Interested Article - Орден меченосцев

Красным обозначены завоевательные походы и сражения Ордена меченосцев в Ливонии (до 1237 г.); черным — Тевтонского ордена в Пруссии. Заштрихованным показаны частично подчинённые/оспариваемые земли.

Братство воинов Христа ( лат. Fratres militiae Christi ), более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча ( нем. Schwertbrüderorden ) — немецкий католический духовно-рыцарский орден , основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды , замещавшим в то время епископа Риги Альберта Буксгевдена, для защиты имущества и миссионерской деятельности в Ливонии , которая преимущественно велась в то время огнём и мечом . Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 году , но ещё в 1204 году образование «Братства воинов Христа» было одобрено папой Иннокентием III . Нарицательное название Ордена произошло от изображения на плащах рыцарей красного меча с крестом тамплиеров . В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа .

Политическое значение

Папа Иннокентий III поддержал создание Ордена меченосцев, потому что он стал своеобразным противовесом единоличной власти рижского епископа Альберта , формально подчинявшегося папскому престолу, а военную поддержку получавшего от бременского архиепископа Гартвига II . Соперничество между этими силами возникло уже в начале завоевания Восточной Прибалтики, к чему добавились притязания Дании, против которых уже в 1199 г. епископ Альберт искал поддержки у только что короновавшегося императора Филиппа, а в 1207 г. официально признал себя вассалом соперника папской курии — германского императора.

Папа не препятствовал датчанам, претендовавшим на первенство в крещении местных язычников, в притязаниях на Ливонию. А когда он в 1204 г. уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, а в 1213 г. — назначать епископов для земель Сакала и Уганди (Унгавния) в Южной Эстонии, этим были недовольны и Альберт, и меченосцы. Благоволение папы к вторжению датчан в Северную Эстонию в 1219 г. спровоцировало военные конфликты между Данией и меченосцами, когда те захватили в 1225 и 1227 годах принадлежавшие датчанам территории Северной Эстонии , включая крепость Ревель (Таллинн) .

Затем в озвращение этой земли Дании стало условием её согласия на объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом . Но этот вопрос стал обсуждаться уже тогда, когда меченосцы своей малой численностью (одновременно максимум 130 братьев-рыцарей) перестали справляться с задачей удерживать в повиновении покоренные земли и завоевывать новые, охраняя их также от нападений извне. Вдобавок в конце 1220-х годов внутри самого Ордена разгорелись конфликты, обусловившие его упадок .

История

Орден руководствовался уставом ордена тамплиеров . Члены ордена подразделялись на рыцарей , священников и служителей. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (чаще всего из Саксонии ). Форменной одеждой им служил белый плащ с красными крестом и мечом. Служители (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) набирались из свободных земледельцев и горожан. Главой ордена был магистр , важнейшие дела ордена решал капитул .

Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202—1209), вторым и последним — Фольквин фон Наумбург (1209—1236).

На захваченных территориях меченосцы строили замки . Замок был центром административной единицы — . По договорённости 1207 года 2/3 захваченных земель оставались под властью ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому , Эзельскому , Дерптскому и Курляндскому . Это было утверждено буллой папы Иннокентия III 20 октября 1210 года .

