Interested Article - Страдивари, Антонио
- 2020-03-20
- 1
Анто́нио Страдива́ри ( итал. Antonio Stradivari , или Анто́ниус Страдива́риус лат. Antonius Stradivarius ; 1644, Кремона — 18 декабря 1737 года, там же) — непревзойдённый мастер по изготовлению смычковых инструментов . Ученик Николо Амати (1596—1684).
Биография
Происхождение
Антонио Страдивари родился в Кремоне — как считается, в 1644 году, хотя точная дата не зарегистрирована. Его родителями были Алессандро Страдивари ( итал. Alessandro Stradivari ) и Анна Морони ( итал. Anna Moroni ). Полагают, что с 1657 по 1667 год он служил бесплатным учеником у Николо Амати , то есть выполнял черновую работу.
Изготовление инструментов
1 июля 1667 года Страдивари женился и поселился в доме рыбака (Casa del pescatore), где открыл собственную мастерскую. С этого времени, а именно с 1667 года, Антонио на этикетках не называет себя учеником Амати.
Первую скрипку, выпущенную под своей фамилией, Страдивари изготовил в 1666 году и до 1683 года точно придерживался стиля Амати, но с 1688 года мастер начинает экспериментировать, и, чем ближе к 1690 году, тем его инструменты становятся крупнее. Скрипки этого периода получили условное название «аматизе». Резкий отход от школы Амати выявляется лишь в 1691 году, и на свет появляется собственный тип скрипки. Это так называемые удлинённые скрипки (allonge), у которых клён уже исключительно радиального распила и тембр звука с сопрано меняется на меццо-сопрано. В 1698 году он опять вернулся на короткое время к модели Амати и только около 1704 года в возрасте 60 лет Страдивари окончательно сконструировал свою модель скрипки, которую по совершенству никто ещё не смог превзойти. Этот период продолжался с 1704 года по 1725, около 21 года. В этом промежутке различают два периода: с 1704 по 1717 года, когда ель на инструментах с шелковистым блеском, правильная по наслоению и плотная, и нижние деки чаще всего выполнены из одного куска, и второй период с 1717 года, когда для своих дек мастер стал употреблять сорт ели «хазельфихте».
В 1681 году Страдивари купил дом, расположенный рядом с монастырём доминиканцев в Кремоне. В доме было три этажа, в каждом из них по три окна, выходящих на площадь, а также подвал и антресоли. Кроме того, на крыше находилась характерная для Кремоны квадратная пристройка, открытая с двух сторон — с южной и западной, которая называлась кремонцами «seccador» (сушильня): именно там мастер сушил скрипки после покраски и часто работал там в хорошую погоду. В этом доме Страдивари провёл остаток своей жизни. Дом сохранялся до 1880 года в нетронутом виде, но затем был куплен владельцем соседнего ресторана и соединён с рестораном, а в мастерской Страдивари хозяин ресторана расположил бильярдную.
По воспоминаниям современников, мастер был высокого роста, худой, на голове постоянно носил белый колпак, шерстяной зимой и бумажный летом, а также передник из белой кожи, когда работал. Благодаря труду и бережливости, мастер сколотил настолько приличное состояние, что в Кремоне появилась поговорка: «Богат, как Страдивари».
20 мая 1698 года умерла жена Страдивари, похороны носили пышный характер, мастер потратил крупную для того времени сумму в 182 лиры. 24 августа 1699 года Страдивари женился вторично. От первого и второго брака у мастера было 11 детей. Только двое, Франческо и Омобоно, занимались искусством отца, но смогли лишь в незначительной мере приблизиться к уровню его мастерства.
У Страдивари было только три ученика: это два его сына — Франческо и Омобоно — и Карло Бергонци .
Кроме скрипок, Страдивари также изготавливал гитары, альты , виолончели и даже одну арфу — по различным каталогам число его работ достигает 1150 единиц.
Антонио Страдивари умер в возрасте 93 лет.
Память
Антонио Страдивари был похоронен 20 декабря 1737 года на кладбище монастыря доминиканцев .
В 1869 году монастырь доминиканцев, на территории которого был похоронен Страдивари, был упразднён, останки всех усопших были вырыты и похоронены в одной общей могиле за чертой города. Таким образом, прах великого мастера исчез бесследно.
