Interested Article - Вивьен, Леонид Сергеевич

Леони́д Серге́евич Вивье́н (урожд. Вивьен де Шатобрен , фр. Vivien de Châteaubrun ; 17 (29) апреля 1887 , Воронеж , Российская империя 1 августа 1966 , Ленинград , СССР ) — русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Основатель Театра актёрского мастерства (1928—1938). Художественный руководитель Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (1938—1966). Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1951), народный артист СССР (1954) . Кавалер ордена Ленина (1957).

Биография

Ранние годы

Леонид Вивьен родился в Воронеже. Его отец, Сергей Александрович, принадлежал к дворянскому роду Вивьен де Шатобрен , имел французские корни: в 18 веке род перебрался из Франции в Польшу , а в 19 веке — в Россию. Его прадедом был художник Иосиф-Евстафий Иосифович Вивьен де Шатобрен . Дед, отец, дядя и братья, Сергей и Александр, выбрали профессию инженера. Мать — Елена Дмитриевна (в девичестве Полякова), увлекалась любительским театром, её сестра танцевала в Большом театре , племянница, , была солисткой Мариинского театра , заслуженной артисткой РСФСР .

В 1904 году Леонид окончил Воронежскую первую классическую гимназию ; во время учёбы начал выступать в студенческих спектаклях, играя Хлестакова , Чацкого и другие роли. За год до выпуска познакомился с актёром Малого театра Николаем Падариным , прочёл ему несколько стихотворений и получил совет идти в театральное училище, но отец выступил против .

В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на электромеханическое отделение по специальности инженер железобетонных конструкций. В 1910 году во время работы над дипломным проектом узнал, что Владимир Давыдов набирает курс в Императорское петербургское Театральное училище , не стал защищаться и сдал экзамены на драматические курсы .

Александринский театр

С 1911 года выступал в массовке Александринского театра и летних гастрольных поездках, на последнем курсе также посещал студию на Бородинской Всеволода Мейерхольда . В сентябре 1913 года был зачислен в труппу театра с зачётом двухгодичной практики и назначен ассистентом Давыдова, тогда же начал педагогическую деятельность, преподавал в школе-студии при Александринском театре .

В 1915—1917 годах ему уже доверяли крупные роли, такие как Хлестаков в « Ревизоре », Вася в « Горячем сердце », Борис в « Грозе », Господин и Тот (« Тот, кто получает пощёчины »), Трофимов в « Вишневом саде », Каренин в « Живом трупе », князь Звездич в « Маскараде », Пётр в « Мещанах » и другие. В ноябре 1917 года вошёл в состав Временного комитета по управлению Александринским и Михайловским театрами .

В декабре 1919 года по доносу был арестован ЧК по подозрению в участии в контрреволюционной организации. В дело вмешался лично Владимир Ленин , пославший телеграмму с пометкой «Вне очереди. Сообщить мне час вручения телеграммы. Самара. Особый отдел Туркфронта. Бокию. Сообщите серьёзны ли улики против Леонида Сергеевича Вивьена...» . 20 апреля 1920 года Вивьена освободили по ходатайству различных лиц без предъявления обвинения. Впоследствии при фразе «Вас вызывают (приглашают, просят прийти)», Вивьен спрашивал: «С вещами или без?» .

С 1920 года продолжил играть в спектаклях Александринского театра (на тот момент Государственного театра драмы или Ак-драмы). В декабре 1923 года вошёл в состав руководства Театра-студии при Ак-драме, а в феврале 1924 года дебютировал на сцене Ак-драмы в качестве режиссёра с постановкой «Скандалистов» («Первая пьеса Фанни») по Бернарду Шоу , где также исполнил роль Дюбалле . Вскоре он поставил «Поджигателей» Бориса Папаригопуло по романам Эптона Синклера для Театра Народного дома, « Пигмалиона » для Малого академического театра , «Смерть Пазухина» по Михаилу Салтыкову-Щедрину и «Пугачевщину» по Константину Тренёву для Ак-драмы и другие, включая ряд учебных спектаклей при театральных студиях .

