Борейко, Галина Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Галина Михайловна Ше́ргова ( 31 августа 1923 , Чита , РСФСР , СССР — 11 мая 2017 , Москва , Россия ) — советский и российский сценарист, журналист, прозаик, поэтесса, военный корреспондент. Заслуженный работник культуры РСФСР ( 1975 ). Лауреат Государственной премии СССР ( 1978 ).
Галина Шергова родилась 31 августа 1923 года в Чите в семье врачей Михаила Исаевича Шергова (1878—1958) и Софьи Давидовны Мейсельман (1885—1956). Дед, купец Исай Соломонович Шергов, в 1903—1906 годах — учёный еврей Читинской иудейской общины ; другой дед, Давид Ицкович-Мордхович Мейсельман (1837—1904) , был кантонистом и после службы осел в Томске .
Родители Галины Шерговой имели частную практику в Чите и двухэтажный дом с медицинскими кабинетами, однако с началом Гражданской войны они пошли работать врачами в Красную армию, потеряв одного ребёнка от холеры, а другого — от сыпного тифа . Они считали, что обязаны вместе с большевиками бороться за народное благо. «А если оно не станет основой для правительства и оппозиции, нам с вами до настоящей демократии не дожить», — вспоминала о словах отца Галина Михайловна.
В 1933 году родители решили, что их талантливую дочь надо воспитывать в Москве, и переехали в столицу. Это спасло им жизнь, так как оставшихся в Чите их родственников и коллег в 1937 году репрессировали.
Окончила школу накануне
Великой Отечественной войны
, выпускной вечер был 21 июня 1941 года. В порыве патриотизма решила, что должна научиться строить самолёты для
Советской армии
, и поступила в
Московский авиационный институт
. Но несмотря на успехи в математике и технических предметах, не смогла учиться из-за нелюбви к черчению.
Тайно от родителей, пренебрежительно относившихся к литературе как к профессии, отнесла свои стихи для поступления в
Литинститут
. Выдержала конкурс и начала учёбу.
Осенью в числе других студенток была направлена под Вязьму рыть оборонительные укрепления, там пережила первую бомбёжку и предательство старших товарищей, которые покинули место работы. Девушкам пришлось пешком возвращаться домой. Затем в Москве дежурила на крышах, ликвидируя зажигательные бомбы. Пережила панику 16 октября 1941 года , когда члены правительства спешно покидали столицу и распространились слухи, что город сдают немцам. Мародёров расстреливали на месте, по законам военного времени . Зимой 1941 года работала на лесозаготовках, чтобы обеспечить замерзающий город дровами (написала об этом стихи).
Литературный институт в годы войны стал центром притяжения: поэты и писатели-фронтовики приезжали сюда на побывку, в институте преподавали лучшие профессора, авторы учебников, классики литературы:
Константин Федин
,
Леонид Леонов
,
Константин Паустовский
,
Илья Сельвинский
,
Павел Антокольский
и так далее. Рядом творило целое поколение прекрасных фронтовых поэтов:
Давид Самойлов
,
Борис Слуцкий
,
Михаил Кульчицкий
,
Сергей Наровчатов
,
Семён Гудзенко
.
Шергова вспоминала:
Все жили поэзией, стихами, на всех подоконниках сидели, читали друг другу стихи, а когда закрывался институт, спускались вниз — там было некое подобие студенческого общежития в подвале, и там продолжалось то же самое. Я помню, мы очень любили ходить в комнату, где жил Борис Заходер , у которого жили ещё два литератора — Попхадзе и Ломидзе. У них на дверях висело объявление: „Заходер, но не Ломидзе, а то Попхадзе“.
Мне очень повезло, потому что я попала в семинар к Сельвинскому. Мы учились писать всеми существующими размерами — от гекзаметра до александрийского стиха, всеми формами: и баллады , и венок сонетов , и все что угодно.
— Г. Шергова, интервью газете «НГ-Exlibris»
Шергова считала, что эти навыки помогли ей в 1970—80-е годы создать поэму «Смертный грех» .
