Interested Article - Ависский орден

Орден Святого Беннета Ависского — изначально католический военный орден , существовавший в XII XIX веках в Португалии , с 1917 года португальская государственная награда за военные заслуги.

История

Крест ордена служил гербом монархов Ависской династии .

С момента основания Португальского королевства (1128) короли были заинтересованы в усилении Реконкисты профессиональными воинами - крестоносцами , которые согласно данному обету должны были пожизненно бороться с неверными. Уже в 1128 году в Португалии, первой из стран Западной Европы, обосновались тамплиеры (позднее эволюционировавшие в Томарский орден ), а примерно 20 лет спустя был основан и первый местный военный орден — «братство Девы Марии из Эворы».

В 1166 году братия, ставившая перед собой задачу отвоевания Эворы у мавров , преуспела в своём начинании. В награду король передал им город в управление. Первым великим магистром ордена был Педру Афонсу (или Педру Энрикеш) (1130—1169) — внебрачный сын первого португальского короля ; тогда же они приняли бенедиктинский устав. Главной резиденцией рыцарей стал (современный город Авиш ), по которому они и получили своё современное название — бенедиктинцев из Авиша. Позднее орден получил в управление крепость Марван .

Конец XIV — начало XV века были ознаменованы в истории ордена затяжным диспутом с кастильским орденом Калатравы , который чуть ли не с момента основания видел в Ависском ордене свою западную ветвь и требовал подчинения португальского магистра кастильскому. На Базельском соборе в 1431 году обоснованность притязаний кастильцев признал сам папа римский .

Окончание Реконкисты оставило многочисленных (и бессемейных) рыцарей без постоянного занятия. В 1385 году Великий магистр Ависского ордена Жуан I стал королём Португалии и основателем Ависской династии (1385—1580). Короли этой династии повели ависских рыцарей на новые «крестовые походы» в Африку. В 1415 году они взяли Сеуту , в 1437-м осадили Танжер . Томарским и Ависским орденами в те годы руководили братья короля Дуарте I , Энрике Мореплаватель и Фернанду , причём последний окончил свою жизнь в марокканском плену.

С ростом Португальской империи ависские рыцари из воинов-монахов превратились в колонизаторов-землевладельцев. В эпоху Ренессанса орден подвергся обмирщению. Папа Александр VI Борджиа освободил рыцарей от обета безбрачия (1502), а в 1551 году было объявлено, что впредь главой ордена будет считаться сам португальский монарх.

Подобно другим португальским военным орденам — Сантьяго и Томарскому — в 1789 году секуляризован , в 1834-м его владения подверглись национализации , в 1910 году — распущен, в 1917-м — восстановлен в качестве республиканского (как военная награда) во главе с президентом Португалии .

Положение

Знак ордена на цепи (элементы)
Наградной лист , подписанный Президентом Португалии ( 1920 ).

В настоящее время орден состоит из шести классов с соответствующими им инсигниями:

  • Большая цепь (GColA), знак на цепи, знак ордена на плечевой ленте, звезда;
  • Большой Крест — кавалер носит знак на ленте через правое плечо и золотую звезду ордена на левой стороне груди.
  • Гранд-офицер — носит знак ордена на шейной ленте и золотую звезду ордена на левой стороне груди.
  • Командор — носит знак ордена на шейной ленте и серебряную звезду ордена на левой стороне груди.
  • Офицер — носит знак на нагрудной ленте с розеткой на левой стороне груди.
  • Рыцарь — носит знак ордена на нагрудной ленте на левой стороне груди.

Орденские планки и постноминальные литеры

Кавалер
Большой цепи
Кавалер
Большого креста
Гранд-офицер
Командор
Офицер
Кавалер
GCollA
GCA
GOA
ComA
OSA
CavA

Как и в других португальских орденах возможно коллективное награждение, для чего существует класс Почётного члена (MHA), присуждаемого учреждениям, организациям и муниципалитетам (городам), а также военным образованиям (частям, или отдельным подразделениям).

Класс Большой орденской цепи был введён в 2021 году .

Описание

Знак рыцаря

Знак ордена — золотой лилиевидный крест покрытый зелёной эмалью. При помощи кольца знак крепится к орденской ленте.

Звезда ордена восьмиконечная с бриллиантовыми гранями. В центре круглый медальон белой эмали с изображением знака ордена.

Лента ордена шёлковая муаровая изумрудного (зелёного) цвета.

См. также

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 мая 2022. 16 мая 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Ависский орден