Interested Article - Стефан Лазаревич

Сте́фан Лазаревич , прозванный Высокий ( серб. Стефан Лазаревић , прозванный Високи ; 1377 , Крушевацкий Град 19 июля 1427 , Шумадия ) — правитель Сербии , сын князя Лазаря . В 1389—1402 гг. носил титул князя, с 1402 года — деспота.

Наследовал своему отцу после его гибели в битве на Косовом поле в 1389 году. До совершеннолетия Стефана регентом была его мать Милица.

Будучи вассалом османов, Стефан возглавлял сербские вспомогательные отряды в их войнах. Активно участвовал на стороне турок в битве с европейскими крестоносцами при Никополе (1396). После Ангорской битвы (1402) византийцы даровали ему титул деспота, а вскоре он признал сюзеренитет венгерского короля Сигизмунда , от которого получил Мачву, Белград, Голубац, Сребреницу и ряд других населенных пунктов.

Став деспотом, Стефан несколько лет воевал со своим младшим братом Вуком . Этот конфликт окончился в 1412 году, когда он договорился о мире со своим племянником Георгием Бранковичем , который после гибели Вука возглавил оппозицию. Стефан сумел также уберечь Сербию от османской угрозы, оказав помощь одному из претендентов на султанский трон Мехмеду I , который впоследствии одолел своих соперников. Период мира для Сербии был прерван войной с Венецианской республикой из-за Зеты, результатом которой стала уступка ряда приморских городов венецианцам. В 1426 году Стефан, будучи бездетным, объявил своим наследником Георгия Бранковича.

За время своего правления Стефан прилагал значительные усилия для развития экономики и культуры страны. Он не только покровительствовал образованным людям и сторонникам просвещения, но и сам стал автором ряда литературных произведений.

Канонизирован Сербской православной церковью 1 августа ( 19 июля ) 1927 года .

Биография

Ранние годы

Родители Стефана, на фреске монастыря Любостиня , ок. 1405 года

Основным средневековым источником сведений о жизни Стефана Лазаревича является « Житие Стефана Лазаревича », составленное Константином Философом около 1433 года. Стефан родился в 1377 году в столице Моравской Сербии Крушеваце . Его отцом был последний независимый правитель Сербии князь Лазарь Хребелянович , мать — Милица из пресёкшегося царского рода Неманичей . У Стефана было пять сестёр и младший брат (1380—1410).

Отец Стефана погиб в битве на Косовом поле в 1389 году. Управление страной осуществляла мать Стефана Милица, которая при достижении им совершеннолетия ушла в монастырь Любостиня , где и умерла в 1405 году. Оба родителя Стефана были причислены к лику святых.

После гибели князя Лазаря Моравская Сербия оказалась в сложном положении. Она оказалась в окружении могущественных соседей, в то время как её военные силы оказались ослаблены поражением в битве на Косовом поле. Уже осенью 1389 года войско венгерского короля Сигизмунда форсировало Саву и захватило крепости Борач и Честин. В таких условиях собор сербской знати, поддержанный патриархом Спиридоном, постановил искать мира с османами и признать их сюзеренитет. Мирный договор с султаном Баязидом был подписан в первой половине 1390 года. Согласно его условиям, Сербия обязалась платить дань и, в случае необходимости, посылать туркам вспомогательное войско. Сестра Стефана Оливера стала одной из жен Баязида в его гареме, а сам Стефан должен был каждый год прибывать ко двору султана и подтверждать свою верность. После подписания договора турецкий отряд помог сербам отбить крепости, ранее занятые венграми.

Правление

Герб деспота Сербии 1415 года

Стефан принимал участие в качестве османского вассала во всех битвах султана Баязида I, который взял к себе в гарем младшую сестру Стефана Оливеру. Среди прочих он участвовал в завоевании Второго Болгарского царства в 1393 году, в битве при Никополе с европейскими крестоносцами в 1396 году, и в битве при Ровине . Право на этот титул ему предоставил император Константинополя, с которым Стефан встретился на пути обратно в Сербию. По возвращении на родину Стефан в борьбе со своим племянником Георгием Бранковичем за главенство в Сербии. Для этого он вступил в союз с венгерским королём Сигизмундом , признав его сюзеренитет. Его противник Бранкович сделал ставку на молодого султана Сулеймана и просчитался.