Театр актёрского мастерства

В мае 1927 года вместе с Василием Меркурьевым , Юрием Толубеевым , Михаилом Екатерининским и другими учениками мастерской Вивьена в Техникуме сценических искусств создал Театр стажёров, через год реорганизованный в Театр актёрского мастерства (ТАМ), который под разными названиями просуществовал до 1938 года под неизменным руководством Вивьена. С 1929 года они играли в здании бывшей Голландской церкви на Невском проспекте . В феврале 1930 года Вивьен поставил «Мы должны хотеть» по пьесе Виталия Державина, после которой Сергей Цимбал писал, что «ТАМ — один из очень немногих в Ленинграде коллективов, работающих в едином актёрском плане», а Меркурьев и Толубеев «выходят в первый актёрский ряд Ленинграда» .

Вивьен совмещал работу в ТАМ и Государственном театре драмы , а в марте 1932 года ТАМ официально стал его филиалом и был перенесён в помещение театра «Пассаж». В сентябре состоялись празднования 100-летия театра, тогда же Вивьену было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР .

Осенью 1933 года филиал Ак-драмы вошёл в состав ленинградского Театра Красной Армии, а Вивьен был назначен его художественным руководителем. Играли на сцене выборгского Дома культуры. В декабре 1935 года театр вновь реорганизовали в передвижной («Театр под руководством Л. С. Вивьена»), а в октябре 1936 года объединили с Театром имени ЛОСПС (Ленинградского областного совета профессиональных союзов) в Реалистический театр .

Театр драмы

В ноябре 1936 года Вивьен был назначен главным режиссёром Государственного театра драмы при художественном руководителе Сергее Радлове . В 1937—1938 годах поставил пьесу «Фландрия» Викторьена Сарду . В марте 1938 года Радлов покинул свой пост, и Вивьен был назначен художественным руководителем театра, оставив руководство Реалистическим театром. Этот пост он занимал до конца жизни .

В мае 1940 года прошла декада «Показ театрального и музыкального искусства Ленинграда в Москве». Театр драмы впервые в полном составе выехал в столицу, где показывал свои лучшие спектакли: « Маскарад », « Лес », «Ленин» Алексея Каплера и Татьяны Златогоровой, «Фландрия», « Свадьба ».

С началом Великой Отечественной войны вместе с театром эвакуировался в Новосибирск , где в помещении театра «Красный факел» продолжал работу в качестве режиссёра и актёра. В частности, возобновил спектакль «Платон Кречет» по Александру Корнейчуку , поставил «Русских людей» по Константину Симонову и « Кремлёвские куранты », сыграв Забелина . В июне 1944 года театр вернулся в Ленинград, и уже в сентябре открыл новый сезон .

Спектакли, поставленные режиссёром, отличались глубиной раскрытия авторского замысла, чёткой психологической разработкой характеров . Его актёрские работы отличала чёткость внешнего рисунка и острота социальных характеристик, мастерская лепка характеров .

Преподавание

С июня 1918 года входил в состав театральной и педагогической секции Петроградского Театрального отдела Наркомпроса , где вместе с Мейерхольдом разработал проект положения о Школе актёрского мастерства (ШАМ). В 1918—1922 годах был художественным руководителем ШАМ, в 1922 году преобразованную в Институт сценических искусств (ИСИ) путём слияния с другими школами. В декабре Вивьена избрали ректором ИСИ, он сохранял эту позицию вплоть до очередного преобразования института в Техникум сценических искусств (ТСИ) в 1925 году .

