Interested Article - Роберт II (король Франции)

Ро́берт II ( Роберт Благочестивый ; фр. Robert II le Pieux ; 27 марта 972 , Орлеан 20 июля 1031 , Мелён ) — король Франции из династии Капетингов в 996—1031 годах. Сын короля Гуго Капета и Аделаиды Аквитанской .

Биография

Происхождение и ранние годы

Роберт был единственным сыном в семье, где кроме него было ещё три дочери. Его отец Гуго Капет принадлежал к могущественному роду Робертинов и унаследовал от своего отца графства Парижское и Орлеанское (956 год), а в 960 году стал ещё и герцогом франков. Роберт родился в 972 году и получил прекрасное для своего времени образование: под руководством известного интеллектуала Герберта Орильякского он изучал в Реймсе «свободные искусства» вместе с рядом других представителей аристократической молодёжи .

Король-соправитель

После гибели в мае 987 года бездетного монарха Людовика Ленивого из династии Каролингов отец Роберта был избран королём. Уже через 5 месяцев после собственного помазания на царство Гуго короновал в Орлеане , в церкви Сент-Круа , и своего пятнадцатилетнего сына (декабрь 987 года), сделав его тем самым своим формальным соправителем . По официальной версии это была предосторожность на случай смерти монарха в походе против мавров . На деле Гуго, ставший королём по решению князей, стремился таким образом закрепить престол за своим наследником, не допустив нового переизбрания короля после своей смерти .

В последующие годы Роберт участвовал в войне с претендовавшим на престол Карлом Лотарингским ; в частности, пытался отбить у него Лан , но безуспешно . В 988 году отец женил его на дочери Беренгара Иврейского Розалии : эта дама была старше своего жениха на 12-20 лет и впервые вышла замуж ещё до рождения своего второго мужа , но её приданым были Монтрёй и Понтьё, к тому же Роберт стал вследствие этого брака отчимом малолетнего графа Фландрского Бодуэна IV . Несмотря на столь очевидные выгоды, этот брак оказался неудачным ( Рихер Реймсский называет главной причиной этого разницу в возрасте ). Уже спустя год Роберт отослал от себя жену, а сразу после смерти отца добился и формального развода .

Королевство

К правлению Роберта II относится ряд бедствий, охвативших всю Францию. Это первая известная из источников эпидемия болезни огонь святого Антония , прокатившаяся в 997 году с востока на запад через всё королевство , а также страшный голод 1012—1016 годов. Рауль Глабер пишет: «Жестокий голод, длившийся пять лет, распространился по всему римскому миру до такой степени, что нельзя найти ни одной области, которая не была бы поражена нищетой и нехваткой хлеба; большая часть населения умерла от голода» . В 1030 году это бедствие возобновилось в ещё больших масштабах .

Отношения с вассалами

Статуя Роберта II в Версале

После смерти отца в 996 году Роберт II стал единственным королём Франции. С некоторыми из своих могущественных вассалов он поддерживал хорошие отношения в течение всего правления; союзниками Роберта были герцог Нормандии Ричард II Добрый и герцог Аквитании Гильом V Великий . При этом король фактически не имел контроля над большей частью страны, и его попытки расширить своё влияние за пределы домена, включавшего только земли вокруг Парижа и Орлеана, как правило, оказывались неудачными.

В конце 1002 года, умер дядя Роберта герцог Бургундии Эд-Генрих . По его завещанию ему должен был наследовать официально им усыновлённый сын его жены Отто-Гильом , внук короля Италии Беренгария II . Роберт предъявил свои права и начал войну, продлившуюся до 1016 года, по итогам которой, несмотря на сильное сопротивление со стороны местной знати Бургундия была присоединена к владениям короны . Одним из решающих факторов в победе стал союз с герцогом Нормандии Ричардом II Добрым . Отто-Гильом сумел сохранить за собой ряд владений (Макон, Бомон, Ошере, Фувен). Несмотря на победу, Роберт был вынужден пойти на компромисс с бургундскими баронами и передать герцогство своему второму сыну Генриху , тем самым предназначив в герцогство отдельного правителя. Старший сын и наследник — Гуго — однако вскоре умер и новоявленный бургундский герцог стал наследником короны. Тем не менее, в 1032 году герцогство всё же отошло из королевского домена и досталось третьему королевскому сыну Роберту , ставшему родоначальником Старшего Бургундского дома .