В решающем сражении в 1402 году свою армию на помощь шурину привёл Георгий II Балшич , правитель княжества Зета . В награду за верность Сигизмунд наделил Стефана землями в Воеводине , включавшими города Земун , Митровица и Апатин . Также под его контроль попали ключевые дунайские крепости — Белградская и Голубацкая . Стефан уделял большое внимание украшению основанного им монастыря Манасия , ввёл в Сербии рыцарские турниры по западному образцу и одним из первых на Балканах стал применять огнестрельное оружие [ источник не указан 2974 дня ] .

Стефан Лазаревич как турецкий вассал в 1402 году принимал участие в Ангорской битве , на время остановившей турецкую экспансию на Балканах. В том же году Стефан посетил Константинополь, где византийский император пожаловал ему титул деспота . Это был высший титул византийской знати, первый после царского; по другим данным, титул считался более значительным, чем титул короля (Стецкевич, 1957) . После этого сербский правитель вышел из повиновения туркам и в 1403 году заключил договор с венгерским королём Зигмундом , надеясь получить опору в борьбе с турецкой агрессией. Став вассалом Венгрии, Стефан принял в управление от короля Белград . Однако венгры не оказали действенной помощи деспоту. Стефан состоял в венгерском ордене Дракона .

Серебряный динар Стефана

В сентябре 1405 года Стефан женился на Елене — дочери лесбосского архонта Франческо II Гаттилузио , приходившейся сестрой Ирине , жене византийского императора Иоанна VII Палеолога . Детей у них не было, поэтому права на владения Стефана унаследовал племянник — Георгий Бранкович .

Между тем сербские земли раздирала междоусобная борьба. Лазаревичи находились в плохих отношениях с Бранковичами , владевшими сербскими землями на юге. Брат Стефана стремился получить часть владений деспота. Кроме того, Стефан был вовлечён в борьбу претендентов за власть в Турции. Расцвет горного дела в Сербии позволил деспоту оставаться независимым владетелем . Стефану удалось усилить централизацию власти в стране, конфискуя земли непокорных феодалов. В это время были ограничены прерогативы властельских саборов. Деспот поощрял развитие местного ремесла и торговли, старался ограничить деятельность иностранных купцов, в особенности из Дубровника . Белград и ряд других городов получили широкие привилегии (белградцы получили свободу от уплаты таможенных пошлин). В 1412 году Стефан издал « », регулировавший деятельность горной добычи.

У Стефана были добрососедские отношения с зетским правителем, своим племянником, Балшей III . После смерти Балши в 1421 году Зета перешла во владение Стефана Лазаревича, который какое-то время вынужден был продолжать войну с Венецией за обладание приморских городов. Война окончилась миром с Венецией, по которому Стефан уступал ей города Котор , Улцинь , Леш, Скадар и приморскую область Петровичи. В горной Зете, где жили влиятельные феодалы, включая Черноевичей , власть Стефана была слаба.

Во второй четверти XV века укреплённое Стефаном Лазаревичем сербское государство, находясь в вассальной зависимости и от Турции, и от Венгрии, было со всех сторон зажато врагами и начало приходить в упадок. Бездетный Стефан объявил своим наследником племянника Георгия Бранковича .

Ко времени правления Стефана Лазаревича относится утверждение в Сербии одного из государственных символов Византии — белого креста с четырьмя огнивами (ныне Сербский крест ), наряду с двуглавым орлом: об этом, среди прочего, свидетельствуют монеты времён Стефана и гербовник 1425 года .

В исторических сочинениях Стефан Лазаревич называется «громоименитым царём», на которого было трудно смотреть, как на солнце .

Стефан был благочестивым правителем, нищим раздавал милостыню, предоставлял приют странникам. Однажды он встретил вора, которого одарил деньгами, сказав: «Прими, вор, и не воруй». На что вор ему ответил: «Не я вор, а ты, потому что ты крадёшь у себя Небесное Царство, обменивая на земное». Интереса к музыке и пляскам не проявлял. Женскою красотою не увлекался. Жил иноческой жизнью. В последние годы у Стефана болели ноги .

Смерть

Гробница Стефана в Манасии

Стефан умер от сердечного приступа в полдень (пятый час после рассвета по церковному счету времени) в субботу 1 августа ( 19 июля ) 1427 года . В тот день он остановился вблизи современного города Крагуевац , возвращаясь из своей летней резиденции в в Белград. Пообедав, Стефан выехал на охоту. Сидя верхом на коне, его схватил сердечный приступ. Он умирал, лёжа в палатке. Его последние слова относились к племяннику Георгию , объявленному наследником . Джурадж Зубрович, сопровождавший Стефана, установил на месте смерти последнего мраморный обелиск с надписью, который в настоящее время находится во дворе церкви в районе местечка .