Инструменты Страдивари
-
- Основная статья:
Наиболее выдающиеся инструменты были изготовлены в период с 1704 по 1725 годы. Скрипки Страдивари этого периода ценятся очень высоко.
- Знаменитые инструменты
К настоящему времени сохранилось около 650 инструментов работы Страдивари, в их числе около 450 скрипок.
В 2010 году
Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации
вошла в состав
Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки
, и в ней собраны все уникальные инструменты выдающихся мастеров.
В ней также хранятся работы мастера Антонио Страдивари
:
- Первой числится скрипка Страдивари 1686 года, так называемая «аматизе». Эта скрипка принадлежала Третьякову и после его смерти была завещана Московской консерватории и оттуда попала в Госколлекцию.
- Следующая скрипка его работы датируется 1688 годом. Инструмент был куплен в Париже К. А. Кламротом , скрипачом-концертмейстером Московского Большого театра , который привёз её в Россию. На подлинном этикете стоит вместо Antonius надпись Amtonins.
- В Госколлекции также хранится скрипка Страдивари 1706 года. Скрипка принадлежала Александру I и после его смерти была помещена в Эрмитаж , после чего была оттуда похищена, затем найдена в Берлине и возвращена на место. Когда был организован музей при придворной певческой капелле, скрипка была передана туда и позже, в 1920 году, была перевезена в Госколлекцию. Со слов петербургского мастера Лемана , воры повредили лак на скрипке.
- В Госколлекции есть также скрипка Страдивари 1707 года. Как она попала в Госколлекцию, неизвестно, но на ней два года играл скрипач Барцевич .
- В музее есть и скрипка 1708 года. Этикетки на ней нет, но наклеен ярлычок «Привезена из Рима, у меня с 1796 года, князь Шаховской». (Князь Пётр Иванович Шаховской родился в 1764 г. — умер 25 мая 1827 г. в возрасте 63 лет. В 1796 г. был назначен камергером двора Екатерины II, а при императоре Павле I — флигель-адъютантом. 1 января 1797 г. назначен генерал-адъютантом, а 1 мая произведён в действительные статские советники. Был назначен Псковским губернатором с 13 апреля 1811 г. по 12 декабря 1816 г. В 1812 г. произведён в тайные советники. У князя от брака с княжной Анной Фёдоровной Щербатовой было трое детей: две дочери Полина и Екатерина и сын Фёдор — декабрист, один из учредителей «Союза Спасения» и «Союза Благоденствия».) Скрипка была продана Третьякову, который завещал её Румянцевскому музею , оттуда перешла в Московскую консерваторию и в 1921 году перемещена в собрание Госколлекции.
- Есть в коллекции и скрипка 1711 года, которая сохранилась лучше всех.
- Есть также скрипка средних размеров с поддельной верхней декой. Скрипка была куплена Третьяковым за границей и после его смерти перешла в Московскую консерваторию, а затем в 1921 году в Госколлекцию.
- В Госколлекции имеется также альт с этикеткой 1715 года работы Страдивари. Он принадлежал графу Матвею Виельгорскому , на нём какое-то время играл бельгийский скрипач Анри Вьётан (1820—1881).
- Следующей в коллекции числится виолончель 1725 года. Виолончель была куплена в Париже петербургским художником Максимом Никифоровичем Воробьёвым (17 августа 1787, Псков — 11 сентября 1855, Санкт-Петербург ) и привезена в Россию приблизительно в 1845 году.
- В Госколлекции также есть две скрипки Страдивари, предположительно периода после 1725 года. Этикетки подчищены, и в них заменены даты. Одна из этих скрипок реставрировалась в 1806 году петербургскими мастерами братьями Францем и Морицем Штейнингерами. Она принадлежала князю Юрию Никитичу Трубецкому , действительному тайному советнику , масону, члену-основателю « Дружеского учёного общества ». Скрипка позже попала к К. Третьякову , от него в Консерваторию и затем в 1921 году в Госколлекцию.
- Имеется в Госколлекции и скрипка 1736 года, сделанная мастером за год до смерти, в возрасте 92 лет. В том году Страдивари изготовил всего 4 скрипки. Эту скрипку в Италии купил князь Юсупов , и она хранилась в его семье до 1918 года. Перед эмиграцией за границу князь Феликс Юсупов замуровал скрипку в одном из подвалов своего дворца на Мойке , где её нашли и передали в Госколлекцию.