В 1943 году ушла на фронт добровольцем, работала военным корреспондентом фронтовой газеты 5-й танковой армии «На штурм!». Затем получила тяжёлое ранение и попала в госпиталь.
На фронт больше не уезжала, однако участвовала в выездных редакциях центральных газет, которые объезжали только что освобождённые районы. В поездке с « Комсомолкой » в Донбасс увидела полностью разбомблённые города, где остались только женщины с детьми.
Они были главной силой, которая отстраивала из руин город. И тогда я не видела ни одного целого города. И вот эту гигантскую страну, лежащую в развалинах, подняли бабы. И вот этот подвиг воскрешения такой гигантской страны, причём в основном женскими руками, — вот это было самое сильное впечатление. И это был подвиг, равный которому действительно не знает история.
— Г. Шергова, интервью газете «НГ-Exlibris»
День Победы встречала в компании друзей, среди которых впервые появился фронтовик Зиновий Гердт , с которым Шергова потом дружила всю жизнь .
Первые стихи написала в семь лет .
В 1948 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького . Входила в литературу как поэт и продолжала писать стихи в течение всей жизни.
Началом журналистской биографии Шерговой стал очерк в журнале « Огонёк », который направил её в творческую командировку для написания цикла стихов. Однако вместо поэзии Шергова привезла документальную прозу, которую отредактировал штатный сотрудник журнала Александр Юровский . Сначала она как автор настороженно отнеслась к правкам, но вскоре признала замечания:
Редактор этот на всю оставшуюся жизнь стал первым читателем всего сочиняемого мной, самым авторитетным, хоть и нелицеприятным, судьей. А его уничижающая меня эрудиция позволяла сплошь и рядом не обращаться к справочной литературе.
— Г. Шергова, «А больше – ничего...»
Так Шергова и Юровский образовали творческий союз, впоследствии ставший и семейным.
Первый телевизионный репортаж Шергова провела в 1957 году с закрытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве вместе с Ольгой Лепешинской . Шергова комментировала политическую часть, Лепешинская — художественную .
В 1965 году перешла в звуковой журнал « Кругозор » Гостелерадио СССР .
Работала с Р. Л. Карменом и другими режиссёрами. Как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов и телефильмов. Половину из них сделала на ЦСДФ . Из воспоминаний Галины Шерговой:
Могу считать, что моим учителем телевизионным был друг нашей семьи Ираклий Андроников . Хотя он меня не учил ничему, но своим опытом, своими беседами пустил по правильному пути. А в кинематографе это был Роман Кармен, с которым я сделала пять фильмов, и который был режиссёром моего первого серьёзного фильма.
—
С 1967 года на телевидении — автор и ведущая телепрограмм, член сценарной коллегии творческого объединения «Экран» . Художественный руководитель, один из авторов телесериалов «Наша биография», « Стратегия победы », «Несокрушимая и легендарная» и других.
Работала телевизионным комментатором военных парадов и демонстраций . Член КПСС с 1971 года.
В 1976 году сняла первый в истории советского телевидения и кинематографа видеофильм . Производство: Четвёртая программа Центрального телевидения СССР (руководитель — Павел Сатюков , сценаристы — Галина Шергова, Георгий Кузнецов , режиссёр — Анатолий Монастырёв). Тема: перелёт Михаила Громова через Северный полюс в Америку. Основой фильма стало интервью с самим Громовым.
Документальный телевизионный видеосериал, вышедший на экраны в 1976—1977 гг. к 60-летию
советской власти
. Каждая из шестидесяти серий (примерный хронометраж — 60 минут) посвящена одному году.
Работа началась за два месяца до выхода в эфир, производство —
Главная редакция программ для молодёжи ЦТ
. Большую часть фильмов (серии с 1917 по 1964 гг.) создали основные авторы: Галина Шергова (художественный руководитель), Евгений Широков (главный редактор Молодёжной редакции),
Эдуард Сагалаев
(заместитель главного редактора),
Анатолий Лысенко
. Остальные серии об СССР периода правления
Леонида Брежнева
уже в другом формате создала учебная редакция под руководством Вилена Егорова.
