Interested Article - Ротари, Пьетро
- 2020-10-30
- 1
Граф Пье́тро Анто́нио Рота́ри ( итал. Pietro Antonio Rotari ; 30 сентября 1707 , Верона , Венецианская республика — 31 августа [ 11 сентября ] 1762 , Санкт-Петербург , Российская империя ) — итальянский ( венецианский ) живописец и гравёр , выдающийся портретист стиля рококо . Учился в Вероне, работал в Венеции, Риме, Вене, Дрездене и Мюнхене; с 1756 года в качестве придворного художника жил и работал в Санкт-Петербурге, где прославился сентиментальными портретами двора императрицы Елизаветы .
Биография
Ротари родился в одной из аристократических семей Вероны — известного в то время медика и учёного-естествоиспытателя Себастьяно Ротари (1667—1742) и его супруги Анны, урождённой Фракасси. Сначала он учился живописи только для того, чтобы просто скоротать время. В семилетнем возрасте был доверен обучению у фламандского живописца и гравёра Роберта Ауденарде . Около 1723 года юный художник перешёл в школу венецианца Антонио Балестры , «элегантного и строгого живописца, в работах которого обнаруживается удачное соединение венецианского колоризма с римским и болонским классицизмом». Вскоре Ротари стал его любимым учеником настолько, что получил задание между 1725 и 1731 годами «перевести священные изображения и мифологические сцены собственного изобретения в гравюру» .
С 1728 года Пьетро Ротари работал в Риме вместе с Франческо Тревизани , изучал памятники античности. В Венеции он копировал картины Тициана и Паоло Веронезе и не мог не поддаться влиянию, а, возможно, брал уроки у выдающегося мастера Джованни Баттисты Пьяццетты . В 1731 году Ротари отправился в Неаполь к Франческо Солимене , где оставался до 1734 года. Затем он снова жил в Вероне, имел собственную мастерскую и учеников, зарекомендовал себя как художник религиозных картин.
Из ранних работ известны несколько алтарных образов для веронских церквей, картины «Св. Людовик», «Вознесение Мадонны» (обе в Падуе ), «Рождество Девы Марии» (в Риме), «Благовещение» (L Annunciazione) в Гуасталле и «Рождество» в Падуе, «Четыре мученика в Вероне» (1745, Ospedale di S. Giacomo). Из дрезденских работ известны «Портрет Карла, герцога Курляндского», «Св. Иаков», «Св. Магдалина», «Бегство в Египет», «Монах»; из мюнхенских — «Прерванный сон» и «Плачущая девочка».
В 1749 году за свои заслуги Пьетро Ротари был удостоен титула графа (conte) . В 1750 году Пьетро Ротари по приглашению австрийской императрицы Марии Терезии переехал в Вену , где познакомился с швейцарским художником, мастером пастели , «живописцем королей и красивых женщин» Жаном-Этьеном Лиотаром , работы которого близки французскому рококо , и испытал значительное влияние его произведений .
C 1752 года Пьетро Ротари работал в Дрездене в качестве придворного художника саксонского курфюрста и польского короля Августа III , а затем в Мюнхене . В Дрездене Ротари сблизился с членами ордена иезуитов и писал алтарные картины для Католической церкви .
После тщетных попыток получить работу в Париже , в 1756 году Ротари, получив рекомендацию И. И. Шувалова , отправился в Санкт-Петербург ко двору императрицы Елизаветы Петровны . Там он стал там придворным живописцем, и также «был в милости» у Петра III и Екатерины II .
В 1762 году Ротари был командирован в Курляндию для восстановления росписей в замках Митау и Рухенталь . Он умер в Санкт-Петербурге в августе 1762 года от запорных колик, которые тщетно пытался вылечить сам.
Творчество Ротари в России
Вначале Ротари жил в доме Шувалова на Итальянской улице . В этом доме бывали Б. Ф. Растрелли , А. Ринальди , М. В. Ломоносов . В 1756—1757 годах Пьетро Ротари руководил собственной художественной школой, которая и переросла в «шуваловскую» Академию художеств . Более того, именно появление в Петербурге Ротари, опытного живописца и педагога, в значительной степени сделало возможным деятельность Академии художеств. У Ротари было множество русских учеников, среди них выдающиеся мастера: Ф. С. Рокотов и А. П. Антропов .