Также известна коллекция инструментов Страдивари, принадлежащих королю Испании . Экспонируется в Королевского дворца в Мадриде :
- Скрипка «Boissier» (1713). Название её происходит от фамилий двух прежних владельцев — швейцарского музыканта Буасье (сведения о нём отсутствуют, сохранилась только его фамилия как первого владельца скрипки, в испанских источниках), к которому она попала в XVIII веке, при дворе испанского короля Карл III , и скрипача Пабло Сарасате . Последний приобрёл инструмент в 1888 году и хранил его на протяжении 20 лет до своей смерти в 1908 г. Сарасате завещал скрипку Мадридской консерватории, которая с тех пор хранит её. С 1908 года хранится в Real Conservatorio Superior de Música de Madrid.
- Также Испанской короне принадлежит Cuarteto Palatino, Испанский квартет, — это название четырёх скрипок — «Испанская I» (1709), «Испанская II» (1709), с этикеткой 1709 года, виолончель «Spanish Court» 1694 года и контральто «Spanish Court» 1696 года. Вместе они образуют так называемый Королевский или Палатинский квартет, который украшен геометрическими орнаментальными мотивами и figurados. Хосе Луис Вальверде Мерино, руководитель службы Департамента охраны национального наследия, поведал, что испанский король Карл III заплатил за первоначальный квинтет 7500 реалов. Первоначально он существовал как квинтет , то есть было пять скрипок, но тенор был утрачен в годы Французской революции . Скрипки предназначались в качестве подарка испанскому королю Филиппу V , который находился в Кремоне в 1702 году, но инструменты не покинули пределов мастерской во время жизни Антонио Страдивари. Таким образом Испанский квартет состоит из четырёх инкрустированных инструментов: скрипок «Испанская I» (1709), «Испанская II» (1709), контральто «Spanish Court» (1696) и виолончели «Spanish Court» (1694) и сейчас хранится в Королевском дворце Мадрида.
В Библиотеке Конгресса США есть коллекция, состоящая из трёх скрипок, альта и виолончели.
Итальянский композитор и музыкальный теоретик Луиджи Керубини также владел инструментами работы Страдивари. Из его коллекции, называемой «Коллекция Керубини», в Академии изящных искусств во Флоренции имеются три скрипки Страдивари: среди них скрипка 1716 года, фиолетовый Medici и виолончель квинтет, изготовленный в 1690 году для великого князя Фердинандо Медичи .
В Музее музыкальных инструментов Национальной академии Св. Цецилии есть так называемая тосканская скрипка, также входящая в квинтет Медичи.
В Национальном музее американской истории (National Museum of American History), который является частью Смитсоновского института и расположен на Национальном молле на 14-й улице и Конституции авеню NW в Вашингтоне, округ Колумбия, в настоящее время на хранении находятся следующие скрипки: «Sunrise» (1677), «Hellier» (1679), «Ole Bull» (1687, принадлежала норвежскому скрипачу Уле Буллю (1810—1880}), «Greffuhle» (1709), альт «Axelrod» (1695), виолончель «Marylebon» (1688).
Фонд Nippon Music Foundation, базирующийся в Токио , имеет большую коллекцию инструментов Страдивари. Они регулярно предоставляют скрипки в свободное пользование музыкантам международного уровня. Например, скрипка под названием Иоахим-Араньи 1715, в настоящее время используется Саякой Сёдзи . Также Nippon Music Foundation является владельцем так называемого Quartetto Paganini (« квартет Паганини»), работы Страдивари, принадлежащую великому генуэзскому скрипачу Никколо Паганини . Инструменты в настоящее время используются в квартетто ди Кремоне , которые получили их в 2017 году от Квартета Хагена (Hagen или нем. Hagen Quartett ) — австрийский струнный квартет , базирующийся в Зальцбурге и первоначально состоявший полностью из воспитанников Моцартеума .
- Скрипки и виолончели по названиям, с короткой историей
- «Delfino» (1714) — «Дельфин». Принадлежала Яше Хейфецу . С 2000 года во владении Nippon Music Foundation.
