Interested Article - Любительская астрономия

Астрономы-любители наблюдают за ночным небом во время метеорного потока Персеид .

Любительская астрономия — вид хобби , который включает наблюдения, съёмку или исследование астрономических объектов и явлений.

Введение

Любительская астрономия не приносит доходов и не требует специального образования или вузовской подготовки.

Во всём мире, и в России в частности, очень много астрономов -любителей (больше 10 тысяч ) . Буквально в каждом крупном городе России можно найти сообщества любителей астрономии .

Астрономы-любители занимают определённую нишу в изучении мира . Во главу угла ставится приобретение личного (в том числе и эстетического) опыта, впечатлений и знаний . Во вторую очередь — обмен знаниями и впечатлениями с другими любителями , организация сообществ по совместным наблюдениям, изготовлению и модернизации инструментов .

Однако любители играют некоторую роль и в «большой» астрономии . Профессиональных астрономов и обсерваторий немного и они могут сосредоточиться на изучении лишь небольшой доли астрономических объектов . Астрономов-любителей же довольно много, и они раскиданы по всему миру . Поэтому ЛА имеют возможность постоянно следить за тысячами объектов , например таких, как переменные звёзды . Они патрулируют небо , выискивая кометы , и более половины которых ранее (до середины 1990 -х годов) находили именно астрономы-любители . Огромный вклад ЛА вносят в наблюдении покрытий звёзд и других небесных объектов астероидами . Именно астрономы-любители первыми находят многие Новые звёзды . Если на небе появился новый объект или с привычной звездой происходит что-то странное, то вслед за любителями приходят профессионалы со своей аппаратурой .

Существуют журналы для астрономов-любителей , такие как Sky & Telescope и Astronomy , и даже любительские обсерватории .

История любительской астрономии в РФ

Наблюдение за Луной в любительский телескоп

Первый астрономический кружок был организован 23 октября ( 4 ноября ) 1888 года в Нижнем Новгороде . Тогда он назывался « Нижегородский кружок любителей физики и астрономии ». Это было лишь вторым в мире подобным сообществом любителей астрономии на тот момент: всего за год до этого Камиль Фламмарион (1842—1925) основал Французское астрономическое общество . Тогда же была организована публикация Астрономического Календаря.

С 1999 года в России ежегодно проводится фестиваль любительской астрономии Астрофест .

Типы любительской астрономии

Любительскую астрономию можно условно разделить на четыре следующих направления деятельности.

  • Наблюдательная, или визуальная астрономия — наблюдения астрономических объектов ради получения эстетического удовольствия невооружённым глазом, в бинокль или в телескоп. Дополнительное направление — так называемая « тротуарная астрономия », когда астрономы-любители выносят телескопы на улицы городов и показывают всем желающим Луну, планеты и другие хорошо видимые в условиях городской засветки объекты.
  • Астрофотография (астрономическая фотография) — получение красочных и детальных изображений небесных тел.
  • Телескопостроение — изготовление оптических инструментов, механизмов и аксессуаров к ним собственными силами (в большей или меньшей степени это удел всех астрономов-любителей — для достижения предельных характеристик своих инструментов любители астрономии постоянно усовершенствуют их, комплектуют все более и более продвинутыми аксессуарами, а многие строят наблюдательные инструменты буквально с нуля, изготавливая для них оптику, механику, приспособления).
  • Наукоёмкие исследования и открытия новых небесных тел — чаще всего исследуют: переменные звезды, вспышки катаклизмических переменных, новых и сверхновых звёзд, кометы, астероиды (наиболее перспективное направление — наблюдение покрытий звёзд астероидами), метеорные потоки (в том числе и в радиодиапазоне дневные метеорные потоки), экзопланеты (по кривым блеска во время транзита экзопланеты по диску звезды), отслеживают солнечную активность. Открывают: переменные звезды, вспышки новых и сверхновых звёзд, кометы, астероиды. Перспективная область работы любителей астрономии, в ней работает не более сотни российских астрономов-любителей.

Школьники — любители астрономии (с 5 по 11 классы) могут участвовать в Школьных астрономических олимпиадах — это тоже одно из направлений деятельности астрономов-любителей, но оно ограничено возрастными рамками. См. также статью Международная астрономическая олимпиада .