Ротари был хорошо образован и прекрасно музицировал. Он быстро приобрёл надёжных друзей и его камерные портреты вошли в моду благодаря лёгкой и комплиментарной манере письма, близкой уже сложившемуся в столице России «елизаветинскому рококо». Итальянский живописец «разработал тип камерного женского портрета в идиллически-сентиментальном стиле, близком французскому рококо , варьируя до бесконечности образ нескольких натурщиц в разных костюмах, поворотах головы и с различными атрибутами, чем предвосхищал также сентиментализм эпохи Просвещения » . Художник оказался большим знатоком национальных костюмов (возможно, с помощью ориенталиста Ж.-Э. Лиотара); среди портретов есть модели в польских, венгерских, турецких, русских и других одеяниях.
Знаменитые «головки» Ротари появились не без влияния теории экспрессии, разработанной живописцем Ш. Лебреном , главой Королевской Академии живописи в Париже. Теория объясняет, каким должно быть лицо человека, охваченного тем или иным настроением. Она изложена в трактате «Метод обучать изображению страстей» (издан в 1698 году), изданном на итальянском языке в 1751 году в Венеции с посвящением переводчика самому Ротари .
Многие портреты Ротари привёз с собой в Россию, они оказали заметное влияние на творчество русских живописцев — бесконечные вариации нескольких натурщиц в разных костюмах и с различными атрибутами как иллюстрация многообразия человеческих эмоций — небольшие картины: 45,5 Х 34,5 см. Вначале они находились в Китайском дворце в Ораниенбауме (двадцать два портрета). По замыслу молодой Екатерины (в то время Великой княгини) во дворце был устроен «Кабинет Ротари»; в усадьбе Архангельское также есть «Салон Ротари». Девятнадцать картин находились в Гатчинском дворце . После смерти Ротари в 1762 году императрица Екатерина II за 14 000 рублей выкупила у вдовы художника все полотна, что оставались в его мастерской. Всего набралось около шестисот портретов. Екатерина II решила украсить «головками девушек» Ротари один из залов Большого дворца в Петергофе . В 1764 году по проекту архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота была закончена «шпалерная» (сплошная) развеска картин в зале, получившего название «Кабинет мод и граций». Валлен-Деламот спроектировал обрамления и в окончательном варианте сократил количество портретов до 368.
Другие произведения Ротари меняли своё местонахождение, ныне они рассеяны по музеям и частным собраниям. Всего выявлено 541 произведение «круга Ротари» . Пятьдесят женских портретов были подарены Елизаветой Петровной Императорской Академии художеств. Ротари также написал несколько больших исторических картин.
У Пьетро Ротари заказывали портреты многие известные люди периода царствования Елизаветы Петровны. Наиболее известны портреты: императрицы Елизаветы Петровны в чёрной мантилье ( Большой Петергофский дворец ), её же поясной ( Большой Екатерининский дворец ), П. А. Бутурлина, графини М. А. Воронцовой (поясной), И. И. Воронцова , М. И. Воронцова , А. А. Голицыной (1759), князя А. М. Голицына (в Академии Художеств ), Св. Димитрия, митрополита Ростовского (1759), три — Великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II ; все 1758 года; в Эрмитаже , Русском музее и музее-усадьбе « Кусково »), цесаревича Павла Петровича в раннем детстве, княгини Е. С. Куракиной, графа Г. Г. Орлова , два — графа Б. Ф. Растрелли , графини А. А. Рибопьер, два — генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова (1760), графа Ф. М. Санти, графа Е. В. Сиверса, графа А. С. Строганова , графа А. В. Суворова , графини В. А. Шереметевой, графа П. Б. Шереметева (оба в музее-усадьбе «Кусково»), два — И. И. Шувалова (один из них в Гатчинском дворце ), князя Эстергази (там же).
Весной 2020 года в Китайский дворец Ораниенбаума после длительной реставрации вернулись четыре настенных панно Ротари и Торелли , снова украсившие Штукатурный покой дворца .
В Русском музее в Санкт-Петербурге хранятся девять картин Пьетро Ротари, из них три портрета «девушек» .
Галерея
Мужские портреты
-
Король польский Август III. 1755. Холст, масло. Галерея Старых мастеров, Дрезден
-
Франтишек Ржевуский. 1758. Холст, масло. Королевский дворец в Варшаве
-
Портрет архитектора Бартоломео Растрелли. Ок. 1761. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Портреты «девушек»
-
Девушка в голубом. 1755. Художественный музей Эль-Пасо, Техас, США
-
Спящая девушка. Ок. 1761. Национальная галерея искусств, Вашингтон
-
Девушка с черным воротником и цветами в волосах. Частное собрание
Примечания
- , с. 153, № 411.
