Interested Article - Петров день

Петро́в день — день святых апостолов Петра и Павла в народном календаре славян , приходящийся на 29 июня (12 июля) .

Это день окончания « купальских празднований » и начала летних свадеб , прощание с весной , первая прополка и подготовка к сенокосу . Петров день отмечался два-три дня .

Праздник Петра-ключника — хранителя ключей от небесного царства .

Другие названия

рус. Пётр-Павел , Петрок, Петры и Павлы, Петров день — разговенье, Петровки , Праздник солнца , Ярилин день , Петры-рыболовы , Рыболов, Облупа (тульск.), Навозница , Петраки ; белор. Пятро, Пэтроў дзень, Пятро-Павел, Пятрок, Паўлюк, Павел, Пятры ; полес. Петра, Петро, Петров день, Петро и Павел, Петрок, Петро-павло, Петрочек ; укр. Петрів день , Пе́тра , Петро-Павло , Петропавлов день, Петра і Павла , Петра, Свято Петра й Павла ; серб. Петровдан ; болг. Петровден , польск. Piotra i Pawła , чеш. Sv. Petr a Pavel .

Установление праздника

Согласно святителю Димитрию Ростовскому , день смерти апостола Павла либо совпадает с днём смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра. О том, что казнь апостола Петра предшествовала казни апостола Павла, сообщает Блаженный Августин .

Этот праздник также связывают с перенесением мощей апостолов Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года , и с тем, что со временем содержание этого события было утрачено и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла .

Апостолы в представлениях славян

В славянской традиции Пётр и Павел являются парными персонажами (ср. Кузьма и Демьян , Флор и Лавр ), которые часто могут выступать в едином образе: Пётр-Павел, Петро-Павло, Петропавля . Болгары считали их братьями, иногда даже близнецами, у которых была сестра — святая Елена или святая Мария ( Огненная ). Пётр — младший брат и более добрый: он позволяет земледельцам работать в свой праздник. Павел — старший, он грозен и сурово наказывает нарушителей праздничных обычаев, посылая с неба гром и молнии, сжигающие снопы. По сербскому преданию, «разделение вер на православную и католическую произошло после ссоры апостолов: Пётр объявил себя православным (сербом), а Павел сказал, что он католик ( шокац )». В представлении славян Пётр и Павел занимают особое место, выступая в роли хранителей ключей от рая (ср. белорусское название созвездия Лебедя — Пятрова палка , которое воспринимается также как ключ от рая). Болгары также считали святого Петра сторожем райского сада, охраняющим золотое райское дерево, вокруг которого в виде мух и пчёл летают души умерших детей .

В традиционном мировоззрении русского народа апостол Петр относился к числу наиболее чтимых святых угодников. В сказаниях и быличках он фигурирует под именем апостола-ключаря .

Среди гуцул существовало поверье, что ключи от земли святой Пётр хранит весь год и лишь весной их забирает у него святой Юрий ; в Петров день ключи вновь возвращаются к Петру, и тогда наступает осень .

В Сербии представляли апостола Петра «разъезжающим на златорогом олене по небесному полю над колосящимися земными нивами» .

Традиции

Похороны Костромы. Рисунок с лубка. XIX век
В. Прушковский . Встреча утренней зари. 1876
«Свято Петра і Павла». Марка Украины, 2005

Петру и Павлу молятся об исцелении от горячки и лихорадки . Перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии .

В праздновании нашли отражение не столько христианские легенды об апостолах Петре и Павле, сколько древние мифы, связанные с поклонением солнцу [ уточнить ] .

Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Петров день составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил .

Лето местами отсчитывалось с Петрова дня: «Пётр лето зачинает, Илья лето кончает» ( заонеж. ) . Петров день — «верхушка» лета, наступают жаркие дни . О ненужных предметах и предложениях сохранилась ироничное выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!» .

Петров день — проводы весны (пролетья) и встреча «красного лета» . Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровки», водить хороводы и качаться на качелях . Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу. В Заонежье последний раз на «летних» святках проказили по деревне и гадали .

«На Петров день солнышко играет» (Тульская губерния) . В южнорусских губерниях к этому дню был приурочен обычай караулить солнце, когда молодежь обоего пола веселилась, рядилась, обвешиваясь колокольчиками и бубенцами, гуляла всю ночь в канун праздника, наблюдала, как при восходе солнце «играет» (ср. «игру солнца» на Иван Купала ), переливаясь разными цветами, устраивала в складчину трапезу, бесчинствовала . Девушки приносили в поле смоляные или масленые лампы, солому для сиденья или лавочки: жгли костры и гуляли всю ночь . «Собирали 12 цветов с 12 полей и под голову клали, произнося: „Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди“» .

Кое-где в Белоруссии на Петра справляли свадьбы. У белорусов сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри» ( белор. Да Пятра дзеўка хітра, а на Пятры — хоць твар ёй падатры ); до Петрова дня девушка старалась понравиться парню и выйти замуж, а если же усилия были напрасны, она должна была ждать следующей поры свадеб .

В некоторых местностях [ где? ] люди сходились на три родника умываться «петровой водицей» , что сопровождалось угощением сладким вином, песнями, плясками и играми . В Кашине и некоторых других городах было заведено устраивать некое подобие святочного ряженья . Игрище собиралось на берегу ручья .

В Воронежской губернии начиналась уборка озимых хлебов, подкашивали с края, хлеб пекли из нового урожая .

