Дьеп
- 1 year ago
- 0
- 0
Битва за Дьеп , также операция «Раттер» ( англ. Operation Rutter ), позднее — операция «Юбилей» ( англ. Operation Jubilee ) — морской десант вооружённых сил Великобритании и Канады на французское побережье Ла-Манша и атака на оккупированный немцами порт Дьеп на севере Франции в 1942 году . Целью операции, согласно официальной версии, было завладение и удержание порта Дьеп в течение времени, достаточного для того, чтобы можно было собрать сведения от военнопленных и оценить немецкую реакцию, а также разрушить прибрежные оборонительные сооружения, портовые здания и другие объекты.
В операции участвовали около 6000 пехотинцев, в основном канадцы , при поддержке британского военно-морского флота и военно-воздушных сил .
Высадка началась 19 августа 1942 года в 5 часов утра, а уже к 9 часам командование союзников было вынуждено отдать приказ к отступлению. Операция закончилась быстрым и сокрушительным поражением союзников. Из 6086 высадившихся десантников 3623 были убиты, ранены или захвачены в плен (всего около 60 %). Военно-воздушные силы союзников потерпели неудачу в сражении с воздушными силами немцев и потеряли 106 самолётов; немецкие военно-воздушные силы, по сообщению немцев, потеряли 48 самолётов.
Неудача Дьепской операции повлияла на подготовку союзников к операции « Факел » и операции « Оверлорд ».
После эвакуации из Дюнкерка в 1940 году англичане приступили к разработке наступательных операций. Эта работа включала в себя разработку техники и оборудования для морского десантирования и его прикрытия с моря. В конце 1941 года предлагалось высадить 12 дивизий в районе Гавра , что позволило бы несколько ослабить немецкий натиск на Востоке . После вступления США в войну Комитет начальников штабов США на волне оптимистического настроя, подогреваемого настроениями политического руководства США, начал разрабатывать планы открытия фронта боевых действий в Европе, несмотря на скептицизм британцев. В частности, были предложены планы «Облава» (англ. Roundup) и «Кувалда» (англ. Sledgehammer). Первый предполагал полномасштабную высадку 48 дивизий не позднее апреля 1943 года, второй — захват одного из крупных портов (Бреста или Шербура) осенью 1942 года с последующем накоплением войск на плацдарме и прорывом вглубь Франции весной 1943 года. Позднее Операция «Раттер» была представлена как средство изучения проблем, возникающих при захвате морского порта с использованием средств десантирования.
Высадка десанта осуществлялась в четырёх зонах на побережье, обозначенных с востока на запад как Синяя, Красная, Белая и Зелёная. высаживался в Синей зоне. Основные силы, высаживающиеся в Красной и Белой зонах, состояли из , , , и 14-го Канадского танкового полка. и высаживались в Зелёной зоне.
Флот союзников состоял из 8 эсминцев , канонерок , эскортировавших десантные суда , и катеров . Он покинул южное побережье Англии в ночь на 18 августа. Предварительно тральщики разминировали проход в Ла Манше.
Высадка десанта началась 19 августа в 4:50 с атаки на две артиллерийские батареи , находящиеся на флангах основной зоны высадки. Одновременно началась атака на Варенжвиль 4-м батальоном коммандос , Пурвиль — Южным Саскачеванским полком и Личным Королевским полком Камеронских Горцев Канады, Пюа — Королевским канадским полком и Берневаль — 3-м батальоном коммандос.
Нападавшие исходили из того, что немецкие береговые части не ожидают атаки, но, как сообщалось позже, в Пуа и Берневалле в 03:48 была поднята тревога из-за перестрелки, начавшейся в пределах береговой видимости, когда во время следования в направлении Пюи и Берневаля десантные суда и эскорт неожиданно для себя встретили на пути немецкий конвой и должны были вступить с ним в бой. Элемент внезапности был утерян.
В Берневалле только небольшая часть третьего батальона коммандос смогла высадиться и на короткое время вывести батарею из строя, загнав канониров в бункеры снайперским огнём. В Пуа высадка десанта задержалась: войска, понеся тяжёлые потери от пулемётного огня, застряли на береговой полосе. Четвёртый батальон коммандос, не встретив сопротивления, стал единственным подразделением, выполнившим свою задачу — захват береговой батареи Варенжвилля. В Пуарвилле канадцы высадились, также не встретив серьёзного сопротивления, но не в намеченном месте. В результате они опоздали с началом штурма города. В том же самом месте через 30 минут высадился второй канадский батальон. Он начал продвижение вглубь материка, но скоро был оттеснён подоспевшими войсками противника.
В 05:20 начался основной штурм Дьепа подразделениями двух канадских полков, которых поддерживали танки. Высадка происходила под прикрытием дымовой завесы , поставленной английской авиацией.
Пехота высадилась вовремя, однако слабый огонь поддержки показал немцам, что танки запаздывают с высадкой. Первая волна штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и шесть танков достигли города, но они были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков — артиллеристами из состава немецкой 10-й танковой дивизии. Танки « Черчилль » оказались в безнадёжном положении: они застряли в узких улицах города и, лишённые поддержки пехоты, были встречены сильным противотанковым огнём. В результате прорвавшиеся танки были уничтожены или брошены своими экипажами. Основная часть танков так и не преодолела укреплений береговой полосы и была уничтожена огнём береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков .
Генерал Робертс отдал приказ к отступлению, и последние участники десанта, так и не успев высадиться, повернули обратно. Общее отступление началось в 11:00 и продолжалось под сильным огнём противника до 14:00.
Все время операции над зоной высадки велись воздушные бои с участием 945 самолётов с обеих сторон. Потери англичан составили 106 самолётов (555 пилотов убитыми и ранеными). Люфтваффе , как выяснилось, потеряло всего 48 самолётов.
Из 4963 канадских пехотинцев 3367 были убиты или захвачены в плен. Британские коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец , 33 десантные баржи и 550 человек.
Немцы же потеряли, как выяснилось позже, всего 561 человека убитыми и ранеными.
Некоторые западные историки считают эту операцию прологом к « Оверлорду ».
Уцелевшие участники операции привлекались к подготовке последующих морских десантов союзников.