- Paolo Delorenzi — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 88 (2017) от 31 июля 2022 на Wayback Machine
- Die italienischen Zeichnungen. Band 1. Bestandskatalog. — Klassik Stiftung Weimar: Graphische Sammlung. — Böhlau, 2008. — S. 266
- Власов В. Г. Россика — деятельность иностранных мастеров в России и их значение для развития национального искусства// Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 245
- Der Kaiser schätzte ihn und ließ sein Porträt in einer Gemäldegalerie in Florenz aushängen, heute Uffizien: Selbstporträt von Rotari, Uffizien
- Власов В. Г. Ротари, Пьетро Антонио // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имён, 1996. — С. 279
- Власов В. Г. Россика — деятельность иностранных мастеров в России и их значение для развития национального искусства// Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 247
- Власов В. Г., 2012. — C. 247
- . Дата обращения: 13 июня 2020. 13 июня 2020 года.
- Государственный Русский музей. Живопись. XVIII — начало XX века. — Каталог. Л.: Искусство, 1980. — С. 279—280
- , с. 154, № 413.
Литература
- Очерки жизни и творчества
- Белова Т. И. Педагогическая деятельность П. Ротари в Петербурге / Т. И. Белова, искусствовед // Вопросы теории и истории русского искусства второй половины XVIII в. : сборник научных трудов / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина ; [Сост. и науч. ред. Е. Б. Мозговая]. — СПб. : С.-Петерб. гос. академ. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 1997. — С. 36–42. — 82, [2] с. — 3300 экз.
- Врангель Н. Н. Иностранцы в России = Les peintres étrangers en Russie / барон Н. Врангель // Старые годы : ежемесячник для любителей искусства и старины. — СПб. : П. П. Вейнер, 1911. — . — С. 5–94. — 213, V с.
- Каталог выставки
- Weber G. J. M. Pietro Graf Rotari in Dresden : ein italienischer Maler am Hof König Augustus III. : [ нем. ] : Bestandskatalog anläβlich der Ausstellung im Semperbau, 9. November 1999 - 9. Januar 2000 / Gregor J. M. Weber ; mit Beitr. von Valentina Ciancio und Marlies Giebe. — Emsdetten ; Dresden : Edition Imorde, 1999. — 136 S. — ISBN 3-9805644-4-4 .
- Другие работы
- Живопись. XVIII век : каталог / Гос. Рус. музей; [Авт.-сост.: Л. Вихорева и др.; науч. ред. изд. Е. Петрова; науч. ред. тома Г. Голдовский; авт. вступ ст. Е. Петрова и Г. Голдовский]. — СПб. : Palace Editions, 1998. — С. 153–155. — 206 с. : цв. ил. — (Государственный Русский музей. Живопись XVIII–XX века : каталог : в 15 т. ; т. 1). — №№ 411–420. — ISBN 5-900872-73-4 .
- Словари и энциклопедии
- Власов В. Г. Ротари Пьетро Антонио, граф де Конте // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1997. — Т. 3 : Словарь имён : М—Я. — С. 279. — 655 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-010-6 . — OCLC .
- Новицкий А. П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — Пг. , 1918. — Т. 17: Романова — Рясовский. — С. 310–311.
- / Т. Ю. Облицова // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 710. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
- Сомов А. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1899. — Т. XXVII. — С. 152–153.
- // Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, par un groupe d'écrivains spécialistes français et étrangers : [ фр. ] : en 10 vol. / entièrement refondue, revue et corrigée sous la direction des héritiers de E. Bénézit. — Nouvelle edition. — Paris : Gründ, 1976. — . — P. 114. — 888 p. — ISBN 2-7000-0157-5 . — OCLC .
- Brenzoni R. Rotari, Pietro Antonio Conte / Raffaello Brenzoni // Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart, begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker : unter Mitwirkung von etwa 400 Fachgelehrten bearbeitet und redigiert : [ нем. ] : in 37 Bd. / von H. Vollmer, B. C. Kreplin, H. Wolff, O. Kellner; herausgegeben von Hans Vollmer. — Leipzig : Verlag von E. A. Seamann, 1935. — Bd. 29 : Rosa – Scheffauer. — S. 82–83. — 600 S. — OCLC .
- Wilsom J. / John Wilson // : [ англ. ] : in 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — . — P. 213. — XII, 899 p. : ill. — Reprinted ed. with minor corrections, 1998. — ISBN 1-884446-00-0 . — . — OCLC .
Ссылки
- в Web Gallery of Art (англ.)
- 2020-10-30
- 1