Наблюдательная астрономия и астрофотография , в свою очередь, делятся на области интересов любителя астрономии:

  • Солнце : слежение за солнечной активностью, как в широкой части оптического спектра ( фотосфера : пятна, факельные поля , грануляция), так и узких диапазонах: (656,3 нм) ( протуберанцы , вспышки, активные области) и СаIIK (393,4 нм) (изображение более холодной самой нижней части хромосферы , где отлично просматриваются факельные поля в районах магнитной активности и так называемая кальциевая сетка).
  • Луна : с инструментами от 60 до 500 мм в диаметре можно наблюдать детали на поверхности нашего естественного спутника: кратеры, горы, долины, моря и многое другое. Наименьшие детали, доступные для визуальных наблюдений, имеют размер 500—1000 м.
  • Планеты : Наблюдение за изменяющимися деталями на диске планеты . У Меркурия и Венеры можно заметить смену фазы освещённости; на снимках в инфракрасном диапазоне можно заметить детали в атмосфере Венеры. На Марсе можно различить сезонные изменения полярных шапок, окраски поверхности и проявление активности пылевых бурь, а также редкие облака. В большой атмосфере Юпитера происходят постоянные изменения. Интерес представляет Большое красное пятно . Наблюдение за движением Галилеевых спутников Юпитера доступно даже в самый небольшой телескоп. У Сатурна менее разнообразна атмосферная система, зато во всей красе представлены кольца . У Урана и Нептуна с любительскими инструментами можно различить лишь диск и его окраску.
  • Затмения : лунные и частные солнечные затмения можно наблюдать в избранном пункте 1—2 раза в год. А вот полные солнечные затмения происходят в одном и том же месте в среднем раз в 250 лет.
  • Объекты дальнего космоса : В это понятие включаются: галактики , туманности , рассеянные и шаровые скопления звёзд.
  • Двойные звезды ( кратные звезды ) — тесные пары звёзд, которые для наблюдателя с Земли представляются разделённые малым угловым расстоянием. Интерес для наблюдателя представляют угловые расстояния между компонентами, позиционный угол (PA), цвета звёзд из тесной пары.
  • Переменные звезды — звезды, изменяющие свой блеск. В это понятие для любителя астрономии можно включить также сверхновые и новые звезды .
  • Кометы : Многих любителей астрономии привлекают для наблюдений комет, так как их поведение не всегда поддаётся строгим расчётам и могут достигать больших угловых размеров и яркости (такие кометы называют Великими ). Примером тому может служить вспышка кометы Холмса осенью 2007 года и яркое явление кометы Макнота в январе того же года. Основные параметры, что регистрируют наблюдатели: блеск, размер комы, степень конденсации (DC), длину хвоста, позиционный угол хвоста, яркость ядра кометы
  • Метеоры : Чаще всего метеоры (падающие звезды) астрономы-любители наблюдают в периоды активности больших метеорных потоков , таких как Персеиды , Геминиды , Квадрантиды , Леониды . Основные параметры, что регистрируют: время появления, яркость, направление, скорость, длину видимого пути, цвет, время полёта, а также остаточные явления. Сейчас развивается направление любительских радионаблюдений дневных метеорных потоков.
  • Астероиды : выглядят в виде звездообразных объектов, без видимых угловых размеров и соответственно деталей на поверхности. Единственное отличие от звёзд — быстрое относительное движение по небесной сфере. Могут менять блеск из-за неправильной формы и присутствия на поверхности светлых и тёмных пятен.
  • Атмосферные явления : таковыми можно считать Гало , Серебристые облака и Полярные сияния
  • Искусственные спутники Земли : МКС , АМС , запуски космических носителей , вспышки спутников (напр. вспышки Иридиумов ) и другие ИСЗ.

Список известных астрономов-любителей

Любительской деятельностью занимались и профессионалы:

Проекты, в которых участвовали астрономы-любители

Астрономический краудсорсинг

Добровольные распределенные вычисления

Важные открытия, сделанные астрономами-любителями

См. также

Примечания

  1. Сергеев, Александр . Вокруг Света (июль 2007). Дата обращения: 22 января 2010. 15 сентября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 29 января 2008. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  3. . gtk.tv. Дата обращения: 20 июня 2017. 1 октября 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Любительская астрономия