Погребён в монастыре , удалённом по прямой на расстоянии 71 км от Белграда на севере Шумадии . В последующие века монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался, место захоронения правителя оставалось неизвестным. В 1974 году в ходе ремонтных работ под фреской с изображением Стефана, держащего в руке церковь монастыря Копорин, была обнаружена гробница. Для установления принадлежности останков в 1983—1989 годах в Белграде и Лондоне (Британском музее и госпитале Святого Варфоломея ) были проведены антропологическая и палеопатологическая экспертизы. По указанию Сербской православной церкви мощи святого были положены в раку .

Титул

Подпись Стефана Лазаревича
  • 1397—1402 годы : князь.
  • 1402 — 1427 годы : Милостью божию господин Срблем деспот Стефан , или Милостью божию господин всем Срблем и Подунавию ( Поморью ) деспот Стефан ; на латинском языке: Stephanus dei gratia regni Rassia despotus et dominus Servie .

Литературная деятельность

Монастырь Манасия — главная задужбина Стефана

Несмотря на то, что Сербия во второй половине XIV — начале XV века была раздроблена и вела тяжёлую борьбу с турецкой экспансией, в стране продолжала развиваться литература , которая в период правления Стефана Лазаревича переживала расцвет. Деспот, будучи поборником просвещения, окружил себя знаменитыми болгарскими книжниками — Григорием Цамблаком и Константином Философом . Второй из них руководил библиотекой Стефана Лазаревича, а около 1433 года написал «Житие Стефана Лазаревича», в котором кроме деятельности правителя описал состояние страны того времени (впервые в истории привёл рассказ о Косовской битве 1389 года ). На XIV—XV века приходится так называемое второе южнославянское влияние на Русь: среди сербских сочинений на Руси было переписано и переработано «Житие Стефана Лазаревича». Сам Стефан написал поэтическое послание « Слово о любви », посвящённое любимой сестре или невесте (по другим данным, его брату ), с которой автор переживал разлуку . Ему же, предположительно, принадлежит авторство «Надгробного рыдания над князем Лазарем» (сохранился фрагмент текста), а также известной (1400 или 1404 года) .

В пространном житии Стефана Лазаревича есть рассказ о том, как этот правитель, переодевшись, под видом простого человека ходил раздавать милостыню нищим. Один из нищих трижды подходил к правителю за милостыней, и тот упрекнул его в жадности. Тогда нищий в ответ упрекнул Стефана, что тот «и на земле правит, и Небесного Царства снискать хочет». Этот сюжет был использован в житии князя Ивана Калиты из Волоколамского патерика .

Канонизация

Стефан на фреске монастыря Каленич , около 1413 года

«Житие Стефана Лазаревича» было составлено современником деспота — Константином Философом около 1433 года: Стефан после своей смерти явился к Константину и наказал болгарскому книжнику написать о себе житие. Вскоре после его кончины Стефана его уже называли святым. В сербских родословах, составленных около 1597 года и во второй половине XVII века, его именуют «блаженным и святым». В переписке сербских монахов с папой Климентом VII конца XVI века упоминается «святое деспотово тело», находившееся в Раваницком монастыре . Стефан изображался с нимбом на многочисленных фресках, подписанных «святой царь». С XV века Стефан как святой почитался на Руси. С XVII века упоминался как святой в чешских месяцесловах. Скульптура Стефана предположительно установлена в ряду венгерских правителей в католическом монастыре Пресвятой Богородицы на .

Димитрий, митрополит Белградский, в 1907 и 1912 годах выступил с предложением перед архиерейским соборам Сербского королевства канонизировать Стефана Лазаревича, возводившего церкви и внёсшего вклад в развитие книжности. В 1924 году на архиерейском соборе в Печи патриарх Сербский Димитрий вновь поднял вопрос о причислении Стефана к лику святых, на котором ряд архиереев осторожно подошли к его решению.

На бдении 1 августа ( 19 июля ) 1927 года патриарх Димитрий, в день смерти деспота, провозгласил Стефана святым ( блаженным ).