Схожие цели Роберт преследовал в Шампани после смерти около 1020 года не имевшего наследников графа Мо и Труа Стефана . Обширные владения последнего примыкали к королевскому домену с востока, так что их приобретение заметно усилило бы позиции Роберта. Но другим претендентом на Шампань стал кузен покойного графа Эд II де Блуа , сын второй жены короля от её первого брака и самый опасный из соперников Роберта; противодействие его усилению было важнейшей задачей короны .

В 1023 году Эд установил свой контроль над Мо и Труа. В ответ Роберт добился осуждения графа Блуа архиепископом реймсским, занял принадлежавшее ему графство Дрё и заключил союз с императором Генрихом II . Но тот умер уже в следующем году, и тогда Роберт изменил свои планы: он примирился с Эдом Блуаским, признав его графом Шампани, и попытался использовать германское междуцарствие, чтобы отвоевать Лотарингию. Союзником короля должен был стать Гильом Аквитанский , сыну которого итальянцы предложили королевскую корону. Гильом совершил поездку в Италию, по результатам которой отклонил предложение, а в Германии быстро выбрали нового короля. В результате Роберт не получил ни Лотарингию, ни Шампань, а его земли оказались стиснуты с двух сторон владениями ещё более могущественного, чем раньше, вассала — Эда Блуаского , начавшего организовывать своё шампанское государство .

Бессилие короля убедительно показывают события 1008 года, когда во время охоты прямо на глазах у короля группой вооружённых людей был убит его пфальцграф Гуго де Бове. Роберт не смог наказать убийц, так как несомненный виновник в организации преступления — граф анжуйский Фульк Нерра — просто отказался явиться в суд по вызову своего сюзерена .

Отношения с церковью и проблемы внутри семьи

Домен короля Франции около 995 года.
Отлучение Роберта Благочестивого. Жан-Поль Лоран , 1875 год, Музей Орсэ

Сразу после своего восшествия на престол Роберт уладил конфликт вокруг реймсской кафедры, в котором противником французской короны было папство: поддерживавший когда-то Карла Лотарингского Арнульф получил свободу и снова стал архиепископом, а занимавший кафедру при Гуго Герберт Орильякский уехал ко двору Оттона III .

Решение церковных проблем король использовал для того, чтобы развестись с женой. В силу своего возраста (видимо, более сорока лет) Сусанна Итальянская уже не могла иметь детей, а Роберту был нужен наследник. После расторжения брака король женился на Берте Бургундской , сестре короля Бургундии Рудольфа III и вдове Эда I Блуаского (997 год). Семейная жизнь была на этот раз более счастливой; французский историк даже называет Роберта единственным человеком той эпохи, который любил свою жену . Но Берта приходилась мужу троюродной сестрой (их общим прадедом был Генрих Птицелов ), к тому же Роберт был крёстным отцом одного из сыновей Берты от первого брака, что с точки зрения церкви считалось ещё более близким родством. Поэтому папа Григорий V объявил брак недействительным и, когда Роберт, несмотря на это постановление, не захотел расстаться с Бертой, отлучил его в 998 году от церкви , а позже приговорил к семи годам покаяния и даже пригрозил проклятием. Король долгое время игнорировал всё это и исправно посещал богослужения. Но после того, как Берта родила мёртвого ребёнка, Роберт был вынужден заключить новый брак, чтобы продолжить династию .

Третьей женой короля стала в 1003 году Констанция Арльская , дочь графа Прованса Гильома I , амбициозная и злобная женщина . Сначала она подчинила себе короля, но из-за несходства характеров отношения между супругами так испортились, что Роберт, несмотря на своё благочестие, некоторое время открыто жил в двойном браке, пытаясь при этом получить от папы римского позволение снова соединиться с Бертой . Эта двусмысленная ситуация сохранялась, несмотря на то, что Констанция рожала детей, до 1010 года, когда Берта умерла.