Хронология

  • 1202 год: епископ Альберт строит в устье Западной Двины цистерцианский монастырь святого Николая, получивший название Динамюнде (дословно — «устье Двины»). Аббатом этого монастыря назначен сподвижник Альберта, Теодорих из Турайды .
  • 1203, 1206 годы: походы князя Владимира Полоцкого против меченосцев.
  • 1207 год: взятие войсками ордена крепости Кукейнос в среднем течении Западной Двины. Оборону крепости возглавлял князь Вячеслав Борисович ( Вячко ). В этом же году орден получил, не без вмешательства Папы, от епископа право на владение третью всех завоеванных земель.
  • 1207 год: меченосцами основан замок Зегеволд (Зигвальд) — нем. Sieg Wald «Лес победы» (ныне Сигулда ).
  • 1208 год: организован неудачный поход в Литву .
  • 1209 год: епископ Альберт покоряет Ерсику . В том же году магистр Винно фон Рорбах был обезглавлен, и его место занял Фольквин фон Винтерштаттен.
  • 20 октября 1210 года: епископ Альберт и магистр Фольквин получают от Папы Иннокентия III привилегию на раздел Ливонии ( Livonia ) и Семигалии ( Semigallia ), а также новое разрешение на отпущение грехов. Именно в этой булле происходит действительное утверждение ордена Папой .
  • Зимой 1212 года Мстислав Удатный с 15-тысячным войском провёл поход в Эстонию против немцев.
  • 6 января 1217 года: орден совершает рейд в Новгородскую землю . Около 1 марта , после трёхдневной осады, орден сдал замок Одемпе (Оденпе, Медвежья Голова, совр. Отепя ) псковскому князю Владимиру , сыну Мстислава Ростиславича Храброго .
  • 1219 год: вместе с датскими войсками, пришедшими на помощь рыцарям ордена, меченосцы основывают крепость Ревель (ныне Таллин ). В том же году 16 тыс. новгородцев во главе с князем Всеволодом Мстиславичем выиграли сражение и в течение двух недель осаждали Венден .
  • 1221 год: 12 тыс. новгородцев во главе с князем Всеволодом Юрьевичем совершают поход на Венден.
  • 1223 год: 20 тыс. новгородцев во главе с князем Ярославом Всеволодовичем совершают поход на Ревель. 15 августа после двухнедельного штурма меченосцы берут Феллин . По сообщению Генриха Латвийского , «оставшихся русских повесили перед замком на страх другим русским».
  • 1224 год: после длительной осады войсками ордена взят Юрьев ( Дерпт ), при обороне города погиб князь Вячко . Помощи от Новгорода не последовало из-за конфликта с князем Всеволодом Юрьевичем. До конца третьего десятилетия XIII века орден захватил часть земель земгалов , селов и куршей , но большая часть языческих земель оставалась под властью Литвы. Орден, нарушив мирный договор с Литвой 1225 года, в 1229-м организовал поход в Литву. После этого литовцы ещё больше стали поддерживать земгалов.
  • Май 1226 года: император Фридрих II утвердил за меченосцами их владения, как держание от рижского и дерптского епископов.
  • 1233 год: организуется новый Северный Крестовый поход (1233—1236). В 1234 году в сражении на Омовже под Юрьевом (ныне река Эмайыги и город Юрьев ) войска ордена меченосцев потерпели поражение от новгородского князя Ярослава Всеволодовича (рыцари провалились под речной лёд). Продвижение ордена на восток было приостановлено.
  • До 1236 года орден не нападал на Литву. В это время Литва сама организовывала походы против Ордена и епископов или участвовала в них вместе с ливами , земгалами и русскими князьями. Чтобы завоевать Литву или хотя бы её ослабить, а также пресечь помощь литовцев поверженным племенам балтов, 9 февраля 1236 года Папа Григорий IX объявил Крестовый поход против Литвы. 22 сентября того же года состоялась битва при Сауле , окончившаяся полным поражением меченосцев. В ней был убит магистр ордена Волгуин фон Намбург (Фольквин фон Винтерштаттен).
  • 12 мая 1237 года в Витербо Григорий IX и гроссмейстер Тевтонского ордена Герман фон Зальца совершили обряд присоединения остатков ордена меченосцев к Тевтонскому ордену . Тевтонский орден прислал туда своих рыцарей, ответвление Тевтонского ордена на землях бывшего ордена меченосцев (то есть на нынешних латышских и эстонских землях) стало называться Ливонским ландмейстерством тевтонского ордена (см. Ливонский орден ).
  • Окончательно образование Ливонского ордена на месте Ордена меченосцев и разграничение сфер влияния Ливонского ордена и Датского королевства на Восточной Балтике закрепил Договор в Стенсби , заключённый 7 июня 1238 года на острове Зеландия в Дании между датским королём Вальдемаром II и магистром Ливонского ордена Германом фон Балком при посредничестве папского легата Вильгельма Моденского .

Примечания

  1. Меченосцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. . Дата обращения: 16 ноября 2014. 21 сентября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 16 ноября 2014. 4 марта 2016 года.
  4. Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто : сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с. — ISBN 5-7859-0095-5 .
  5. Филиппов А. (перевод, 2005). . Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада . Тhietmar (2005). Дата обращения: 20 мая 2019. 25 мая 2019 года.

Литература

  • Friedrich Benninghoven: Der Orden der Schwertbrüder: Fratres milicie Christi de Livonia; Böhlau, Köln [u.a.], 1965
  • Alain Demurger: Die Ritter des Herrn. Geschichte der geistlichen Ritterorden; Beck, München 2003, ISBN 3-406-50282-2
  • Wolfgang Sonthofen: Der Deutsche Orden; Weltbild, Augsburg 1995, ISBN 3-89350-713-2
  • Dieter Zimmerling: Der Deutsche Ritterorden; Econ, München 1998, ISBN 3-430-19959-X
  • Selart, A. Livonia, Rus’ and the Baltic Crusades in the Thirteenth Century. — Leiden: Brill, 2015. — ISBN 978-9-004-28474-6 . (англ.)

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Конопленко А.А. . Сайт DEUSVULT.RU. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Дата обращения: 14 июля 2012. 4 августа 2012 года.
Источник —

Same as Орден меченосцев