Interested Article - Италия (римская провинция)

Италия ( лат. Italia ) — римская провинция на Апеннинском полуострове . Италия была родиной древнеримской цивилизации и метрополией Римской империи в античную эпоху . Согласно римской мифологии , Италия была прародиной, обещанной Юпитером Энею Троянскому и его потомкам, которые основали Рим . Изначально Рим был городом-государством, которое превратилось из монархии в республику , а затем распространилось на весь полуостров, который занимали кельты на севере, этруски и умбры в центре, мессапы и греки на юге.

Первоначально слово Италия обозначало не весь полуостров. Страбон в первом томе « Географии » называет Италией участок от Мессинского пролива до линии, соединяющие заливы Салерно и Таранто . Впоследствии название расширилось на весь Апеннинский полуостров и дальше, даже истрийский город Пула входил в состав Италии. Формирование провинции закончилось, когда Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии , расширив территорию Италии до Альп .

Консолидация Италии в единое целое произошла во время на полуострове, когда Рим образовал постоянный союз с большинством местных племен и городов . Сила итальянской конфедерации была решающим фактором в подъёме Рима, начиная с Пунических и македонской войн в III и II веках до н. э. Поскольку провинции создавались по всему средиземноморью, Италия сохраняла особый статус, который делал её «не провинцией, а Доминусом (правителем) провинций» . Такой статус означал, что римские магистраты осуществляли Imperium domi (полицейскую власть) внутри Италии, а не Imperium militiae (военную власть), используемую за границей. Жители Италии имели латинские права , а также религиозные и финансовые привилегии.

Во времена римской республики Италия, включавшая тогда в себя земли от Рубикона до Калабрии , не считалась провинцией, но лишь территорией с центром в Риме, что придавало ей особый статус. Например, военачальники не имели права вводить на её территорию войска и Цезарь , отдав приказ перейти Рубикон , положил начало гражданской войне .

Период конца II века до н. э. — начала I века до н. э. был бурным, начиная с восстаний рабов , продолжился противостоянием оптиматов реформаторам из популяров приведя к Марсийской войне в центральной Италии. Однако к концу конфликта римское гражданство было признано за остальными италиками , а затем распространено на Цизальпийскую Галлию , когда Гай Юлий Цезарь стал римским диктатором . При переходе от республики к принципату Италия присягнула на верность Октавиану Августу и затем была преобразована в одиннадцать регионов от Альп до Ионического моря . Затем последовало более двух столетий стабильности , в течение которых Италию называли rectrix mundi (царица мира) и omnium terrarum parens (родина всех земель) .

Кризис III века особенно сильно ударил по Италии. В 286 году император Диоклетиан перенёс столицу Западной Римской империи из Рима в Медиолан . Также в 292 году он присоединил к провинции острова Корсика , Сардиния , Сицилия и Мальта . В последующую эпоху Медиолан и Равенна продолжали служить столицами Запада .

Епископ Рима приобрел большое значение во время правления Константина и получил религиозное первенство в соответствии с Фессалоникийским эдиктом при Феодосии I . Италия была несколько раз захвачена варварами и попала под контроль Одоакра , после свержения Ромула Августа в 476 году . В VI веке территория Италии была разделена между Восточной Римской империей и германскими народами. После этого Италия оставалась разделенной до 1861 года , когда она была объединена во время Рисорджименто .

Характеристика

Северная и южная части Италии при Августе и его преемниках

По окончании Марсийской войны в 88 году до н. э. Рим предоставил своим итальянским союзникам все права в римском обществе и предоставил римское гражданство всем италийцам .

В течение многих веков Италия была сердцем Римской империи, с III века правительство и культурный центр начали перемещаться на восток: сначала эдикт Каракаллы в 212 году распространил римское гражданство на всех свободных людей в пределах имперских границ. Затем христианство стало господствующей религией в правление Константина (306—337 годы), подняв мощь других политических центров на востоке . С 330 года росло значение Константинополя , он получил статус восточной столицы, когда в 359 году в город стали назначать префекта , а сенаторы Рима стали сенаторами самого низкого ранга.

В результате Италия стала превращаться в обычную римскую провинцию , что привело к разделению империи на две административные единицы в 395 году: Западную Римскую империю со столицей в Медиолане и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе . В 402 году столица была перенесена из Медиолана в Равенну , что подтвердило упадок Рима , который в 410 году был впервые за семь столетий разграблен.

История

В 49 году до нашей эры вместе с Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии ; в 42 году до нашей эры существовавшая до сих пор провинция была упразднена, что расширило Италию на север вплоть до южного подножия Альп .