Роберт и сыновья

Констанция Арльская родила Роберту четверых сыновей. Уже в 1017 году , когда старшему сыну, Гуго Магнусу , было всего 10 лет, Роберт организовал его коронацию в Компьени и сделал Гуго своим формальным соправителем. Это было продолжением традиции, заложенной Гуго Капетом, но инициатива принадлежала королеве . По мере взросления юный король начинал требовать предоставления ему реальных властных функций, а его отношения с матерью испортились: Констанция начала плести интриги в пользу своего третьего сына Роберта , которого она хотела видеть на престоле. В результате Гуго Магнусу и его брату Генриху пришлось оставить двор и вести жизнь бродячих рыцарей, занимаясь даже разбоем. Гуго погиб восемнадцатилетним в 1025 году (вероятно, из-за несчастного случая); Генрих позже всё-таки примирился с отцом и был признан наследником, несмотря на противодействие королевы. 14 мая 1027 года в Реймсе Генрих был коронован.

В 1030 году, всего за год до смерти отца, Генрих и Роберт совместно восстали против него (вероятно, из-за интриг матери). Принцы бежали в Бургундию, где заключили союз со своим зятем, графом Рено Неверским . Этот мятеж быстро закончился примирением.

Мир Божий

Роберт возглавил начавшееся во время его правления движение, целью которого было ограничение во времени междоусобных войн и сокращение числа жертв таких конфликтов. Король организовал ряд ассамблей мира , в которых участвовали бароны, священнослужители и крестьяне; в 1024 году в Эри в Бургундии он созвал первую всеобщую ассамблею, куда съехались люди из разных частей королевства. На таких собраниях заключались договоры о « Мире Божьем », обязывавшем воюющие стороны щадить духовенство, женщин, бедняков и их имущество, а также о «Божьем перемирии», длившемся с пятницы по воскресенье, весь период Великого Поста и охватывавшем ещё некоторые дни года .

Смерть

Король Роберт умер 20 июля 1031 года в Мелёне от лихорадки в возрасте 59 лет. Он был погребён в Сен-Дени . Несмотря на принятые им меры, его сыновья сразу после его смерти начали войну за корону.

Семья

У Гуго Капета в начале его царствования были планы женить сына на сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII , но этот брак не был заключён; неизвестно даже, отправил ли Гуго соответствующее послание .

Роберт Благочестивый был женат трижды:

Все его дети родились от третьей жены:

Кроме того, у Роберта был, по крайней мере, один бастард — Рауль , ставший архиепископом Буржским .

Личность

Прозвище «Благочестивый» Роберт получил от своего посмертного биографа Эльго де Флёри, утверждавшего, что король пытался молитвами и умерщвлением плоти искупить совершённый им грех кровосмешения .

Франция в 1030 году

Источники называют Роберта «сведущим в Господе» . «Он так любил Священное Писание, что не мог провести ни дня без чтения псалмов и громко обращался к Богу с молитвами святого Давида» . Именно для Роберта Адальберон Ланский написал свою поэму «Carmen ad Rotbertum regem Francorum», где одним из первых описал устройство средневекового общества . Король читал также богословские трактаты, участвовал в церковных соборах, на которых обсуждались разнообразные вопросы, пел с монахами в аббатстве Сен-Дени и следил за тем, чтобы литургию служили по всем правилам . Назначая новых прелатов и аббатов, он руководствовался часто не знатностью претендентов, а тем, насколько они соответствуют идее христианской добродетели . Хронисты перечисляют щедрые пожертвования короля церквям и упоминают его обыкновение давать милостыню нищим . Из благочестия Роберт прощал заговорщиков и других преступников и даже оставил однажды без наказания вора, сорвавшего золотое украшение с его одежды .

Роберт II пытался лечить больных с помощью наложения рук и благословения и стал таким образом основателем традиции, жившей во Франции до конца монархии; при этом, хотя и очевиден политический смысл такого «целительства» как обоснования династической легитимности, нет сомнений в том, что король верил в свою чудотворную силу .

Свой интерес к религиозным проблемам король продемонстрировал во время орлеанского процесса над еретиками в 1022 году. Главными фигурантами этого дела стали два священника, пользовавшиеся расположением Роберта, которые, видимо, примкнули к секте катаров . Монарх возглавил расследование и лично приложил все усилия, чтобы вернуть еретиков к «истинной вере», а затем присутствовал на судебном процессе, закончившемся осуждением тринадцати человек и их сожжением на костре . Таким образом, Роберт Благочестивый стал первым монархом своей эпохи, занимавшимся проблемой ереси.

