линии из 10 и 6 линейных кораблей соответственно. Существуют различные мнения о том, могли ли корабли второй линии стрелять сквозь промежутки между кораблями первой или нет . Фрегаты, шебеки и другие малые суда находились позади. Флотом командовал капудан-паша Хасан-бей.

Бой

24 июня ( 5 июля ), бой в Хиосском проливе

План морского сражения в Хиосском проливе. Рисунок XVIII века.

После согласования плана действий русский флот под всеми парусами подошёл к южному краю турецкой линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов. Турецкий флот открыл огонь в 11:30 —11:45 , с дистанции 3 кабельтова (560 м), российские корабли не отвечали, пока не приблизились к противнику для ближнего боя на дистанцию в 80 саженей (170 м) в 12:00. Манёвр не удался трём российским кораблям: «Европа» проскочил своё место, был повреждён и был вынужден развернуться и покинуть строй, встав позади «Ростислава», «Три Святителя» обогнул второй турецкий корабль с тыльной стороны, прежде чем смог стать в строй и был по ошибке атакован кораблём «Три Иерарха», а «Св. Януарий» был вынужден развернуться прежде, чем стал в строй.

Выход «Европы» из строя привёл к тому, что передовым кораблём российской эскадры стал «Св. Евстафий». На этот корабль был направлен огонь трёх турецких линейных кораблей (в том числе флагмана османского флота «Бурдж-у-Зафер» под командованием Гассан-паши). «Св. Евстафий» начал абордаж флагманского корабля османской эскадры, до того, как заметил на нём пожар. После того как горящая грот-мачта «Бурдж-у-Зафера» упала на палубу «Св. Евстафия», тот взорвался. Через 10—15 минут взорвался и турецкий флагман «Бурдж-у-Зафер». Адмирал Спиридов и граф Фёдор Орлов (брат командующего) покинули «Св. Евстафий» ещё до взрыва. Также в воде спасся после взрыва капитан «Св. Евстафия» Круз ( англ. Kruse ). Очень большая часть команды корабля погибла. Спиридов продолжил командование с корабля «Три Святителя».

К 14:00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей.

25—26 июня ( 6—7 июля ), бой в Чесменской бухте

«Истребление Отоманскаго флота Российскою Ескадрою под предводителством Генерала Графа Орлова в Чесменской пристани в ночи на 26 июня (7 июля) 1770». Старинный план.
Картина Якоба Филиппа Гаккерта «Эпизод морского боя». На картине изображён взрыв турецкого корабля

В Чесменской бухте основные силы турецкого флота построились в две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные заняли позицию между этими линиями и берегом. При этом первая линия заслонила русских от огня второй линии, а слишком тесное построение упростило задачу русской артиллерии и способствовало распространению пожаров от горящих обломков взорванных кораблей.

В течение дня 6 июля российские корабли обстреливали турецкий флот и береговые позиции. Из четырёх вспомогательных судов были сделаны брандеры .

В 17:00 бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0:30 к нему присоединился линейный корабль Европа , а к 1:00 — Ростислав , в кильватере которого пришли брандеры.

Европа , Ростислав и подошедший Не тронь меня образовали линию с севера на юг и вступили в бой c турецкими кораблями, Саратов стоял в резерве, а Гром и фрегат Африка атаковали батареи на западном берегу бухты. В 1:30 или немного раньше (в полночь, согласно Эльфинстону ), в результате огня Грома и/или Не тронь меня один из турецких линейных кораблей взорвался вследствие перехода пламени с горящих парусов на корпус. Огонь быстро распространился на другие корабли в бухте.

После взрыва в 2:00 второго турецкого корабля русские прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла ( англ. Dugdale ) туркам удалось расстрелять, один под командованием Томаса Маккензи ( англ. Mackenzie ) сцепился с уже горевшим кораблём, а один под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей. К 2:30 взорвались ещё 3 линейных корабля .

Около 4:00 российские корабли послали шлюпки с тем, чтобы спасти два ещё не горевших крупных судна, однако вывести удалось только одно из них — 60-пушечный Родос . С 4:00 до 5:30 взорвалось ещё 6 линейных кораблей, а в 7-м часу — одновременно 4. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершён.

С рассветом русский флот спустил шлюпки и произвёл сбор выживших турецких моряков, которые были высажены на берег и отпущены.

Последствия сражения

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл .

Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора .

По распоряжению Екатерины II для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в петергофском Большом дворце (1778—1779). Были воздвигнуты 2 памятника этому событию — Чесменский обелиск в Гатчине (середина 1770-х годов) и Чесменская колонна в Царском Селе (1774—1778), а также построены путевой Чесменский дворец (1774—1777) и рядом с ним Чесменская церковь (Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи , 1777—1780), ныне находящиеся в городской черте Санкт-Петербурга . В Большом Гатчинском дворце в 1790-е годы была оформлена парадная Чесменская галерея .