С 1925 по 1966 год преподавал в ТСИ (позднее Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии ). В 1940 году ему присвоили звание профессора по кафедре «Мастерство актёра», где он преподавал до 1950 года . С 1944 года преподавал режиссуру, с 1957 года — заведующий кафедрой режиссуры. Среди его учеников были Николай Симонов , Василий Меркурьев , Рубен Агамирзян , Юрий Толубеев , Ольга Казико , Елена Карякина .

С 1961 года вёл совместное обучение творческим дисциплинам студентов режиссёрского и актёрского факультетов в Театральном институте имени А. Н. Островского .

Прочее

В январе 1919 года служил главным режиссёром Театра милиционеров Городской охраны, а в ноябре создал две передвижные театральные труппы для обслуживания фронтов Гражданской войны . В сентябре 1923 года входил в труппу театра « Вольная комедия » в качестве актёра и руководителя студийных работ, принимал участие в программах «Балаганчика» Николая Петрова .

Член ВКП(б) с 1945 года . С 1948 года — депутат Ленсовета и член постоянно действующей комиссии по культурно-просветительной работе. Тогда же опубликовал статью в журнале « Советское искусство », в которой критиковал усиливающуюся цензуру со стороны Комитета по делам искусств , требуя предоставить руководству театров больше прав и перестать «навязывать свои вкусы театрам, совершенно не считаясь с запросами театральных коллективов». С 1956 года состоял в составе Художественного совета Министерства культуры СССР .

Смерть

Могила Вивьена на Литераторских мостках

Последний год занимался подготовкой спектакля по пьесе « Маскарад », о которой мечтал много лет. Как писал режиссёр ещё в 1964 году, «нам хочется создать свой оригинальный сценический вариант бессмертной лермонтовской драмы, по-новому, глазами сегодняшнего человека прочесть пьесу» .

Леонид Сергеевич Вивьен скончался 1 августа 1966 года на 80-м году жизни в Ленинграде после тяжёлой болезни. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища .

Семья

Творчество

Театральные роли

В студии у Всеволода Мейерхольда
Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина

Постановки в театре

Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина
Театр под руководством Л. С. Вивьена

Фильмография

Актёр
  • 1913 — Обрыв — Райский (фильм не сохранился)
Режиссёр

Звания и награды

Память

Известны живописные и графические портреты Вивьена, исполненные ленинградскими художниками, в том числе Михаилом Труфановым (1958).

Примечания

  1. Вивьен Леонид Сергеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . Дата обращения: 3 мая 2015. 24 сентября 2015 года.
  3. Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл.
  4. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 5. Вешин — Газли. 1971. 640 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  5. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004.
  6. / сост. Иванова В. В.. — Л. : Искусство, 1988. — С. 58—78, 290—345. — 374 с. 19 сентября 2020 года.
  7. Музыкальный Ленинград. 1917Музыкальный Ленинград. 1917—1957 / ред.-сост. И. В. Голубовский. — Л. : Музгиз, 1958. — С. 508. — 527 с.
  8. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  9. С. Ц. Театр актёрского мастерства // Рабочий и театр : журнал. — 1930. — № 14 .
  10. Очерки истории русского советского драматического театра. В 3 т. Т. 2. 1935-1945 / под ред. Н. Г. Зографа и др. — М. : Наука, 1960. — С. 338. — 772 с.
  11. Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. Страницы истории. 1779–2009 / сост. Т. Е. Кузовлева. — СПб. : СПбГАТИ, 2009. — С. 98. — 381 с. — ISBN 978-5-91492-063-7 .
  12. Л. Вивьен. Задача, которую мы перед собой поставили, необычайно трудна // Театральный Ленинград : журнал. — 1964. — № 35 .
  13. . Дата обращения: 27 апреля 2012. Архивировано из 11 января 2014 года.
  14. . Дата обращения: 27 апреля 2012. 21 мая 2012 года.
  15. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог . — Л: Художник РСФСР, 1961. — с.43.

Ссылки

Источник —

Same as Вивьен, Леонид Сергеевич