Название придумала Шергова, она же написала концепцию. Над сериалом работали 9 бригад. Ведущие в кадре вели рассказ о событиях, повествование переплеталось с художественными видеозарисовками и интервью очевидцев.
Авторская телепрограмма Галины Шерговой, выходившая в эфир
телеканала «Культура»
в 2001 году
. Примерный хронометраж выпуска — 25 минут.
Сидя за стареньким патефоном, автор вспоминает отечественных артистов, с которыми была лично знакома (
Леонид Утесов
,
Клавдия Шульженко
,
Марк Бернес
,
Ольга Лепешинская
). Рассказ иллюстрируется фрагментами хроники, фильмов, концертных выступлений героев.
Шергова является автором ряда документальных фильмов о войне .
Автор второго текста к « Минуте молчания », выходившей на телевидении в память о войне с 1965 года. Этой работой она гордилась:
Для меня это было разговором о моих друзьях, моем поколении. Ведь из моего класса осталось в живых три мальчика. Все семьи, которые меня окружали, потеряли кого-нибудь. И это было просто жутким трагическим бытом нашего существования. И поэтому найти какие-то верные слова было очень важно, чтобы они не оскорбили ничьего слуха, сердца. Потому что это действительно уже без всякого пафоса было и живым и святым для всех нас.
— Г. Шергова, интервью на радио «Эхо Москвы»
Шергова создала новый жанр в документалистике — рассказ от первого лица. До появления её работ автор оставался за кадром. В значительной мере благодаря Галине Шерговой в Советском Союзе появился жанр авторского документального телекино. Сама Шергова так определила свою творческую задачу:
Мне хотелось перенести на экран принцип литературы. Чтобы образы, метафоры высекались и в устной речи, и в сочетании с изображением. И чтобы зритель чувствовал — у тебя за плечами больше, чем ты рассказываешь.
— Г. Шергова, интервью
В первой в СССР документальной телеэпопее «Наша биография» были затронуты темы, ранее считавшиеся запретными. Были показаны реабилитировавшиеся после репрессий люди, что стало информационным прорывом на советском телевидении.
Жизнь Галины Шерговой и Александра Юровского неотделима от дружбы с такими людьми, как Зиновий Гердт, Александр Галич , Анатолий Алексин , Ксения Маринина , Григорий Чухрай , Александр Ширвиндт , Александр Каверзнев , коллеги Юровского по кафедре телевидения Рудольф Борецкий, Александр Шерель, Георгий Кузнецов. «В этом доме всегда пересекались-переплетались пути первой в стране кафедры телевидения и радиовещания журфака МГУ — и самого Всесоюзного телерадиовещания», — написала в прощальном слове Галине Михайловне аспирантка Юровского, Анна Качкаева .
Муж — Александр Яковлевич Юровский (1921—2003), сценарист, доктор филологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова .
Дочь — Ксения Александровна Шергова (род. 1952), режиссёр-документалист
У Галины Шерговой две внучки — Екатерина Шергова (род. 1975), журналист, директор БФ « Подари жизнь »; (род. 1979), исследователь медиа. Есть правнуки.
Дядя — Лев Исаевич Шергов (1880—1938, расстрелян), был раввином открытой в 1907 году Читинской синагоги и общественным раввином Читы (1910—1913), гласным городской Думы, членом Общества взаимного кредита, управления Торгово-промышленной палаты (1919), Временного Восточно-Забайкальского народного собрания , исполнительным директором Забайкальского акционерного общества (1922). Другой дядя — Александр Давыдович Мейсельман (1900—1938, расстрелян), историк театра, поэт , литератор, автор книги «Лам: очерки Охотско-Камчатского края» (1931). Ещё один дядя — купец первой гильдии и меценат Давид Михайлович (Хаимович) Кузнец .
Двоюродная сестра — (1896—1961), переводчик, языковед в области английского языка , заведующая кафедрой иностранных языков Ленинградского педиатрического медицинского института , жена историка Л. Л. Ракова .
и др.
Галине Шерговой и Александру Юровскому посвящена песня Юрия Визбора «А жизнь у нас вышла такая…» .
{{
cite news
}}
:
no-break space character в
|title=
на позиции 12 (
справка
)