Роберт поддержал еврейские погромы в Орлеане, вызванные уверенностью в том, что евреи собираются разрушить церковь Гроба Господня в Иерусалиме .

Примечания

  1. , 49.
  2. , 54, 227.
  3. Л.Тейс. Наследие Каролингов. С. 201.
  4. , 175.
  5. , 26.
  6. , 25-26.
  7. , 181, 185, 187.
  8. . Дата обращения: 13 октября 2015. 22 марта 2012 года.
  9. , IV, 87.
  10. Detlev Schwennicke. Europäische Stammtafeln: Stammtafeln zur Geschichte der Europäischen Staaten. B. II. Marburg, 1984. Tafel 11.
  11. , 43.
  12. , 40.
  13. , 41.
  14. , 15.
  15. , 17.
  16. , 44.
  17. , 417.
  18. , 309.
  19. , 158.
  20. , 137.
  21. , 308.
  22. S. C. Saar. Ehe — Scheidung — Wiederheirat. Zur Geschichte des Ehe- und des Ehescheidungsrechts im Frühmittelalter (6.-10. Jahrhundert). Lit Verlag 2002. ISBN 3-8258-3081-0 . S. 436.
  23. , 309-310.
  24. , 140-141.
  25. , 176.
  26. , 305.
  27. P. Van Kerrebrouck. Les Capétiens 987—1328, Villeneuve d’Asq, 2000. Р. 58.
  28. , 14.
  29. Л.Тейс. Наследие Каролингов. С. 249—250.
  30. , 85.
  31. , 46.
  32. , 103.
  33. , 77.
  34. , 181-182.
  35. , 74, 79.
  36. , 311.
  37. Блок М. Короли-чудотворцы. М., 1998. С. 158.
  38. Карсавин Л. П. Очерки средневековой религиозности. // История ересей. М.: «АСТ»/«Люкс», 2004. С. 13)
  39. , 110-113.
  40. (неопр.) .

Литература

  • Блок М. Феодальное общество = La societe feodale / Пер. с фр. М. Ю. Кожевниковой, Е. М. Лысенко. — М. : Изд-во им. Сабашниковых, 2003. — 502 с. — 4000 экз. ISBN 5-8242-0086-6 .
  • Дюби Ж. История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны д’Арк. 987—1460. — М. : Международные отношения, 2001. — 416 с. — ISBN 5-7133-1066-3 .
  • Лот Ф. Последние Каролинги. — СПб. : Евразия, 2001. — 297 с. — ISBN 5-8071-0077-8 .
  • Поньон Э. Повседневная жизнь Европы в 1000 году. — М.: Молодая Гвардия, 1999. С. 352
  • Пти-Дютайи Ш. Феодальная монархия во Франции и в Англии X—XIII веков. — М. : Государственное социально-экономическое издательство, 1938. — 425 с.
  • Рихер Реймский . . — М. : РОССПЭН, 1997.
  • Рыжов К. Роберт II Капетинг // Все монархи мира. Западная Европа. — М. : Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. ISBN 5-7838-0374-X .
  • Christian Pfister: Etudes sur le règne de Robert le Pieux (996—1031) (= Bibliothèque de l’École des hautes études. Sciences philologiques et historiques Bd. 64). Vieweg, Paris 1885, (Auch Nachdruck: Slatkine Reprint, Genf 1974), (Veraltete, aber sehr gründliche Untersuchung).
  • Joachim Ehlers: Geschichte Frankreichs im Mittelalter. Kohlhammer, Stuttgart u. a. 1987, ISBN 3-17-009801-2 .
  • Hans-Henning Kortüm: Robert II. 996—1031. In: Joachim Ehlers, Heribert Müller, Bernd Schneidmüller (Hrsg.): Die französischen Könige des Mittelalters. Von Odo bis Karl VIII. 888—1498. Beck, München 1996, ISBN 3-406-40446-4 , S. 87-98.
  • Lewis, Andrew W. «Anticipatory Association of the Heir in Early Capetian France.» The American Historical Review, Vol. 83, No. 4. (Oct., 1978), pp 906—927.
  • Jessee, W. Scott. «A missing Capetian princess: Advisa, daughter of King Robert II of France». Medieval Prosopography, 1990.
  • Nolan, Kathleen D. Capetian Women, 2003.
Источник —

Same as Роберт II (король Франции)