Interested Article - Евстафий Антиохийский

Евстафий Антиохийский ( греч. Ευστάθιος Αντιοχείας ; † 337 или 346) — архиепископ Антиохийский , один из Отцов Церкви IV века , всю жизнь был энергичным борцом против арианства . Почитается в лике святителей , память в Православной церкви совершается 21 февраля ( 5 марта ) в високосный год , 21 февраля ( 6 марта ) в невисокосные годы.

Жизнеописание

Родился в Сиде Памфилийском во второй половине III века. Он был епископом города Берии, пользовался любовью и уважением народа и по ходатайству паствы был возведён отцами Никейского собора (325) на Антиохийскую кафедру .

Святитель Евстафий был глубоко образованным богословом, а также отличался обширными познаниями в науках светских. В 325 году император Константином Великим (306—337) был созван I Вселенский собор . Трудно сказать, председательствовал ли Евстафий на Никейском соборе. Позднейшие исследователи называют «председателем» Осию Кордубского, который в списках отцов собора значился на 1-м месте; высказывались также предположения о председательстве Евсевия Кесарийского. Собор осудил учение Ария и изложил исповедание в Символе веры . «Неистового Ария », как назвал его святитель Евстафий, не пожелавшего отказаться от своего заблуждения, и его единомышленников Собор, лишив сана, отлучил от церкви.

Хотя среди епископов, подписавших Никейский Символ веры, были и такие, которые сочувствовали ереси Ария и подписали акты Собора не по убеждению, а боясь отлучения , тем не менее не они одни были настроены против догматических результатов Никейского собора и его главных деятелей. Послесоборная ситуация показала, что подавляющее большинство восточных отцов было настроено против никейского собора и его символа, примером чего может служить Евсевий Кесарийский, который после Никейского собора развернул бурную полемику с Евстафием, обвиняя его в савеллианстве. По словам Сократа Схоластика, «Евсевий [Кесарийский] нападал на Евстафия, как на водителя Савеллиевой ереси» (Церковная история, книга 1, глава 23).

В конце-концов Евстафий был осуждён на Антиохийском соборе в 330 году. Феодорит Кипрский (Церковная история, книга 1, глава 23) причиной данного осуждения называет сфабрикованное обвинение в аморальности антиохийского епископа. Подкупив одну проститутку, его противники подговорили её явиться на собор с грудным младенцем и лжесвидетельствовать, что отцом младенца является Евстафий. Впоследствии данное обвинение не подтвердилось. Согласно же версии, изложенной Афанасием Великим в «Истории ариан», «его оклеветали пред Царем Константином; выдуман предлог, будто бы Евстафий оскорбил Цареву матерь». Таким образом, очевидно, что данные писатели сосредоточили внимание на внешних причинах, а вернее было бы сказать, проводах для осуждения антиохийского епископа, и не уделили внимание внутренним причинам. Другие же древние писатели постарались выяснить внутреннюю причину, или, по крайней мере, сообщили то, что им было об этом известно. Так, Сократ, остерегаясь делать какие бы то ни было однозначные выводы о причинах осуждения Евстафия («иные говорят, что это сделано по другим, не добрым причинам, только они прямо не высказаны у них. Епископы имели обычай так поступать в отношении ко всем низлагаемым: они обвиняли их в нечестии, а причин нечестия не выставляли»), тем не менее о богословском аспекте осуждения пишет следующее: «[Евстафий] более умствовал по учению Савеллия, нежели учил по разуму никейского Собора» (Церковная история, книга 2, глава 24). Созомен о том же пишет более определенно: «На Соборе, составленном в Антиохии, Евстафий лишен антиохийского престола, – на самом деле, как многие говорят, за то, что он одобрял никейскую Веру» (Церковная история, книга 2, глава 19). Анализируя обвинение Евстафия в савеллианстве, а также привлекая сообщение о том, что в том же обвинял Евстафия Евсевий Кесарийский, можно с определенной вероятностью сделать вывод, что заключения, которые делал антиохийский епископ и которые следовали из никейской формулы, были про- или криптосавеллианскими. Далее это означает, что сам никейский символ, как богословское дело запада, был чужд востоку и был у него на подозрении как ересь или как символ, ведущий к ереси, о чем свидетельствую слова того же Созомена «Евстафий лишен антиохийского престола, – на самом деле, как многие говорят, за то, что он одобрял никейскую Веру». Отсюда становится понятна та резкая и единодушная антиникейская реакция, которая охватила церковный восток, а не одну лишь партию ариан. Поэтому вполне логично было ожидать, что собор 330 года объявил Евстафия низложенным и за его савеллианские взгляды и за его приверженность никейскому символу. В результате епископ был отправлен в ссылку во Фракию .

Святитель Евстафий и в ссылке не отказался от своих взглядов и защищал никейскую веру. Скончался в ссылке в городе Филиппах , или (англ.) , в 337 году (по Н. П. Барсову — около 346 года).

В 482 году мощи святителя Евстафия были перенесены из Филипп в Антиохию к радости антиохийцев, не перестававших почитать и любить своего патриарха-исповедника. Святителя Евстафия чтили великие святители IV века Василий Великий , Иоанн Златоуст , Афанасий Александрийский , Епифаний Кипрский , Анастасий Синаит и Иероним Стридонский . Церковный историк епископ Феодорит Кирский называл святителя Евстафия столпом Церкви и благочестия, наравне со святителем Афанасием Александрийским.

Творения

Его сочинения были посвящены, главным образом, полемике против ариан:

  • «Восемь книг против Ария»;
  • «О душе» (собственно о душе Иисуса Христа);
  • толкование на Книгу Притч (VIII, 22 и IX, 5), псалмы (15, 56, 92).

Отрывки из этих сочинений сохранились у Феодорита в его «Диалогах», и в актах Второго Вселенского собора .

В полном составе дошли до нас лишь два сочинения Евстафия: « Об аэндорской волшебнице » и « Речь императору Константину ».

Сочинения святителя Евстафия включены в 18-й том Patrologia Graeca .

Из сочинений Евстафия на русском языке издано:

  • Слово о трапезе в доме Лазаря и его сестёр Марии и Марфы. / пер. Н. П. Кудрявцева. // Богословский вестник. — 1903, июль — август. — № II. — С. 1—14.

Примечания

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Евстафий Антиохийский