На Всесвятской неделе , перед Петровым днём или в первое воскресенье после него были известны у восточных славян под названием похорон Костромы и Ярилы . Похороны Костромы в Пензенской и Симбирской губерниях совершались таким образом: прежде всего девицы избирали из среды себя одну, которая обязана была представлять Кострому; затем подходили к ней с поклонами, клали её на доску и с песнями несли к реке; там начинали её купать, причём старшая из участвующих в обряде сгибала из лубка лукошко и била в него, как в барабан; напоследок возвращались в деревню и заканчивали день в хороводах и играх. В Муромском уезде соблюдалась иная обрядовая обстановка: Кострому представляла кукла, которую делали из соломы, наряжали в женское платье и цветы, клали в корыто и с песнями относили на берег реки или озера; собравшаяся на берегу толпа разделялась на две половины: одна защищала куклу, а другая нападала и старалась овладеть ею. Борьба оканчивалась торжеством нападающих, которые схватывали куклу, срывали с неё платье и перевязи, а солому топтали ногами и бросали в воду, между тем как побеждённые защитники предавались неутешному горю, закрывая лица свои руками и как бы оплакивая смерть Костромы .

Сербы три дня перед Петровым днём называли Крешеви или Кресиво и старались не посещать виноградников, не ходить в поле на выборку (уборку) конопли и не стирать, чтобы Бог не наслал града или болезней. В эти дни возжигали « живой огонь », и через дым костра прогоняли домашних животных для защиты от болезней .

В южнорусских губерниях было поверье, что в этот день уходят (исчезают) русалки, пребывающие на земле с Троицы .

Считалось, что кукушка кукует до Петрова дня, а в этот день «ячменным колосом давится» — умолкает, когда заколосится ячмень или «давится сыром », « мандрыкой » (ватрушкой) , которые готовили к празднику. Белорусы, когда варили на праздничный стол вареники — приговаривали: «будэм давить зовзюру (кукушку)» . В Белоруссии также записан апокрифический рассказ о том, что кукушка кукует до Петрова дня, так как когда апостол Пётр украл лошадь, а Христос позвал в свидетели ворону и кукушку и спросил, купил ли Пётр лошадь или украл, кукушка ответила «ку-пил, ку-пил», а ворона «крал! крал!»; поэтому Христос разрешил вороне каркать круглый год (за то, что сказала правду), а кукушке куковать только до Петрова дня (за ложь) .

На Русском Севере известно предание, гласящее о том, что на «мирской» Петров праздник, устраивавшийся селянами за Тотьмой , на реке Ваге , выбегал из леса олень, посылавшийся «праздновавшим Петру» мирянам в дар от «апостола-праздника». Оленя, останавливавшегося перед заранее приготовленными для варки котлами, убивали, свежевали и варили в котлах, а затем съедалось всем миром. Но это продолжалось только до той поры, пока жил народ праведно и честно, соблюдая традиции предков. А когда «пошёл по людям разврат-грех, ложь опутала мир-народ сетями-тенетами», — перестал апостол Петр высылать «праздничное угощенье даже и чествовавшим его святой день людям». После этого стали колоть быка из своего стада. Шли проходили годы — и совсем перестали селяне «справлять Петровщину» всем миром, — начал каждый у себя во дворе отмечать «наособицу» .

Петров день был важной вехой в сельскохозяйственных работах восточных славян — наряду с сенокосом крестьянин уже готовился к севу озимых: «С Петрова дня — красное лето, зелёный покос» ; «До Петрова взорать (вспахать пар), до Ильина заборонить, до Спаса засеять» .

Македонцы в этот день устраивали общее оро , затем молодёжь на окраине села танцевала и устраивала состязания в борьбе .

Поговорки и приметы

  • На Петров день солнышко играет (Тульская губерния) .
  • С Петрова дня — красное лето, зелёный покос .
  • В Петровку нужно было липу драть на лыко , потому что позже уже кора пересыхает ( белор. У Пятроўку трэба было ліпы драць на лыка, бо пазней ужо кара прысыхае ) (белорус.).
  • Худое порося и в Петровки зябнет; дворянская кровь и в Петров день мёрзнет .
  • Петро-Павел жару прибавил .
  • Пётр-Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок .

См. также

Примечания

  1. , с. 565.
  2. , с. 364.
  3. , с. 24.
  4. , с. 27.
  5. , с. 65.
  6. , с. 96.
  7. , с. 747.
  8. , с. 318.
  9. , с. 319.
  10. , с. 362.
  11. , с. 345.
  12. , с. 135.
  13. , с. 316.
  14. , с. 66.
  15. , с. 355.
  16. , с. 62.
  17. , с. 144.
  18. , с. 294.
  19. от 16 марта 2018 на Wayback Machine (proridne.com)
  20. , с. 112.
  21. , с. 135, т. 2.
  22. от 31 октября 2014 на Wayback Machine (kasner.kiev.ua)
  23. , с. 172.
  24. , с. 136, т. 2.
  25. , с. 187.
  26. . Дата обращения: 19 ноября 2016. 30 августа 2016 года.
  27. от 20 ноября 2016 на Wayback Machine // от 20 ноября 2016 на Wayback Machine
  28. от 4 сентября 2017 на Wayback Machine // Православие.ру
  29. от 18 июня 2017 на Wayback Machine на сайте «Православие и мир»
  30. , с. 22.
  31. .
  32. , с. 25.
  33. , с. 202.
  34. , с. 133.
  35. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // РЭМ
  36. .
  37. , с. 298.
  38. , с. 167.
  39. , с. 262.
  40. , с. 478.
  41. , с. 479.
  42. , с. 579.
  43. , с. 356.
  44. , с. 337.
  45. , с. 567.
  46. , с. 121.
  47. , с. 724.
  48. , с. 207–208.
  49. , с. 93.
  50. , с. 359.
  51. , с. 693.
  52. , с. 482.
  53. , с. 297.
  54. Народы зарубежной Европы, т. 1 (Народы мира. Этнограф. очерки) — 1964 — С. 477
  55. , с. 578.
  56. , с. 320.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Петров день