При Августе народы современной долины Аосты и западных и северных Альп были покорены (так западная граница римской Италии была перенесена на реку Вар ), а восточная граница Италии была перенесена в Арсию в Истрии . Наконец, в конце III века в состав Италии вошли также острова Сицилия , Корсика и Сардиния , а также Реция и часть Паннонии . Город Эмона (современная Любляна ) стал самым восточным городом Италии.

Августовская организация

В начале Римской имперской эры Италия представляла собой совокупность территорий с различными политическими статусами. Некоторые города, называемые муниципиями , имели некоторую независимость от Рима, в то время как другие, колонии , были основаны самими римлянами. Около 7 года до н.э. Октавиан Август разделил Италию на одиннадцать регионов, как сообщает Плиний Старший в своей « Естественной истории »:

Италийские регионы после реформы Октавиана Августа (I век).
Альпийский трофей ( Ла-Тюрби , Франция ) отмечал августовскую границу между Италией и Галлией
  1. Лаций и Кампания ( Latium et Campania )
  2. Апулия и Калабрия ( Apulia et Calabria )
  3. Лукания и Бруттий ( Lucania et Bruttium )
  4. Самний ( Samnium )
  5. Пицен ( Picenum )
  6. Умбрия и галльское поле ( Umbria et Ager Gallicus )
  7. Этрурия ( Etruria )
  8. Эмилия ( Aemilia )
  9. Лигурия ( Liguria )
  10. Венеция и Истрия ( Venetia et Histria )
  11. Транспадана ( Transpadana )

При Августе и его преемниках в Италии строилась густая сеть римских дорог . Итальянская экономика процветала: сельское хозяйство, ремесла и промышленность ощутимо росли, что давало возможность экспортировать товары в другие провинции. Население Италии также выросло: в правление Августа было проведено три переписи: количество жителей в 28 году до н.э. составляло 4 063 000, в 8 году до н.э. — 4 233 000, а в 14 году н.э. —4 937 000. Однако точно неизвестно, учитывались ли все граждане, только взрослые мужчины или же граждане sui iuris [ что? ] . Оценки численности населения материковой Италии с учётом Цизальпийской Галлии в начале I века варьируются: от 6 миллионов по Карлу Юлиусу Белоху (1886) до 14 миллионов по Элио Ло Кашио (2009) .

Диоклетиановская и Константиновская реорганизации

Диоцезы Italia annonaria и Italia suburbicaria .

Во время кризиса III века Римская империя почти разрушилась под общим давлением вторжений, военной анархии, гражданских войн и гиперинфляции. В 284 году император Диоклетиан восстановил политическую стабильность. Он провёл основательные административные реформы для поддержания порядка. Он ввёл тетрархию , при которой империей правили два старших императора ( Августы ) и два младших вице-императора ( Цезари ). Он уменьшил размеры римских провинций, удвоив их число, чтобы уменьшить власть губернаторов. Он сгруппировал провинции в несколько диоцезов ( лат. diocesis ) и поставил их под надзор императорского викария (вице-наместника). Во время кризиса III века значение Рима уменьшилось, потому что город был далеко от неспокойных границ. Диоклетиан и его коллеги обычно занимали четыре императорских кресла. Августы Диоклетиан и Максимиан , отвечавшие соответственно за Восток и Запад, обосновались в Никомидии на северо-западе Анатолии (ближе к персидской границе на востоке) и Медиолане на севере Италии (ближе к европейским границам) соответственно. Резиденциями Цезарей были Августа Треверорум (на Рейнской границе) для Констанция Хлора и Сирмий (на Дунайской границе) для Галерия , который также жил в Салониках .

При Диоклетиане Италия стала , она включала в себя также Рецию . Она была разделена на следующие провинции:

Константин разделил империю на четыре префектуры претория . Итальянский диоцез стал преторианской префектурой Италии ( praefectura praetoria Italiae ) и была разделён на два диоцеза.

Диоцез Сельская Италия ( Diocesis Italiae annonariae ) — в соответствии с Cura Annonae жители этого диоцеза должны были обеспечивать администрацию Медиолана и дислоцированные там войска продовольствием, вином и древесиной. Включал провинции:

  • Коттские Альпы ( Alpes Cottiae )
  • Лигурия ( Liguria )
  • Венетия и Истрия ( Venetia et Histria )
  • Реция I ( Raetia I )
  • Реция II ( Rhaetia II )
  • Эмилия ( Aemilia )
  • Фламиния и Сельский Пицен ( Flaminia et Picenum Annonarium )

Диоцез Пригородная Италия ( Diocesis Italiae suburbicariae ) включал провинции:

  • Туския и Умбрия ( Tuscia et Umbria )
  • Пригородный Пицен ( Picenum suburbicarium )
  • Валерия Сабина ( Valeria Sabina )
  • Кампания ( Campania )
  • Самний ( Samnium )
  • Апулия и Калабрия ( Apulia et Calabria )
  • Лукания и Бруттий ( Lucania et Bruttium )
  • Сицилия ( Sicilia )
  • Сардиния ( Sardinia )
  • Корсика ( Corsica )

Восточная Римская империя

В 330 году Константин основал на месте древнего Византия город Константинополь . Он создал в городе новые императорский двор, сенат , финансовую и судебную администрации и военные структуры. Новый город, однако, не получал городского префекта до 359 года, что официально возвело его в статус восточной столицы. После смерти Феодосия в 395 году и последующего раздела империи Италия вошла в состав Западной Римской империи . В результате вторжения Алариха , короля вестготов , в 402 году столица Запада была перенесена из Медиолана в Равенну . Аларих разграбил Рим в 410 году впервые за 8 столетий. В 452 году Северная Италия была атакована гуннами во главе с Аттилой . В 455 году Рим был снова разграблен вандалами под командованием Гейзериха .

«Префектура претория Италии» (желтым цветом) простиралась от Дуная до Северной Африки.

Согласно « Notitia Dignitatum », одному из немногих сохранившихся римских правительственных документов, написанному до 420-х годов, римская Италия управлялась префектом претория , преторианской префектуры Италии (которая также включала диоцез Африка и диоцез Паннония) — с одним викарием и одним комитом . В конце IV века регионы Италии управлялись восемью консулярами (Венетто и Истрия, Эмилия, Лигурия, Фламиния и сельский Пицен, Туския и Умбрия, Пригородный Пицен, Кампания, Сицилия), двумя корректорами (Апулия и Калабрия, Лукания и Бруттий) и семью президами (Коттские Альпы, Реция Первая, Реция Вторая, Самний, Валерия, Сардиния, Корсика). В V веке, когда императоры находились под контролем своих варварских полководцев, имперское правительство на Западе сохраняло слабый контроль над Италией, чьи берега периодически подвергались нападениям. В 476 году после отречения Ромула Августа , Западная Римская империя формально пала, хотя Юлий Непот признавался Константинополем законным императором до своей гибели в 480 году. Италия осталась под властью Одоакра и его королевства, а затем попала под власть остготов . Германские государства-преемники Одоакра и Теодориха Великого продолжали использовать римскую административную машину, а также были номинальными подданными восточного императора в Константинополе. В 535 году римский император Юстиниан вторгся в Италию, которая пережила двадцать лет разрушительной войны. В августе 554 года Юстиниан издал Прагматическую санкцию , которая восстанавливала большую часть организаций Диоклетиана . Таким образом, «преторианская префектура Италии» снова перешла под римский контроль в ходе готской войны Юстиниана. В результате вторжения лангобардов в 568 году ромеи потеряли большую часть Италии, за исключением территорий Равеннского экзархата — коридора от Венеции до Лацио и плацдармов на юге — Неаполя и его окрестности, а также полуострова Калабрия и Апулия .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 февраля 2020. 14 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 4 мая 2020 года.
  3. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 11 июля 2019 года.
  4. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 4 мая 2020 года.
  5. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 4 мая 2020 года.
  6. Mommsen, Theodor . History of Rome , Book II: From the Abolition of the Monarchy in Rome to the Union of Italy (англ.) . — Leipzig: Reimer & Hirsel, 1855.
  7. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 4 мая 2020 года.
  8. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 26 августа 2018 года.
  9. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 5 мая 2018 года.
  10. Keaveney, Arthur. (неопр.) . — London: Croom Helm , 1987. — ISBN 9781904675372 .
  11. Cassius, Dio. Historia Romana (неопр.) . — Т. 41. — С. 36.
  12. Laffi, Umberto. La provincia della Gallia Cisalpina (итал.) // Athenaeum : diario. — Firenze, 1992. — N. 80 . — P. 5—23 .
  13. Aurigemma, Salvatore (итал.) . www.treccani.it . Enciclopedia Italiana. Дата обращения: 14 октября 2014. 21 октября 2014 года.
  14. . britannica.com . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 10 ноября 2013. 10 ноября 2013 года.
  15. Hin, Saskia. (неопр.) . — Leiden: Princeton/Stanford Working Papers, 2007. 4 мая 2021 года.
  16. (англ.) . (англ.) . — Oxford: Scholarship Online, 2009. — ISBN 9780199562596 . 10 июля 2019 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Италия (римская провинция)