Примечания

Комментарии
  1. См. например: Попович, Ю. Životopis sv. despota Stefana Visokog i sv. Evgenije, carice Milice. — Izd. Manastira Čelije kod Valjeva, 1975. — С. 1. (серб.) .
  2. В гербовнике Ульриха фон Рихенталя.
  3. Одной из прежних столиц Стефана была Сребреница , см. Архиепископ Филарет Черниговский. . — М. : Сибирская благозвонница, 2013. — С. 59. 26 ноября 2015 года.
  4. Современники первой половины XV века, в частности французский путешественник Бертрандон де ля Брокьер, отмечали богатые залежи драгоценных металлов в Сербии ( История Югославии. М. 1963.: страница 111).
  5. Расчёт расстояний от Калемегдана (Белград) по сервису « Карты Google ».
  6. Литературные дарования проявляла и сестра Стефана — Елена Балшич .
Источники
  1. Stefan, Prince of Serbia // (англ.)
  2. Стецкевич, С. М. и др. Очерки истории южных и западных славян: пособие для учителя. — Гос. учебно-педагог. изд-во, 1957. — С. 69—70.
  3. . // mgb.org.rs. Дата обращения: 24 ноября 2015. Архивировано из 25 ноября 2015 года.
  4. Веселинович, А. и др. Srpske dinastije. — 2008.
  5. , pp. 111, 112.
  6. . — С. 3. 29 октября 2013 года. . Дата обращения: 25 ноября 2015. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  7. . // lib2.pushkinskijdom.ru. Дата обращения: 25 ноября 2015. 25 ноября 2015 года.
  8. Архиепископ Филарет Черниговский. . — М. : Сибирская благозвонница, 2013. — С. 61, 62. 26 ноября 2015 года.
  9. Стеванович, Живадин. М. Постанак и развитак Горњег Милановца. — Izdanje pisca, 1968.
  10. . // rastko.rs. Дата обращения: 25 ноября 2015. 24 октября 2015 года.
  11. // telegraf.rs. Дата обращения: 25 ноября 2015. 25 ноября 2015 года.
  12. Чиркович, С. и др. Лексикон српског средњег века. — Knowledge, 1999. — С. 566.
  13. Radovi. Stephanus dei gra- tia regni Rassia despotus et dominus Servie. — 1972. — С. 30.
  14. Мельников, Г. П. История культур славянских народов: Древность и средневековье. — ГАСК, 2003. — Т. I. — С. 172.
  15. , pp. 170, 171, 172.
  16. Липатов, А. В. История литератур западных и южных славян в трёх томах: От истоков до середины XVIII века. — М. : Индрик, 1997. — Т. I. — С. 218.
  17. Турилов, А. А. «Гарун-ар-Рашидовский» сюжет в славянских литературах XV—XVI вв. — Древняя Русь. Вопросы медиевистики , № 2 (16), 2004. — С. 8—11.
  18. . // spc.rs. Дата обращения: 25 ноября 2015. 25 ноября 2015 года.
  19. Архиепископ Филарет Черниговский. . — М. : Сибирская благозвонница, 2013. — С. 56. 26 ноября 2015 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Сараево — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Константин Философ. . — Белград: Српска књижевна задруга, 1989. (серб.)
  • Павлович, Надежда. Despot Stefan Lazarević. — Минерва, 1968. — С. 245. (серб.)
  • Настасиевич, Славомир. Стефан, государь сербский . — М. , 1965. — С. 143.
  • Стеванович, Миладин. Деспот Стефан Лазаревич . — Белград: Knjiga komerc, 2003. — С. 251. (серб.)
  • Бромлей, Ю. В. и др. . — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I.
  • Коричанац, Татьяна. Королевская библиотека деспота Стефана Лазаревича = Дворска библиотека деспота Стефана Лазаревића. — Белград, 2006. — 192 с. (серб.)
  • Пантелич, Светлана. = Novac despota Стефанa Лазаревићa (1402—1427). — 2011. (серб.)
  • Пајовић М. Владари српских земаља. — Београд: Медија центар Одбрана, 2014. — 246 с. — ISBN 978-86-335-0414-0 .

Ссылки

  • Проект Растко (серб.)
  • Из государственного архива Дубровника (1186—1479)
  • Владимир Чоровић. (серб.) . Интернет-библиотека «Растко» . Дата обращения: 26 сентября 2017.
  • Владимир Чоровић. (серб.) . Интернет-библиотека «Растко» . Дата обращения: 26 сентября 2017.
  • Владимир Чоровић. (серб.) . Интернет-библиотека «Растко» . Дата обращения: 26 сентября 2017.
  • Mihailović-Milošević Sena. (серб.) . «Baština». Дата обращения: 5 июля 2018.
Источник —

Same as Стефан Лазаревич