- Инкрустированная скрипка Страдивари «Le Lever du Soleil» («Sunrise») (1677) — «Восход Солнца», с 2004 года находится в Музее исторических редкостей Вены.
- «Marquis de Corberon, Loeb» (1726). Принадлежала французскому послу при дворе Екатерины II маркизу де Корберону. В настоящее время принадлежит Королевской академии музыки в Лондоне (Royal Academy of Music).
- «Viotti» (1709). Принадлежала итальянскому скрипачу Джованни Баттиста Виотти (1755—1824). С 2005 года находится в Королевской академии музыки в Лондоне (Royal Academy of Music).
- «Cremonese» (1715) — «Кремонская». С 1961 года принадлежит городу Кремона.
- «Provigny» (1716). Находится в Музее музыки Парижа (Cité de la Musique, Musée de la Musique).
- «Davidoff» (1708). Принадлежала русскому виолончелисту Карлу Давыдову (1838—1889). Находится в Музее музыки Парижа.
- «Messiah» (1716) — «Мессия». С 1939 года хранится в Ашмолеанском музее Оксфорда (the Ashmolean Museum).
- «Mendelssohn» (1709). Украдена из Deutsche Bank во время оккупации Берлина.
- «Sleeping Beauty» (1704) — «Спящая красавица». С 1995 года принадлежит банку Landeskreditbank Baden Württemburg и находится во владении скрипачки Изабель Фауст .
- «Betts» (1704). В 1830—1852 годах принадлежала Артуру Беттсу. С 1936 года хранится в Библиотеке Конгресса США.
- «Earl of Plymouth, Kreisler» (1711). Принадлежала эрлу Плимута, австрийскому скрипачу Фрицу Крейслеру (1875—1962). С 1965 года находится во владении филармонии Лос-Анджелеса.
- «Le Brun» (1712). Принадлежала Никколо Паганини , Шарлю ле Брюну (Париж). Продана на аукционе в 2008 году.
- «Eldina Bligh» (1712). До 1912 года принадлежала Эльдине Блай. С 1945 года во владении Virgil C. Brink.
- «Pingrille» (1713). С 1979 года принадлежит скрипачу Габриэлю Банату, концертмейстеру Нью-Йоркской филармонии.
- «Lipinski» (1715). Принадлежала Джузеппе Тартини , польскому скрипачу Каролю Йозефу Липински (1790—1861). Продана в 2007 году.
- «David Hochstein, Nowell, Joachim» (1715). Принадлежала венгерскому скрипачу Йозефу Йоахиму (1831—1907). С 1997 года принадлежит Уильяму Палмер.
- «Emperor» (1715) — «Император». Принадлежала венгерскому скрипачу Яну Кубелику (1880—1940).
- «Titian» (1715) — «Тициан». Получила название из-за прозрачного красно-оранжевого лака, напоминающего краски Тициана . Во владении Ирвина Миллера.
- «Baron Knoop» (1715). Принадлежала барону Иоганну Кноопу (1846—1918). С 1992 года принадлежит Дэвиду Л.Фултону.
- «Milstein» (1716). Принадлежала американскому скрипачу Натану Мильштейну (1903—1992). С 2006 года принадлежит Джерри Колу.
- «Cessole» (1716). Принадлежала близкому другу Николо Паганини графу Чессоле из Флоренции.
- «Marquis de Riviere» (1718). В XIX веке принадлежала маркизу де Ривьер. Продана в 1993 году.
- «Lady Blunt» «Леди Блант» (1721). Принадлежала внучке поэта лорда Байрона , леди Анне Блант с 1864 по 1895 г., (31год). Также этой скрипкой владели известный парижский мастер Жан Батист Вийом , коллекционеры — Ричард Беннет, барон Кнооп, Сэм Блумфилд, а также музыкальный фонд Nippon. Продана в июне 2012 года с торгов аукционного дома Tarisio за 15 890 000 долларов.
- «King Maximilian, Unico» (1709). Принадлежала баварскому королю Максимилиану Йозефу в 1806—1826 годах. С 1966 года находилась в Axel Springer Foundation, украдена.
- «Leonora Jackson» (1714). В 1904—1919 годах принадлежала скрипачке Леоноре Джексон МакКим. С 1984 года во владении Dr. William & Professor Judy Sloan.