Чесменский дворец Чесменская церковь Чесменский зал
Чесменская колонна Чесменский обелиск Чесменская галерея (акварель Э. П. Гау , 1877)
Серебряная монета в 25 руб. 1996 г. с изображением Чесменского сражения и адмирала Спиридова
Почтовый блок 2020. 250 лет победе русского флота в Чесменском сражении

В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Медали были изготовлены по «указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексевны»: «Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице». Екатерина.

Граф Алексей Орлов получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского .

Имя «Чесма» носил эскадренный броненосец российского военного флота (см. Чесма (броненосец) ). По указу Николая II , Чесмой был назван населённый пункт, ныне село в Челябинской области (см. Чесма (село) ).

Есть мыс Чесма в Анадырском заливе , назван в 1876 году экспедицией на клипере « Всадник ».

Одна из белых полос на отложном синем воротнике форменной одежды матросов и старшин ВМФ России символизирует победу в Чесменском сражении (две другие — в Гангутском и Синопском ) .

День воинской славы России

В июле 2012 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон № 32-ФЗ « О днях воинской славы и памятных датах России », которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля — Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении .

Почтовая марка России, 1995 год

Примечания

  1. от 10 июня 2016 на Wayback Machine , статья от 23 мая 2009 на Wayback Machine (англ.)
  2. Naval wars in the Levant 1559—1853 — R. C. Anderson ISBN 1-57898-538-2 (англ.)
  3. Сто великих битв. — М .: Вече, 2002
  4. от 13 января 2022 на Wayback Machine (англ.)
  5. Доценко, Виталий Дмитриевич , Морские битвы России. XVIII—XX вв. — 2002 — ISBN 5-89173-191-6
  6. от 11 октября 2019 на Wayback Machine // Владимир Иванович Даль , Матросские досуги. — 1853
  7. ISBN 5-89173-240-8 ; ISBN 978-5-89173-240-7 . — С. 308—318. от 24 апреля 2019 на Wayback Machine
  8. . Kremlin.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. 26 ноября 2021 года.

Литература

  • ] // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Чесменский бой. Чесменский бой // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
  • // Боевая летопись русского флота : Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. / Академия наук Союза ССР. Институт истории ; под ред. д-ра военно-морских наук кап. I ранга Н. В. Новикова ; сост. В. А. Дивин … [ и др. ] . — М. : Военное издательство Министерства вооружённых сил Союза ССР, 1948. — С. 96.
  • Ловягин Р. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Морской энциклопедический словарь. Т. 3. Спб.: , с. 389—390.
  • Гребенщикова Г. А. Чесменская победа. Триумф России в Средиземном море. — СПб.: ИЦ «ОСТРОВ», 2015. — 496 с. — ISBN 978-5-94500-100-8 .
  • Тарле Е. В. / Академия наук СССР . — М. : Изд-во АН СССР, 1945. — 110 с. — 15 000 экз.
  • Тарле Е., акад. Чесма // Огонёк , № 6—7, 20 февраля 1945. С. 13—14.
  • Чесменское сражение. — М. : Воениздат , 1962. — 64 с. — ( ).
  • Лебедев А. А. Хиос и Чесма в свете данных шканечных журналов русских линейных кораблей // Гангут. 2014. № 81.
  • Лебедев А.А. Морские сражения русского парусного флота. Полный путеводитель. СПб., 2020. ISBN - 978-5-85875-601-9
  • Филас В. Н. И. К. Айвазовский против Я. Ф. Хаккерта : подходы к интерпретации Чесменского сражения // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 7. — С. 62-66
  • Филас В. Н. Подготовка к Чесменскому бою: воспоминания русских офицеров в интерпретации художника Я. Ф. Хаккерта // Тезисы докладов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2012» / под ред. М. Э. Соколова, Г. А. Голубева, В. И. Кузищина, В. А. Иванова, Н. Н. Миленко, В. В. Хапаева. — Севастополь, 2012. — С. 103—104.
  • Филас В. Н. «Гибель турецкого флота» Я. Ф. Хаккерта как исторический источник // Материалы Научной конференции МГУ «Ломоносовские чтения» 2011 года и Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2011» / под ред. В. А. Трифонова, В. А. Иванова, В. И. Кузищина, Н. Н. Миленко, В. В. Хапаева. — Севастополь: Филиал МГУ в г. Севастополе, 2011. — С. 102—104
  • А. Я. Глотов. «Отечественные записки», Часть 3. № 5 и 6. 1820
  • П. В. Долгоруков «Сказания о роде Князей Долгоруковых», СПб 1840
Источник —

Same as Чесменское сражение