- «Colossus» (1716) — «Колосс». Принадлежала Виотти, скрипачу Луиджи Альберто Бьянки , украдена в 1998 году.
- «Nachez» (1716). Принадлежала скрипачу Тивадору Нашезу. Продана в 2003 году.
- «Eck» (1717). Принадлежала немецкому скрипачу Францу Экку (1774—1804). Продана в 1992 году.
- «Hausmann» (1724). Принадлежала виолончелисту Георгу Хаусманну (1814—1861). Продана на аукционе за $4 500 000.
Справка :
- Это четыре инструмента: скрипка 1709 года под названием La Pucelle (или Богородица), скрипка «Comte Cozio di Salabue» 1727 года, скрипка «Desaint» 1680 и альт «Мендельсон» 1731 г. Эти работы Страдивари были куплены миссис Хьюгетт Кларк, дочерью медного магната, сенатора, банкира из штата Монтана Уильяма А. Кларка. Она умерла в 2011 году в Нью-Йорке в возрасте 104 лет.
- На скрипке «Comte Cozio di Salabue» Страдивари от 1727 года играл Паганини, после того как он приобрёл её у графа Козио де Салабуэ в 1817 году. Вторая скрипка «Desaint» была сделана Страдивари в 1680 году в стиле «Аматизе».
- Альт «Мендельсон» был сделан Страдивари в 1731 году в 86 лет. Это один из немногих выживших альтов Strad (другое более короткое название инструментов Страдивари).
- Виолончель — «Ладенбург» 1736 года. Она принадлежала семье Мендельсона, прежде чем войти в собственность Паганини. В настоящее время эти инструменты принадлежат фонду Nippon Music Foundation.
- Другие Stradivarius также используются современными музыкантами. На виолончели «Davidoff» (1708) в настоящее время играет Йо-Йо Ма . Виолончель «Duport» (1711) принадлежала французскому виолончелисту Жану Пьеру Дюпору (1741—1818), но в 1974—2007 годах находилась во владении Мстислава Ростроповича . Скрипку «Графиня де Полиньяк» «Comtesse de Polignac» (1699) использует Гил Шахам. Скрипка «Sinsheimer, Perlman» (1714) принадлежала скрипачам Бернарду Синшеймеру, а затем Ицхаку Перлману и Уто Уги. Продана на аукционе в 2005 году. Скрипка «Soil» (1714) принадлежала Амедею Соилу — бельгийскому консулу в Москве в период 1874—1911 годов. С 1986 года скрипка находится во владении скрипача Ицхака Перлмана.
Маркировка
Инструменты Антонио Страдивари отличаются характерной надписью на латинском : Antonius Stradivarius Cremonenfis Faciebat Anno 1732, такая же надпись есть на этикетке скрипки 1697 года.
На этикетках 1736 года мастер ставил пометки «d’anni 92» на этикетках 1737 года — пометки «d’anni 93», то есть свой возраст.
Наследие
23 августа 2021 года в Лондоне был записан музыкальный альбом произведений классической музыки, для которого на одной площадке собрали 12 инструментов авторства Антонио Страдивари, стоимость которых составила около 200 млн $. Альбом 12 Stradivari, который организаторы позиционируют «самой дорогой музыкой в мире», поступит в продажу в Великобритании 10 сентября .
См. также
Знаменитые мастера струнных инструментов:
- Николо Амати (1596—1684) — Италия
- Андреа Гварнери (1626—1698) — Италия
- Никола Люпо (1758—1824) — Франция
Примечания
- , строки 1 и 2, с. 96.
- , с. 213—222.
- ntv.ru. . НТВ . Дата обращения: 29 августа 2021. 29 августа 2021 года.
Литература
- // Большая российская энциклопедия. Том 31. — М. , 2016. — С. 284.
- // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 315—316.
- Витачек Е.Ф. Очерки по истории изготовления смычковых инструментов / Под ред. Б. Доброхотова. — М. : МузГИЗ, 1952.
Ссылки
- на allpersons.name
- // elcoda.com
- // Российская газета , 2013 (18 декабря)
- С помощью томографии // Газета.Ru , 28.11.2011
- 2020-03-20
- 1